Новости Хабаровск

Более 10 «спорных» видов животных не вошли в новую редакцию Красной книги

Новая редакции Красной книги Российской Федерации не включает 12 редких видов животных, в отношении которых специалисты не пришли к единому мнению.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минприроды.

— Глава Минприроды России Сергей Донской утвердил новый список редких видов Красной книги. В него вошли виды (подвиды, популяции) животного мира, которые при обсуждении экспертами на заседаниях соответствующей комиссии по редким видам получили практически единогласную оценку, — сообщили в ведомстве, добавив, что 12 видов остаются пока в статусе "спорных".

Для описания "спорных" видов у экспертов пока нет достаточного объема обоснованных данных о численности, состоянии популяций и ареале их обитания. Таким образом, оказалось невозможно единогласно принять решение о включении видов в список или исключении из него. Они требуют дополнительных исследований и обсуждения на Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам "с учетом полноты и обоснованности информации".

В числе "спорных" видов было решено оставить гималайского медведя, северного оленя, серого гуся, лесного гуменника, восточного тундрового гуменника, таежного гуменника, серую утку, кавказскую серну, кавказского благородного оленя, сибирского горного козла, клоктуна и обыкновенную горлицу.

Как отмечал ранее глава Минприроды Сергей Донской, главной задачей экспертов при работе над новым изданием федеральной Красной книги было прийти к такому списку видов, который не вызывал бы сомнений ни у кого из членов комиссии. Дополнение к принятому списку, в которое войдут виды, пока что относящиеся к спорным, может быть утверждено в следующем году. Изначально на этапе обсуждения новой редакции Красной книги, по словам министра, к спорным относили около 20 видов.

До этого года в России действующим считался вариант федеральной Красной книги, который был издан в 2001 году. Список видов, которые должны были войти в ее новый вариант, был составлен комиссией Минприроды в феврале 2017 года. 31 августа ведомство приняло решение скорректировать состав комиссии, чтобы не допустить при принятии решений преобладания частных и субъективных мнений.

Напомним, некоторые из "спорных" видов животных обитают в Приамурском зоосаде имени Сысоева. В том числе, гималайский медведь, которого, к слову, посетители зоосада не увидят до зимы. С приходом холодов косолапый залег в спячку. Животное еще в сентябре перевели на усиленный рацион питания, чтобы он набрали вес.

 

Источник — ТАСС

Также по теме:

16:33, 1 февраля 2019

Десять домашних животных погибли при пожаре в хозпостройках в ЕАО

08:53, 21 января 2019

Хабаровские полицейские и хулиганы построили кормушки для птичек (ФОТО)

12:48, 5 января 2019

Горячую линию для желающих помочь животным создадут хабаровские зоозащитники

18:37, 3 сентября 2015

Хабаровские экологи вернули в природу краснокнижных черепах (ФОТО)

09:33, 5 марта 2013

В России ужесточилось наказание за хранение и перевозку частей животных, занесенных в Красную книгу

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:25, 22 февраля 2019

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

08:40, 21 февраля 2019

Загадочный толчок: причиной оползня на Бурее ученые назвали человеческий фактор (ВИДЕО)

14:30, 22 февраля 2019

Губернатор Фургал дал команду не замечать дым на улицах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 22 февраля 2019

Элитный Lexus изъяли у чиновника из Хабаровского края по подозрению в коррупции

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

10:01, 23 февраля 2019

Жрали крыс и поправляли корону: Фургал и Кравчук о своей службе в армии (ФОТО)

Происшествия

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

Полная версия сайта