Новости Хабаровск

Жители многоквартирных домов злостно нарушают правила пожарной безопасности

Проведённые на днях профилактические рейды по многоэтажкам показали, что жильцы домов пренебрегают правилами безопасности. К примеру, 9-ти этажный дом на ул. ДОС — близнец здания, где 14 декабря произошёл пожар, в котором погибли люди. Почти на каждой лестничной клетке стоят металлические двери, в коридорах — ящики для хранения овощей или домашних вещей. На верхнем этаже владельцы квартир установили дверь на замке с «чипом» отгородив коридор от лестничного пролёта. Тем самым не только создав «баррикаду для непрошенных гостей», но и нарушив ширину пути эвакуации.

В 2017 году в Хабаровском крае в многоквартирных жилых домах зарегистрировано более 700 пожаров. Огонь унёс жизни 37 человек, ещё 57 получили травмы. Благодаря оперативным действиям пожарных и профилактической работе сотрудников Государственного пожарного надзора МЧС России количество пожаров удалось сократить по сравнению с прошлым годом на 15 %, и теперь все усилия сосредоточены на снижении гибели и травматизма людей.

— Нарушение правил безопасности может сослужит плохую службу в случае пожара. Хранящиеся в коридоре вещи, ящики увеличивают горючую нагрузку. Кроме того, они могут стать препятствием во время эвакуации в условиях задымления. Если говорить о металлических дверях и решётках, то по закону они не запрещены. Однако есть при этом важное условие – они должны быстро и легко открываться, то есть они должны закрываться изнутри не на замок с ключом, а на щеколду, «бабочку», чтобы в условиях пожара или задымления, когда человек в панике будет пытаться выйти наружу, не оказался в ловушке - . – рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Железнодорожному району г. Хабаровска Виктор Скударнов.

По статистике, основные причины пожаров в жилье – это неосторожное обращение с огнём и нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования. Поэтому соблюдение противопожарного режима в своих квартирах, в местах общего пользования – это не только обязанность каждого, но и жизненная необходимость.

Год назад в этом же доме сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России, управляющей компании провели большую работу по приведению мест общего пользования в пожаробезопасное состояние. Кладовки были убраны, замки на дверях демонтированы. Однако спустя время всё вернулось обратно. 

— Когда убирали ящики люди рьяно защищали свою собственность. Были большие споры, убеждения, так как не все понимали важность этого требования закона, — рассказала Маргарита Литвинко, председатель совета дома.

В этот раз, во время профилактического рейда представителям управляющей компании вновь выписали предписания жильцам дома, нарушающим требования пожарной безопасности на общедомовой территории, устранить в месячный срок выявленные правонарушения.

Как отмечают сотрудники МЧС России, в отличие от домов старой постройки, сегодня в строящихся домах высокой этажности (10 и более этажей) застройщиками предусмотрены меры пожарной безопасности – устанавливают дымоизвещатели и систему автоматической пожарной сигнализации, имеется незадымляемые лестничные площадки, вентиляционные системы и т.д. Но даже в этих условиях жильцы пытаются внести свои новшества. Так в одном из домов по улице Воронежской, владельцы квартир самовольно остеклили незадымляемую лестничную клетку, которая проходит через улицу, тем самым заблокировав в случае пожара естественный путь для дымоудаления. Говоря иначе, сделали свой «спасительный путь» из пожара крайне опасным для жизни. В такой ситуации управляющей компании выписано предостережение на устранение нарушения пожарной безопасности с требованием привести конструкции в исходное состояние.

В настоящее время такие профилактические рейды проводится на территории всего края. Их главная цель – разъяснить людям правила безопасности и призвать более ответственно относиться к своей жизни и своих близких.

источник - Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Также по теме:

18:45, 21 февраля 2019

Врачи советуют хабаровчанам не выходить на задымленную улицу

16:41, 21 февраля 2019

Пожар в ветеринарной аптеке едва не спали жилой дом в Биробиджане

14:37, 21 февраля 2019

Едкий дым появился в Хабаровске из-за палов сухой травы (ВИДЕО)

09:42, 21 февраля 2019

Жильцы сгоревшего дома-призрака обвиняют мэрию Хабаровска в бездеятельности и равнодушии (ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 12 января 2018

Правительством Российской Федерации ужесточены правила противопожарного режима

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 21 февраля 2019

Загадочный толчок: причиной оползня на Бурее ученые назвали человеческий фактор (ВИДЕО)

10:51, 20 февраля 2019

Сегодня состоится прощание с комсомольской поэтессой Алиной Волнами

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

16:50, 19 февраля 2019

Удод, да не тот: главу Хабаровского района выбрали досрочно

12:08, 21 февраля 2019

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

12:13, 19 февраля 2019

Представителя Республики Дагестан в Хабаровске позвали менять систему управления на Кавказе

Происшествия

08:51, 22 февраля 2019

Два человека погибли в ДТП на трассе Хабаровск — Владивосток

08:36, 22 февраля 2019

Сайт о выводе денег в оффшоры прикрыла транспортная прокуратура Хабаровска

16:56, 21 февраля 2019

Подросток изнасиловал и убил 10-летнюю девочку в селе Князе-Волконское

16:48, 21 февраля 2019

Хабаровские рецидивисты обокрали лифт многоквартирного дома

16:16, 21 февраля 2019

Председатель украл все деньги садового товарищества Хабаровска

15:58, 21 февраля 2019

Хабаровские приставы арестовали два автомобиля за долги

Фоторепортажи

11:37, 21 февраля 2019

Парад девственниц: корреспондента DVHab.ru научили целомудрию в мусульманском центре (ФОТО)

Полная версия сайта