Новости Хабаровск

Продав ДТП автоюристам, хабаровчане рискуют остаться в долгах

Многие юридические компании, которые занимаются спорами по ОСАГО, предлагают пострадавшим в авариях выкупить их право требования возмещения ущерба. Но, разжившись «быстрыми деньгами», автовладельцы рискуют получить впоследствии большие убытки.

Обычная ситуация — водитель попадает в аварию, и даже быстрее полиции на место ДТП приезжает аварийный комиссар. Специалист предлагает помощь в оформлении документов, юридическое представительство, а порой и выкуп права требования возмещения убытков. Это значит, что пострадавший в аварии сразу получит деньги от юридической компании, а взамен напишет доверенность, с помощью которой, обладая определенными знаниями, можно отсудить у страховой намного большую сумму.

— Как правило, автоюристы выкупают у пострадавших в ДТП право требования и платят ему значительно меньшую сумму. Потом по решению суда представители взыскивают в несколько раз больше денег. Затем потребитель получает требования от налоговой инспекции, что ему необходимо уплатить подоходный налог от суммы обогащения, которую он даже в руках не держал, — прокомментировал Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков.

Дело в том, что, помимо возмещения убытков, юристы требуют со страховых компаний проценты за просрочку выплат и штраф. Таким образом, сумма выплаты по решению суда может вырасти в два раза за счет дополнительных требований. Если деньги на возмещение убытков налогом не облагаются, то за все, что получено сверху, придется заплатить.

— Нечестные автоюристы специально создают такие условия, при которых страховая компания впоследствии заплатит штраф и ежедневные проценты за просрочку. Махинаторы всячески оттягивают дату подачи заявления в суд после того, как выставили претензии. При подобных схемах представители по доверенности получают большие суммы денег, половина из которых облагается налогом, но, естественно, его не платят. В конце отчетного периода инспекция присылает уведомление владельцу автомобиля, так как по документам возмещение убытков получил он, хотя фактически даже не видел этих денег, — объяснил Евгений Уфимцев.

Представители Российского союза автостраховщиков настоятельно рекомендуют задумываться о последствиях, заключая соглашения с автоюристами. Если все же пришлось прибегнуть к помощи специалиста, то необходимо внимательно ознакомиться со всеми документами и следить за работой представителя.

Напомним, страховщики окрасили в красный цвет Приморский край. Это уже третий регион Дальнего Востока, ставший убыточным по ОСАГО. Такими уже признаны Камчатский край и Амурская область.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

18:32, 10 октября 2018

Грядущая реформа ОСАГО разорит хабаровчан

19:48, 8 октября 2018

Расширенные тарифы ОСАГО: последние новости

18:20, 3 октября 2018

Пойдут ли страховщики на поводу у автолюбителей — хабаровчане обсуждают новую реформу ОСАГО

12:25, 22 сентября 2018

В Госдуме предложили изменить порядок возмещения ущерба при ДТП

12:50, 15 декабря 2017

Три дальневосточных региона стали убыточными по ОСАГО

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:39, 19 октября 2018

Губернатор Фургал оплатит все социальные реформы своего предшественника

09:30, 19 октября 2018

Хабаровский спортивный чиновник Экшенгер возвращается из Приморья на должность министра

12:00, 19 октября 2018

Трутнев поручил подготовить доклад о переносе столицы ДФО во Владивосток

14:23, 19 октября 2018

Восьмой автомобиль перевернулся в Хабаровске за октябрь 2018 (ФОТО)

Происшествия

14:45, 21 октября 2018

Пять человек пострадало в ДТП с перевернувшимся автобусом в центре Хабаровска

Фоторепортажи

10:05, 21 октября 2018

Гала-концертом отметил Хабаровский край свое восьмидесятилетие (ФОТО; ВИДЕО)

15:20, 20 октября 2018

За звание мастера спорта поборолись участники турнира по вольной борьбе в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта