Новости Хабаровск

На строительство частного дома разрешат потратить региональный маткапитал в Хабаровском крае

Законопроект, которым предлагается расширить возможности использования регионального материнского капитала, рассмотрели депутаты регионального парламента на очередном заседании постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению. Он предусматривает направление средств регионального материнского капитала на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, причем независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и (или) последующих детей.

В настоящее время таким преимуществом родители могут воспользоваться только для погашения кредитов или займов на приобретение или строительство жилого помещения. А на улучшение жилищных условий – реконструкцию, газификацию жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности, получение образования детьми, оплату медицинских услуг, оказываемых детям или родителям, средства регионального семейного капитала можно направить только после достижения ребенком двух лет.

По мнению парламентариев, это очень важный законопроект, который, в случае его принятия в качестве краевого закона, позволит многодетной семье при поддержке государства улучшить жилищные условия посредством строительства жилья, не дожидаясь исполнения ребенку двух лет, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал. Кроме того, он даст возможность многодетным гражданам осуществлять за счет средств материнского капитала жилищное строительство на земельных участках, предоставленных в соответствии с федеральным законом о «дальневосточном гектаре».

Как отметила на заседании комитета исполняющий обязанности первого заместителя министра социальной защиты населения Хабаровского края Светлана Петухова, предполагается, что в 2018 году за выплатой средств на эти цели обратятся более 50 человек на общую сумму 10 млн рублей.

Всего же с 2013 года семьям в подтверждение права на материнский капитал выдано 18 181 гарантийное письмо. За этот период распорядились средствами 6 321 семья на общую сумму 1,1 млрд рублей.

Увеличение средств краевого бюджета на реализацию настоящего законопроекта не потребуется, так как право на распоряжение средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий установлено Законом края № 112, а вносимые изменения лишь расширяют возможности их использования.

— Предложение очень важное. Реализация закона о «дальневосточном гектаре» приводит и к таким решениям, которые позволяют расширить возможности многодетных семей улучшить свои жилищные условия. В конце прошлого года нами приняты поправки в краевой закон о возможности направить средства семейного капитала на газификацию домов, сегодня рассматриваем возможность с индивидуальным жилищным строительством. Конечно, мы законопроект поддерживаем, — отметила Ирина Штепа, председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению.

Проект закона Хабаровского края «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края» депутаты рекомендовали Думе принять в первом чтении.

Напомним, с первого рабочего дня 2018 года территориальные органы ПФР Хабаровского края готовы принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.
 
На сайте DVhab.ru есть раздел "Детки города", где публикуются фотоотчеты с детских мероприятий, есть услуга обмена местами в садиках и многое другое, в частности — вкладка "Кружки и секции"

Источник — пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:39, 7 мая 2019

Маткапитал можно будет вложить в покупку квартир через эскроу-счета

11:26, 19 февраля 2019

Правительство ЕАО решило платить родителям за первенца

17:03, 16 августа 2018

В порядке бреда: глава Минвостокразвития предлагает «не те» меры удержания населения на Дальнем Востоке

10:10, 23 марта 2018

Хабаровский ПФР стал лучшим в России по предоставлению маткапитала

10:37, 1 марта 2018

Новый краевой закон расширит возможности использования маткапитала

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:03, 19 июня 2019

Беспредел или капитализм: месторождение золота продают в Хабаровске за миллиард

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

19:00, 18 июня 2019

Почему наркоманам ампутируют ноги, рассказали хабаровчанам в научной библиотеке (ФОТО)

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

10:39, 18 июня 2019

Япона мать: без машин и денег оставят хабаровчан новые требования правительства (ФОТО)

09:19, 20 июня 2019

Почему «Аэрофлот» не снижает цены на билеты из Хабаровска в Москву — узнал DVhab.ru

Происшествия

15:42, 20 июня 2019

Огромный пожар едва не уничтожил лесопилку в Вяземском районе (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:17, 20 июня 2019

Хабаровчанин устроил перестрелку на заправке

12:22, 20 июня 2019

Ветеринарный центр с животными горит на ДОСах (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:58, 20 июня 2019

Запаниковавшая автомобилистка перекрыла улицу Комсомольскую аварией из четырех машин (ФОТО)

10:28, 20 июня 2019

Восьмилетний мальчик получил переломы в ДТП на улице Сеченова (ФОТО)

08:46, 20 июня 2019

Рабочие по глупости убили пожилого слесаря на заводе в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта