Новости Хабаровск

Почему «Движение вверх» лучше «Легенды № 17» (РЕЦЕНЗИЯ)

Переполненные залы, бурные аплодисменты, восторг у аудитории абсолютно разных социальных, политических, культурных взглядов. Слезы циников и смех  пессимистически настроенной по отношению к отечественному кинематографу публики. Что же это? Это фильм, который реально и по-настоящему может нас сплотить. Как так получилось? Попытаемся разобраться.
 
 
Первым же намеком на возможное сходство "Движения вверх" и "Легенды № 17"  стало появление в кадре Данилы Козловского. Нет, бояться не стоит: до момента превращения слащавого, но пока не отталкивающего актера в нечто наподобие  "второго Безрукова" — еще далеко. Козловский мелькает в трейлере к своему режиссерскому дебюту под названием "Тренер" (прокат начнется 19 апреля) — связано это с тем, что над "Движением вверх", как и над "Тренером" (и "Легендой № 17")  работала одна и та же команда продюсеров студии "Тритэ".  Трейлер предваряет показ картины и тем самым невольно наводит зрителя на ложный след. Кажется, что сейчас начнется промывание мозгов на тему, как хорошо быть сильной личностью, когда государство хочет тебя сожрать, а враги-американцы/канадцы мечтают поплясать на твоих поломанных на тренировках костях. И каково же будет ваше удивление, когда картина, спродюсированная самим Никитой Михалковым, начнет говорить с вами о патриотизме не в лоб, грубо и топорно, а будет делать это тонко, умело, издалека! 
 
 
Мало кто сомневался, что политической целью ленты о "великом советском спорте" станет приведение в порядок тех самых пресловутых скреп, которые немного (на самом деле — много) расшатались в преддверии президентских выборов. Но когда режиссер работает так ювелирно с понятием "патриотизм", вы невольно забываете о госфинансировании этой ленты и проваливаетесь в придуманный авторами мир. Это и есть магия кино. Режиссеру картину Антону Мегердичеву удалось сделать качественный рывок от сиквелов "Бой с тенью 2: Реванш" (2007), "Темный мир в 3D" (2010) и "Елки 3" (2013) до успешно прошедшего в прокате фильма-катастрофы "Метро" (2012). И вот теперь он стремится к лидерству по новогодней кассе "Движения вверх". Свои навыки работы в документалистике, а это более десяти лет сотрудничества с Леонидом Парфеновым, Мегердичев блестяще применил в этой спортивной драме, где художественная часть  искусно и не искусственно переплетается с частью "баскетбольной" (псевдодокументальное воссоздание реально проведенных сборной СССР матчей). 
 
 
О чем история? В "Легенде № 17" ответ на этот вопрос был настолько прост, что до сих пор тошно вспоминать, — то был сказ о Харламове. На все вопросы: "Каким был он сыном для матери?", "Каким был любовником для девушки?", "Каким гражданином — для страны?", — давался единственный и универсальный ответ: "Харламов был отличным хоккеистом". Бинго, а то мы этого не знали! Здесь, в "Движении вверх", задается также много вопросов, но ввиду отсутствия центрального персонажа (по-хорошему им должен был стать тренер в исполнении Владимира Машкова) адресованы они сразу всем: и тому же тренеру, и игрокам сборной, и руководству спортивного министерства Союза. Ответы мы тоже получаем с разных флангов. Именно многоголосие и делает фильм таким хорошим. Это не отдельно — история поиска тренером средств к вывозу сына-инвалида на лечение за границу, а отдельно — игроков или известного олимпийского матча. Это — обо всем сразу. Персонаж Машкова тут не единолично главный, хотя с ним за перетягивание зрительского внимания могут спорить разве что Марат Башаров (в великолепной роли мерзкого партийного работника Терещенко), Андрей Смоляков (сыграл второго тренера мужской баскетбольной сборной Сергея Башкина) или же Сергей Гармаш (в роли главы Госкомспорта Сергея Павлова). 
 
 
Сюжетообразующей стала история о "победе за 3 секунды". Не стоит возмущаться: этому "спойлеру" уже почти 50 лет! Так вот, матч, подготовкой к которому персонажи занимаются треть фильма, а потом и проводят его, — на самом деле true story. Это произошло в 1972 году на Играх в Мюнхене (где имело место и другое, не менее кинематографичное событие — захват палестинскими террористами членов делегации Израиля). Надо оговориться, что у мужской сборной не было таких уж  неудач и падений, о преодолении которых мог бы рассказывать этот фильм. Даже наоборот: до Мюнхена у СССР было 4 "серебра" (Хельсинки-52, Мельбурн-56, Рим-60, Токио-64) и "бронза" (Мехико-68). Так что это "не только о спорте",  девушку вести можно. Ей не наскучит смотреть за тренировками игроков — есть в ленте и любовная линия. Баскетболист и баскетболистка — Александр Белов и Александра Овчинникова… Девушку, кстати, сыграла актриса с достаточно странной и неоднозначной внешностью (обратите внимание на ее глаза!) — Александра Ревенко (служит в Гоголь-центре, играла в "Ученике" Серебренникова). 
 
 
За слезовыжимательность здесь отвечают сразу две линии. Первая — это сбор тренером баскетболистов Владимиром Гаранжиным денег для лечения сына-колясочника. Естественно, советская медицина не позволяет рассчитывать на скорейшее выздоровление (да и вообще — на восстановление), поэтому приходится поднимать всех знакомых во власти на ноги, чтобы добыть разрешение на выезд за рубеж. Этим начинают пользоваться спортивные функционеры и давят на Гаранжина (шантаж чистой воды). Во время одного из выездных матчей ведущий игрок сборной попадает в больницу, и Гаранжин вообще все собранные сыну деньги отдает на лечение последнего. С этим, кстати, игроком связана вторая "слезная линия". Это Саша Белов — надежда команды. У него редкая болезнь сердца. Любопытно, что вдова и Кондрашина (он стал прототипом Гаранжина), и вдова Белова подали на создателей ленты в суд. Якобы сценарий фильма не отражает реальной истории. 
 
 
Так почему же картина смотрится на одном дыхании? Причина проста: много факторов удачно совпали, шестеренки крутятся — механизм работает. Сценарий — выверенный, сюжетных линий много, и все они без лживого пафоса закручиваются в интересную историю и раскручиваются в драматичный финал. Музыка не "подгоняет" эмоции зрителя, не подсказывает, что авторы сценария вкладывали в ту или иную сцену, — это признак хорошего кино. Высокопарных слов минимум, лексика не западооскорбительная. Актеры не затертые и не заезженные.  Отличное времяпрепровождение в рождественские выходные.
 
ОЦЕНКА: 8 из 10
 
Отметим, что в разделе "Афиша" на нашем сайте можно купить билеты онлайн, в том числе на ленту "Движение вверх".  
 
Денис Ковалев, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:00, 22 мая 2019

Киносвежак: стеб над «Игрой престолов» и новая арабская ночь (ОБЗОР)

14:50, 20 мая 2019

Молодой режиссер из Комсомольска снимает в Мурманской области фильм о суициде школьника (ФОТО)

17:00, 15 мая 2019

Киносвежак: Джон Уик, покемоны и танцующие французы (ОБЗОР)

17:00, 3 апреля 2019

Новинки кино: зашазамленный супергерой, российский Кунашир и кладбище Стивена Кинга (ОБЗОР)

20:00, 13 марта 2018

«Я худею»: хабаровчанки готовятся к пляжному сезону (РЕЦЕНЗИЯ; ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:35, 21 мая 2019

Не край, а дойная корова: за что Путин может уволить Фургала

10:56, 22 мая 2019

Недешевый Wonderland: хабаровский Диснейленд готов к открытию (ФОТО; ВИДЕО)

09:25, 22 мая 2019

Невеселая работа губернатора: Фургал рассказал, как снимает стресс (ФОТО)

10:41, 22 мая 2019

Одна из популярнейших пиццерий сгорела в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:22, 21 мая 2019

Слух дня: новосибирский авиазавод переносит выпуск истребителей Су-34 в Комсомольск

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

Происшествия

18:53, 23 мая 2019

Маршрутное такси с пассажирами попало в ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

16:41, 23 мая 2019

Экс-сотрудник вяземской школы-интерната добился восстановления на работе через суд

16:08, 23 мая 2019

Погоня за выгодой едва не закончилась взрывом газа в многоквартирном доме в Хабаровске

14:31, 23 мая 2019

Мусоровоз провалился под землю в Первом микрорайоне (ФОТО)

14:15, 23 мая 2019

Детская невнимательность привела к квартирной краже в Хабаровске

13:20, 23 мая 2019

Хабаровчанка забыла в банкомате 100 тысяч и удивилась, когда их украли

Фоторепортажи

11:22, 23 мая 2019

Медовый месяц ведет к разводу — спектакль «Босиком по парку» показали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта