Новости Хабаровск

Отварить елку и набраться сил советуют хабаровские врачи накануне начала трудовой недели

Неврозы, депрессии, раздражительность – список последствий затяжных новогодних каникул. Врачи и психологи уверяют: выйти на работу после десятидневного праздничного отдыха гораздо сложнее, чем после отпуска. Однако способы сгладить стресс для организма есть.

Как полагается готовить сани летом, так и организм, по мнению докторов, нужно правильно настроить на отдых еще до его начала, чтобы выход из загула (во всех смыслах этого слова) был комфортным и минимально заметным. Но большинство из нас так рьяно и безоглядно ныряют с головой в омут новогоднего кутежа, что о последствиях, конечно, не думают. Будни наступают как будто неожиданно, и на службу приходится выходить с неохотой, разбитыми и обессиленными.

— Выход на работу после новогодних праздников оказывается более тяжким испытанием для организма, чем начало трудовых дней после отпуска. Есть причины. Во-первых, большинство из нас не отдыхают в новогодние каникулы, а нагружают тело едой, алкоголем, отсутствием сна. Причем ударяем мы по жирной пище: майонезные салаты, жареный гусь, солености, копченое, острое, шампанское льем в себя рекой, спим мало, а если и спим, то не ночью, когда положено организму, а днем или того хуже – вечером, чтобы поспать авансом перед новогодним кутежом, — говорит Анна Якимова, рефлексотерапевт. – А к концу новогодних дней мы устаем от веселья, но времени для восстановления сил уже просто не остается – ряды «разбитых корыт» на рабочих местах 9 числа неизбежно пополнятся.

Помочь себе настроиться на рабочий лад можно накануне рабочего дня, то есть сегодня. По мнению рефлексотерапевта, прежде всего нужно устроить разгрузочный пищевой день: поесть вдоволь овощей и фруктов, не налегать на углеводы и жирное, отдать предпочтение пропаренной рыбе в качестве основного блюда, пить больше жидкости: чистой воды, травяных чаев. Правильное питание и достаточное количество жидкого поможет организму вывести накопленные токсины.

— Хорошо бы хотя бы пару часов провести на свежем воздухе, а пройтись перед сном – это вообще прекрасно. Но если нет желания или возможности, проветрите как следует спальное помещение перед отдыхом, — советует Анна Якимова. – И, конечно, хорошая ванна на ночь сотворит чудеса: расслабит, настроит на глубокий здоровый сон. Она может быть с солью, с маслами, просто пенная с любимым гелем, аромат которого вас успокаивает, отлично подойдет ванна с хвойным отваром.

Кстати, приготовить свежий хвойный отвар для ванны может любой хабаровчанин, в доме которого стоит живая ель. Аккуратно срезав несколько небольших веточек, промыв их проточной водой и вскипятив в нескольких литрах воды, у вас получится целебный ароматный отвар, который нужно будет вылить в набранную ванну. Желательно, как рекомендует рефлексотерапевт, дать отвару настояться хотя бы в течение часа, чтобы он стал покрепче.

Конечно, лечь спать нужно не позднее 23 часов, чтобы организм мог отдохнуть семь — восемь часов перед утренним подъемом. Первый рабочий день врач предлагает начать с чашки чая или кофе, пиалы каши с медом или творога с орехами.

Психологи советуют настроиться на работу. Не страдать от того, что выходных не хватило – их будет мало всегда, а просто принять действительность рационально и с позитивом.

— В конце концов, выход на работу, — это возможность заработать деньги. Почему-то наши люди не считают это мотивацией, а напрасно. Об этом нужно помнить и радоваться этому факту. Есть и такие, кто заотдыхался и с рвением приступает к работе. Это тоже зря. Выгорание и чувство усталости настигнут неизбежно. Все нужно делать размеренно и спокойно, — говорит Елена Белая, психолог.

И врач, и психолог уверяют: перестройка организма на рабочий ритм произойдет через неделю-полторы после начала работы. Организму привычнее находиться в упорядоченном режиме: несколько дней работы и пара выходных, поэтому в обычное состояние придет каждый трудящийся.

Напомним, что перебор с выпитым ведет к неприятному чувству похмелья: головной боли, тошноте, общей слабости и обезвоживанию. Хабаровский врач-нарколог дает рекомендации о том, как справиться с неприятным состоянием после возлияний.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:00, 9 декабря 2018

Народный каток официально начал принимать гостей на хабаровской набережной (ФОТО; ВИДЕО)

16:48, 7 декабря 2018

Новогодний Франкенштейн: главную елку Хабаровска сделают из 144 деревьев

13:40, 7 декабря 2018

Как украсить квартиру к Новому году, рассказали хабаровские декораторы (ФОТО; ВИДЕО)

10:39, 7 декабря 2018

Большинство работодателей не будут премировать сотрудников к Новому году

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

13:23, 9 декабря 2018

Авиабилеты по спецтарифу для Дальнего Востока начнут продавать в конце декабря

Происшествия

16:15, 10 декабря 2018

Пойманному на педофилии сотруднику МЧС вынесли приговор в хабаровском суде

15:42, 10 декабря 2018

Хабаровская фирма «подарила» Китаю 50 тонн сладостей

14:55, 10 декабря 2018

Хабаровчанин поджег базу из мести бывшему работодателю

14:09, 10 декабря 2018

Мужчина с ребенком чуть не замерзли на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре

13:25, 10 декабря 2018

Иностранец заплатит полмиллиона за вырубку деревьев в Хабаровском крае

13:01, 10 декабря 2018

Хабаровчанин попал в тюрьму за драку в полицейском участке

Фоторепортажи

14:27, 10 декабря 2018

Новую ринг-герл для международного турнира по панкратиону выбрали в Хабаровске (ФОТО)

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта