Новости Хабаровск

Свалки, отопление и благоустройство — на что жаловались хабаровчане в 2017 (ФОТО)

Редакция нашего сайта подводит итоги 2017 года. В сфере ЖКХ сложных вопросов накопилось немало. О самых распространенных проблемах и методах их решения рассказал юрист DVhab.ru.
 
За этот год задано большое количество вопросов в сфере обслуживания жилищно-коммунального хозяйства. Поднимаются по-настоящему актуальные темы, ведь сама сфера ЖКХ на сегодняшний день крайне проблематична. 
 
Вопросы, как правило, являются тематическими и сезонными. Зимой это отсутствие отопления и промерзание стен.
— Если холодно по причине отсутствия отопления, то стоит обращаться в обслуживающую компанию с письменным заявлением. В нем указать сколько времени существует такая проблема. Важно знать, что допустимая продолжительность перерыва подачи отопления может составлять не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца, не более 16 часов единовременно, — рассказал Дмитрий, юрист DVhab.ru.
Даже наличие горячих радиаторов не гарантирует теплых батарей. Промерзающие стены — еще одна распространенная проблема. Незамедлительное обращение в ЖЭУ — решение.
— Согласно нормативам, температура в жилых комнатах должна быть в пределах 18 — 24 градусов по Цельсию. После подачи жалобы в УК организация обязана провести тепловизионное исследования. На основании него должен формироваться план текущего ремонта на грядущий год, куда стоит включить работы по утеплению, — отметил Дмитрий.
 
Что касается ненадлежащей уборки снега, то стоит знать, что существует требования, закрепляющие за обслуживающими организациями обязанность очищать придомовую территорию, посыпать ее пескосолевой смесью, а также вывозить убранный снег и лед.
 
Летом актуальны вопросы затопления квартир после ливневых дождей, невывоза твердых бытовых отходов и отсутствия горячей воды. Все эти факты необходимо фиксировать.
— Сотрудники обслуживающей организации составляют акт, где указывают все, что пострадало в результате потопа. Затем следует составить экспертизу об определении стоимости убытков. Далее можно обращаться в УК с требованием возместить ущерб и расходы на экспертизу, — рекомендует специалист.
 
Что касается не вывоза мусора, то эта тема летом особенно актуальна. Отходы разлагаются, издают жуткий запах и причиняют дискомфорт проживающим. В летнее время вывоз ТБО, по правилам, осуществляется не менее 1 раза в сутки, а в зимнее не менее 1 раза в трое суток. Мусорные контейнеры должны располагаться от жилых домов на расстояние от 20 до 100 метров.
 
Кроме того, в теплое время года хабаровчане задаются вопросом благоустройства территории. Поучаствовать в региональных и муниципальных программах зачастую все не успевают. Тут следует обратиться в органы компаний, обслуживающих многоквартирные дома. 
— Именно на них лежит обязанность по управлению МКД, которая в данном случае не исполняется. Советую уже сейчас заняться данным вопросов и обратиться в свои ЖЭУ, с требованием помочь в организации необходимых мероприятий, — советует Дмитрий.
Есть вопросы, которые попадают в межсезонье — это ненадлежащее оказание услуг водоснабжения: как горячего, так и холодного, а также отсутствие перерасчета. Алгоритм необходимых действий схож с тем, который применяется в случае с отсутствием отопления. 
— Заявление о перерасчете подавать стоит самостоятельно и не ждать пока ЖЭУ придет делать замеры. Ввиду того, что люди проявляют низкую активность в этом вопросе, никакие меры реагирования ресурсоснабжающие компании и обслуживающие организации не принимают, — предостерегает юрист DVhab.ru.
 
Часто граждане задают вопросы, которые связаны с благоустройством дорог, ремонтом имущества. Тут стоит заметить, что это уже не тематика ЖКХ — такими вопросами ведает управление дорог и внешнего благоустройства при администрации Хабаровска.
 
Жалобы, которые граждане подают через наш ресурс, отрабатываются все успешнее. Наладился контакт с некоторыми крупными управляющими компаниями города. Их представители реагируют на острые вопросы и отвечают на них через наш ресурс.
 
Исключение — старые дома, год постройки которых исчисляется первой половиной двадцатого века. Главная причина — отсутствие денег на счете дома для проведения необходимого комплекса работ. В основном там живут малообеспеченные, которые, естественно, не платят. В противовес им находятся граждане, имеющие возможность перечислять средства, но не делают этого, потому что не видят конечных результатов. В итоге, порочный круг и разваливающийся жилой фонд. 
 
 
В данный момент через наш ресурс проходит более 350 жалоб в месяц. Все они направляются в органы жилищного надзора и контроля, а также в правоохранительные органы. На сегодняшний день более 80 процентов заявлений, поступивших от граждан, было разрешено в их пользу, а в отдельно взятых случаях решение проблем не найдено, так как оно упирается в нежелание хабаровчанн активно принять участие в жизни дома — организовать и провести общее собрание собственников.
 
Мы призываем граждан и обслуживающие компании участвовать в диалоге на нашей платформе. Это поможет компаниям выявить проблемы, оперативно их решить, а хабаровчане смогут максимально быстро рассказать о своих бедах.
 
Отметим, что теперь у жителей краевой столицы появилась возможность вывести на чистую воду недобросовестных коммунальщиков и решить волнующие их проблемы. Мы поможем составить жалобу в контролирующий орган, юрист DVhab.ru предоставит вам бесплатную юридическую консультацию, а особо вопиющие случаи беспорядка будут освещены в новостях.

 

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

11:45, 4 декабря 2017

Лайфхаки от министра ЖКХ: как меньше платить за коммунальные услуги (ФОТО)

14:00, 7 октября 2016

Отопительный сезон-2016: рейтинг домов с самой грязной водой (ФОТО)

15:40, 20 сентября 2016

Компенсацию за превышение тарифа на отопление и горячее водоснабжение хабаровчане получат не в полном объеме (ВИДЕО)

09:40, 28 марта 2013

Школа и 9 жилых домов остались без холодной воды в Хабаровске

08:45, 26 марта 2013

Холодной воды нет в трех домах Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:30, 21 сентября 2018

Как Жириновский спас выборы в Хабаровском крае — политтехнолог

09:00, 21 сентября 2018

Всем хабаровским силовикам пришел приказ из Москвы голосовать на конкретном участке (ВИДЕО)

19:23, 21 сентября 2018

Без «Единой России»: как изменились регионы, выбравшие губернатором оппозиционера (ФОТО)

13:38, 20 сентября 2018

Нужно, чтобы сторонники Фургала не дошли до избирательных участков – власти Комсомольска (ФОТО)

20:00, 20 сентября 2018

Крик и спор вызвала у предпринимателей тема оттока населения из Хабаровского края (ВИДЕО)

07:40, 21 сентября 2018

Жириновский пообещал вручить Шпорту повестку в следственный комитет (ВИДЕО)

Происшествия

15:45, 22 сентября 2018

Хабаровчанин на внедорожнике снес прайс-щит с ценами на бензин из-за столкновения с малометражкой (ФОТО; ВИДЕО)

14:49, 22 сентября 2018

Автоледи на внедорожнике сбила байкера в центре Хабаровска (ФОТО)

13:37, 22 сентября 2018

Взрывом автомобиля чуть не закончилась авария в центре города (ФОТО; ВИДЕО)

12:50, 22 сентября 2018

Виновник массового ДТП в Хабаровске расплатился со своими оппонентами на месте происшествия (ФОТО; ВИДЕО)

09:59, 22 сентября 2018

Променял любимую на казино: хабаровчанка стала жертвой игромана-военного (ФОТО; ДОКУМЕНТЫ)

15:54, 21 сентября 2018

Спасатели ищут в Хабаровском крае пропавшего рыбака (ФОТО)

Полная версия сайта