Новости Хабаровск

Зловония в воздухе, нефть в водоемах и борьба со свалками: итоги Года экологии в Хабаровске (ФОТО)

Мало кто помнит, но 2017-й вообще-то именуется Годом экологии в России. Совместными усилиями власть и общество должны были ликвидировать бесконечные свалки, очистить водоемы и сделать страну приятным во всех отношениях местом жительства. Получилось не совсем то, чего ждали.

Странные «ароматы»

В начале года на телефоны диспетчерских служб обрушилась лавина обращений от граждан, уловивших нотки запаха нефтепродуктов в воздухе. Повеяло «ароматом» из Кировского района Хабаровска. Ситуация повторялась из раза в раз на протяжении очень долгого времени — фактически несколько месяцев. В роли подозреваемых фигурировали АО «ННК-Хабаровский НПЗ», АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», «Вагонный участок Хабаровск».

Крайних выявляли с завидной регулярностью — обвинение, затем опровержение и так до бесконечности. В итоге промышленников собрали в краевом правительстве. Естественно, что "на ковре" перед чиновниками раскаяться в содеянному никому в голову не пришло. Слова спикеров укладывались в одно предложение: «Работа идет, аварий нет, пахнем только цветами».

За этим собранием последовало предложение организовать мобильную группу. При появлении жалоб от горожан ее члены должны были выявить источник зловоний и сообщить всему миру название травящего хабаровчан предприятия. Решить поставленную задачу и «пойти на запах» у участников мобильной группы почему-то не вышло. Насморк, наверное.

К концу года жалобы на зловония и вовсе прекратились.

— Во втором и третьем квартале было более 900 звонков. Поступали они в основном из Кировского, Центрального и Железнодорожного районов. В последнее время обращений практически не было, — рассказал Александр Бургас, заместитель начальника отдела единой дежурно-диспетчерской службы города.

Сброс химикатов в Амур

Похожая ситуация и со сбросами нефти в главную водную артерию края. В марте этого года в Амур утекло огромное количество «народного достояния». Как химикаты оказались в коллекторе «Ручей Курча-Мурча» — загадка. В непосредственной близости от этого места, к слову, находятся ТЭЦ-2, нефтеперерабатывающий  завод, но оба эти предприятия от всех претензий в свой адрес открестились. Слава Герострата так никому и не досталась. Что в итоге? Администрацию города обязали провести рекультивацию местности, общественники безуспешно требовали справедливости, а масляное пятно растеклось больше чем на десять километров. В ближайшее время должны быть подведены итоги мероприятий по очистке зараженной ядом территории.

Падение Хабаровского края в экологическом рейтинге

А чего еще стоило ожидать после всех проблем региона в минувшем году? Нефтью заливало не только Амур. Под раздачу попадали Анастасьевская протока Петропавловского озера, Большехехцирский заповедник и даже огороды дачников. Экономический ущерб оценивается в сотни миллионов рублей. Подобные неприятности провоцирует жадность нечистых на руку коммерсантов, пытающихся приумножить свои капиталы за счет здоровья сограждан, и банальная халатность должностных лиц. Хуже всего, что ответственность за подобные нарушения на выходе получается минимальной, если до нее вообще доходит. Уголовные и административные дела заведены, но о конечных результатах говорить пока рано.

Запах осени

Тут ничего нового. Каждый год Хабаровск накрывает дымом от пала сухой травы. Ответственность за это смело могут поделить как местные дачники и любители шашлыка, так и их китайские товарищи. Страдают все остальные. В особенности дети, пенсионеры. И это ведь далеко не временное неудобство. Нередко едкий дым провоцирует выкидыши у беременных, отправляет в больницы людей, надышавшихся гарью. Как бороться с вредителями и сколько это будет продолжаться — вопросы на будущее. Но, может, настала пора для введения уголовной ответственности?

Чистый Амур

Совсем недавно СМИ распространили информацию, что Амур сильнее других рек, протекающих по территории России, подвержен влиянию канализационных стоков. Но фоне новостей о сбросе нефтепродуктов в водную артерию такая информация многими воспринималась, как данность. Оказалось, что «все не так уж плохо на сегодняшний день». Заявление природоохранной прокуратуры вселяет надежду.

— На нескольких участках вода становится чище. Уменьшается количество сбрасываемой неочищенной воды, модернизируется оборудование, к предприятиям ужесточаются требования. Это касается как российской стороны, так и китайской, — объяснил Алексей Абросимов, заместитель Амурского бассейнового природоохранного прокурора.

То есть положительная динамика все-таки существует, и совсем скоро можно будет нырять в Амур без опаски отрастить себе хвост или лишнюю пару пальцев после принятия водных процедур. Вот и Роспотребнадзор заявляет о том, что вода, текущая из крана в хабаровских квартирах, вполне пригодна для питья. А жизнь-то налаживается!

Борьба с мусорками

А вот здесь новости более позитивные. Несанкционированных свалок стало меньше, в чем есть заслуга и простых жителей, принявших участие в проекте «Генеральная уборка/Карта свалок».

В 2017 году на территории края было выявлено 106 объектов, из которых десять — это масштабные полигоны для незаконного хранения отходов, а остальные – стихийные свалки площадью загрязнения более десяти квадратных метров. Почти половину – 50 объектов —  удалось ликвидировать.

— Нами была полностью рекультивирована свалка в районе поселка Березовка. А ведь она доставляла массу проблем близлежащим микрорайонам. Кроме того, нами был построен один из лучших в России полигон по сбору твердых бытовых отходов с мусороперегрузочной станцией, — рассказал Александр Соколов, мэр Хабаровска.

И ведь могут, когда хотят! Тенденция к лучшему чувствуется, лишь бы после окончания Года экологии чиновники внезапно не позабыли о далеко идущих планах.

Напомним, что наш сайт начал подводить итоги 2017 года. В первом обзоре говорили о футбольном клубе «СКА-Хабаровск». На днях вспоминали — с какими значимыми политическим событиями войдет в историю год Красного Петуха. Затем пришел черед темы ЖКХ.

Отметим, на нашем сайте есть раздел "Врачи Хабаровска", где вы можете записаться на прием к любому специалисту. Там же есть возможность узнать о вакцинациях, которые проходят в клиниках города, и записаться на прививку.   

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:15, 29 августа 2018

В главной реке ЕАО помутнела вода (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 6 августа 2018

Режим повышенной готовности к паводку объявлен в Хабаровске

17:35, 3 августа 2018

Наводнение в Хабаровске: дачные теплоходы не могут причалить к набережной (ФОТО)

08:40, 2 августа 2018

Хабаровский пенсионер решил «тонуть» вместе с дачей на острове Кабельный (ФОТО; ВИДЕО)

19:05, 13 августа 2013

Разлив Амура повлияет на экологию

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:39, 19 октября 2018

Губернатор Фургал оплатит все социальные реформы своего предшественника

09:30, 19 октября 2018

Хабаровский спортивный чиновник Экшенгер возвращается из Приморья на должность министра

12:00, 19 октября 2018

Трутнев поручил подготовить доклад о переносе столицы ДФО во Владивосток

14:23, 19 октября 2018

Восьмой автомобиль перевернулся в Хабаровске за октябрь 2018 (ФОТО)

Происшествия

14:45, 21 октября 2018

Пять человек пострадало в ДТП с перевернувшимся автобусом в центре Хабаровска

Фоторепортажи

10:05, 21 октября 2018

Гала-концертом отметил Хабаровский край свое восьмидесятилетие (ФОТО; ВИДЕО)

15:20, 20 октября 2018

За звание мастера спорта поборолись участники турнира по вольной борьбе в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта