Мэр Хабаровска назвал причины банкротства ХПАТП-1 (ВИДЕО)


В нынешнем году обанкротилось ХПАТП-1. Муниципальный транспорт чуть было не перестал обслуживать город. На пресс-конференции по итогам года мэр Хабаровска рассказал о причинах произошедшего.
В начале декабря первое автотранспортное предприятие, согласно многочисленным сообщениям, должно было прекратить свое существование. Однако официальных бумаг по этому поводу не поступало. Собрание кредиторов дало добро МУП "Городской электрический транспорт" на аренду имущества ХПАТПа, однако это не поставило точку в деле о ликвидации предприятия.
Мы обеспечиваем и перевозку пассажиров в городе. Произошло банкротство. Почему оно произошло — это понятно — долги, их потребовали. Причиной убыточной работы муниципальных предприятий является установление комитетом по ценам и тарифам правительства Хабаровского края тарифа на перевозку значительно ниже расчетной себестоимости проезда на одного пассажира. Бизнес имеет серьезные преференции, а разница с муниципалами у них в шесть — восемь раз, а было и в десять, сообщил мэр.
Однако это лишь одна из нескольких причин, которая повлекла значительные убытки государственного учреждения. Оказалось, что у ХПАТП-1 упал и пассажиропоток.
Кроме того, наибольшее снижение количества перевезенных людей наблюдалось по перевозке льготных категорий граждан. Из-за монетизации льгот произошло перераспределение пассажиропотока с муниципального на коммерческий. Также на снижение влияет ежегодный рост количества личного транспорта горожан, добавил Александр Соколов.
Напомним, в связи с банкротством ХПАТП-1 мэрия Хабаровска создала новое МУП "ГЭТ". Оно уже даже получило лицензию на осуществление регулярных автотранспортных перевозок. Через испытательный срок и тест на профпригодность люди из ХПАТП-1 могли перейти в ГЭТ.
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVhab.ru
Источник — новости Хабаровска DVhab.ru
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию