Новости Хабаровск

Пять фильмов-лауреатов «Золотого глобуса-2018», которые стоит посмотреть на больших экранах Хабаровска (ОБЗОР)

Ну что ж, так называемая репетиция "Оскара" — церемония награждения "Золотыми глобусами" — позади: награды вручены, дамы, все как одна надевшие в этот вечер черные платья, завершили "схватку нарядов", Звягинцев расстроен, а Харви Вайнштейн ожидаемо стал героем всех скабрезных шуток. Но нам, жителям далекого от Лос-Анджелеса дальневосточного города, какое вообще до всего этого дело???
 
На первый взгляд, на самом деле никакого. Но если заглянуть немного дальше вашей машины, припаркованной у "Платинум Арены" в ожидании очередного хоккейного матча, то, оказывается, это и нас касается тоже. Фильмы — лауреаты премии голливудской ассоциации иностранной прессы (в народе — Golden Globe Awards) имеют большие шансы на зрительский интерес, и, соответственно, на попадание в кинотеатральный прокат в нашем городе. И если вы привыкли задаваться вопросом: "На что бы такое интересное сегодня сходить в кино?", — то эта статья для вас. DVHab.ru расскажет о пятерке лент, награжденных "Глобусами", которые очень скоро появятся в широком прокате, но из-за отсутствия громкой и навязчивой рекламы вы рискуете их пропустить.
 
 
 
Номинации/победы
 
Лента была лидером по количеству номинация, это и "Лучшая женская роль", и "Лучшие мужская/женская роли второго плана", и "Лучший сценарий", и, наконец, "Лучшая драма". Но из семи залпов только два достигли цели. Гильермо дель Торо признан "Лучшим режиссером", а оскароносный композитор Александр Деспла увез домой статуэтку за "Лучший саундтрек".
 
О чем кино?
 
Странно было бы ожидать от создателя "темной материи" в кинематографе чего-то реалистичного. Сценарист всех частей "Хоббита", автор антиутопического сериала "Штамм", режиссер "Лабиринта Фавна" и "Багрового пика" — Гильермо дель Торо — и на этот раз не подвел надежд и чаяний зрителя на "не такое" кино. Перед нами классическая социальная драма в обертке фантастической мелодрамы. Действие происходит в Балтиморе, в начале 1960-х.
 
Главная героиня Элиза (за исполнение этой роли Салли Хокинс получила "Глобус") — немая с рождения. Она работает уборщицей в секретной правительственной лаборатории, куда вскоре привозят из Южной Америки неизвестное науке существо. Любопытная Элиза сует свой нос в аквариум, куда это нечто поместили для дальнейших экспериментов, и находит с ним общий язык (оцените каламбур!). Есть в фильме, естественно, и советский шпион, и темнокожая ущемленная в правах женщина (ее роль исполнила всегда появляющаяся в предоскарной суете Октавия Спенсер). 
 
Венеция рукоплескала Гильермо дель Торо (как подтверждение — "Золотой лев" кинофестиваля) в сентябре, теперь же очередь Хабаровска. Прокат картины начнется 18 января. 
 

 
ЛЕДИ БЕРД (Lady Bird), 2017
 
Номинации/победы
 
Пятидесятипроцентное попадание: две номинации из четырех оказались для картины победными. Да и какие это категории! Лента стала "Лучшей комедией" и принесла статуэтку Сирше Ронан за "Лучшую женскую роль в комедии". А вот сценарий и второплановая женская роль (для Лори Меткаф) оказались пустышками. Попахивает "Оскаром", хотя конкуренция там будет нешуточная: напомню, в параллельной номинации "Лучшая драма" "Глобус" отхватили сильнейшие "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". 
 
О чем кино?
 
Хвала небесам, что у российских прокатчиков хватило ума изменить первоначальный перевод названия "Леди-птица" на дословный "Леди Берд". 
 
Это полуторачасовой рассказ о девочке Кристине, которая очень хочет перебраться с одного, "нищебродского", побережья США, на другое, которое "более лакшери". Роль подростка, которому до окончания школы осталось всего ничего, сыграла блистательная Сирша Ронан. В свои 23 года она уже успела отметиться двумя номинациями на "Оскар" ("Бруклин", 2016 и "Искупление", 2008) и тремя походами за "Глобусами". Как видим, этот год у нее начался удачно. Вернемся к сюжету. Мать Кристины не воспринимает всерьез желание дочери поступить в вуз, оправдывая все это отсутствием денег на учебу. А тут еще девушка получает роль в школьной постановке и первый сексуальный опыт….
 
Молодым хабаровчанам, которые пытаются найти себя, свое место в жизни, дать ответ на вопрос: "Валить ли в Москву или остаться в родном городе?" — будет интересно пережить все эти волнения вместе с героями картины Греты Григ. Это отличный антипод российской картины "Комбинат "Надежда" (2014), где режиссером также выступила женщина (Наталья Мещанинова). Правда, если в нашей ленте также девушка-подросток драматически и травматически заканчивает попытку "свалить в Москву из Норильска", то в "Леди Берд" все это окрашено в философско-комедийные тона.
 
В российском прокате "Лучшая комедия" появится 15 марта.
 

 
 
 
Номинации/победы
 
Картина была скромно представлена на прошедшей накануне церемонии. Зато не стала аутсайдером, как, например, "Секретное досье" Спилберга (шесть упоминаний в номинантских списках, и ни одного — в наградных). Единственным, кто из всей съемочной группы унес домой "Глобус", оказался до этого не фигурировавший даже в номинантах Гари Олдман. Он сыграл здесь "Лучшую мужскую роль (драма)".
 
О чем кино?
 
Вот сейчас должны напрячься все женщины Хабаровска, чьи вторые половинки замерли в ожидании выхода этого фильма на большие экраны… Это двухчасовая британская военная драма о первом и решающем шаге Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Соединенного Королевства. Ну а вот теперь начинайте придумывать причины, по которым вы начиная с 18 января (старт российского проката) не сможете уделять мужьям время для похода в кино. 
 
Но вернемся к картине. Режиссер Джо Райт умеет раскрывать актеров, используя их потенциал на полную катушку. Взять хотя бы ту же Сиршу Ронан (о ней мы писали выше): именно благодаря участию в картине Райта "Искупление" (2008) девушка получила свою первую номинацию на "Оскар". А Джеймс МакЭвой — первую и единственную на тот же самый "Глобус". Так что кто-то просто обязан был быть награжден и сейчас. 
 
Две трети фильма — это противостояние Черчилля и других членов Военного совета (на дворе — 1940-е), которые не очень-то и поддерживали премьера и советовали ему "замириться" с Гитлером. Это плоть от плоти британское кино: разговорное и с полным отсутствием батальных сцен.
 

 
ТОНЯ ПРОТИВ ВСЕХ (I, Tonya), 2017
 
Номинации/победы
 
Главная новость, связанная с фильмом, — это то, что Марго Робби (она же Харли Квинн в "Отряде самоубийц") осталась без награды за "Лучшую женскую роль (комедия)". Да и в целом лента пролетела мимо "Лучшего фильма (комедия)". А вот сыгравшую здесь второплановую женскую роль Эллисон Дженни поощрили статуэткой. Правы или нет были те, кто распределил награды таким вот образом, — мы узнаем уже 1 февраля (дата начала проката).
 
О чем кино?
 
Это "их" ответка на "наше" кино про один из знаковых моментов одной из Олимпиад. Шутка. "Тоня" с "Движением вверх" никак не связана: разве что реальностью описанных событий. Тоня Хардинг — реально существующая американская фигуристка-одиночница, она стала второй женщиной в истории и первой американкой, выполнившей тройной аксель на соревнованиях. Но еще большую известность получила после нападения на соперницу Нэнси Керриган в январе 1994 года. Это произошло на тренировке перед выступлением на чемпионате США в Детройте.
 
Бывший муж Тони и ее телохранитель подговорили Шейна Стэнта сломать Нэнси правую ногу. Те соревнования Тоня выиграла… После чего попала в олимпийскую сборную вместе с Нэнси. К слову, на Играх в Лиллехамере Тоня стала только восьмой, тогда как Нэнси "накатала" на "серебро". Согласитесь, это история просто обязана быть экранизированной. 
Жанр — черная комедия; хронометраж — два часа.
 

 
 
Номинации/победы
 
Если вы прочитали все, что написано выше, у вас не должно быть сомнений в абсурдности ожидания победы этого фильма в хоть сколько-нибудь значимых номинациях. Со всем уважением к Хью Джекману… но само его участие в нынешней гонке за "Глобусами" (читай, попадание в номинацию "Лучшая мужская роль (комедия)") — это уже победа. Как и участие столь незамысловатой и провалившейся в американском прокате ленты в борьбе за "Лучший фильм (комедия)". Хватит с "Шоумена" и чисто символической статуэтки за "Лучшую песню".
 
Надо оговориться, что награду эту получили Бендж Пасек и Джастин Пол — мегаталантливый дуэт 30-летних парней. В прошлом наградном сезоне они собрали урожай из различных статуэток за музыку к "Ла-ла Ленду" (впереди у них еще и "Грэмми", где ребята могут также отхватить граммофончик). 
 
О чем кино?
 
Это байопик, до ужаса напоминающий смесь "Ла-ла Ленда" (по понятным причинам) и "Мулен Руж!". История Финеаса Тэйлора Барнума — сына бедного портного, который рано познал нужду и выработал способы выхода из такого вот затруднительного состояния. Он первым понял, что некоторые изъяны человеческой физиологии могут сослужить их владельцам вполне себе хорошую службу. Вот тут уже пошли аллюзии на один из сезонов "Американской истории ужасов". В общем, парень понял, как зарабатывать бабло, и стал на долгие годы примером стремления к "американской мечте". 
 
В фильме много (урашечки!) песен, танцев, ярких нарядов — почти "Голубой огонек" телеканала "Россия-1", только не вызывающий рвотных позывов. Зак Эфрон под куполом цирка, опять же. И так почти два часа. Кстати, лента уже неделю идет во многих кинотеатрах Хабаровска.
 

 
Денис Ковалёв, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:00, 17 октября 2018

Новинки кино: возвращение Майкла Майерса, «Дикая жизнь» Джилленхола и очередная 3D-поделка для детей (ОБЗОР)

17:00, 3 октября 2018

Новинки кино: паразит Тома Харди, голос Брэдли Купера и огни Владивостока (ОБЗОР)

17:00, 26 сентября 2018

Новинки кино: «Непрощенный» Нагиев, «Поиск» Бекмамбетова и замена Поттера (ОБЗОР)

17:00, 19 сентября 2018

Новинки кино: Каннский мордобой, «Лондонские поля» и возвращение английского агента (ОБЗОР)

16:04, 18 сентября 2018

Кинотеатры Комсомольска желают вам «Счастья! Здоровья!» (ДАББЛ-РЕЦЕНЗИЯ) 

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

10:43, 16 октября 2018

После снега в Хабаровский край снова возвращается тепло

07:00, 17 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал сделал отличный подарок чиновникам в День босса

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

09:46, 16 октября 2018

Фургал заставит будущих министров писать эссе и проходить тесты по типу ЕГЭ

Происшествия

16:30, 18 октября 2018

Гражданин СССР пытается остаться в Хабаровске после длительной отсидки (ФОТО)

15:51, 18 октября 2018

Четыре машины разбили торопливые автолюбители Хабаровска

12:45, 18 октября 2018

За разбойное нападение на сауну хабаровчане отправятся в тюрьму

10:16, 18 октября 2018

Хабаровские силовики не будут принимать меры из-за теракта в Крыму

10:10, 18 октября 2018

Следователи проверяют хабаровский детский сад, где дети отравились лекарствами

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

20:27, 18 октября 2018

Память жертв керченской трагедии почтили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта