Новости Хабаровск

Свалку, которую видно из космоса, ликвидируют в Хабаровском крае (ФОТО)

Решением Хабаровского краевого суда администрация Нанайского района обязана ликвидировать свалку на подъезде к селу Найхин. О том, что прямо на дороге, ведущей к родному селу легендарного советского снайпера Максима Пассара, находится гигантская свалка, активисты сообщили 21 апреля 2017 года.

Нелегальный мусорный полигон можно даже увидеть из космоса. Общественники с просьбой разобраться в ситуации обратились в районную прокуратуру. Дело дошло до суда. 

— Мы обещали, что будем принципиально ставить перед местными властями этот вопрос, мы выполнили свое обещание, — прокомментировал решение суда эксперт Олег Губарец. — Решение, как я понимаю, уже вступило в свою законную силу. В 2011 году суд уже предписывал районной администрации ликвидировать объект. Теперь у администрации района вновь есть три месяца на уборку свалки, надеюсь, на этот раз чиновники примут все необходимые меры, чтобы ситуация не повторилась!

В год экологии на территории Хабаровского края в рамках проекта «Генеральная уборка/карта свалок» активистами  было выявлено 106 и ликвидировано 50 нелегальных скоплений мусора. Итоги реализации проекта и года экологии активисты подвели в рамках «Форума Действий» который проходит сейчас в Москве.

— Полтора года назад мы обратились к президенту России с просьбой сделать 2017 г. Годом экологии, и президент нас поддержал. Как мы оцениваем итоги этого года? Мы инвентаризировали природоохранное законодательство, затрагивая порой такие глубокие темы, многие из которых не публичились и не регламентировались никогда. Было спасено большое количество лесов от вырубки, ликвидировано более 6,5 тыс. стихийных свалок, начали создаваться «зеленые щиты» вокруг городов. Главное – экология попала в центр внимания. Мы увидели огромный отклик населения, которое подключилось к нашим проектам, – пояснила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который принял участие в «Форуме Действий», подчеркнул, что решить проблемы, которые накапливались десятилетиями, особенно в европейской части России с твердыми коммунальными отходами (ТКО), за год невозможно.

— Но надо начать эти проблемы решать. И начать надо с того, чтобы создать экологический поворот в сознании граждан. Потому что без участия граждан раздельный сбор мусора не организуешь по определению, – заметил он.

Говоря о реформе в сфере обращения с отходами, Иванов заявил, что к 2025 году число полигонов для захоронения ТКО должно снизится вдвое.

— Ежегодно мы с вами производим 70 млн тонн ТКО, но утилизация, обезвреживание и вторичное производство из этих отходов составляет только 10%, а 90% идет на свалку. Эти 70 млн твердых коммунальных отходов не с Луны же к нам падают, не какие-то злые силы их нам подбрасывают, а производят сами люди. А вот как с ними обращаться – я готов сегодня с вами это обсудить, – заявил спецпредставитель президента.

Напомним, несанкционированные свалки то и дело обнаруживают в различных районах краевой столицы. За этот год было выявлено несколько сотен новых мест скопления мусора. Многочисленные обращения в прокуратуру и мэрию города позволили привлечь дополнительное финансирование на борьбу с этим явлением. Самому грязному районудосталась сумма в полмиллиона рублей.

Источник — ОНФ Хабаровского края

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:08, 18 октября 2018

Активисты добились ликвидации свалки на левом берегу Амура

17:28, 3 сентября 2018

Городской субботник в Хабаровске намечен на 29 сентября

12:45, 9 августа 2018

Кто свинячит: помойку под окнами своего дома на Ленинградской устроили хабаровчане (ФОТО)

10:30, 26 июля 2018

Стихийные свалки в Железнодорожном районе угрожают безопасности хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

11:55, 21 июля 2018

«Люди Амура» очистили от мусора берег лодочной станции в Комсомольске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

14:34, 18 октября 2018

Жертвы пластического хирурга из Хабаровска создали группу в соцсетях (ФОТО; 18+)

Происшествия

16:22, 19 октября 2018

Центр Хабаровска встал «колом» из-за сломанного посередине дороги троллейбуса (ФОТО)

14:23, 19 октября 2018

Восьмой автомобиль перевернулся в Хабаровске за октябрь 2018 (ФОТО)

12:42, 19 октября 2018

Потерявшийся хабаровчанин найден живым спустя десять дней (ФОТО)

11:17, 19 октября 2018

Хабаровская школьница поссорилась с мамой и не возвращается домой второй месяц (ФОТО)

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

Фоторепортажи

20:27, 18 октября 2018

Память жертв керченской трагедии почтили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта