Новости Хабаровск

Закдума готова ограничить въезд автомобилей в Хабаровск

Проект закона «Об организации дорожного движения» принят Государственной думой РФ. После вступления силу правовой акт позволит регионам ограничивать въезд в город машин с определенным экологическим классом. Законодательная дума Хабаровского края готова ввести подобные запреты, чтобы разгрузить транспортный поток.

По территории города проходит трасса М-60, которая соединяет Владивосток с западной частью России. Постоянное движение транзитного транспорта усугубляет дорожную обстановку в Хабаровске и способствует износу дорожного покрытия. Ежегодно весной на территории города вводится ограничение проезда грузовых автомобилей, но ситуация все равно остается острой. Два дня назад в третьем чтении Госдумой был принят закон «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», который позволит запретить въезд в город автомобилям с низким экологическим классом в определенное время суток. Депутаты Законодательной думы Хабаровска готовы использовать возможность, которую предоставит нормативно-правовой акт.

— Проблема транзитного транспорта в городе существует уже давно. Один из способов ее решения — строительство магистрали «Обход Хабаровска», которое началось в этом году. Но при вступлении в силу закона, позволяющего ограничивать въезд в Хабаровск машин с низким экологическим классом, у нас появится хороший инструмент воздействия. Пока не будет объездной дороги, можно контролировать транспортный поток в часы пик, запрещая движение «грязных» грузовых автомобилей на это время. Когда появится «Обход Хабаровска», с помощью правового акта направим по этому пути транзитный транспорт, ограничив въезд. После вступления закона в силу необходимо будет разработать концепцию, но однозначно Законодательная дума возьмет на вооружение новый правовой акт, — прокомментировал Сергей Безденежных, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Принять инициативу намного проще, чем контролировать ее исполнение. Эта работа ляжет на плечи хабаровской ГИБДД. Возможно, придется усилить работу инспекторов на въезде в Хабаровск. Проверить экологический класс достаточно просто — он есть в документах автомобиля. Эта цифра указывает на содержание токсичных соединений в выхлопе машины. Как правило, самые вредные газы дают грузовики.

— Экологический класс проставляют в паспорте транспортного средства при прохождении таможни или при регистрации автомобиля в МРЭО на основании имеющихся документов. Если эта цифра нигде не указана, владельцу автомобиля дается предписание на прохождение экспертизы, без которой машину не поставят на учет. Чтобы проверить экологический класс на дороге, инспектору достаточно заглянуть в свидетельство о регистрации транспортного средства, — рассказал Александр Баранов, старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД Хабаровска.

До того как закон вступит в силу, ему предстоит прохождение в Совете Федерации, затем подпись Президента. Далее он начнет действовать спустя месяц после официального опубликования.

Напомним, с приходом зимы обстановка на дорогах города усложнилась из-за гололеда. Но еще больше усугубляют ситуацию уличные гонщики. ГИБДД наказывает нарушителей, но многие продолжают опасную езду. Рабочая группа госдумы подготовила законопроект, который поможет бороться со стритрейсерами кардинально.

Узнать оперативную дорожную обстановку можно на нашем сайте в разделе "Пробки города".

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

17:00, 14 февраля 2018

От пробок во время ремонта дорог в Хабаровске будут спасать светофоры

16:00, 19 декабря 2017

Запрет левого поворота на улице Большой спровоцировал пробки на Краснодарской (ФОТО; ВИДЕО)

17:12, 12 декабря 2017

Запрет парковки на Восточном шоссе поможет уменьшить пробки и ДТП

16:50, 15 сентября 2017

Дороги в центре Хабаровска перекроют в субботу (СХЕМА)

15:00, 25 июля 2017

Отсутствие разметки на улице Горького провоцирует пробки и нарушения ПДД (КАРТА; ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

12:05, 18 ноября 2018

В Приморье два самовыдвиженца вступили в борьбу за пост губернатора

13:06, 19 ноября 2018

«Левые» единороссы: депутаты от ЕР «топят» рыночную экономику в Хабаровском крае

11:09, 19 ноября 2018

Вместо устаревшей ТЭЦ-1 в Хабаровске отстроят газовую ТЭЦ-4

Происшествия

16:07, 19 ноября 2018

«Восточные сладости» вспыхнули на улице Волочаевской в Хабаровске (ФОТО)

15:22, 19 ноября 2018

Три иномарки пострадали из-за невнимательного хабаровчанина на грузовике (ФОТО)

13:03, 19 ноября 2018

Хабаровчанка пропала на пять месяцев после ссоры с дочерью (ФОТО)

12:14, 19 ноября 2018

Хабаровский краевой суд отказал в смягчении приговора «твердохлебовским» убийцам

Полная версия сайта