Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: обжираться не стоит, нужно истекать слезами счастья

Когда готовишь итоги последней недели уходящего года, хочется чего-то светлого, праздничного. За 12 месяцев так навязли на зубах все эти коррупционеры, ворье, государственные садисты и политиканы всех мастей. Понятно, что без этой перхоти действительность не складывается в такую разноцветную картину русской жизни. Но мы же можем подарить себе праздник?
 
Еда

Можем, конечно, правда, с оговорками. Накануне Нового года эксперты Роспотребнадзора напомнили, что обжираться не стоит. Сильно напиваться – тоже. Эксперты распространили в Сети документ с указанием, каков срок годности популярных блюд, в какой банке лучше покупать икру и почему отравиться можно даже вареными яйцами.

Эпидемиологи вошли буквально к нам в квартиры, в отдельных случаях уселись прямо на стол. Они выявили, что срок хранения салата оливье — не больше полусуток. Категорически не рекомендуется засыпать в нем лицом, особенно за столом и в галстуке.

Сельдь под шубой хранится примерно столько же. Если оливье прокисает наутро, то селедка к полудню следующих суток начинает выделать некие токсины, по мнению Роспотребнадзора, чрезвычайно опасные.
— Важно правильно подбирать рыбу: она не должна быть с душком и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию, потому что тогда в темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление, — сообщила Надежда Раева, специалист Роспотребнадзора.
Это сообщение было выложено национальным агентством ТАСС.

Холодец имеет приблизительно тот же «жизненный цикл». Он мягче салата, падать в него приятнее, но лучше там не задерживаться. Коллоидная смесь может ненароком попасть в рот.

Лучше дела обстоят с красной икрой. После открытия банки ее хранят до шести дней. Санэпидемеологи так и говорят – растягивайте, дескать, икру почти на неделю. Странно. За четыре с лишним десятка лет я ни разу не видел человека, который оставил бы на своей праздничной тарелке ложку красной икры. И это, заметим, в «тучные» времена, когда еще не всю кету из Амура перебили парни со Среднерусской возвышенности. Впрочем, ребятам-санитарам виднее.


Роспотребнадзор выпустил в своем роде программный документ. О том, как нужно себя вести частному человеку на Новый год. Наверное, лучше совсем ничего не есть, а то отравиться можно. Еще не пить. Сидеть в синеньких медицинских масках. Не разговаривать и – тем паче! – не целовать детей. У кого хватит сил – не дышать. Микробы вокруг.

В свете парадигмы тотальной стерильности напомним, что контора под современным названием Роспотребнадзор зародилась в начале позапрошлого века не где-нибудь, а под крышей министерства полиции. Так и называлась – «медицинская полиция». Это был в полном смысле надзорный орган. До ведома крестьян и городской бедноты на полном серьезе доводились научно обоснованные сведения, как готовить дикорастущую лебеду и насколько вредно мясо старых коров. Спору нет, медицинская полиция во многом содействовала преодолению тифозных, гриппозных и холерных эпидемий начала ХХ века. Но она так же не протестовала против Голодомора на Украине.

Блюда на наших новогодних столах – такой же элемент политики. Приснопамятный глава санитаров Геннадий Онищенко последовательно запрещал ввоз в Россию грузинского вина после конфликта в Южной Осетии, молдавских напитков после переговоров республики о вступлении в ЕС. Еще были латвийские шпроты, украинские шоколадные конфеты, а в этом году – вино из Черногории (нечего вступать в НАТО).

В структуре Роспотребнадзора трудятся около 110 тысяч человек. Не считая персонала по охране и обслуживанию зданий. Все эти люди, живя на наши налоги, учат нас правильно есть. Спасибо им за это.

…Кстати, вспоминается совет главы краевой санэпидемстанции Риты Наумовны Либеровой, данный ей во время лесных пожаров 1998 года. Не отменив занятия физкультурой в хабаровских школах, главный региональный санврач посоветовала затыкать форточки и балконные двери мокрыми тряпками. А то дым заползет в квартиру.

Зверушки

Зато в потенциальный список еды теперь можно включить десяток животных, которые не вошли в новую редакцию Красной книги России. Хоть в чем-то облегчение. Теперь их можно убивать при открытии охотничьего сезона и коптить в холодном дыме.

Для описания "спорных" видов у экспертов пока нет достаточного объема обоснованных данных о численности, состоянии популяций и ареале их обитания. Таким образом, оказалось невозможно единогласно принять решение о включении видов в список или исключении из него. Они требуют дополнительных исследований и обсуждения на Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам "с учетом полноты и обоснованности информации".


Что же за зверушки попали в этот своеобразный антисанкционный список? В числе "спорных" видов было решено оставить гималайского медведя, северного оленя, серого гуся, лесного гуменника, восточного тундрового гуменника, таежного гуменника, серую утку, кавказскую серну, кавказского благородного оленя, сибирского горного козла, клоктуна и обыкновенную горлицу.

Честно скажу: считал, что Гуменник – белорусский политик, а Клоктун – украинский. Ошибся. Это звери, господа, настоящие звери. Им самое место в Книге. И еще в зоопарке.

Спор по поводу братьев наших меньших навел меня на мысль о создании «красной книги» российских политиков и общественных деятелей. Их так мало осталось. Поименно называть не стану, ведь известны же. Но идею вброшу.

Смотрите. Делается такой фолиант. Расставляется список не по алфавиту, а, скажем, по репутационному индексу (упоминание в печати, количеству обращений к Президенту, региону проживания и хозяйственной деятельности, даже по полу). Сажается вся эта хевра в вольер, в отдельные кабинки с решетками. И начинают они спорить об устройстве нашей страны – разных ее версиях – до хрипоты и лая. Кто выживет – победил! Того и надо выдвигать на выборы. Вот это кандидат!

Не останется ни медведей, ни скунсов. Выиграет краснокнижный персонаж не обязательно с острыми клыками и длинными когтями. Победит тот, у кого поменьше прилипло к ладошкам коррупционной волосни, а в сердце осталось чуток места для понимания своего не сильно многочисленного народа.

Дорога

Социальный дарвинизм стал трендом этих месяцев. Он цветет везде – хоть в зоологическом мире, хоть в социальном. В нынешнем году обанкротилось ХПАТП-1. Муниципальный транспорт чуть было не перестал обслуживать город. На пресс-конференции по итогам года мэр Хабаровска рассказал о причинах произошедшего.

Александр Николаевич Соколов проявил стиль.
— Мы обеспечиваем и перевозку пассажиров в городе. Произошло банкротство. Почему оно произошло — это понятно — долги, их потребовали. Причиной убыточной работы муниципальных предприятий является установление комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края тарифа на перевозку значительно ниже расчетной себестоимости проезда на одного пассажира. Бизнес имеет серьезные преференции, а разница с муниципалами у них в шесть — восемь раз, а было и в десять, — сообщил мэр.
«Красная книга» транспортников закрылась на очередной странице и распахнулась на другой. Суковатый из оглавления не исчезал, но основной благоустроитель города Олег Гроо пришел и вернулся на листы.


«Красная книга» номенклатуры нашего города есть «Книга Памяти» с навечно вписанными в нее именами. Это также «Книга Книг» — у нее есть свои преференции. Например, не подвергать сомнению слова апостолов, назначенных в прошлом десятилетии чиновником, назначенным в позапрошлом.

Улицы Хабаровска замечательно приспособлены для передвижения по ним транспорта. Владивосток, с которым мы бодаемся рогами уже не первый век, значительно проигрывает нашей «Карлухе» по ширине проезжей части. Не раздвинуть «ноги дороги» в стороны – дома мешают. При этом движение во Владике гораздо более упорядоченное, чем в Хабаре. А почему?

Как старый водитель, отвечу – бестолковые автолюбители, включая блондинок, вымерли. Дарвинизм сказался прежде всего на транспорте. В Приморье в основном тебе уступят проезд в спорной ситуации, пропустят вперед себя. У приморцев выработался кодекс поведения на трассе, примерно так, как он возник в Китае. Владивостокцы научились быть вежливыми на дороге. Это коснулось всех. Общественный транспорт ведет себя точно так же, как частный, – аккуратно. Никакая ГИБДД в этом процессе не участвовала. Инициатива шла снизу.

Но мы – другие. В Хабаровске меняются транспортные конторы.

А суть остается прежней.

Зарплата

Суть проявляется где угодно. Не только в колесах во всех смыслах, еще и в людях, которых в Хабаровске становится все больше. К январю количество населения в городе достигнет 618 тысяч человек. Показатели уровня заработной платы людей также неукоснительно растут. Об этом рассказал все тот же незабвенный мэр Хабаровска.


Рассказал мэр города и про перспективы на следующий год. По его прогнозу, численность населения Хабаровска вырастет до 621 тысячи человек. Заработная плата возрастет на четыре процента и составит уже 54,1 тысячи рублей.

Увидеть бы разок такое жалование – вот бы счастья привалило! Но нет, не суждено. Падение доходов – по официальной статистике: около 6%. В эту самую официальную статистику не входят бюджетники всех уровней, военные, силовики, пенсионеры (у них отдельная графа), отраслевые пенсионеры (например, гражданские летчики), заключенные – за них платим мы с вами, шесть категорий «закрытых субъектов», церковные служащие, 13 миллионов безработных и дети. Герман Греф может успокоиться. С такой персонификацией мы протянем, конечно, какое-то время. Дай бог подольше. Хабаровский край наберет поболее пацанов и из Таджикистана. И прыгнет в дамки.

***

Ничего не хочу говорить о прошедшем годе. Он станет для нас прошлым. Как станут новости бывшими, имена – забытыми, вещи – устаревшими. Новое, свежее, пахучее стучится в наши окна. Как люди разумные мы не должны отвергать такой посыл.

Мне бы хотелось в итоговой годовой рубрике пожелать своим читателям (критикам и прочим безобразникам) слез на щеках. Пускай это будут слезы счастья.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru
Выдача заработной платы — dvnovosti.ru заброшенный ХПАТП-1 — dvnovosti.ru корпоратив в Хабаровске — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
Выдача заработной платы — dvnovosti.ruзаброшенный ХПАТП-1 — dvnovosti.ruкорпоратив в Хабаровске — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

07:30, 10 декабря 2018

Итоги недели c Олегом Фроловым: отставки, назначения, голод и… табуретка

13:00, 1 декабря 2018

Итоги недели с Олегом Фроловым: чем жил Комсомольск в последнюю неделю осени-2018

12:00, 12 ноября 2018

Итоги недели с Олегом Фроловым: понедельник начинается вот так вот…

10:00, 7 июля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: мазохистские привычки, школьное побоище и молодежь, унесенная ветром

10:03, 16 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: грустный праздник, беснующийся народ и социальная смерть

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 15 декабря 2018

Экс-кандидату в губернаторы Хабаровского края грозит административная ответственность

17:48, 14 декабря 2018

Повод меняться: решение Путина перенести столицу обернется благом для Хабаровска

15:16, 15 декабря 2018

Так жить нельзя: отставки антинародного правительства потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:16, 16 декабря 2018

«Колесо смелости» и шоу с огнем вызвали восторг у хабаровчан в цирке Никулина (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта