Новости Хабаровск

Рост цен на недвижимость в Хабаровске прогнозируют эксперты в январе (ОБЗОР)

На хабаровском рынке жилья 2017 год закончился, как и предполагалось -  на высокой ноте. Основной показатель за последний месяц вырос на 0,99%, и квадратный метр к Новому году достиг уровня в 70635,36 рубля.

Основу роста в декабре составил подъем средних цен на квадратный метр у квартир на окраинах города. Здесь дружно повышалась средняя стоимость  квадратного метра в самом многочисленном сегменте — у квартир новой планировки: у трехкомнатных — на 5,1%, у двухкомнатных — на 4,8, а у однокомнатных — на 1,4%. Дорожал на окраинах и квадратный метр у трех— и двухкомнатных квартир улучшенной планировки (3,8% и 3,4% соответственно).

В центре города рост средних цен на квадратный метр составил за месяц 0,8%. Но здесь выделились наибольшими показателями двухкомнатные квартиры всех планировок. Так, у квартир новой планировки за квадрат стали запрашивать больше на 2,5%, у квартир улучшенной планировки — на 3,9%, а у «хрущевок» — на 1,3%.

Незначительно выросли средние цены на квадратный метр жилья ближе к центру со средним показателем 0,1%, в основном за счет «хрущевок». У двухкомнатных квартир этой планировки квадратный метр подорожал на 1,6%, у трехкомнатных — на 0,8%, а у однокомнатных — на 0,5%. В остальных сегментах этого района престижности было отмечено снижение средних цен предложения на квадратный метр жилья.

По итогам последнего месяца года самый дорогой квадратный метр предлагался на продажу в Хабаровске в сегменте двухкомнатных квартир новой планировки в центре города со средним показателем 97465 рублей. А рекордная цена предложения сохранилась за «сталинкой» на улице Волочаевской с показателем 170940 рублей.

Хотя в подавляющем большинстве сегментов рынка в декабре был отмечен рост средней стоимости квадратного метра жилья, в некоторых все-таки цены за месяц снизились. Прежде всего, у однокомнатных квартир новой планировки в центре города и ближе к этому району (–3,8% и –2,2% соответственно), у однокомнатных квартир улучшенной планировки ближе к центру и на окраинах (–5,6% и –4,6% соответственно), а также у трехкомнатных «хрущевок» в средней отдаленности и на окраинах (–3,3% и –6,4% соответственно). Упала цена квадрата также у трехкомнатных квартир новой планировки в центре, ближе к центру и в средней удаленности (–0,8%,  –0,3% и –2,3% соответственно). Меньше стали запрашивать за квадрат жилья у трехкомнатных квартир улучшенной планировки ближе к центру (–1%) и у двухкомнатных в средней отдаленности (–1%).

Минимальные цены за квадратный метр жилья в декабре предлагались на продажу в сегменте трехкомнатных «сталинок» на окраинах города (в среднем по 33345 рублей). А самый дешевый квадратный метр предлагался на продажу у двухкомнатной «сталинки» на улице Краснореченской с ценой 12500 рублей. При этом в комнатах с подселением можно встретить еще более низкие цены — от 8500 рублей. 

Хотя квадратный метр жилья является самым объективным показателем ситуации на рынке, но, к сожалению, мало кто ориентируется на него при покупке или продаже квартиры. Поэтому мы анализируем и ситуацию с ценами на квартиры в городе.

А они в декабре росли более активно, чем квадратный метр (в среднем на 4%). Это, прежде всего, связано с тем, что на рынок выходят квартиры больших размеров. Даже если сравнить ситуацию за ноябрь–декабрь, то средняя площадь предлагаемых на продажу квартир за месяц выросла на 0,15 квадратных метра.

Наиболее существенно выросли средние цены квартир на окраинах (3,4%). Здесь жилье новой планировки стали продавать существенно дороже, а они составляют почти половину всех предложений. Трехкомнатные квартиры выросли в цене на 5,1%, двухкомнатные — на 7,5%, и однокомнатные — на 0,7%. Подорожали на окраинах также квартиры улучшенной планировки: трехкомнатные — на 2,7%, а двухкомнатные — на 4,2%. Дороже стали и однокомнатные «хрущевки» (5,5%).

Центр города — самый востребованный район престижности, поэтому и цены здесь самые высокие. Но в декабре наблюдалось снижение средних цен. Причиной стали самые дорогие квартиры — трехкомнатные новой планировки. Средние цены на них упали на 2,3%, а они составляют четверть всех предложений в центре города. При этом двухкомнатные квартиры этой планировки продолжили рост (2,7%), а цены на однокомнатные квартиры новой планировки остались на прежнем уровне. Существенно дороже в центре города в декабре стали предлагать на продажу и «хрущевки», и квартиры улучшенной планировки (в среднем на 1,3% и 4,2% соответственно).

Квартиры ближе к центру стали дороже в среднем на 0,7% за счет роста цен на «хрущевки» всех размеров: однокомнатные подорожали на 0,7%, двухкомнатные — на 2%, и трехкомнатные — на 1,9%. Отмечен был здесь рост цен на двухкомнатные квартиры улучшенной планировки (0,9%) а также двух— и трехкомнатные «сталинки». А вот квартиры новой планировки в этом районе престижности в среднем стали предлагать дешевле, но цены на них снизились незначительно.

Цены на квартиры в средней отдаленности хотя и снизились (–0,6%), но в основном за счет трехкомнатных квартир новой планировки (–2,2%) и «хрущевок» (–3,3%). А в остальных сегментах этого района престижности стоимость жилья продолжила расти. Так, на двухкомнатные квартиры новой планировки цены поднялись на 0,8%, на квартиры улучшенной планировки — на 1,8%, а на двухкомнатные «хрущевки» — на 1,3%. Подорожали здесь также однокомнатные квартиры новой планировки (0,2%), «брежневки» (0,4%) и «хрущевки» (0,6%).

Самый дорогой сегмент рынка жилья Хабаровска — большие квартиры новой планировки в центре города. Средняя цена за трехкомнатную жилье здесь составила в декабре 8 миллионов 667 тысяч рублей. А рекордно дорогая квартира в декабре предлагалась на продажу на восьмом этаже девятиэтажного дома на улице Кавказской общей площадью 217 квадратных метров по цене 28 миллионов 300 тысяч рублей.

Самые доступные по цене однокомнатные квартиры на окраинах города в домах сталинской планировки предлагаются на продажу со средней ценной 1 миллион 421 тысяча рублей. Но здесь можно найти квартиру и с минимальной ценой от 500 тысяч рублей. А если и таких денег нет, то придется искать комнату с подселением. У них цены начинаются от 380–400 тысяч рублей.

Если говорить о ближайших перспективах рынка недвижимости в Хабаровске, то надо учесть многолетние наблюдения за ним и основные тенденции текущего года. Учитывая все это можно предположить, что в январе продолжится небольшой рост рынка, примерно на 0,5% (300–360 рублей), что выведет среднюю стоимость квадратного метра жилья в городе на уровень примерно 71 тысячи рублей. Возможен рост рынка и в феврале, но в последующем наиболее вероятно его снижение до летних минимумов.

Различную информацию по теме недвижимости можно найти на нашем сайте в специальном разделе.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Цена квадратного метра в декабре. — dvnovosti.ru Цена квартир по районам престижности. — dvnovosti.ru Динамика цен на недвижимость. — dvnovosti.ru Средняя стоимость квартир в Хабаровске. — dvnovosti.ru Структура предложений по различным сегментам. — dvnovosti.ru Цена жилья по микрорайонам. — dvnovosti.ru Темп изменения стоимости за год. — dvnovosti.ru
Цена квадратного метра в декабре. — dvnovosti.ruЦена квартир по районам престижности. — dvnovosti.ruДинамика цен на недвижимость. — dvnovosti.ruСредняя стоимость квартир в Хабаровске. — dvnovosti.ruСтруктура предложений по различным сегментам. — dvnovosti.ruЦена жилья по микрорайонам. — dvnovosti.ruТемп изменения стоимости за год. — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:32, 28 июня 2018

Покупать квартиру в Хабаровске нужно прямо сейчас — экономист

18:39, 16 апреля 2018

Жилье за 2,2-3,6 миллиона ищут большинство хабаровчан — обзор недвижимости от FarPost.ru (ИНФОГРАФИКА)

16:32, 10 марта 2018

Хабаровские «хрущевки» растут в цене (ОБЗОР)

10:12, 25 января 2018

Власти Комсомольска открещиваются от навязанной городу недвижимости Министерства обороны (ФОТО; ВИДЕО)

19:20, 15 января 2018

Минувший год добавил оптимизма хабаровскому рынку недвижимости (ОБЗОР)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

09:44, 15 октября 2018

Очередной «человек Ишаева» претендует на один из ключевых постов в правительстве Фургала

10:43, 16 октября 2018

После снега в Хабаровский край снова возвращается тепло

14:12, 15 октября 2018

В лесополосе найден мертвым пропавший пять дней назад житель Хабаровского края (ФОТО)

07:00, 17 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал сделал отличный подарок чиновникам в День босса

09:46, 16 октября 2018

Фургал заставит будущих министров писать эссе и проходить тесты по типу ЕГЭ

Происшествия

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

17:20, 17 октября 2018

Хабаровские полицейские просят оказать содействие в поиске грабителей (ФОТО)

17:10, 17 октября 2018

Множественные нарушения и нетрезвые водители обнаружены в рамках операции «Автобус» в Хабаровске

12:29, 17 октября 2018

В поселке Эворон пропал пожилой человек

09:09, 17 октября 2018

Промышлявших рыбалкой браконьеров задержали в Большехецирском заповеднике

17:17, 16 октября 2018

Мужчина до смерти забил горожанина в подъезде дома в центре Хабаровска

Фоторепортажи

15:35, 16 октября 2018

В конном спорте только девушки: хабаровчанки выступили сразу на двух турнирах (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта