Новости Хабаровск

Прибывших из-за границы хабаровчан проверяют врачи

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает вести санитарно-карантинный контроль за лицами, прибывающими из-за границы.

Санитарно-карантинный контроль проводится в отношении транспортных средств, товаров (грузов) и людей, прибывающих на территорию нашей страны. Основные его задачи — недопущение завоза и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекций, предотвращение ввоза товаров (грузов), представляющих опасность для населения.

— Наиболее популярные направления туризма у жителей Хабаровского края сегодня – страны Юго-Восточной Азии: Таиланд и Вьетнам, где участились случаи регистрации лихорадки Денге, — сообщает пресс-служба краевого Роспотребнадзора.

В управлении отмечают, что пассажиропоток в дни новогодних каникул возрос. При этом все воздушные суда, возвращающиеся из-за рубежа, проходят санитарно-карантинный контроль должностными лицами управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Напомним, с начала 2017 года было зарегистрировано 11 случаев завоза лихорадки Денге на территорию Хабаровского края. В числе заболевших один ребенок. В 2016-ом диагноз — лихорадка Денге  был установлен у 16 человек. Все они вернулись из стран Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам).

Уровень заболеваемости лихорадкой Денге колеблется. Так, наибольшее число заболевших (18) было выявлено в 2013 году. В 2014-ом – всего два случая (возможно, это связано с холодной зимой в странах Юго-Восточной Азии), в 2015-ом – 14. Дважды заражение лихорадкой Денге привело к летальному исходу.

Прививки от этой болезни нет. В качестве профилактики лихорадки Денге специалисты рекомендуют прежде всего  использовать индивидуальные средства защиты, такие как репелленты, обработанные инсектицидом материалы. Несмотря на жару, лучше отдать предпочтение одежде с длинными рукавами. Ну и конечно, в помещениях пользоваться оконными противомоскитными сетками, пологами.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что чаще всего заражаются туристы, которые покидают свои отели и совершают развлекательные поездки в места, в которых не проводится обработка от насекомых: джунгли, сплавы по рекам, посещение сопредельных стран.


Справка

Лихорадка Денге – одно из распространенных заболеваний в странах Юго-Восточной Азии. И так как турпотоки с Дальнего Востока традиционно ориентированы именно в этом направлении, то и риски завоза заболевания достаточно высоки.

По прогнозам министерства здравоохранения Вьетнама, текущий год может быть самым неблагополучным по лихорадке Денге.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с начала 2017 года во Вьетнаме зарегистрировано 80,5 тыс. случаев заболеваний лихорадкой Денге, из них 24 закончились летальным исходом. Наибольшее количество заболевших отмечено в городах Ханое, Хошимине и Дананге.

Лихорадка Денге – это вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Она широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины). Симптомами являются высокая температура до 39-41 ˚С, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Более тяжелый вариант — геморрагическая лихорадка Денге сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными поражением кровеносных сосудов.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются москиты Aedes aegypti. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Болезнь опасна еще и тем, что симптомы ее схожи с симптомами ОРВИ и гриппа. И если ее вовремя не распознать, последствия для здоровья будут куда более существенными. Поэтому если по возвращении из стран Юго-Восточной Азии вы почувствовали повышение температуры, головную боль, боль в суставах, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу и в обязательном порядке информировать его о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

 

 

Источник — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:03, 20 мая 2019

Какие кости ломаются чаще всего — рассказал хабаровский травматолог

11:46, 17 мая 2019

Как помочь организму при сильной задымленности — советы хабаровского пульмонолога

09:54, 5 апреля 2019

Любовь и забота: неонатолог рассказал DVhab.ru о сложностях своей профессии

13:59, 8 марта 2019

Из Дальнего Востока предложили сделать Мекку для медицинских туристов

10:00, 2 февраля 2018

Санитарный контроль на государственной границе работает в усиленном режиме

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

10:39, 18 июня 2019

Япона мать: без машин и денег оставят хабаровчан новые требования правительства (ФОТО)

08:19, 17 июня 2019

Вечером ждите сюрприз: прогноз погоды в Хабаровском крае на 17 июня

Происшествия

15:55, 18 июня 2019

Хабаровчанин побил кассиршу парка на глазах у детей

14:35, 18 июня 2019

Биробиджанец угнал у хабаровского предпринимателя старенькую иномарку

14:18, 18 июня 2019

ДТП из трех иномарок частично перекрыло движение по Суворова (ФОТО)

13:40, 18 июня 2019

Двухлетняя девочка упала под поезд в Хабаровском крае

13:29, 18 июня 2019

Хабаровчанка сорвалась с 20-метровой скалы в Геленджике

10:30, 18 июня 2019

Четыре браконьера заплатили штрафы за ловлю краснокнижных рыб в Николаевске-на-Амуре

Полная версия сайта