Новости Хабаровск

Свалку, которую видно из космоса, ликвидируют в Хабаровском крае (ФОТО)

Решением Хабаровского краевого суда администрация Нанайского района обязана ликвидировать свалку на подъезде к селу Найхин. О том, что прямо на дороге, ведущей к родному селу легендарного советского снайпера Максима Пассара, находится гигантская свалка, активисты сообщили 21 апреля 2017 года.

Нелегальный мусорный полигон можно даже увидеть из космоса. Общественники с просьбой разобраться в ситуации обратились в районную прокуратуру. Дело дошло до суда. 

— Мы обещали, что будем принципиально ставить перед местными властями этот вопрос, мы выполнили свое обещание, — прокомментировал решение суда эксперт Олег Губарец. — Решение, как я понимаю, уже вступило в свою законную силу. В 2011 году суд уже предписывал районной администрации ликвидировать объект. Теперь у администрации района вновь есть три месяца на уборку свалки, надеюсь, на этот раз чиновники примут все необходимые меры, чтобы ситуация не повторилась!

В год экологии на территории Хабаровского края в рамках проекта «Генеральная уборка/карта свалок» активистами  было выявлено 106 и ликвидировано 50 нелегальных скоплений мусора. Итоги реализации проекта и года экологии активисты подвели в рамках «Форума Действий» который проходит сейчас в Москве.

— Полтора года назад мы обратились к президенту России с просьбой сделать 2017 г. Годом экологии, и президент нас поддержал. Как мы оцениваем итоги этого года? Мы инвентаризировали природоохранное законодательство, затрагивая порой такие глубокие темы, многие из которых не публичились и не регламентировались никогда. Было спасено большое количество лесов от вырубки, ликвидировано более 6,5 тыс. стихийных свалок, начали создаваться «зеленые щиты» вокруг городов. Главное – экология попала в центр внимания. Мы увидели огромный отклик населения, которое подключилось к нашим проектам, – пояснила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который принял участие в «Форуме Действий», подчеркнул, что решить проблемы, которые накапливались десятилетиями, особенно в европейской части России с твердыми коммунальными отходами (ТКО), за год невозможно.

— Но надо начать эти проблемы решать. И начать надо с того, чтобы создать экологический поворот в сознании граждан. Потому что без участия граждан раздельный сбор мусора не организуешь по определению, – заметил он.

Говоря о реформе в сфере обращения с отходами, Иванов заявил, что к 2025 году число полигонов для захоронения ТКО должно снизится вдвое.

— Ежегодно мы с вами производим 70 млн тонн ТКО, но утилизация, обезвреживание и вторичное производство из этих отходов составляет только 10%, а 90% идет на свалку. Эти 70 млн твердых коммунальных отходов не с Луны же к нам падают, не какие-то злые силы их нам подбрасывают, а производят сами люди. А вот как с ними обращаться – я готов сегодня с вами это обсудить, – заявил спецпредставитель президента.

Напомним, несанкционированные свалки то и дело обнаруживают в различных районах краевой столицы. За этот год было выявлено несколько сотен новых мест скопления мусора. Многочисленные обращения в прокуратуру и мэрию города позволили привлечь дополнительное финансирование на борьбу с этим явлением. Самому грязному районудосталась сумма в полмиллиона рублей.

Источник — ОНФ Хабаровского края

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:16, 19 февраля 2019

Вонючая свалка с трупами животных беспокоит жителей переулка Ванкова в Хабаровске (ФОТО)

14:55, 4 февраля 2019

«Ослепшие» из-за горящей свалки жители Хабаровского края ждут помощи губернатора (ФОТО; ВИДЕО)

09:51, 28 января 2019

Природоохранный прокурор заставит администрацию Облучья убрать свалку с Биры

16:05, 23 января 2019

Мусором занялся вплотную мэр Биробиджана (ФОТО)

13:55, 9 января 2019

Несанкционированная свалка у новостройки в Биробиджане несет угрозу жителям (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 21 февраля 2019

Загадочный толчок: причиной оползня на Бурее ученые назвали человеческий фактор (ВИДЕО)

08:25, 22 февраля 2019

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 22 февраля 2019

Элитный Lexus изъяли у чиновника из Хабаровского края по подозрению в коррупции

14:30, 22 февраля 2019

Губернатор Фургал дал команду не замечать дым на улицах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

13:10, 21 февраля 2019

ДТП с полицейским произошло на «чертовом перекрестке» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

13:25, 22 февраля 2019

Хабаровчане переломали кости в ДТП на улице Суворова

09:49, 22 февраля 2019

Утренняя пробка на улице Запарина произошла из-за столкновения «Тойоты» и «Патриота» (ФОТО)

Фоторепортажи

13:26, 22 февраля 2019

К Дню защитника Отечества хабаровчане украсили цветами Вечный огонь (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта