Новости Хабаровск

Двухмесячный детсадовец: как эксперты и родители восприняли решение президента о ранних яслях

Очереди в ясельные группы детсадов для малышей от двухмесячного возраста намерены ликвидировать в текущем году. Об этом СМИ заявил сам глава государства Владимир Путин. Для экономики страны преждевременный выход женской половины населения на работу существенный плюс, но способствует ли столь ранняя организация малышей в дошкольное учреждение гармоничному воспитанию личности? Разлука с матерью (даже на несколько часов), по мнению психологов, — стресс для младенца. Кроме того, ежедневные расставания с ребенком скажутся на лактации молодой мамы и на ее психологическом состоянии. Нужны ли такие работницы фирмам и учреждениям? Свое мнение корреспонденту DVhab.ru высказали эксперты в вопросах материнства и детства и опытные родители.

О неразрывной тепловой цепочке между матерью и дитя, о принципах воспитания японского акиме, о "психологии кокана" до достижения полугодовалого возраста ребенка говорится в последнее время много. Молодым мамам рекомендуют не разлучаться с крохой ни на минуту: вместе спать, долго гулять, слушать классическую музыку, читать ребенку стихи и сказки чуть ли ни с с первых минут его жизни. Кроме этого, педиатры и гинекологи ратуют за сохранение лактации (грудного вскармливания), а для этого малыша нужно кормить по каждой его просьбе. Специалисты уверяют: полноценное неразлучное пребывание мамы с ребенком — нормально и необходимо. Любое расставание с самым родным человеком дитя воспринимает болезненно, ищет мать по запаху, глазами, потому что внутриутробная связь еще очень сильна.

Давайте не будем воспитывать волчат?

Людмила Кирющенко — психолог хабаровского детского сада, работает с воспитанниками ясельной группы (от полутора лет). По мнению опытного специалиста, набор малышей в детский сад с двухмесячного возраста возможен, если жизненная ситуация матери вынуждает ее выйти на заработки. Когда некому помочь финансово и женщина является матерью-одиночкой, этот вариант неплох. Однако молодым мамам, которые могут позволить себе декрет до трех лет, психолог советует не пренебрегать этим благом.

— Что из себя представляет союз матери и ребенка? Это нечто неразрывное, единое целое. Маленькому человечку необходимо все, что можно получить от мамы: голос, запах ее тела, тактильные ощущения от прикосновений, совместные сон, тепло, пища. Мама — это источник жизни, гарант покоя для дитя. Ребенок чувствует ее на биологическом уровне, это ни с чем не сравнимое ощущение, дать которое не сможет ни одна няня, ни один воспитатель. Я резко против разлуки мамы с младенцем в столь раннем возрасте и не поддерживаю решение правительства в этом вопросе, — — высказалась Людмила Кирющенко, детский психолог. Да, хорошо, что государство дает возможность пристроить ребенка, если это необходимо женщине, но я надеюсь, что обязать мам выходить на службу по достижении ребенком двух месяцев все же не решатся. Представляете, какие волчата начнут расти?! Что же за общество будет у нас? Связь разорвут искусственно, ни мама, ни ее чадо не будут находиться в состоянии психологического комфорта. Дети будут стрессовать, плакать, это скажется на состоянии здоровья.

По словам специалиста, мамы, доминанта которых в этот период — кормление, сохранение грудного молока и времяпровождение с родным комочком, — тоже будут теми еще работницами. Что может дать компании женщина, мысли и тревоги которой будут там, с ребенком, психолог недоумевает.

— Это полноценный кадр? Полезный? Нет. Отдача двухмесячного человека в казенный дом — это потрясение и удар по здоровью. Как тут можно говорить о развитии гармоничных отношений, о воспитании здорового поколения? — говорит Людмила.

По словам психолога, даже дети, которых отдают в ясли в полтора-два года, тяжело адаптируются к новым условиям,  режиму дня,  необходимости проводить день с чужими людьми. Идеальный возраст, когда ребенок должен начать посещать садик — 3,6 — 4 года. В этом возрасте детям уже можно объяснить необходимость такого решения мамы, и они поймут. Кроме того, день в компании сверстников уже не пугающая для ребенка действительность, а удовольствие, совместная игра, прогулки, выстраивание социальных связей.

Естественное вскармливание и выход мамы на работу несовместимы

Какими бы качественными и адаптированными ни были современные смеси для кормления младенцев, педиатры единогласно заявляют —  лучше материнского молока для ребенка нет никакой пищи. Стерильное, обогащенное всеми микроэлементами, идеальной температуры питание — жизненный нектар для подрастающего организма. С молоком мама передает ребенку часть своего иммунитета. Малыш, которого мама кормит грудью, будет гораздо реже болеть, чем "искусственник". Поддерживать нормальную лактацию женщине не удастся, если она выйдет на работу. На то есть ряд обоснованных причин.

— Как бы мама не старалась сохранить молоко, в разлуке с ребенком сделать это будет сложно. Постоянные сцеживания уменьшают количество молока у женщины, нерегулярное кормление ведет к перегоранию ценного продукта в организме самой мамы. Так устроено женское тело: оно вырабатывает питание для ребенка, если ребенок его не берет, — значит, полагает организм, оно не нужно. И истребляет его. Кроме того, очень часто объем вырабатываемого молока у женщины снижается как раз через полтора-два месяца после родов. Это нормальный кризис. В этот момент маме нужно быть со своим крохой постоянно, чтобы прикладывать его к груди настолько часто, насколько он хочет. Только в этом случае молоко будет спасено, а малыш не лишен возможности питаться сбалансированно и идеально. Представьте: мама вышла в этот острый период на работу, малыша отдали на день в чужие руки, кормить его будут смесью. В лучшем случае сцеженным молоком, которое мама принесет в сад. Кормиться маленький будет из бутылки, а мамы, как и мы, педиатры, знаем, как быстро дети привыкают к бутылочке и отказываются брать грудь после этого — ведь из бутылки льется само, а грудное молоко малышу нужно добыть — потрудиться. Нет, на кормлении грудью можно будет поставить крест, если мать выйдет работать. — говорит Татьяна Мафонская, педиатр.

Кроме всего этого, по ее словам, через два месяца после родов организм женщины еще не окреп. Ей нужно много отдыхать, спать, дышать свежим воздухом, нормально питаться и, конечно, не нервничать. А для этого молодой маме нужно находиться дома.

О шестом чувстве и горьком опыте

Хабаровчанин Егор Баранник стал папой три года назад. Его сын, Савелий, пошел в ясельную группу детского сада в два года. Мальчик, как вспоминает отец, долго не мог привыкнуть к расставанию с семьей даже на полдня. Представить, каково было бы малышу остаться в чужой колыбели с чужими людьми в еще более раннем возрасте, Егор даже не берется.

— Я в этом случае хочу сказать даже не о ребенке (понятно, что ему плохо остаться в незнакомой обстановке с неизвестными ему людьми). А о матери. У моей жены настолько было развито шестое чувство, что она даже знала, через какой период времени проснется ребенок. Вот откуда она могла знать? — удивляется Егор. — Всегда говорила, что это материнское сердце. Я раньше не верил в такие россказни, а теперь сам увидел воочию. И я не представляю, как можно отправить мать на работу, когда ляльке два месяца, а ребенка — в сад?! Мне кажется, что правительство в этом вопросе продумало не все.

Дарья Юрова — мама четырехлетней Карины. Несколько лет назад муж Дарьи служил в Забайкалье, там и родилась их дочка. С заработками было негусто, поэтому Дарья пошла работать, когда Карине было пять месяцев. В Чите, где жила семья, есть несколько детсадов, куда берут малышей с двухмесячного возраста. Садики, по словам женщины, современные, приспособленные — претензий нет, но все-таки опыт отдачи дочки в воспитательное учреждение в столь нежном возрасте Даша называет "горьким".

— Я уходила, помню, на работу, оставив Карину в саду. Мне звонили воспитатели по нескольку раз в день — она очень плакала. Рвалась с работы, отпрашивалась, имела много проблем с начальством из-за этого. Так мы пережили полтора месяца, спустя которые дочь заболела. Да не просто ОРВИ, а с тяжелейшим осложнением — бронхит, с которым мы пролежали в больнице под Новый год почти три недели. Долго восстанавливались. Но трудно было даже не физически, а психологически, — рассказала Дарья Юрова, молодая мама.

Как вспоминает Дарья, дочка очень боялась разлучиться с матерью. Даже на минуту, мама не могла отойти в душ, оставив крошку с отцом. 

— Муж стоял рядом, в ванной, держа ее на руках, потому что стоило мне скрыться, она заходилась и плакала с истерикой. Обращались к врачу. Доктор объяснил, что крошка сильно стрессанула из-за отдачи в ясельки. С работой я, конечно, закончила — здоровье ребенка важнее. Но от последствий того потрясения мы не могли избавиться долго. Я не говорю о том, что ранние ясли — это зло. Может, моей дочке просто не пошло это. Но наши воспоминания с мужем настолько негативны с тех пор, что мы резко против идеи о таких яслях. Лучше бы наше правительство обеспечило женщине достойное пособие, а не толкало на работу, едва родив. Тогда бы таких проблем не было, — говорит Дарья.

Напомним, в конце 2017 года Президент РФ Владимир Путин поручил как можно быстрее ликвидировать очереди в ясли в России, сообщив, что в ближайшие два года планируется создать более 326 тыс. новых мест в таких учреждениях. По мнению главы государства, нужно ликвидировать очереди в яслях для детей от двух месяцев до трех лет. Сейчас заявления поступили от родителей более 326 тыс. детей подобного возраста.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru




 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

19:00, 13 августа 2019

Карамельки с горечью: хабаровский детский сад ведет войну с родителями

09:05, 21 февраля 2019

Более 900 мест в ясельных группах появится в крае к 2022 году

15:15, 31 мая 2018

Три хабаровчанки нашли способ отвлечь детей от гаджетов

13:20, 30 марта 2018

Ясли для двухмесячных малышей появятся в Хабаровске

18:40, 1 августа 2017

Мнение хабаровчан: частный или государственный детский сад выбрать для ребенка (ПЕРЕКЛИЧКА)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

14:40, 6 июня 2020

Не хватает мест: губернатор заявил о строительстве инфекционного корпуса в Хабаровске

13:25, 6 июня 2020

Отменить повышение тарифов ЖКХ потребовали от Сергея Фургала

18:15, 6 июня 2020

Умер пятый за неделю пациент с коронавирусом в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта