Новости Хабаровск

Пережить Рождество: обзор первого в Хабаровске христианского молодежного кафе (ФОТО)

Рождественский ужин в христианском молодежном кафе. Эта фраза звучит либо как розыгрыш, либо как цитата из независимого американского фильма. На самом деле все намного проще: это обычное описание самого простого вечера из жизни хабаровчанина. Правда, само заведение не вполне стандартное. За баром — пономарь, на кухне шефствует священник, который вечером сменит фартук на гитару и тут же на небольшой сцене будет играть для посетителей. О необычном кафе — в репортаже DVhab.ru.

Заведение нужно сначала найти, прежде чем в него попасть. Спойлер: случайно наткнуться на него весьма затруднительно. Пойди догадайся, что вход находится с задней стороны Спасо-Преображенского собора, что на площади Славы. Обходим основное здание храма и пристройки к нему, там, где, видимо, располагались когда-то гаражи, видим железную дверь без вывески. Бинго, нам сюда.

Работа пока идет в тестовом режиме, но за счет сарафанного радио недостатка в посетителях нет. На входе вешалка для одежды и далее в стилистике молодежного лофта украшенное деревянными резными люстрами  основное помещение кафе. Серые тона, фреска иконы над аркой у барной стойки, антураж заставляет даже агностика расслабиться, и, не думая о Священном Писании, выпить чашку горячего напитка (алкоголь здесь не в чести) и предаться греху чревоугодия.

— В храме очень много народа, после службы захотелось перекусить, вот и решили оценить новое для города заведение. Ожидали много православных мелочей в интерьере, но все  ограничилось одной лишь иконой. Важен дух, а не убранство: а он здесь имеется, благодаря близости храма. Ждем, когда меню станет разнообразнее. Пока оно не притязательное, но недорогое, — поделились впечатлениями посетительницы Светлана, Олеся и Лариса.

Пост позади, поэтому на смену еде из хумуса приходят обычная паста с курицей и брокколи, на завтрак — овсянка на молоке вместо воды, вафли с медом. Уже разрешен капучино, а не только американо без молока. Но Великий пост не за горами (скоро 19 февраля), а это значит, что меню снова разделится на две части. Если вы, согласно канонам, придерживаетесь в это время диеты, то официанты предложат постные панкейки на соевом или кокосовом молоке. Далекому от религии человеку, который интереса ради зашел посмотреть —  "чем там верующие питаются", также найдется, чем здесь перекусить. Спойлер: это блюда обычного рациона веганов и вегетарианцев, с которыми, кстати, руководители христианского кафе держат тесную дружескую связь.

— Перед Великим постом мы запустим серию мастер-классов и лекций совместно с веганскими магазинами нашего города, где расскажем, что такое питание без мяса, яиц и молока. А еще к нам придут ребята, которые профессионально делают ПП-шные сладости, — рассказал бармен Антон.

Стереотипы это заведение рушит на всех уровнях: от персонала, который, естественно, имеет отношение к церкви, но на этом не ограничивается (тот же бармен Антон, будучи студентом ХГУЭП, в свободное от учебы и бара время служит/работает пономарем), до тематической составляющей лекций, которые по вечерам в кафе проводятся. Да, о добром и вечном здесь тоже говорят… а еще вскоре состоятся просмотр и обсуждение картин Звягинцева, и спор о современной русской поэзии (на примере батлов Оксимирона и Гнойного).

— Наш куратор — иерей Андрей Долгополов, руководитель молодежного отдела Хабаровской епархии — просто одевается не как все, а вообще он понимает, чем живет молодежь. Он, например, слушает Басту, смотрит современное кино… Есть желание сделать это место модным и показать, что христианство — это еще и религия молодых, — объяснила вектор развития кафе его управляющая Марина.

Посмотрим, не ограничится ли интерес к этому неформатному для города заведению по окончании рождественских каникул. Планов и идей у сотрудников — много, новое постное меню — в разработке, слух об открытии по городу пошел, страничка в Инстаграме создана. Первое Рождество — позади. Движемся дальше.

Напомним, что в канун Нового года в Спасо-Преображенском соборе прошел молебен на начало Нового года. Православные верующие встретили икону святых отцов Освященного Поместного Собора 1917-1918 годов, присланную из Москвы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Денис Ковалёв, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Игорь Чураков

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

В Хабаровске открылось христианское молодежное кафе. — dvnovosti.ru Меню в кафе пока в стадии разработки. — dvnovosti.ru Кафе находится за Спасо-Преображенским кафедральным собором. — dvnovosti.ru В меню как постные блюда, так и привычная еда. — dvnovosti.ru Посетители кафе. — dvnovosti.ru В Хабаровске открылось христианское молодежное кафе. — dvnovosti.ru Меню в кафе пока в стадии разработки. — dvnovosti.ru Кафе находится за Спасо-Преображенским кафедральным собором. — dvnovosti.ru В меню как постные блюда, так и привычная еда. — dvnovosti.ru Привер обычного блюда. — dvnovosti.ru В Хабаровске открылось христианское молодежное кафе. — dvnovosti.ru Меню в кафе пока в стадии разработки. — dvnovosti.ru Кафе находится за Спасо-Преображенским кафедральным собором. — dvnovosti.ru В меню как постные блюда, так и привычная еда. — dvnovosti.ru Сотрудница кафе. — dvnovosti.ru В Хабаровске открылось христианское молодежное кафе. — dvnovosti.ru Меню в кафе пока в стадии разработки. — dvnovosti.ru
В Хабаровске открылось христианское молодежное кафе. — dvnovosti.ruМеню в кафе пока в стадии разработки. — dvnovosti.ruКафе находится за Спасо-Преображенским кафедральным собором. — dvnovosti.ruВ меню как постные блюда, так и привычная еда. — dvnovosti.ruПосетители кафе. — dvnovosti.ruВ Хабаровске открылось христианское молодежное кафе. — dvnovosti.ruМеню в кафе пока в стадии разработки. — dvnovosti.ruКафе находится за Спасо-Преображенским кафедральным собором. — dvnovosti.ruВ меню как постные блюда, так и привычная еда. — dvnovosti.ruПривер обычного блюда. — dvnovosti.ruВ Хабаровске открылось христианское молодежное кафе. — dvnovosti.ruМеню в кафе пока в стадии разработки. — dvnovosti.ruКафе находится за Спасо-Преображенским кафедральным собором. — dvnovosti.ruВ меню как постные блюда, так и привычная еда. — dvnovosti.ruСотрудница кафе. — dvnovosti.ruВ Хабаровске открылось христианское молодежное кафе. — dvnovosti.ruМеню в кафе пока в стадии разработки. — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:28, 6 декабря 2018

«Добрыми обедами» кормят хабаровских пенсионеров в честь Рождественского поста (ФОТО)

15:04, 17 ноября 2018

Банду религиозных экстремистов задержали в Хабаровске

13:25, 30 августа 2018

Строительство бассейна для замужних евреек завершается в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

15:43, 27 мая 2018

День Святой Троицы отметили хабаровчане службой в соборе (ФОТО)

08:00, 23 мая 2018

Скандал на религиозной почве, полковник без квартиры, вековая калуга и другие важные новости минувшего вторника

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:17, 16 декабря 2018

«Случайных» губернаторов планируют снять через год

16:00, 15 декабря 2018

Экс-кандидату в губернаторы Хабаровского края грозит административная ответственность

15:16, 15 декабря 2018

Так жить нельзя: отставки антинародного правительства потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 16 декабря 2018

Россиянам разрешат ездить на машинах без документов

17:48, 14 декабря 2018

Повод меняться: решение Путина перенести столицу обернется благом для Хабаровска

Происшествия

12:53, 17 декабря 2018

За повышение платы на содержание и ремонт жилья хабаровчане засудили управляющую компанию

12:36, 17 декабря 2018

Гуляющую по железнодорожным путям девочку остановили транспортные полицейские в Хабаровском крае

12:25, 17 декабря 2018

Директор кирпичного завода скрыл многомиллионный доход от налоговой в Хабаровске

11:59, 17 декабря 2018

За сломанную руку детский сад выплатит ребенку компенсацию в Хабаровском крае

11:44, 17 декабря 2018

Ребенок и его 31-летний отец утонули вместе с машиной в Амуре (ФОТО)

11:28, 17 декабря 2018

Из-за нарушений СанПиНа закрыли кафе в Хабаровске

Фоторепортажи

15:16, 16 декабря 2018

«Колесо смелости» и шоу с огнем вызвали восторг у хабаровчан в цирке Никулина (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта