Новости Хабаровск

«Аэропорт» строит под Хабаровском дом-музей последнего императора Китая (ФОТО)

Более полувека назад под Хабаровском проживал последний император Китая Пу И вместе со своей свитой. После чего объект долгое время пустовал, а ныне за него взялся местный "Аэропорт". На этом месте уже в нынешнем году распахнет свои двери дом-музей высокопоставленного лица.

Пу И вошел в историю под именем «император Сюаньтун», что означает «владыка, осуществляющий всеобщее единение». В 1945 году он был взят в плен советскими войсками. Больше полугода высокопоставленному лицу пришлось жить в небольшом двухэтажном домике на территории нынешнего села Красная Речка рядом с комплексом отдыха «Заимка Плюснина». Сам объект постройки ХХ века.

Новое строение на месте старого

Накануне стало известно, что дом, где проживал император, снесли, а на его месте начали возводить новое кирпичное сооружение. Позже оно будет облицовано под стиль того времени. Оказалось, что это масштабная "реконструкция" объекта, за которой стоит хабаровский аэропорт.

— Мы создаем один из объектов туристической инфраструктуры в регионе, который представляем. Эта сфера — одна из самых перспективных на Дальнем Востоке. Ей уделяется большое влияние, а мы являемся главными воздушными воротами региона, поэтому и приняли такое решение. Работаем совместно с администрацией города в рамках концессионного соглашения, — рассказала Марина Кравченко, начальник пресс-службы хабаровского аэропорта.

Более того, уже в нынешнем году здание не только завершат, но и полностью обустроят внутри. В нем появятся даже экспонаты в виде личных вещей китайского императора. Но давайте рассмотрим эту историю по порядку.

Мольбы китайцев о культуре

С тех пор утекло уже много воды, и жилище сильно обветшало. А между тем представители китайской стороны с 2014 года просили Александра Соколова, мэра Хабаровска, сделать музей Пу И.

— Я побывал в домике, где в свое время проживал император Пу И. Считается, что он пребывал там семь месяцев, вплоть до освобождения северо-востока Китая. Потом советские войска императора отправили в Поднебесную. Дом находится в ветхом состоянии, поэтому прошу изменить его статус и провести там реконструкцию. Со своей стороны мы можем оказать содействие, если оно понадобится, — рассказал генконсул КНР Су Фанцю.

По его мнению, при содействии двух сторон из дома можно сделать туристическую достопримечательность. Партнеры из КНР даже нашли несколько экспонатов для будущего музея: в городе Чанчунь сохранилась коллекция вещей, некогда принадлежавших этому монарху. Китайская сторона будет готова передать их в хабаровский дом-музей. Также зарубежные соратники готовы инвестировать средства в работы по восстановлению здания. Генконсул КНР также отметил, что в Китае очень любят и чтят свою историю, и если сделать из дома музей — это привлечет туристов из Поднебесной. 

Нашелся и инвестор, который готов был заняться созданием туристической зоны на базе летнего домика последнего китайского императора и восстановлением объекта культурного наследия.

— Мы выступили с предложением о создании там музея, но никакого ответа не получили. Историками доказано, что именно в этом месте жил последний китайский император Пу И. Специалист ездил в Харбин к последнему живому свидетелю тех событий, и он по фотографиям подтвердил, что это именно тот дом, — рассказал Константин Медведев, директор компании-инвестора.

Инвестор хотел получить землю в безвозмездное пользование, однако депутаты отвергли такое предложение. Более того, тогда многие слуги народа выступили и против создания данного объекта.

Долго запрягаем, да быстро едем

С того времени прошло еще полтора года, и лишь сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки. Теперь это слаженная и партнерская работа двух сторон: городской администрации и хабаровского аэропорта. Помогает и китайская сторона. Одним словом — процесс идет семимильными шагами.

— Это будет дом, в котором пребывал Пу И со своей свитой. Посетители смогут увидеть обстановку, в которой они проживали, получить представление о том, как тогда проводили время. Это очень интересно, ведь император был не приучен к самообслуживанию. Когда его разделили со свитой, то он пробовал стирать, но у него не очень-то  получалось. Поэтому позже приняли решение их объединить. Мы взаимодействуем с различными специалистами для реализации этого проекта, в том числе с музеем Чанчунь, поэтому хорошо знакомы со всеми этими моментами, — сообщила Марина Кравченко.

Пока работа кипит непосредственно над созданием дома, однако это лишь первый этап сложностей. Главной проблемой станет обустройство помещения, поскольку само по себе оно небольшое (дабы сохранить естественные размеры здания), в котором должны помещаться еще и туристические группы, а это 10-15 человек.

— Официальное название проекта — "Летний домик в селе Рощино". Наша задача – воссоздать обстановку и передать атмосферу той эпохи. Это сделать сложно, особенно при том что площадь дома маленькая. Было принято решение сохранить все параметры строения. Нужно расположить экспонаты, чтобы группам было комфортно смотреть их, погружаться в прошлое, — добавила Марина Кравченко.

Стоит отметить и тот факт, что, несмотря на то, что проводится такая глобальная работа, первое время дом-музей императора Пу И не получит этот статус из-за бюрократических процедур. Однако позже его все же сделают таковым.

Напомним, в середине 2016 года в пригороде краевой столицы открылась улица Императорская. Пока она состоит из пяти домов. Улица получила свое название в честь последнего императора Китая Айсиньгёро Пу И. Красную ленточку на открытии перерезал мэр города Фуюань, который специально для этого прибыл в Хабаровск.

Для справки
Айсиньгёро Пу И — десятый представитель маньчжурской династии Айсин Гёро, последний император государства Цин (правил с 1908 по 1912 годы и оставался титулярным императором до 1924-го). С 1932 года Верховный правитель, а с 1934 император Маньчжоу-го, генералиссимус и главнокомандующий Маньчжурской императорской армией. 19 августа 1945 года в Мукдене был взят в плен авиадесантом и содержался в лагере для военнопленных под Хабаровском.
 
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото: Игорь Онучин

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

После чего объект долгое время пустовал, а ныне за него взялся местный "Аэропорт" — dvnovosti.ru Более полувека назад под Хабаровском проживал последний император Китая Пу И вместе со своей свитой. — dvnovosti.ru Больше полугода высокопоставленному лицу пришлось жить в небольшом двухэтажном домике в селе Красная речка рядом с комплексом отдыха «Заимка Плюснина» — dvnovosti.ru Накануне стало известно, что дом, где проживал император, снесли, а на его месте начали возводить новое кирпичное сооружение. — dvnovosti.ru После чего объект долгое время пустовал, а ныне за него взялся местный "Аэропорт" — dvnovosti.ru На этом месте уже в нынешнем году распахнет свои двери дом-музей высокопоставленного лица. — dvnovosti.ru
После чего объект долгое время пустовал, а ныне за него взялся местный "Аэропорт" — dvnovosti.ruБолее полувека назад под Хабаровском проживал последний император Китая Пу И вместе со своей свитой. — dvnovosti.ruБольше полугода высокопоставленному лицу пришлось жить в небольшом двухэтажном домике в селе Красная речка рядом с комплексом отдыха «Заимка Плюснина» — dvnovosti.ruНакануне стало известно, что дом, где проживал император, снесли, а на его месте начали возводить новое кирпичное сооружение. — dvnovosti.ruПосле чего объект долгое время пустовал, а ныне за него взялся местный "Аэропорт" — dvnovosti.ruНа этом месте уже в нынешнем году распахнет свои двери дом-музей высокопоставленного лица. — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 12 ноября 2018

На российской стороне началось строительство моста через Амур на границе с Китаем

15:47, 7 ноября 2018

Россия и КНР подписали договор о развитии сельского хозяйства на Дальнем Востоке

17:25, 8 января 2017

Выходные в Китае: хабаровчане на новогодних праздниках предпочли отдых в Поднебесной (ФОТО; ВИДЕО)

14:12, 20 июня 2016

Депутаты Гордумы выступают против строительства музея последнего китайского императора в Хабаровске

19:00, 18 февраля 2014

Хабаровские и китайские журналисты договорились о сотрудничестве

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

09:50, 17 ноября 2018

Радио Свобода поддержала коллег в связи с блокировкой сайта DVhab.ru

Происшествия

16:07, 19 ноября 2018

«Восточные сладости» вспыхнули на улице Волочаевской в Хабаровске (ФОТО)

15:22, 19 ноября 2018

Три иномарки пострадали из-за невнимательного хабаровчанина на грузовике (ФОТО)

13:03, 19 ноября 2018

Хабаровчанка пропала на пять месяцев после ссоры с дочерью (ФОТО)

12:14, 19 ноября 2018

Хабаровский краевой суд отказал в смягчении приговора «твердохлебовским» убийцам

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

Фоторепортажи

14:28, 18 ноября 2018

Кольцо с бриллиантом и путевку в финал получила победительница конкурса «Ты уникальная» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта