Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: алкоголь во влаге, язва в порошке и шайба на языках

Комментировать постновогодние и предрождественские новости – дело неблагодарное. Еще не произошло ничего из того, что планировалось в ближайшие 400 лет, но уже случились события, не повергающие в шок наш народ, наверное, в последние лет этак с тысячу. С одной стороны, Путин обещает заплатить за новорожденных детей, с другой – весьма подросших детей привозят в хабаровские клиники в алкогольной коме. И то, и другое не вызывает у россиян почти никаких эмоций. Так — помаргивание бессмысленными глазами и пожимание малость перекошенными плечами в небрежно наброшенном заячьем тулупчике. Тоже мне, новости… Спокон веку так живем.

Рубить руки

Врачи привыкли к праздничной интоксикации населения. Однако в миновавшие праздники контингент несколько помолодел. Ранним утром 1 января в городскую больницу № 10 был доставлен 15-летний студент. Резкому ухудшению самочувствия парня также послужило употребление "горячительного". Парня откачали. Медики сказали, что ему повезло. Чуть промедли с госпитализацией – мог бы отравиться навсегда.

Чуть позже в ту же десятую больницу поступила 17-летняя учащаяся средней школы. Врачи диагностировали у нее отравление этанолом (алкогольная кома).

Еще спустя пару часов в новогоднюю ночь в это же медучреждение поступила 15-летняя школьница. У девчонки своя история. Она со своим бойфрендом пошла на улицу запускать фейерверк. Минут через 20 после первого залпа почувствовала головокружение, тошноту, перед глазами поплыло. Пришлось вызывать «скорую». В больнице школьница не «кололась», что пила и где брала "пойло". Ее спасли.

Все-таки не зря МЧС предупреждает об осторожности при обращении с контрафактными салютными средствами. По этому факту проводится проверка сотрудниками правоохранительных органов.

Жалко, конечно, этих детей. Они копируют поведение родителей, смотрят по сторонам, впитывают модели состояния нашего общества. Они берут те же самые бутылки, что стоят перед глазами их «предков» на прилавках магазинов. Желудок папаши, советского производства, способен переварить соляную кислоту, если она "торкает". Организм ребенка не может справиться даже с бражкой. Мы вынуждены констатировать – качество алкоголя в наших краях весьма низкое. Там, где оно высокое, – высока и цена.

В этом нет ничего удивительного. Бюджет страны весь ХХ век складывался из четырех величин: углеводороды, экспорт оружия, минеральные ресурсы и "бухло". Внутренняя экономика всегда была «пьяной». Нужны деньги – открывай кабаки и понижай цены на алкоголь.

Это и противно, и гадко, и даже невкусно. Приведу один лексический пример. Суффикс «к» в русском языке имеет не только уменьшительно-ласкательный смысл (котеночек, доченька, стеночка), но и уничижительный: дева-девка, лодья-лодка, газета-газетенка. Вода, туманящая разум и превращающая человека в скота, пренебрежительно называлась «водка». Типа «недовода», «порченная влага».

Заметьте, миф о якобы врожденном пьянстве русских ничем не подтвержден вообще. Наши соплеменники за границей – работящие, почти непьющие люди. Утверждать, что мы – поголовная алкашня, это все равно, что всех немцев огульно считать грубиянами со «шмайссерами» за спиной, французов – скопом отменных любовников, а финнов – медлительными дурачками. Это стереотипы, господа.

Чтобы не травилась наша молодежь, нужно следить за акцизами, рубить руки наркоторговцам и не разбавлять пиво димедролом.

Насилие для всех

Сюрпризы в Новый год – не только комплект бутылочек в мешке бородатого дедушки, но и неприятности. Вечером 31 декабря люди, имевшие неосторожность прилететь в Хабаровск, не все успели к праздничной елке на главной площади краевой столицы.

Во второй половине дня на рабочий телефон диспетчерской позвонил неизвестный и сообщил, что в аэропорту заложено взрывчатое устройство. Были эвакуированы все пассажиры и работники внутреннего и международного терминалов. На место сразу приехали спасатели, полиция и «Скорая помощь». Все рейсы были задержаны. Тех, кто уже отстегнулся от кресел, но еще не успел выйти, попросили занять свои места обратно. Ничего страшного, господа и дамы, просто бомба.

Первым работники правоохранительных органов проверили международный терминал, затем кинологи отправились в терминал внутренних авиалиний. Там тоже оказалось пусто.

Честно скажу, не знаю, поймали ли этого ублюдка, что сделал заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте. Надеюсь, что его найдут. Сорвать Новый год сотням людей – прощается только пожизненным уходом в монастырь. Можно в женский.

Если шутки прочь, расскажу один случай из моей журналистской практики. Сегодня «модно» минировать школы, вокзалы и аэропорты. В 2002 году было популярно присылать споры сибирской язвы. Я тогда работал в крупнейшей краевой газете, руководил отделом расследований и вел несколько дел по нацистам – расплодились они в то время необычайно. В декабрьское утро заведующий корреспонденцией приносит мне такое толстенькое письмо. Я его надрезаю, и на руку мне сыпется белый порошок. Надо отдать себе должное, страха у меня не возникло. Промелькнула странная мысль: «Ну, наконец-то, отмучился». Но субстанция уже на фирменных брюках, вокруг люди, работает сплит-система. Белая дрянь разлетается по большому кабинету. Кто-то уже странным образом чихнул. Я заорал: «Все вон!!!».

Поскольку я не раз так делал – в смысле, кричал, народ выскочил в массовом порядке. Я набрал номер знакомого пресс-секретаря МЧС и сообщил о порошке и письме. Он выслал бригаду и объявил всеобщую эвакуацию здания. Замечу, это была краевая типография.

Мне было сказано сидеть на месте и молиться. Шепча православные молитвы и буддийские сутры, я изучал письмо. Там было написано: «Через 4 часа тебе и твоим журнашлюгам придет конец. Будьте вы прокляты за то, что помогаете разным нелюдям захватить власть в стране, которая принадлежит только нам». Подпись: Бикинское отделение РНЕ, Андрей Т. (фамилия полностью, но я не хочу ее разглашать – после стольких-то лет).

Порошок оказался стиральным. Товарища Т. установили в тот же день. Следствие шло ровно месяц. Меня пригласили на суд. Я приехал в славный городок Бикин. Попросил судью позволить мне поговорить с отправителем корреспонденции.

Им оказался высокий худощавый, малость прыщавый юноша. Его биография мне уже была известна (дело вела краевая ФСБ). Из событий жизни этого парня я выделил только два – бросок боевой гранатой в отца, когда тот рыл силосную яму на огороде, и письмо с маминым стиральным порошком мне. Спросил его, зачем он это сделал?

— Мне было приятно осознавать, как вы там все засуетитесь, — ответил Т.

Прокурор просил для него шесть лет.

Я написал ходатайство, что претензий к чуваку не имею. Он молод; на зоне ему неизбежно испортят характер, судьбу и карму, и мы получим очередного преступника. Т. дали два года условно, приняв во внимание мою бумагу. Насколько я знаю, он поступил в Уральский политен, закончил его и теперь работает проектировщиком на одном из крупных красноярских предприятий.

Те, кто присылает посылочки с порошком, и люди, минирующие аэропорты в Новый год, – не одно и то же, не так ли? Первых можно понять и простить. Вторых надо наказывать огромными штрафами и даже заключением. Почему-то право на насилие распространяется не на всех.
 

Пособие не для всех   

Впрочем, хватит о насилии. В конце концов, аэропорты могут позволить себе не столь уж многие. Всем остальным останется рожать детей, чтобы иметь к следующему Новому году хоть какие-то мандаринчики. Владимир Путин инициировал, а российское Правительство приняло закон о поощрении рождаемости.

Согласно ему, при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет семья будет получать ежемесячное пособие. Платить его будут исходя из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой. Например, в Москве семья сможет получать выплату, если ее общий доход не превышает 62 131,5 руб. в месяц. В этом случае сумма ежемесячного пособия составит 13 386 руб.

По другим регионам данные разнятся, но точных почти нет. Москва – наше все, и на этом все.

Удивительны изгибы советско-российской демографической политики. В 1941-44 годах офицеров и солдат не отпускали в увольнительные к месту проживания их жен. В результате образовалась «яма не рожденных», которую констатировали все до единого социологи СССР. Потом ввели, прошу прощения за вульгаризм, «налог на яйца». Неженатые мужики платили государству дополнительно. Чуть восстановили демографию – бахнули 90-е. Опять яма. Никто не рожает – не на что. Да и незачем – мальчики пойдут в бандиты, девочки – в проститутки, накопления исчезли, будущего нет.

Пришел Путин. Он дал новую парадигму: мы страна воинов, дельцов и аналитиков. Первые окружают врагов, вторые – обеспечивают экономическую безопасность. Третьи – делают выводы, что творить дальше.

А дальше – все по кругу.

Прикол в том, что предполагаемое резкое увеличение российского населения есть не что иное, как взращивание местных гастарбайтеров. По таджикскому принципу. Мы вам платим за ежедневный чурек и мазанку, а вы нам – рабочие руки и арифметику в не сильно курчавых головах.  
Демография нашей страны не зависит от денег сверху. Она даже не нуждается в желании снизу. Более того, от помощи сбоку. Человек отличается от геометрической фигуры тем, что имеет только три позиции. Сторон же у него до черта.

Демография России, как, впрочем, и все остальное, напрямую зависит от ее просвещения. Этому вырванному невесть для какой цели из небытия народу следует объяснять простые вещи. Однако простые вещи расшифровывать сложнее всего. Они, понимаете ли, проверены временем, а мы еще нет.

Окончательный лист

Игры с реальностью затрагивают нас гораздо чаще, чем нам кажется. Допустим, хоккеисты «Амура» играют с одним из лидеров Восточной конференции —  «Авангардом». Омичи совсем недавно сменили главного тренера и пытаются удержать за собой лидерство в дивизионе Чернышева. «Тигры» — едва ли не основной соперник «ястребов» в этом споре. Матч в Хабаровске имеет огромное значение.

Когда писался этот материал, еще не был известен результат сражения с сибиряками. «Амур»  впервые с 2012 года претендует на место в плей-офф. Тренер хабаровчан  Андрей Мартемьянов  вытащил нашу команду очень сильно.

Спортивные победы или поражения – суть одно и то же. Финансирование не изменится, да, наверное, и не должно. В листе плей-офф хабаровчане уже состоят, но только по восьмому месту. Шайба может залететь не в те ворота. Тогда господин Могильный снова принесет полмиллиарда рублей в свой клуб, и пара-тройка легионеров вновь пополнят нашу команду. Еще одно поколение купит билеты на очередной матч, но изменится очень не много.

В основном глупости всякие – политическая ситуация в стране, но не в крае. Ценники бензоколонок в регионах. Пол у общественных деятелей. Ориентация у деятелей финансовых. Цены на пшеницу в Канаде и фильмы про хоббитов из Новой Зеландии. Качество спаржи из Китая и цвет сдуданской кожи. Форма ножек австралийских кенгуру. Морды пингвинов с берегов антарктической земли Виктории.
Заканчивается все, дорогие читатели.

В том числе и я.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Авакуация хабаровского аэропорта "Новый" — dvnovosti.ru Семья встречает молодую мать и ребенка в роддоме — dvnovosti.ru Матч между "Амуром" и "Авангардом" — dvnovosti.ru Карета "Скорой помощи" — dvnovosti.ru
Авакуация хабаровского аэропорта "Новый" — dvnovosti.ruСемья встречает молодую мать и ребенка в роддоме — dvnovosti.ruМатч между "Амуром" и "Авангардом" — dvnovosti.ruКарета "Скорой помощи" — dvnovosti.ru

Также по теме:

07:30, 10 декабря 2018

Итоги недели c Олегом Фроловым: отставки, назначения, голод и… табуретка

13:00, 1 декабря 2018

Итоги недели с Олегом Фроловым: чем жил Комсомольск в последнюю неделю осени-2018

12:00, 12 ноября 2018

Итоги недели с Олегом Фроловым: понедельник начинается вот так вот…

10:00, 7 июля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: мазохистские привычки, школьное побоище и молодежь, унесенная ветром

10:03, 16 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: грустный праздник, беснующийся народ и социальная смерть

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

Происшествия

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

15:13, 12 декабря 2018

Останки пропавшей в Березовке пенсионерки нашли местные жители

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

13:15, 12 декабря 2018

Совгаванский дачник вырастил среди картошки 22 куста конопли

12:43, 12 декабря 2018

Хабаровский автобусник попался на взятке дорожникам

10:51, 12 декабря 2018

Новенькая иномарка офицера РА сгорела напротив штаба ВВО (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта