Новости Хабаровск

Поедать новогодние угощения в течение нескольких дней чревато отравлением — Роспотребнадзор

Накануне Нового года эксперты Роспотребнадзора напоминают, каков срок годности популярных блюд, в какой банке лучше покупать икру и почему отравиться можно даже вареными яйцами.

Одна из примет Нового года: сколько еды ни готовь, на утро все равно останется. "Приходите в гости салаты доедать", — кто не слышал или не говорил подобную фразу не только 1, но даже 2 или 3 января? Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала ТАСС, почему к таким приглашениям нужно относиться с осторожностью, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда и что стоит предпринять при признаках пищевого отравления.

Оливье

Срок хранения: не более 12 часов

В состав всенародно любимого салата входит множество ингредиентов. В этом и заключается его опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы значительно быстрее выводят его "из строя". Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют оливье. Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там где влага, там микробы, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала. Если же при этом нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения (когда весь холодильник забит, а балкон — еще нет, и салат перемещается именно туда), сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов.

— Именно многокомпонентными салатами отравиться проще всего. В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут, — рассказывает Надежда Раева.
 

Сельдь под шубой

Срок хранения: не более 12 часов


Главными ингредиентами этого традиционного новогоднего блюда являются майонез и селедка. И если салат хранить дольше рекомендуемого срока, то отравиться можно, помимо прочего, еще и токсинами рыб.

— Важно правильно подбирать рыбу: она не должна быть "с душком" и подвергаться повторному размораживанию и замораживанию, потому что тогда в темном мясе рыбы накапливается гистамин. Это сильный аллерген, который может дать реакцию, похожую на пищевое отравление, — сообщила специалист Роспотребнадзора.

Холодец

Срок хранения: 12 часов

Это блюдо не только вкусное, но и полезное: оно помогает при заболевании суставов и восстанавливает коллаген. Употребить его желательно прямо в праздничную ночь. Хотя доверия к холодцу домашнего приготовления гораздо больше, чем к приобретенному в кулинарии, риск отравиться все равно есть. Обычно мы разделываем отваренное мясо вручную и можем занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения.

— Отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно опять погрузить в бульон и повторно прокипятить. А вот мнение, что от отравления этим блюдом может спасти острый хрен, ошибочное. Острые специи, перец и соль на самом деле действуют как консерванты и замедляют рост патогенной микрофлоры. Однако для этого их нужно добавлять непосредственно в блюдо и в больших количествах. Хрен же обычно намазывают на холодец сверху, и такого эффекта он не окажет, разве что оттенит вкус и усилит аппетит, — сообщила Надежда Раева.

Красная икра

Срок хранения открытой банки: не более 5–6 дней.

Это популярное лакомство продается в жестяных и стеклянных банках, а также на развес. Икру из жестяной банки лучше есть сразу после вскрытия либо переложить остатки в плотно закрывающуюся стеклянную банку.

Сейчас методы консервирования усовершенствовались, и икра из современной жестяной банки не окисляется. Однако если вы купили икру в банке кустарного производства, то окись, образовавшаяся на элементах пайки, может перейти в продукт. Качество развесной икры гарантировать невозможно. Как правило, неизвестно, кто и где произвел этот продукт, а на рынках и в магазинах ее могут продавать с витрины при плюсовой температуре, в то время как благоприятная температура для хранения икры составляет от минус 4 до минус 6 градусов.
 

— Покупая икру в жестяной таре, внимательно прочитайте информацию на банке, обратите внимание на место производства этого продукта. Желательно, чтобы икру вырабатывали в месте вылова, а еще лучше — на самой плавбазе, чтобы она вообще не подвергалась никакому замораживанию. Если вы, встряхнув банку, ощутите в ней какое-то движение и услышите всплеск, то ее лучше поставить на место: значит, там вместо икры много соленой жижи (джуса), что бывает, если икру промывали или замораживали, и это говорит о низком качестве продукта. В стеклянной же банке это сразу видно. Поэтому лучше приобретать икру в стеклянной таре. Для этого на банке указывают термическое состояние икры, из которой изготовлены консервы (охлажденная, замороженная). На банке икры должно быть написано, чья это икра — горбуши, кеты, нерки или кижуча. В безымянных банках чаще всего лежит икра горбуши, а значит, и цена ее не должна быть высокой, — говорит Раева.


Жареная или запеченная курица

Срок хранения: не более 36 часов

Этот срок хранения популярного горячего блюда установлен санитарными нормами. Хранить остатки курицы рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой или закрыв каким-либо другим образом.

По словам эксперта Роспотребнадзора, в холодильнике лучше все продукты держать закрытыми, поскольку в воздухе холодильника тоже есть микроорганизмы, которые туда попадают из самих продуктов или могут накапливаться в прорезиненных прокладках. Если вы делаете заготовки в больших объемах, то можно написать, что и когда именно вы приготовили, указывая день и час приготовления.

Винегрет

Срок хранения: 18 часов

Винегрет может стать одной из главных закусок для вегетарианцев. Добавлять масло в это блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол.

— Если вы следите за весом, то злоупотреблять винегретом не стоит: при контакте свеклы, моркови и картофеля с маслом гликемический индекс продукта резко подскакивает. Для того чтобы этот индекс нивелировать, в винегрет рекомендуется добавить капусту, — сказала Надежда Раева.


Что делать при пищевом отравлении

В этом случае лучше всего вызвать скорую и пройти обследование. В зависимости от клинической картины врач пропишет правильное лечение. Возможно, вам потребуется отправиться в стационар. А для детей пищевые отравления могут иметь самые серьезные последствия, поскольку дети очень быстро теряют влагу. Поэтому скорую им нужно вызвать обязательно.

При отравлении, по словам эксперта, не рекомендуется пить водку. Она "смажет" клиническую картину и введет в заблуждение медицинского работника. Он может не понять, что у вас: пищевое отравление, отравление алкоголем или просто состояние опьянения. Водка не убивает микробов, тем более что помимо них в желудке находится большое количество еды, которое сведет на нет антибактериальное действие этого напитка.

Напомним, на сайте DVhab.ru есть раздел "Врачи Хабаровска", где можно записаться на прием к врачу, в частности и к диетологу, который поможет составить грамотное меню новогоднего стола и избежать нежелательных последствий.

 

Источник — ТАСС

Также по теме:

09:59, 18 октября 2018

Хабаровские детсадовцы наелись таблеток во время прогулки (ФОТО)

12:20, 28 декабря 2017

Мыть руки с мылом и не налегать на многокомпонентные салаты рекомендует Роспотребнадзор

15:20, 27 ноября 2017

Весомые траты или солидная экономия: во что обойдется хабаровчанам новогодний стол

13:00, 29 декабря 2016

800 рублей придется потратить хабаровчанам на приготовление традиционного оливье (ФОТО)

16:31, 14 декабря 2015

Тысячу рублей придется потратить хабаровчанам на приготовление новогоднего салата «Оливье» (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 17 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал сделал отличный подарок чиновникам в День босса

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

Происшествия

16:22, 19 октября 2018

Центр Хабаровска встал «колом» из-за сломанного посередине дороги троллейбуса (ФОТО)

14:23, 19 октября 2018

Восьмой автомобиль перевернулся в Хабаровске за октябрь 2018 (ФОТО)

12:42, 19 октября 2018

Потерявшийся хабаровчанин найден живым спустя десять дней (ФОТО)

11:17, 19 октября 2018

Хабаровская школьница поссорилась с мамой и не возвращается домой второй месяц (ФОТО)

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

16:30, 18 октября 2018

Гражданин СССР пытается остаться в Хабаровске после длительной отсидки (ФОТО)

Фоторепортажи

20:27, 18 октября 2018

Память жертв керченской трагедии почтили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта