Новости Хабаровск

Врач через Интернет: жители края со следующего года будут лечиться по видеосвязи

С января 2018 года вступает в силу закон о телемедицине. Теперь жители региона, уже бывавшие на приеме у врача, смогут обратиться к нему за консультацией, связавшись по Интернету. Отсюда, вероятнее всего, последуют уменьшение очередей в поликлиниках и увеличение свободного времени для пациентов, сообщили в хабаровском медицинском информационно-аналитическом центре.   
 
По сути дела, закон о телемедицине в стране уже действует. Но до сегодняшнего момента его спектр был ограничен — по видеосвязи общаться между собой могли только российские врачи. И этот вид консилиумов в некоторых случаях спасал жизни хабаровчан. 
— До принятия закона были только консультации "врач — врач", то есть когда один медик связывался с другим, чтобы решить вопрос, к примеру, о доставке пациента в клинику санавиацией. Такие онлайн-консилиумы проводятся как между специалистами края, так и с экспертами федеральных клиник и центров. Ведь последние имеют богатейший стаж и могут дать необходимый совет в экстренных случаях, — рассказал Алексей Алепко, директор медицинского информационно-аналитического центра Хабаровского края.  
Со следующего года возможности телемедицины в стране станут шире — теперь будут законны консультации "врач — пациент". Через видеосвязь, онлайн-чат или посредством других подобных возможностей человек сможет удаленно получать консультацию. В каком случае можно обратиться к врачу по Интернету — также прописано в законе. 
— Диагноз пациенту должен быть поставлен, то есть первичный осмотр у врача он уже прошел. Только в этом случае  специалист может давать советы по дальнейшему лечению. Интернет-консультация без предварительного посещения медика и составленного анамнеза невозможна, — подчеркнул Алексей Алепко. 
Так как закон только начнет действовать, естественно, он еще будет дополняться постановлениями федерального министерства здравоохранения. Но уже сейчас известно, что для проведения консультаций посредством телемостов определят три главных момента. 
 
Первое условие касается системы идентификации как врача, так и пациента. Она позволит специалисту быть уверенным, что на экране монитора перед ним именно тот человек, в чью электронную карту смотрит в момент общения, а у больного не возникало сомнений в том, что советы ему дает именно медик. 
 
Второй важный момент — консультация по видеосвязи должна записываться в соответствии с требованиями закона о персональных данных. 
 
Третий обязательный момент — записанная беседа будет храниться определенное количество времени. 
 
Как говорят хабаровские специалисты, как только этот порядок встанет на поток, онлайн-лечение станет доступным и регулярным. 
— Отдельно Минздраву РФ нужно рассмотреть и тариф по оплате оказанной врачом услуги. Здесь вопрос необходимо решать с Фондом обязательного медицинского страхования. В противном случае на проведение онлайн-консультаций в больницах не пойдут. А в самих учреждениях руководству предстоит определить, по какому графику по видеосвязи пациентов будут принимать специалисты, — отметил Алексей Алепко.     
Что же касается самих врачей, то, как и любое нововведение, у них закон о телемедицине и общении с пациентами по видеосвязи вызывает нарекания. В частности, уверены специалисты, в районных больницах эта возможность ни к чему. 
— Чтобы поставить верный диагноз и правильно лечить своего пациента, в любом случае необходимо личное присутствие. Но самое главное, как я считаю, телемедицина должна распространяться на ФАПы в сельских поселениях. Ведь там людей принимает фельдшер, не имеющий ни соответствующего образования, ни опыта, чтобы оказать помощь и назначить правильное лечение. Как раз ему и нужна консультация более профессиональных медиков, которую он может получить по Интернету, — поделился мнением Игорь Бродский, хабаровский врач.   
Вот только здесь имеется одна проблема — на фельдшерско-акушерские пункты закон о телемедицине не распространяется. Если говорить об участковых поликлиниках и районных больницах, то всего к высокоскоростному Интернету в текущем году подключили в 36 населенных пунктах края. В 76-ть протянут оптику в следующем году. 
 
Напомним, законопроект о телемедицине Минздрав РФ в Правительство страны направил в декабре 2016 года. В документе была прописана возможность дистанционных приемов у врачей, во время которых медицинские работники смогут устанавливать диагноз и назначать лечение дистанционно. Последняя версия документа также разрешает удаленно выписывать электронные рецепты, в том числе на наркотические и психотропные вещества.
 
Отметим, на нашем сайте есть раздел "Врачи Хабаровска", где вы можете записаться на прием к любому специалисту. 
 
Денис Зыякаев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:01, 29 января 2019

Пять новых ФАПов построят в отдаленных районах края до конца года

15:49, 18 января 2019

На онлайн-прием к врачам-специалистам смогут попасть жители отдаленных поселков края

13:15, 12 октября 2018

Полмиллиона рублей заплатит одна из больниц Комсомольска за смерть пациента

16:20, 24 мая 2018

Хабаровские программисты решили подтянуть российскую медицину до уровня Японии

17:27, 21 января 2017

Пьяный водитель устроил аварию на Краснореченской в которой пострадали пассажиры (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

08:19, 17 июня 2019

Вечером ждите сюрприз: прогноз погоды в Хабаровском крае на 17 июня

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

Происшествия

15:29, 17 июня 2019

Наркомана задержали по пути в Хабаровск с килограммом гашиша

15:09, 17 июня 2019

Сотрудницу полиции уволили за пьяное ДТП в Хабаровске

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

14:42, 17 июня 2019

Хабаровский «домушник» украл с чужого балкона два велосипеда

14:09, 17 июня 2019

Наглый селянин угнал у хабаровчанина автомобиль за несуществующий долг

13:42, 17 июня 2019

Дровосек отделался «условкой» за незаконную вырубку леса в Вяземском районе

Фоторепортажи

11:26, 17 июня 2019

Хабаровский кошачий питомник борется с «разведенцами» (ФОТО; ВИДЕО)

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта