Новости Хабаровск

Более 34 тысяч «дальневосточных гектаров» выдано россиянам

Земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» получили уже более 34 тысяч россиян. Еще по 5 тысячам заявлений приняты положительные решения, договоры направлены на рассмотрение граждан, сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
 
Более половины от предоставленных по программе «Дальневосточный гектар» земель приходится на Хабаровский край, Приморье и Республику Саха (Якутия). 
— Лидером по предоставлению земельных участков является Хабаровский край, где выдано 7,2 тысяч земельных участков. Почти 7 тысяч «дальневосточных гектаров» передано в пользование в Приморье, около 5,5 тысяч в Сахалинской области. Это более половины от общего количества выданных «гектаров», – рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков. — Эти же регионы остаются лидерами по числу поданных заявлений на «дальневосточные гектары». Так, на землю в Приморском крае поступило более 42 тысяч человек, 19 тысяч заявлений — в Якутии, более 16 тысяч — в Хабаровском крае, более 13,3 тысяч — на Сахалине, около 7,5 тысяч — в Амурской области.
Согласно статистике АРЧК ДВ, абсолютное большинство заявителей из тех, кто уже определился, чем будет заниматься на гектаре, планируют использовать землю для предпринимательской деятельности. 
— Мы видим качественное изменение структуры интересов граждан. Сегодня большинство получателей «дальневосточных гектаров» планируют заниматься предпринимательством: на первое место по популярности вышло сельское хозяйство, тогда как еще полгода назад люди предпочитали брать землю для индивидуального жилищного строительства, — рассказал он.
По статистике, около 38% участников программы «Дальневосточный гектар» выбирают занятие сельским хозяйством, 25% планируют построить себе жилье; 15% — собираются разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства, возвести дачный или садовый домик. Около 7% заявителей собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 1,5% выбрали для себя другие виды использования земельных участков, среди которых научная, образовательная и благотворительная деятельность. 
— По мнению экспертов Агентства, такое изменение статистики является следствием нескольких факторов, среди которых выход программы «Дальневосточный гектар» на всероссийский уровень, а также повышение информированности граждан о возможных видах деятельности на «гектаре» и существующих мерах государственной поддержки, — подчеркнул Валентин Тимаков.
Как неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, закон о «дальневосточном гектаре» предполагает максимальную свободу самореализации граждан: для этого предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков, когда гражданин может сам выбрать участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. 
— Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы, — подчеркнул глава Министерства.
Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. Участники программы «Дальневосточный гектар» могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своем «дальневосточном гектаре». После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Источник — Минвостокразвития

Также по теме:

12:38, 16 февраля 2018

Название для нового поселения на «дальневосточных гектарах» придумают жители края

09:38, 2 февраля 2018

Ряд бизнесменов на «дальневосточном гектаре» освободят от НДФЛ

17:41, 31 января 2018

Новый населенный пункт появится на карте Хабаровского края к Дню труда (ФОТО)

13:01, 11 января 2018

Населенный пункт из «дальневосточных гектаров» появится на карте Хабаровского края

11:39, 10 января 2018

Более 7,5 тысячи «дальневосточных гектаров» выдано в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:00, 22 февраля 2018

Анонс развлекательных мероприятий 23, 24 и 25 февраля

13:56, 22 февраля 2018

В ФК «Наутилус» трехлетний малыш получил травму (ФОТО; ВИДЕО)

15:18, 24 февраля 2018

Сторож из Хабаровского края изнасиловал 12-летнюю школьницу

16:21, 22 февраля 2018

Сотрудница зоосада «Приамурский» считает, что заразилась в нем опаснейшим паразитом (ФОТО)

10:20, 23 февраля 2018

Сотни огней салюта озарят небо над Хабаровском в честь Дня защитника Отечества

10:07, 23 февраля 2018

День защитника Отечества празднуют сегодня в Хабаровске (ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ)

Происшествия

10:04, 25 февраля 2018

В четверть миллиона рублей обошлись пожилой хабаровчанке услуги экстрасенса

15:18, 24 февраля 2018

Сторож из Хабаровского края изнасиловал 12-летнюю школьницу

14:06, 24 февраля 2018

Продавец крупной партии героина задержан в Хабаровском крае

Фоторепортажи

10:08, 24 февраля 2018

Дальневосточники соревновались в ралли на льду под Хабаровском (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта