Новости Хабаровск

Советы от DVhab.ru: хабаровский нарколог рассказал о средствах от похмелья

Игристое шампанское, кристальная водка в запотевшей стопке, благородный коньяк, ароматное вино или вкусные коктейли – алкогольные напитки, которыми щедро пропитаны новогодние дни, разнообразны по вкусу, крепости и эффекту, который они оказывают на организм. Общее лишь одно – перебор с выпитым ведет к неприятному чувству похмелья: головной боли, тошноте, общей слабости и обезвоживанию. Хабаровский врач нарколог дает рекомендации о том, как справиться с неприятным состоянием после возлияний.

Анальгин в таблетках, шипучки с витамином С, обезболивающие средства и абсорбенты – лидеры аптекарских продаж в последние два дня. Провизоры делятся: к обеду к прилавкам с болеутоляющими стекаются усталые хабаровчане с припухшими глазами, пульсирующими висками, дышащие крепким перегаром.

— Мы, правда, продаем сейчас много таблеток от похмелья (сейчас таковых порядком), обезболивающих средств. Есть и такие, кто заранее заботятся о том, чтобы не чувствовать себя разбитой тарелкой на утро после выпивки. Есть группа препаратов-блокаторов, которые нужно выпить перед употреблением алкоголя, а затем – перед сном. И утром будете чувствовать себя намного легче, чем, если бы не приняли медикаментозные меры. Но таких предприимчивых не много, так что в основном страдальцы приходят, с уже имеющимся ощущением похмелья, — говорит Наталья Гутарь, провизор одной из хабаровских аптек.

Врачи не имеют ничего против лекарств, которые принимаются после распития алкоголя. А что делать? Организму нужно помочь вывести токсины (как ни крути – алкоголь— это яд, особенно в больших дозах) и снять болевой синдром.

— Анальгетики – это спасение при головной боли. Утром можно выпить и таблетку, и две, запив большим количеством воды. В течение 40 минут полегчает. Но основным правилом  в таких случаях остается одно – нужно много пить! И именно воды. Обычной чистой негазированной воды. Ни рассолы, ни, тем более, пиво или другой алкоголь – не панацея при похмелье. Капустный рассол (не огуречный) содержит янтарную кислоту и, если выпить стакан этого холодного напитка, может восполниться недостаток солей-электролитов, которые теряются при выпивании алкогольных напитков. Однако на самом деле содержащийся в рассоле калий не имеет терапевтического значения и не способен устранить его относительный, и в особенности абсолютный недостаток, — говорит Александр Дворкин, нарколог.

Если при похмельном синдроме употребить алкоголь, по словам врача, неприятная симптоматика не уйдет, а лишь прибавит к похмелью еще и опьянение. Чтобы достичь желаемого эффекта и облегчить состояние, страдающему похмельем придется употребить слишком большое количество алкоголя – а эта затея совершенно бесполезна при борьбе с похмельем

- Из-за предыдущего опьянения в организме и так уже скопилось значительное количество ядовитых токсинов. Добавленная к ним новая доза этанола не способна замаскировать происходящие неприятные симптомы, а лишь продлит их, — говорит Александр Дворкин. — Ударная доза спирта, намного увеличивая концентрацию токсинов, повышает и губительное воздействие их на печень. В данном случае функционирование печеночного органа нарушается уже на клеточном уровне. Если похмельем мучается редко и малопьющий человек, спиртное в несколько раз утяжелит наблюдающиеся неприятные симптомы.

Главное, что нужно делать в таком состоянии, по мнению доктора, — пить воду, поесть теплого бульона, постараться поспать или прогуляться по свежему воздуху. В общем, оздоравливать организм, а не усугублять плохое самочувствие.

Напомним, по статистике от психоневрологического диспансера,  более 50 процентов жителей Хабаровского края в период празднования новогодних торжеств на утро страдают синдромом похмелья. Ранее психолог Дмитрий Метелеркамп-Энбе уже рассказывал, как отучиться праздновать «международный день похмелья».

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

14:00, 8 января 2018

Отварить елку и набраться сил советуют хабаровские врачи накануне начала трудовой недели

14:00, 4 января 2018

Происшествий при использовании пиротехники в новогоднюю ночь в крае не выявлено — МЧС

11:09, 4 января 2018

В состоянии алкогольной комы в больницы доставлены несколько хабаровских подростков

14:51, 2 января 2018

Новогодние праздники на коньках в Хабаровске: обзор ледовых площадок и предлагаемых цен (ФОТО)

18:55, 1 января 2018

Новогодняя ночь в Хабаровском крае прошла без крупных происшествий

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:39, 15 января 2018

Владимир Путин посетит Хабаровск (ОПРОС; ОБНОВЛЕНИЕ)

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

12:00, 15 января 2018

Будет ли в Хабаровске метро: эксперты рассуждают о нужности подземного транспорта (ФОТО; ВИДЕОБЛИЦ)

12:40, 15 января 2018

В Хабаровском суде прошло первое судебное заседание по делу Анара Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:00, 16 января 2018

Большинство хабаровчан высоко оценивают расчистку улиц города – Гроо (ВИДЕО; ОПРОС)

Происшествия

09:35, 17 января 2018

Четверо хабаровчан пострадали при столкновении хэтчбека с автобусом (ФОТО)

09:21, 17 января 2018

В Хабаровске заживо сгорел мужчина (ФОТО)

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

17:36, 16 января 2018

Три хабаровчанина попали в больницу после ДТП

17:10, 16 января 2018

Сутки спустя пропавшую в Хабаровске пятиклассницу нашли (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Полная версия сайта