Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: Чиновничьи надои, православный трэш и паника в предместье

Предновогодние дни всегда наполнены суетой. А суета – это хаос. Что же удивляться, что и новости недели тоже хаотичны. Амплитуда тем крайне дискретна: от чумы в Китае до обращения к Президенту российских проституток с просьбой фактически легализовать их профессию. Свести информационные поводы в один клубок невозможно. Сама попытка анализа лент напоминает метание по супермаркету с тележкой и ошалело выпученными глазами в стремлении заполнить новогодний стол чем-нибудь эдаким. Заметим, получается не всегда вкусно.

Сердечная тайна

Тайной этой недели стали и остаются по сей день обыски в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Сотрудники Следственного комитета нагрянули туда ночью и сразу стали изымать документацию и вынимать из компьютеров жесткие диски. Глава центра Владимир Бондарь в этот момент находился в Москве в служебной командировке. Получив известие об изъятиях, он немедленно взял билет на самолет до Хабаровска.

 

Главврач появился в краевой столице и первым делом, конечно, бросился в свое медучреждение. А 18 декабря стало известно, что Владимир Бондарь внезапно ушел на больничный.
 
Возникает несколько вопросов. Что именно явилось причиной процессуальной атаки стражей закона на сердечно-сосудистый центр? По имеющимся первоначальным сведениям, поводом для обысков и изъятия носителей могли стать смерти некоторых пациентов, которые якобы произошли одна за другой. Так это или нет, будет известно только на следующей неделе. Пока представители СУСК ситуацию не комментируют никак.
 
Почему явились ночью? Зловеще как-то выглядит. Возможно, чтобы люди в белых халатах под ногами не мешались. Дежурная смена всегда малочисленна.
 
А Бондарь в Москве, его из постели не выдернешь, вмешаться физически он быстро не сможет. Пока долетит… Совпадение? Хм.
 
И потом, странное поведение главврача спустя двое суток после визита СУСК. Он резко заболевает. Понятно, что для опытного доктора обзавестись больничным листом особых проблем не составляет. А ну как в самом деле прихватило? Министр Александр Витько после заведения на него уголовного дела слег с сердечным приступом, и его лечили в кардиологии второй краевой по-настоящему, без дураков. Тоже непонятки.
 
Лихорадит что-то нашу хабаровскую медицину в этот год. С одной стороны, достижения, с другой – обыски. Если причина действительно в серии летальных исходов, тогда проще. Сердечная медицина – штука малопредсказуемая. Кардиолог, тем более кардиохирург, постоянно рискует быть обвиненным во врачебной ошибке, причем этот риск куда выше, чем у врачей других специальностей. Смерть на операционном столе или после операции никогда не исчезнет – так уж устроены человек и мир. Даже в странах с самой развитой медициной, например в Израиле или Южной Корее, люди умирают в больницах сотнями. Врачебную ошибку крайне сложно доказать. Если она вообще была. В нашем случае ее могут рассматривать как основную версию. Но, может, дело совсем не в этом?

Секрет фермы

Еще одна предновогодняя неприятность, теперь уже для чиновников. Финансовое наказание в размере  миллиона 400 тысяч рублей понесет краевое министерство сельского хозяйства в пользу федерального бюджета. На итоговом совещании чиновники заявили, что причиной штрафа стали фермеры. Это они, гады, сорвали указанные ими же в проектах объемы, в том числе по производству молока, мяса и картофеля. Министерство, понимаешь, из сил выбивается, вытрясая у федералов деньги на господдержку сельского хозяйства региона, а фермеры надои с коров уменьшают.
— Штраф в размере более миллиона к 142 миллионам, полученным от государства, выглядит, казалось бы, не очень внушительно. Но не нужно забывать и о том, что этот самый миллион мог бы стать чьим-то — деньги пошли бы, например, на закупку скота.  А в итоге мы должны эти средства просто отдать в качестве наказания, — посетовала Елена Агешина, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края.
Можно было бы напомнить уважаемой Елене Юрьевне, что это не «мы должны эти средства просто отдать», а вернуть государству, которое их перечислило. И не вам перечислило, а конкретным людям и предприятиям.

Для начала надо перестать морить голодом сельских коров, тогда, глядишь, и надои поднимутся. Все мы помним эту жуткую апрельскую историю с четырьмястами буренками с формы в Котиково. Натуральный зооголодомор. Несчастных животных в последний момент спасли частные граждане, всем миром скинувшись на корм. Люди собрали сто тысяч, этого хватило, чтобы кормить животных хотя бы первое время.
 
А если предположить невероятную ситуацию. Берет министр сельского хозяйства края Купряков да и отдает, скажем, в марте этот штрафной миллион котиковским фермерам. Коровы спасены, работники получили зарплату, хозяйство встало на ноги. Нет. Мы лучше со стонами отдадим деньги обратно федералам.
 
Купряков ведь знал о положении на ферме. Его заместитель Александр Зебрев даже комментировал в том смысле, что «изыскать деньги из бюджета нет возможности, поскольку он уже сформирован и принят».
 
Бюджет у них принят! Беда в том, что чинуши поголовно считают бюджетные деньги своими собственными. Каждый квартал большой начальник вправе выписать себе премию за эффективную работу. Это их «статусная рента», как метко выразился глава нашего государства.
— В Москве сейчас предлагается конкретно указывать на тех аграриев, кто не выполняет нормы по соглашениям, заключенным с краевым минсельхозом, из-за чего и возникает штраф. Возможно, в 2018 году уже это финансовое наказание будет нести не региональное ведомство, а именно тот фермер или предприятие, который свои обязательства не выполнил. Систему мы еще проработаем, чтобы было все справедливо, — рассказал Александр Купряков, министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. 
Понятно, да? Не чиновник, «прорабатывающий» систему, будет платить, а фермер. То есть ему дали деньги, но если картофель у него не уродился, будь добр, верни субсидию и заплати штраф. Это называется – хана сельскому хозяйству.

Полосатый страх

Раз уж заговорили о животных, нельзя не упомянуть пару милейших полосатых кошек, что прочно обосновались в районе сел Князе-Волконское и Благодатное. Это в 20 минутах езды от Хабаровска. Тигры завалили уже двух собак, повергнув население в панику. Сельчане боятся выходить из домов, детей отвозят в школу исключительно на машинах, равно как и забирают после уроков.
— К нам в поселение приезжали охотоведы. Изучив следы, они пришли к выводу, что по территории Князе-Волконского, Благодатного и других поселений, находящихся рядом, бродят как минимум два тигра. Когда они получат разрешения на их отстрел, пока неизвестно. Это не входит в нашу компетенцию, — пояснила Татьяна Клименко, заместитель главы администрации Князе-Волконского сельского поселения.
Тигр просто так в селение не зайдет. Только если сильно оголодает в тайге. Но одно дело, когда хищник шугает население в глубине района Лазо, как весной этого года, другое – охота за собаками в двух десятках километрах от городской черты. Эт-то, знаете…

Причину охотоведы видят только в одном – уменьшении кормовой базы. Мне об этом говорили многие специалисты – охотоведы, лесники и экологи. Вырубаются леса. Спиливаются нещадно дуб, кедр и орех. То есть то, чьими плодами питаются кабаны, олени, косули и прочая живность. Эти животные – основа пищи тигров. Популяции кабанов исчезают, особенно когда неурожай желудей. Нечего становится в тайге кушать хищникам. Они веточками питаться не могут. Нет свиней – сойдут и собаки. Голод не тетка. Пошли-ка, сынок, наведаемся в деревню.
 
И, кстати, не только в деревню. DVhab.ru не так давно публиковал материал — осенью житель Бикинского района ушел в тайгу на промысел и пропал. Несколько дней спустя останки мужчины, разбросанные в радиусе 50 метров, были найдены. Экспертиза показала, что убила его тигрица.
 
Зверя изловили и отправили в реабилитационных центр. Только семье погибшего охотника от этого не легче.
 
Выход представляется один: кардинально пересматривать политику лесопользования и лесовоспроизведения. А то она у нас в том же состоянии, что и прочие другие отрасли. Как пример: житель Корсаковского района Сахалина на свои деньги на голом энтузиазме высадил 200 тысяч деревьев и создал кедровый заповедник. И что? В ноябре этого года местные власти по суду отобрали у него участок – он, видите ли, не согласовал с ними схему посадки саженцев на пустых местах. Несколько лет чиновники молча смотрели, как этот немолодой человек превращает лысые пригорки в прекрасную тайгу. Деревца подросли? Пошел к черту. Он и пошел – переезжает в Калининградскую область, где власти выделяют ему землю под кедровый заповедник.

Последний этап живодерок

Еще про братьев наших меньших. В Хабаровском краевом суде состоялось заседание по делу живодерок. После рассмотрения апелляции одной из осужденных снизили срок наказания на три месяца. Статья 148 УК РФ, по которой судили Алёну Савченко (Нечаеву), была отменена в связи с истечением срока давности.

Обе девушки и их подельник просили одновременно снижения срока и условного осуждения. Пострадавшая сторона требовала ужесточения приговора. Жалоба была удовлетворена лишь по заявлению Нечаевой, и то частично. Апелляционный процесс, таким образом, был завершен. Теперь осужденных ожидает переезд из СИЗО в места отбывания наказания.
 
Что ж, Савченко, можно сказать, повезло. Буквально перед самым рассмотрением апелляции она успела выйти замуж прямо в следственном изоляторе. Теперь ее гремевшую в негативном смысле фамилию можно забыть. На зоне она уже будет зваться Нечаева. Выйдет на свободу, уедет к мужу в Сибирь, и никто не свяжет эту милую девушку с той, что полосовала ножом собак, кошек и птиц в Хабаровске.
 
Статья 148 звучит как «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». То есть теперь Нечаева уже как бы никого не оскорбила. Срок давности прошел. Оскорбляться нужно быстро, желательно немедленно. Не случайно в позапрошлом веке срок вызова на дуэль исчислялся сутками после нанесения оскорбления. А позже – извините, время вышло.

ВИП-студент Садиков

Немного позитива. На этой неделе в хабаровском международном аэропорту чествовали пассажира, который стал юбилейным, двухмиллионным. Им оказался девятиклассник из Николаевска-на-Амуре Игорь Садиков. Парень не ожидал такой чести.
— Летаю я нечасто. Сейчас в Хабаровске был по делам. И не думал — не гадал, что окажусь двухмиллионным пассажиром. Мне очень приятно, — признался Игорь Садиков. 
Игорь Садиков получил сертификаты на 12 посещений бизнес-зала до конца 2018 года с правом передоверия, а также билет "туда и обратно" по маршруту из списка выполняемых "Хабаровскими авиалиниями" – им почетный пассажир сможет воспользоваться в течение календарного года.

В новейшей истории международного аэропорта Хабаровск двухмиллионный порог преодолен уже в третий раз. До этого два миллиона пассажиров авиаузел обслужил в 2013 и 2014 годах. Как отметили в ходе торжественной части представители регионального министерства промышленности и транспорта, в 2017 году общий прирост пассажиропотока в крае составил десять процентов, в том числе за счет успешной реализации федеральной программы субсидирования воздушных перевозок дальневосточников по стране и аналогичной краевой программы по социально значимым внутренним авиалиниям. 

 
Хоть в чем-то мы преуспеваем, и это радует. Правда, билет в один конец до Николаевска обходится почти в 10 тысяч рублей, но это вопросы к перевозчику. Неизвестно, куда делись 63 миллиарда на развитие воздушной транспортной системы Дальнего Востока? А это вопросы к заказчикам и строителям аэропортов во всех регионах ДВО. Самолет упал в Нелькане? Претензии к заводу-производителю – это его мастера допустили технический дефект. У нас-то все хорошо.

Воткнуть арку

Хорошо, судя по всему, не только у студента из Николаевска, но и в головах у хабаровской воцерковленной молодежи. Хабаровские семинаристы планируют воссоздать Триумфальную арку, возведенную в 1891 году к дате посещения Хабаровки Цесаревичем Николаем Романовым. Инициаторами были предложены несколько вариантов месторасположения арки и путей ее воссоздания в изменившейся архитектурной среде. В начале недели для предметного обсуждения вопроса несколько семинаристов выехали на Комсомольскую площадь, где в 1891 году и было построено сооружение.

— Православные верующие всячески поддерживают идею воссоздания Триумфальной арки в Хабаровске. В следующем, 2018 году, исполняется 100 лет с момента мученической гибели царской семьи. Поэтому для духовенства и мирян Хабаровской епархии особое значение имеет увековечение памяти царя-страстотерпца Николая II именно здесь, на хабаровской земле, — отметил митрополит Владимир.
Арка действительно стояла где-то в районе площади. После революции ее снесли большевики.

Поистине чудное зрелище будет представлять тогда вторая главная площадь краевой столицы. Почти сюрреалистическое нагромождение сооружений разных эпох. Переделанная бывшая резиденция генерал-губернатора, воссозданный храм, памятник тем, кто эти храмы взрывал, уродливый бетонный куб дома профсоюзов советского производства, утонченный шпиль речного пароходства и изящный массивный особняк купца и отца города Плюснина с прекрасной архитектурой. Представьте посреди этого адского коктейля Триумфальную арку с видом на Амур – всю такую в финтифлюшечках, в барельефчиках. Получится полный и окончательный трэш.
 
******
 
Ну, и на сладенькое – конечно, флешмоб, который устроили на автостоянке арены «Ерофей» сотрудники ГИБДД по городу Хабаровску. Более 25 патрульных автомобилей с включенными проблесковыми маяками выстроились в огромный ремень безопасности. Видно его было только с высоты. Пикантность здесь в двух моментах. Во-первых, даже с квадрокоптера предполагаемая застежка ремня безопасности вряд ли узнаваема. Я кому не показывал, все давали разные ответы, но только не ремень. Самая популярная версия – верхняя часть бутылки с горлышком.
 
Во-вторых, флешмоб провели в рамках всероссийской акции «Пристегнись, Россия!». И вот это название навевает совсем уж не праздничные мысли. Похоже на отчаянный крик. То ли сейчас понесет. То ли падаем.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
 
Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:05, 31 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: светлая память, любовь с войной и мабута

10:05, 24 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: Выбор ясен, мертвые свиньи и прощание Господа Бога

10:00, 17 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: ведьмино знамение, знаменитые опечатки и половина Путина

10:00, 10 февраля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: сучки, бабушки и «идеальные жены»

07:15, 10 февраля 2018

Младенцы — на полу, клубни — в земле, витамины — в еде: обзор новостей минувшей пятницы

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:24, 23 июля 2019

Четверо детей погибли при пожаре на «Холдоми» (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:49, 22 июля 2019

Полумесячная норма осадков выпадет в Хабаровске за 12 часов

15:38, 23 июля 2019

Палаток там не было — пожарные рассказали, как лагерь на «Холдоми» получил допуск

17:21, 23 июля 2019

Спасшийся мальчик рассказал правду о трагедии на «Холдоми» (ФОТО)

12:43, 21 июля 2019

Жесткое столкновение на улице Тургенева унесло жизнь мотоциклиста (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ, 18+)

12:00, 23 июля 2019

Хронология трагедии: почему сгорел детский лагерь на «Холдоми»

Происшествия

14:49, 23 июля 2019

Нетрезвый водитель мотороллера разбился на улице Суворова (ФОТО)

14:06, 23 июля 2019

Полицейские поймали снимавшую на видео «могильные танцы» хабаровчанку

11:47, 23 июля 2019

В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли квартирную кражу по горячим следам

11:39, 23 июля 2019

Водитель КамАЗа уничтожил Mazda Tribute на улице Юности (ФОТО)

10:45, 23 июля 2019

Смерть на паперти: у Иннокентьевского храма скончался просивший милостыню мужчина (ФОТО)

09:42, 23 июля 2019

Подросток утонул в Индустриальном районе (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Полная версия сайта