Новости Хабаровск

Деньги в кармане, изобилие на столе и генеральная уборка — новогодними традициями делятся хабаровчане

Одними из первых через несколько часов встретят Новый год жители и гости краевой столицы. Праздничная ночь окутана мистикой, поэтому для привлечения удачи, счастья и благополучия хабаровчане пользуются различными хитростями. Какими — расскажем.

Для начала, как считают хабаровчане, к главной ночи в году нужно подготовиться. Народная мудрость гласит, что Новый год нужно встречать с чистой душой, телом и, обязательно, жилищем. Перед заветным праздником в квартире необходимо навести порядок, и обязательно выбросить мусор. Тогда следующий год в доме будет царить уют и благополучие. Некоторые же хабаровчане идут на кардинальные меры.

— Мы взяли пример с итальянцев и каждый год на притяжении трех лет частично обновляем в доме мебель. Мы не выбрасываем ее из окон, а просто отдаем старое. Начинаем делать это за три месяца до праздника и к Новому году у нас новые диваны, кресла, кровати и тумбы. Не трогаем кухонный гарнитур, прихожую и громоздкие шкафы. Обходится это недешево, но в течение года вся сумма возвращается. Наша семья искренне верит в эту традицию, — рассказала хабаровчанка Ирина Королёва.

После генеральной уборки и приготовления праздничных блюд (об этом отдельно) необходимо набраться сил. Поэтому семья Омельченко ложится спать в четыре-пять вечера, чтобы Новый год встретить бодрыми. После пары часов отдыха начинается финальная фаза готовки и сборы, ведь Новый год надо встречать нарядными.

— В праздничной одежде должен присутствовать цвет символа следующего года. Например, 2018 пройдет под покровительством желтой собаки, поэтому я буду в рубашке этого же цвета. Считается, что это принесет удачу в следующем году. А для того, чтобы следующие 12 месяцев были денежными, в карман нужно положить крупную купюру, чтобы не знать недостатка, — поделилась Светлана Омельченко.

Приготовление праздничных блюд занимает большую часть времени. Конечно, некоторые хабаровчане пользуются услугами доставки или празднуют в ресторанах, но большинство все же считает, что новогодние угощения должны быть сделаны с душой и своими руками. Причем на столе, по мнению Евгения Житникова, обязательно присутствие определенного количества яств.

— Мы всегда готовим как минимум 12 блюд — по числу месяцев в году. Такая традиция в нашей семье появилась очень давно и передается из поколения в поколение. Считается, что тогда ни один месяц в году не будешь голодать. Причем в этот раз на столе должно быть много блюд из мяса, ведь собаки его очень любят, — сообщил Евгений Житников.

За праздничный стол семья Ореховых садится в десять вечера — именно в это время Новый год начинает наступать в стране. Первыми праздник встречают жители Камчатки и Курильских островов. После того, как куранты 12 раз пробили для хабаровчан, Ореховы в полном составе выходят на улицу запускать фейерверки.

— Мы выходим на улицу ровно в 00:15, первыми гулять отправляются дети, а мы с мужем подкладываем подарки под елку и открываем окно. Так мы делаем очень давно, лет 20. В этом году будем запускать 18 петард, — рассказал Игорь Орехов.

Несказанно повезло тем, у кого дома живет собака, а счастливчиками можно назвать владельцев рыжих, коричневых и желтых питомцев. В 2018 четвероногий друг будет защитником и талисманом для своих хозяев. Главное — уделять ему внимание.

— Так совпало, что под Новый год мы стали владельцами трехмесячного английского кокер-спаниеля. Собаку нам предложил друг и мы не раздумывая согласились его забрать. Щенок очень активный и любопытный. Так как он является символом следующего года, мы купили ему в подарок игрушку, чтобы 2018-й прошел для нас благополучно и весело, — поделилась Алина Сотова.

Редакция DVhab.ru поздравляет жителей и гостей Хабаровска с наступающим Новым годом. Желаем, чтобы ваши желания сбылись и без различных ритуалов, главное — твердо и уверенно шагать к намеченной цели. Спасибо, что были с нами эти 12 месяцев. В следующем году мы продолжим рассказывать вам о жизни города и края, о скандалах и происшествиях, о нововведениях и изменениях.

Напомним, поставить елку в квартире и нарядить ее – это уже стало доброй традицией для многих хабаровчан в канун Нового года. Однако так было не всегда. Корреспондент сайта DVhab.ru выяснил, когда яблоки, а не мандарины у всех ассоциировались с зимними праздниками, чем вместо игрушек наряжали зеленую красавицу и как Новый год обошел Рождество и стал главным.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:40, 31 октября 2018

Дед Мороз радушно ждет маленьких хабаровчан в своем Волшебном доме

17:35, 9 июня 2018

Якутский кумыс, армянские песни и белорусские спички — «Ысыах» отметили хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

11:00, 20 марта 2018

День весеннего равноденствия хабаровчане встретят по древнеславянским обычаям (ФОТО)

19:06, 31 декабря 2017

Телефоны, планшеты и швейную машину получили в подарок воспитанники детского дома Комсомольска

10:20, 11 декабря 2017

Бывшие хабаровские бездомные готовятся встретить Новый год «по-трезвому» (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:51, 15 ноября 2018

По факту избиения учительницей школьника в Комсомольске заведено уголовное дело (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:04, 14 ноября 2018

Министр Витько согласен поработать рядовым врачом по приказу Фургала

16:21, 14 ноября 2018

И снова здрасьте: Фургал второй раз едет в Комсомольск (ПЕРЕКЛИЧКА)

09:49, 14 ноября 2018

Возгорание произошло в хабаровском баре Harley Davidson (ФОТО; ВИДЕО)

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

Происшествия

15:45, 16 ноября 2018

Пьяный водитель едва не сбил будущего полицейского в Хабаровске

15:06, 16 ноября 2018

BMW на летней резине разбился о пассажирский автобус в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

11:55, 16 ноября 2018

«Оазис спорта» открыли в поселке имени Горького (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта