Новости Хабаровск

Трогали Пикассо, плакали под Безрукова и пищали под волынку: итоги культурной жизни Хабаровска в 2017 году (ФОТО)

Подводить культурные итоги года как-то особенно приятно. О красоте, музыке, театральных постановках и интересных событиях вспоминаются с удовольствием, тем более что вспомнить есть о чем — 2017 год выдался урожайным на зрелищные мероприятия в Хабаровске.

Большие гастроли, Безруков и Калягин

В рамках проекта "Большие гастроли" к хабаровчанам в уходящем году приезжали великолепные театральные труппы. Московский губернский театр под управлением народного артиста РФ Сергея Безрукова привез три спектакля, поразивших жителей дальневосточной столицы красотой и поистине блистательной игрой актеров. Дмитрий Дюжев щеголял в белоснежных костюмах в постановке "Нашла коса на камень" и исполнял романсы, Антон Хабаров музицировал на старинном фортепиано. Постановка, в которой задействованы 88 человек (к слову, полный состав приехал в Хабаровск), поразила зрителей своей масштабностью. А о продуманных до мелочей декорациях горожане остались в восторге.

— В спектаклях, которые мы играем, все должно выглядеть натурально. Только так достигается основная цель актерской работы — погрузить зрителя в мир, который зарождается на сцене, чтобы публика почувствовала себя частью всего происходящего. Этому нас учит наш руководитель и педагог Сергей Безруков. Мы обучаемся вокалу, игре на музыкальных инструментах, тренируем произношение, потому что в спектакле много французских слов. Оттачивать каждый момент чрезвычайно важно. Ведь из мелочей вырисовывается "лицо" спектакля, формируется восприятие, — говорила Карина Андоленко, актриса Московского губернского театра.

Театр Безрукова привез в Хабаровск три спектакля, два из которых были детскими. Пластическая постановка "Маугли" по "Книге джунглей" рассказала историю человеческого дитеныша, старую как мир. Актеры много танцевали, исполняли акробатические сальто, а костюмами артистов маленькие зрители были поражены. Волчьи шкуры, меха, кожа — по словам директора театра МГТ, играть два акта "Маугли" актерам тяжело — очень жарко, но все же спектакль любим труппой и его играют с большим удовольствием.



Но главным спектаклем, привезенным МГТ в краевую столицу, был, несомненно "Маленький принц", отыграл который сам Сергей Безруков. Талантливое прочтение философской истории Экзюпери под "живое" музыкальное сопровождение — на сцене с артистом находился оркестр, контакт с залом (Безруков спускался со сцены к публике множество раз за спектакль)… Приезд Безрукова в Хабаровск театралы называют событием года.

— Мы счастливы от того, что МГТ посетил наш город. Эти спектакли — удивительная талантливая работа. И все мы, конечно, читали "Маленького принца", но то, что мы увидели на сцене в исполнении Безрукова, — это гениально, неповторимо. От этого хочется только плакать, молча, — сказал Александр Федосов, министр культуры Хабаровского края.

Следом за МГТ на хабаровскую театральную сцену прибыл московский театр Et Cetera под управлением Александра Калягина. Они привезли хабаровчанам пять спектаклей: четыре взрослых и один — для детей. Заглавным, несомненно, был спектакль "Буря" по пьесе Вильяма Шекспира. Главную роль колдуна Просперо играл сам Калягин. Et Cetera славится необычностью своих постановок. "Буря" убедила в этом хабаровчан. Сложнейший технически, интересный с музыкальной точки зрения, многогранный, стремительный и зрелищный — так отзывались о представлении хабаровчане.

Мариинская опера и "Катюша" на волынке

Еще одним культурным событием ознаменовался уходящий 2017-й. Нечасто хабаровские любители серьезной музыки имеют удовольствие послушать оперные голоса. Редкой постановкой «угостили» хабаровских меломанов певцы Приморской сцены Мариинского театра оперы и балета. «Симон Бокканегра» — сложнейшее произведение мастера оперы Джузеппе Верди стало настоящим подарком для меломанов.Впервые это произведение было исполнено ровно 160 лет назад в Италии. В Приморской Мариинке премьера «Бокканегры» состоялась в 2016-ом. Хабаровские любители оперы услышали ее в числе первых на Дальнем Востоке.



Ставший традиционным фестиваль духовых оркестров "Амурские волны" подарил уникальную возможность хабаровчанам в этом году. Кроме залихватских барабанщиков, пританцовывавших под собственный ритмичный бой, по улицам столицы прошлись волынщики в национальных шотландских костюмах. Сводный оркестр исполнил не только кельтские мотивы — писк и визг публики вызвали уже первые аккорды любимой "Катюши", которую европейские музыканты сыграли легко — так, как будто играют ее много лет.

Маска за "Детство"?

Оргкомитет Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» объявил номинантов 2018 года. В финальном шорт-листе хабаровский театр юного зрителя упомянут четыре раза! Спектакль "Детство" по одноименной повести Льва Толстого поборется за победу в самых престижных номинациях: драма/спектакль малой формы; драма/работа режиссера (Константин Кучикин); драма/мужская роль (Виталий Федоров); драма/работа художника (Катерина Андреева, Павел Оглуздин). Художественный руководитель ТЮЗа и режиссер спектакля Константин Кучикин будет конкурировать на "Маске" с такими признанными мастерами, как Юрий Бутусов, Римас Туминас, Алла Демидова и Кирилл Серебренников. Спектакль «Детство» был создан на средства гранта по поддержке молодой режиссуры в 2016 году, организованного Министерством культуры РФ.  

Ретроспектива мастера

По швам трещал хабаровский "Совкино" весной 2017 года. Немудрено! В краевую столицу ретроспективу фильмов по случаю юбилейного турне привез мастер кинематографа, всемирно известный Андрей Кончаловский. С аншлагом прошли сеансы "Белых ночей почтальона Алексея Тряпицына", "Курочки Рябы", премьеры "Рая" и прочих шедевров мастера. Случилась и творческая встреча Кончаловского с публикой. Зал краевого музыкального театра был полон. О старом Голливуде, о "фантиковости" современного кино, о поп-корне в зрительном зале и, конечно, о курьезах на съемках рассказывал гостям своего вечера Андрей Сергеевич.

— Мне может быть смешно, как штаны с медведя в цирке свалились. А могу посмеяться над юмором Чехова, который мастерски умел писать интересно про скуку. Я от души смеюсь, когда юмор умный и уместный. К примеру, в моих фильмах есть моменты, когда герои употребляют мат. В «Белых ночах почтальона Алексея Тряпицына» я снимал обычных людей, не актеров — мужиков, которые такой мат завернуть могут, если молоток на ногу упал. Это жизнь. Но на съемочной площадке они смущались и старались говорить культурно. Я включил как-то камеры, ушел за угол, сел в наушниках в крапиву и просто наслаждался  вот той искренностью, которая происходит под камерами, когда не знают, что съемка идет. Это душа народа. Момент, конечно, вошел в фильм. И зритель улыбается, смотря. И я смеюсь часто, — сказал Кончаловский.

В ретрорспективу вошли лишь девять картин Кончаловского. Пришлось отказаться от «Сибириады» (1978). Причина в хронометраже – мини-сериал длится почти пять часов.  Интересно, что голливудская часть творчества (это, например, разруганный критиками  «Щелкунчик и Крысиный король» (2010)) вообще не рассматривалась для включения в ретроспективу. Это может быть связано не столько с качеством произведений (которое, бесспорно, уступает лентам советского периода), сколько с юридическими вопросами правообладания. Хабаровского зрителя эти моменты волновали не особо, и той "девяткой", которую привезли в город для бесплатного просмотра, любители хорошего и умного кино насладились вдоволь.

Потрогали Пикассо

Полотна Сандро Боттичелли, Лукаса Кранаха, Жан-Батиста Симеон Шардена, Пабло Пикассо и других величайших мастеров кисти погостили в Дальневосточном художественном музее в этом году. Да не просто полотна, а тактильные. В рамках акции, приуроченной ко Дню незрячих людей, при поддержке Пушкинского музея была организована передвижная выставка шедевров мировой живописи "Видеть невидимое". Выпуклости и впадины, придающие объемность картинам, могли потрогать абсолютно все. Понять и прикоснуться к гениальным работам можно было не просто в тишине. Каждую картину на выставке можно не только потрогать, но и услышать ее описание из уст известных деятелей культуры России. Аудиогидами стали в том числе Евгений Миронов, Валентина Талызина. А что касается печатной копии полотна Петрова-Водкина, то ее содержание записано голосом Антона Беляева — дальневосточника, основателя группы Therr Maitz.

— Директор Пушкинского музея очень много путешествует по всему миру и собирает практики, которые можно было бы внедрить именно в своем учреждении, а в дальнейшем делить с коллегами из других территорий России. И вот в Мадриде, в музее "Прадо" она увидела, что люди трогают картины. Она очень сильно удивилась, потому что в принципе прикасаться к живописным произведениям запрещено. Оказалось, что музей "Прадо" рядом с оригиналами полотен выставил тактильные дубликаты — специально для людей с ослабленным зрением. Таким образом эта практика пришла и в нашу страну. Единственная проблема в том, что у нас на родине подобного рода технологии не используют. Поэтому все работы, которые мы привезли сегодня в Хабаровск, сделаны в Испании, — рассказала Наталья Киселева, представитель одного из организаторов выставки.

Напомним, сайт DVhab.ru вовсю подводит итоги уходящего года. Уже подбиты результаты работы ЖКХ, политики, спорта.

О культурных мероприятиях, которые проходят в Хабаровске и только планируются, всегда можно узнать в разделе "Афиша". Там же можно купить билеты онлайн на любое мероприятие.      


Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru




 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

20:00, 17 ноября 2017

Анонc развлекательных мероприятий на выходные, 18 и 19 ноября

13:00, 3 ноября 2017

Анонс детских развлекательных мероприятий на выходные, 4, 5 и 6 ноября

13:00, 27 октября 2017

Анонс детских развлекательных мероприятий на выходные, 28 и 29 октября

13:00, 20 октября 2017

Анонс детских развлекательных мероприятий на выходные, 21 и 22 октября (ФОТО)

20:00, 12 мая 2017

Анонс развлекательных событий на выходные 13 и 14 мая (ФОТО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

13:13, 18 июня 2018

Хабаровчане объявили «онлайн-войну» решению правительства о повышении пенсионного возраста

10:36, 19 июня 2018

Хабаровчанин нашел банковскую карту и заправил по ней 20 литров бензина (ФОТО)

20:00, 19 июня 2018

Третьим будешь: чем оправдано выдвижение Шпорта на новый губернаторский срок

14:26, 20 июня 2018

Трейдеры, инвесторы и прочие майнеры: кто и как зарабатывает на криптовалюте в Хабаровске

Происшествия

17:40, 20 июня 2018

Третьего сожителя своей матери убил парень из Хабаровского края

17:31, 20 июня 2018

Фото сидящих на дорожном трубопроводе детей в Хабаровске взорвало соцсети (ФОТО)

17:13, 20 июня 2018

Негодяи разбили и обокрали три джипа в Индустриальном районе (ФОТО)

16:50, 20 июня 2018

Из-за возгорания в военном госпитале эвакуировали людей

14:37, 20 июня 2018

Сладкое преступление: павильон с сахарной ватой обокрали в парке «Северный» (ФОТО)

14:07, 20 июня 2018

Тайник с оружием нашли на Хехцире сотрудники заказника и пограничники

Фоторепортажи

11:16, 20 июня 2018

Спасибо Шпорту за баню: региональная «ЕР» назвала своего кандидата в губернаторы (ФОТO; ВИДЕО)

Полная версия сайта