Новости Хабаровск

Как избежать нападения тигра

Разгуливающая близ сел Князе-Волконское и Благодатное пара тигров, которая уже напала на нескольких домашних собак, повергает в ужас местных жителей. Ситуацией напуганы и хабаровчане, ведь эти населенные пункты находятся совсем недалеко от города, а при скорости, с которой передвигается хищная полосатая кошка, до краевой столицы — рукой подать. Выход тигров к людям в этом году — случай далеко не единичный. О причинах их появления возле людей рассуждают эксперты, а населению стоит помнить о правилах безопасности и знать о поведении зверя в момент столкновения "лицом к лицу".

Даже истощенный зверь, встретившись с человеком, не сразу принимает решение. В такой ситуации у человека есть время оценить обстановку. Чаще тигр на какое-то время замирает, напрягается, издает угрожающий рев, может сделать ложный бросок. Если зверь напряжен, уши плотно прижаты, шерсть на голове и загривке поднята, хвост нервно извивается — положение крайне опасное и действовать нужно мгновенно. В случаях, когда зверя преследуют или когда ему некуда отступать, тигр вынужден защищаться и может напасть.

Обычно он сбивает человека с ног, может перекусить руку, если жертва оказывает сопротивление, и , как правило, уходит. Тигр редко видит в человеке добычу, поэтому не следует путать попытку нападения с ее демонстрацией. Ложные броски в сторону человека носят предупредительный характер, и, как ни парадоксально, большинство трагедий случается с людьми, имеющими в руках оружие. Торопливый выстрел в зверя может только спровоцировать его к нападению, особенно, в случае ранения.

Профилактика нападений

– Перед посещением местности, где обитают тигры, необходимо собрать информацию о поведении этих животных. Если имеются случаи исчезновения собак, нападений на скот, нередки визуальные наблюдения тигра, лучше отказаться от своего намерения или принять все необходимые меры предосторожности.

– Необходимо следить за санитарным состоянием окрестностей населенных пунктов, лагерей, баз, охотничьих избушек и других подобных мест, не допускать свалок мусора и помоек, привлекающих хищников. У охотничьих избушек категорически запрещается разбрасывать тушки освежеванных пушных зверей.

– В местах обитания тигра крайне нежелательно использование охотничьих собак. Собаки не только сами неизбежно гибнут, но и привлекают тигра к человеку. К избушкам, где собак нет, тигр подходит крайне редко. Запрещается беспривязное содержание собак у охотничьих избушек, на пасеках, дачах, в летних лагерях скота.

– Запрещается подходить к добыче тигра даже при отсутствии свежих следов, а тем более забирать ее.

– Туристам, сборщикам грибов и ягод рекомендуется в местах обитания хищника ходить группами не менее трех человек. При обнаружении следов тигра следует создать шум – громко разговаривать, перекликаться. Отпугивает зверя металлический звук котелка, ведра.

– Нежелательно использование лошадей. Если же они присутствуют, их нельзя оставлять без присмотра. Зачастую лошади привлекают к стоянке не только тигра, но и медведя.

– Сотрудники экспедиций должны иметь отпугивающие тигра средства защиты. Наиболее эффективны световые и звуковые сигнальные ракеты. Рекомендуются также фальшфейеры, газовые пистолеты, баллончики с отпугивающим средством. Они должны быть всегда под рукой и готовы к мгновенному применению.

– Малоопытным таежникам не рекомендуется пользоваться звериными тропами. Их легко спутать со свежими, ведущими к добыче хищника.

– Встретив свежие следы тигра, необходимо принять меры предосторожности, быть предельно внимательным. Затаивание, крадущийся шаг могут ввести хищника в заблуждение и вызовут у него ненужный интерес. И наоборот, характерный для человека шум предостережет его.

– Если встречи с тигром избежать не удалось, рекомендуется попытаться отогнать его шумом: стуком по металлу, деревьям, выстрелом в воздух, пуском сигнальных ракет, а на коротком расстоянии — фальшфейером. Крупные хищники хорошо ориентируются в интонации издаваемых звуков, и истерический с нотками животного страха крик человека тигра не напугает, поэтому говорить следует спокойно, уверенно. Если тигр возбужден, делает попытки приблизиться или уходит, но возвращается, то это предупреждение о серьезной опасности, и, если позволяют место и время — рекомендуется влезть на дерево. Однако влезать на дерево следует только в том случае, если вы уверены, что сможете это сделать (были случаи, когда тигр стаскивал вниз забирающегося на дерево человека).

Амурский тигр – самая крупная кошка на Земле – сохранился практически только в России в Приморском и Хабаровском краях. Амурский тигр занесен в Красную книгу РФ, его добывание и отлов запрещены. С 1998 года осуществляется утвержденная Правительством РФ федеральная целевая программа «Сохранение амурского тигра». Этот хищник является украшением дальневосточной тайги и гордостью россиян.

— Тигр может перейти к длительной осаде, но это не худший выход. При возможности можно попытаться отогнать зверя зажженной тряпкой или другими подручными средствами; если подходящих деревьев нет, а хищник приближается, не следует терять самообладания, паника в этом случае плохой союзник. Неоднократные расследования подобных ситуаций показывают, что, если сам человек не «заводит» хищника суетой и истерикой, отступает без резких движений, пятясь задом и не показывая затылок, при этом спокойно объясняет зверю «непорядочность» его действий – хищник после непродолжительного сопровождения оставляет человека в покое. По мере отступления полезно оставлять рюкзак, шапку, куртку или другое снаряжение — это отвлекает зверя и снимает у него возбуждение. Ни в коем случае нельзя убегать и поворачиваться к тигру спиной, — советуют опытные таежники.

Приемы защиты при нападении

Если нападение спровоцировано и тигр не намерен пожирать сбитого с ног человека, конфликт обычно заканчивается нанесением разной степени травм. Рекомендовать оптимальный вариант защиты, гарантирующий полное сохранение здоровья, не представляется возможным. Но спасти жизнь можно даже в самых критических ситуациях.

— Нападающего на большой скорости тигра со всеми признаками агрессии может остановить только выстрел на поражение. Попасть нужно в лоб, пасть, на прыжке – в шею, чтобы обездвижить зверя первой пулей. Поэтому стрелять следует накоротке – не далее десяти метров, но в этом случае времени на второй выстрел уже не остается. Ни в коем случае нельзя преследовать раненого тигра. Как показывает опыт — преследуя раненого хищника, особенно в одиночку, вы практически на сто процентов обеспечиваете себе пожизненную инвалидность или моментальную смерть. Принимая решение о применении оружия, следует помнить, что тигр находится под охраной закона, и только доказанная необходимость самообороны позволит в дальнейшем избежать наказания за уничтожение редкого зверя.

– Если тигр сбил человека с ног и не убил его в первое мгновение – есть шанс остаться живым. Рекомендуется лежать и не предпринимать никаких действий. Сопротивление голыми руками бесполезно – это приведет только к лишним травмам. Обычно в такой ситуации выживали те, кто лежал без движения, истерических воплей и суеты. Возбужденный зверь постепенно успокаивался и оставлял жертву в покое.

– Если хищник продолжает терзать человека, возможен выстрел из пистолета или удар ножом. Пуля должна попасть в позвоночник или  голову, чтобы парализовать зверя. Из газового пистолета нужно стрелять в открытую пасть или  глаза. Удар ножом может быть эффективен, если длина его лезвия не меньше 18 — 20 сантиметров, и бить надо под лопатку или в область грудины. Конец клинка должен быть слегка закруглен, чтобы он мог соскользнуть в межреберное пространство, а не застрять в кости.

Напомним, в селе Благодатном Хабаровского района за последние несколько суток тигр загрыз уже двух собак. Сельчане боятся отпускать детей в школу и вообще выходить на улицу. Администрация поселения запретила охотоведам отстреливать зверя. Редакция DVhab.ru регулярно обновляет информацию и следит за развитием событий.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

19:28, 31 мая 2018

Американцы придумают способы спасения амурского тигра в Хабаровском крае

14:58, 3 апреля 2018

Судьба подозреваемых в нападении на человека тигров до сих пор не решена — эксперт

10:30, 19 февраля 2018

Охоту на браконьеров будут вести региональные природоохранники на новых пикапах

10:20, 9 февраля 2018

Защищаясь, охотник убил тигра в Приморье и стал фигурантом уголовного дела

18:21, 6 февраля 2018

Спасенная в поселке Солонцовом тигрица пошла на поправку

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:00, 14 октября 2018

Митинг против пенсионной реформы в Комсомольске превратился в акцию поддержки нового губернатора (ФОТО; ВИДЕО)

09:44, 15 октября 2018

Очередной «человек Ишаева» претендует на один из ключевых постов в правительстве Фургала

14:12, 15 октября 2018

В лесополосе найден мертвым пропавший пять дней назад житель Хабаровского края (ФОТО)

13:40, 14 октября 2018

Достроим, если еще дадите денег: итог поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

10:43, 16 октября 2018

После снега в Хабаровский край снова возвращается тепло

14:37, 14 октября 2018

В страшной аварии на комсомольской трассе погиб хабаровчанин, еще двое в реанимации (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ; 18+)

Происшествия

17:17, 16 октября 2018

Мужчина до смерти забил горожанина в подъезде дома в центре Хабаровска

17:13, 16 октября 2018

Драчёв называл меня чуркой — Анар Аллахверанов дал показания в суде (ФОТО; ВИДЕО)

16:57, 16 октября 2018

Икру и рыбу сомнительного качества изъяли хабаровские полицейские на стихийных рынках

16:08, 16 октября 2018

Первый снег оставил без света жителей 7 поселков в Хабаровском крае

15:54, 16 октября 2018

Подозреваемого в грабеже аптеки задержали в Хабаровске

13:23, 16 октября 2018

Хабаровчанин на седане протаранил автобус и разбил попутку

Фоторепортажи

11:30, 16 октября 2018

Производство экозелени для хабаровских фанатов ЗОЖ запустил бывший президент «Далькомбанка» (ФОТО; ВИДЕО)

11:07, 15 октября 2018

В пыли и в багги: в Хабаровске возродили соревнования по автокроссу (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта