Новости Хабаровск

Историческое открытие про новогоднюю елку совершил хабаровский журналист (ФОТО; ВИДЕО)

Факт того, что первая советская новогодняя елка была установлена в хабаровском детском доме № 1 не был известен ни одному краеведу. А между тем  отринувшая «буржуазную» традицию украшать для детей новогодние елки советская власть вернула символ Нового года. И сделала она это не где-нибудь, а в детском доме. Корреспонденты DVhab.ru побывали там и выяснили, какие еще традиции сохранило и приумножило старейшее благотворительное заведение нашего города.

Детский дом за номером 1 является одним из самых почтеннейших учреждений в Хабаровске. Он не намного моложе самого города – в этом году ему исполнился 121 год. Из его стен вышли тысячи выдающихся горожан, чья когорта во многом определяет славу седьмой столицы. За время своего существования дом накопил немало традиций празднования особых дней. В том числе Нового года. Эта вереница  — от царского периода до путинского — не прерывалась никогда.

Теперь откроем тайну: DVhab.ru удалось найти нечто новое в потоке славословий детдомам накануне главного праздника. Почти историческое открытие.

В 1938 году Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью. Помимо прочего, в ней были такие строки: "В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины.

Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только благодарны".

Постышев возродил елку в домах. Но это еще не все. Точнее  — никто не знает, что зеленая красавица впервые возникла в советской России в детском доме № 1 в Хабаровске. Произошло это 29 декабря 1935 года. Именно тогда было поставлено первое, украшенное разноцветной бумажной мишурой хвойное дерево. Ее дополнительно нарядили бумажными фонариками и гирляндами из папиросной фольги.

Сегодня родина первой советской новогодней елки в Хабаровске живет немного в другом ритме. Каком?

— Конечно, у нас существует масса внутренних новогодних обрядов. Наверное, у нас и у детей – независимо от возраста – есть желания, которые на рубеже годов должны исполнятся. Мы воспринимаем Новый год как чудо какое-то! Дом украшают сами дети. Они вырезают снежинки, изготавливают игрушки, рисуют картины, — проводит нам экскурсию по внутренним покоям Татьяна Хмиль, директор детского дома №1

Елок несколько. Они стоят в разных укромных уголках детского дома. Создают атмосферу.

— Традиции подготовки к главному празднику у нас устоялись давно. Воспитанники – их сегодня 46 – смотрят на внешние признаки Нового года – елки, снежинки, мишуру, «дождь» на потолке. Но в то же время они принимают непосредственное участие в создании этой радостной атмосферы. Каждый ребенок рисует, вырезает из бумаги, выпиливает из дерева или конструирует из подручных материалов символы особого дня года. Вместе мы создаем волшебство праздника. У нас дети из очень разных семей. У каждого из них творческое начало проявляется тоже по-разному. Мальчики тяготеют к конструированию, девочки – к чему-то более тонкому: вышивке, вязанию, внешнему украшению объектов. Замечу, у тех и других получается, и получается отлично, — говорит Екатерина Хлебникова, заместитель директора хабаровского дома №1, проработавшая в нем больше 30 лет.

Соучастники подготовки Нового года действительно очень разные. Они в самом деле не соответствуют устоявшемуся образу «детдомовца».

Они красивые. Девочки – просто образцовые. Пацаны – крепкие, спортивные, при этом интеллигентные. Их учат быть такими. Например, идем мы по коридору и вдруг слышим звук трубы. Заворачиваем в переходик – и видим парня лет 12: потихоньку сидит и репетирует классический новогодний репертуар для оркестра с трубой. В стиле Армстронга. Подросток играл на трубе.

—  В человеке талант нужно взращивать. Почти всегда дети не в силах осознать, какой в них заложен потенциал. Раскрыть его должен педагог. Вот этот парень, что сидит с трубой, – он приходит сюда не потому, что его обязали. Он идет к тому, что требует его естество. Он никогда не забудет, чему учили его в детском доме. Как знать, не даст ли ему понимание музыки цель в жизни? –откровенничает Илья Жигульский, музыкальный руководитель детского дома № 1.

Традиции празднования Нового года в этом учреждении не меняются — в отличие от политических формаций нашей страны. Это всегда любовь к детям, милосердие и помощь. Пусть так и остается.

Напомним, что порадовать детей можно всегда. На сайте DVhab.ru есть подборка новогодних детских утренников.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото и видео Евгения Переверзева

         

 

 

 

 

 

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

первая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ru Сегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ru первая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ru Сегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ru первая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ru Сегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ru первая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ru Сегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ru первая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ru Сегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ru первая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ru Сегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ru первая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ru Сегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ru первая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ru Сегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ru первая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ru Сегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ru первая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ru Сегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ru
первая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ruСегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ruпервая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ruСегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ruпервая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ruСегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ruпервая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ruСегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ruпервая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ruСегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ruпервая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ruСегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ruпервая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ruСегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ruпервая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ruСегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ruпервая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ruСегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ruпервая советская новогодняя ёлка была поставлена в хабаровском детдоме №1 — dvnovosti.ruСегодня родина первой советской новогодней ёлки живет немного в другом ритме — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:00, 12 декабря 2018

На Кремлевскую елку отправят 20 школьников из Хабаровского края

13:20, 12 декабря 2018

Дальний Восток теряет свои леса

14:00, 7 декабря 2017

На территории Хабаровского края готовят новогодние ели (ФОТО)

21:41, 25 декабря 2015

Отряд волонтеров Биробиджана устроил благотворительную акцию для воспитанников дома-интерната (ФОТО; ВИДЕО)

19:05, 25 декабря 2014

Хабаровскому детскому дому №6 подарили живую ель и набор спортинвентаря

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:00, 13 декабря 2018

Двое молодых людей погибли при столкновении с фурой в Хабаровском крае (ФОТО)

16:58, 13 декабря 2018

Хабаровский уголовник украл у пенсионерки последние деньги

16:43, 13 декабря 2018

Хабаровчанин отсудил моральную компенсацию у муниципальной поликлиники

16:14, 13 декабря 2018

Неизвестные пытались перебросить зэкам из ИК № 3 сверток с золотом и крупной партией наркотиков (ФОТО)

16:00, 13 декабря 2018

Оборонявшийся пенсионер зарезал друга в центре Хабаровска

13:02, 13 декабря 2018

Три хабаровчанки пострадали в ДТП за минувшие сутки в краевой столице

Фоторепортажи

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта