Новости Хабаровск

Прибывших из-за границы хабаровчан проверяют врачи

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает вести санитарно-карантинный контроль за лицами, прибывающими из-за границы.

Санитарно-карантинный контроль проводится в отношении транспортных средств, товаров (грузов) и людей, прибывающих на территорию нашей страны. Основные его задачи — недопущение завоза и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекций, предотвращение ввоза товаров (грузов), представляющих опасность для населения.

— Наиболее популярные направления туризма у жителей Хабаровского края сегодня – страны Юго-Восточной Азии: Таиланд и Вьетнам, где участились случаи регистрации лихорадки Денге, — сообщает пресс-служба краевого Роспотребнадзора.

В управлении отмечают, что пассажиропоток в дни новогодних каникул возрос. При этом все воздушные суда, возвращающиеся из-за рубежа, проходят санитарно-карантинный контроль должностными лицами управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Напомним, с начала 2017 года было зарегистрировано 11 случаев завоза лихорадки Денге на территорию Хабаровского края. В числе заболевших один ребенок. В 2016-ом диагноз — лихорадка Денге  был установлен у 16 человек. Все они вернулись из стран Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам).

Уровень заболеваемости лихорадкой Денге колеблется. Так, наибольшее число заболевших (18) было выявлено в 2013 году. В 2014-ом – всего два случая (возможно, это связано с холодной зимой в странах Юго-Восточной Азии), в 2015-ом – 14. Дважды заражение лихорадкой Денге привело к летальному исходу.

Прививки от этой болезни нет. В качестве профилактики лихорадки Денге специалисты рекомендуют прежде всего  использовать индивидуальные средства защиты, такие как репелленты, обработанные инсектицидом материалы. Несмотря на жару, лучше отдать предпочтение одежде с длинными рукавами. Ну и конечно, в помещениях пользоваться оконными противомоскитными сетками, пологами.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что чаще всего заражаются туристы, которые покидают свои отели и совершают развлекательные поездки в места, в которых не проводится обработка от насекомых: джунгли, сплавы по рекам, посещение сопредельных стран.


Справка

Лихорадка Денге – одно из распространенных заболеваний в странах Юго-Восточной Азии. И так как турпотоки с Дальнего Востока традиционно ориентированы именно в этом направлении, то и риски завоза заболевания достаточно высоки.

По прогнозам министерства здравоохранения Вьетнама, текущий год может быть самым неблагополучным по лихорадке Денге.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с начала 2017 года во Вьетнаме зарегистрировано 80,5 тыс. случаев заболеваний лихорадкой Денге, из них 24 закончились летальным исходом. Наибольшее количество заболевших отмечено в городах Ханое, Хошимине и Дананге.

Лихорадка Денге – это вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов. Она широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины). Симптомами являются высокая температура до 39-41 ˚С, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Более тяжелый вариант — геморрагическая лихорадка Денге сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными поражением кровеносных сосудов.

Основными переносчиками лихорадки Денге являются москиты Aedes aegypti. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Болезнь опасна еще и тем, что симптомы ее схожи с симптомами ОРВИ и гриппа. И если ее вовремя не распознать, последствия для здоровья будут куда более существенными. Поэтому если по возвращении из стран Юго-Восточной Азии вы почувствовали повышение температуры, головную боль, боль в суставах, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу и в обязательном порядке информировать его о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

 

 

Источник — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю

Также по теме:

09:51, 14 февраля 2019

ЕАО скорбит в связи с кончиной главврача Центральной районной больницы

11:47, 17 января 2019

Врач на губернаторский грант обследовала детей коренных народов Хабаровского края (ФОТО)

20:15, 7 декабря 2018

Конфликтом между врачом и пациентом комсомольской больницы заинтересовался Следственный комитет

17:01, 6 декабря 2018

После сложнейших операций на сердце в Южной Корее маленькие хабаровчане вернулись домой

10:00, 2 февраля 2018

Санитарный контроль на государственной границе работает в усиленном режиме

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 21 февраля 2019

Загадочный толчок: причиной оползня на Бурее ученые назвали человеческий фактор (ВИДЕО)

10:51, 20 февраля 2019

Сегодня состоится прощание с комсомольской поэтессой Алиной Волнами

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

16:50, 19 февраля 2019

Удод, да не тот: главу Хабаровского района выбрали досрочно

12:08, 21 февраля 2019

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

12:13, 19 февраля 2019

Представителя Республики Дагестан в Хабаровске позвали менять систему управления на Кавказе

Происшествия

08:51, 22 февраля 2019

Два человека погибли в ДТП на трассе Хабаровск — Владивосток

08:36, 22 февраля 2019

Сайт о выводе денег в оффшоры прикрыла транспортная прокуратура Хабаровска

16:56, 21 февраля 2019

Подросток изнасиловал и убил 10-летнюю девочку в селе Князе-Волконское

16:48, 21 февраля 2019

Хабаровские рецидивисты обокрали лифт многоквартирного дома

16:16, 21 февраля 2019

Председатель украл все деньги садового товарищества Хабаровска

15:58, 21 февраля 2019

Хабаровские приставы арестовали два автомобиля за долги

Фоторепортажи

11:37, 21 февраля 2019

Парад девственниц: корреспондента DVHab.ru научили целомудрию в мусульманском центре (ФОТО)

Полная версия сайта