Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: Путин оказался бабаем, живодерка – замужней, а конфеты — горькими

Последний предновогодние недели подборки новостей напоминают праздничный продуктовый пакет, на который собирают деньги с родителей в детсадах и школах. Там всего понемногу: ириски и карамельки, яблочко и мандаринчик, шоколадка и колокольчик. Иногда могут положить брошюрку «Пока не случилась беда» или «Что нужно знать о гашишной наркомании» (это для старшеклассников). Так и новости – они разные, но сбиты в один пакет. Который в пределах недели.

Мантры

Неизвестно, можно ли считать выдающейся новостью пресс-конференцию Президента РФ В. В. Путина. Ведь новостей-то с нее мы как раз и не услышали.

Ежегодное это мероприятие оставило двоякое впечатление. С одной стороны глава государства воочию демонстрирует стабильность. В том смысле, что в который раз он повторил одни и те же тезисы. Постоянство – это ли не признак стабильности? Есть сомнение, что эти мантры все еще работают, но ему об этом никто не говорит. По крайней мере, никто из 1650 журналистов, пришедших на «прессуху». Многие из них оказались здесь не впервые и который год задали тот же вопрос, что и годы назад.

Вторая особенность – девальвация профессии. Коллеги не за информацией пришли, а пожаловаться, поклянчить, посетовать на проблемы родного им региона. Понятно, что за годы «ручного управления страной» у работников СМИ выработался своеобразный условный рефлекс, как у тех собак Павлова. Хочешь результата – получи пусть краткий, но «доступ к телу». Это самая остаточная функция журналиста – просить для блага своих земляков. Хорошо хоть она еще действует. В стремлении заполучить вожделенный микрофон от модератора Дмитрия Пескова репортеры готовы на все. Они орали, они держали над головами сотни плакатов с обозначение региона и темы вопроса. Дошло до полного хэлулэя. Один чудик пришел в костюме Деда Мороза. Девушка из Татарстана получила слово благодаря табличке «Путин бабай» (Президент прочитал его как бай-бай). Впрочем, девчонка молодец, ведь «бабай» по-татарски значит всего лишь «дедушка».

Только три человека из всей этой своры высказались без страха. Ксения Собчак о несменяемости власти – не опасение ли это сильных конкурентов; Путин ответил ей почти по-семейному. Типа, конкуренция будет, а мы никого не боимся.

Таня Фельгенгауэр – напрямую о Навальном, Волкове, Сечине и иже с ними. Президент отделался общими фразами насчет правосудия, которое во всем разберется. Чуть позже Татьяна написала с откровенным презрением в своем блоге, что после пресс-конференции к ней подходили многие коллеги и искренне интересовались – не страшно ли ей было задавать такой вопрос.

И, наконец, по-видимому сошедший с катушек уже в зале директор некоего провинциального рыбзавода. Его предприятие почти что развалило государство, поэтому он и прорвался сюда в надежде что «отец родной» спасет рабочие места – единственные в том городке, откуда он родом. Под конец этот доведенный до отчаяния мужик перешел на крик и уже начал брызгать слюной. Владимир Путин спросил его, какое СМИ он представляет. Директор бросил в лицо Президенту, что он вообще не журналист, а документы подделал. Вот это я называю гражданским мужеством.

От Хабаровского края тоже прилетело несколько человек. Не все из них журналисты, но почему же не слетать лишний раз в Первопрестольную? Нашим слова не дали.

Погода

Политику часто сравнивают с неуправляемым природным явлением, например, погодой. И нам, местным жителям пришлось хлебнуть на этой неделе эманаций пресс-конференций, но и самой реальной пурги. Хабаровчане пережили отменную метель. До того дошло, что закрывали школы, вузы и трассы.

Кто-то скажет, что снежный циклон накрывает краевую столицу и другие местности каждую зиму. Что сугробы по пояс на дорогах – местечковый колорит. Что лопата стоит у порога в любом доме, примерно как зонтики в Бразилии. Все верно. Но почему-то каждый раз буран мало того становится неожиданностью, но еще и ничему не учит.

Как пример. В разгар метели у меня возникла срочная надобность выскочить в аптеку, которая через дорогу. Вышел. Видимость – около метра. То есть нет видимости. Снег мигом залепил глаза и нос, ветер валил с ног. Кое-как, почти брасом проплыл сквозь сугробы на Ленина. Возле заметенного напрочь пешеходного перехода я наткнулся на странное существо: оно было небольшого роста, согбенное годами, с клюкой в одной руке и пакетом в другой. Существо, оказавшееся весьма ворчливой бабкой, никуда не шло. Потому что взрослому сильному мужчине – и то нелегко пробиваться сквозь эти бураны, а уж старушонке…  Взял ее под руку (пакет она мне не отдала), и с трудом потащил через дорогу. Пока шли, эта мумия успела обложить нехорошими словами мэрию (дороги, ироды, совсем не чистят), транспортников (автобуса не дождешься), соцслужбы (старому человеку уже и в магазин не выйти), а заодно и синоптиков (это они устроили этакую пургу). На той стороне я спросил эту милую хабаровчанку – зачем  ей в такую непогоду в магазин. Если за водкой – понятно, но в пакете лежало что-то округлое. «За капустой пошла. Очень люблю капустный салат», — ответила Баба Яга. Я онемел. Неужели кушать нечего совсем? «Еды навалом, — отвечала она. – Только капустки больно хочется».

Наверное, каждый из нас сталкивался с подобными персонажами. Это они, рискуя жизнью и создавая проблемы другим, прут как берендеи в метель за капустой или мандаринчиками. Они едут за три квартала в трескучий гололед затариться пивком в супермаркет, бьются по пути с другими – такими же, зовут ГАИ, создают пробки, погружают в коллапс полгорода. Это они с полным пофигизмом тянутся в Таиланд во время цунами и на Бали во время извержения вулкана. Что это – отвага, безрассудство, стремление к острым ощущениям или просто «детскость» восприятия мира и места нашего народа в нем?

Рискну предположить, что ничего из перечисленного. Причина безответственного поведения во время экстремальной ситуации в том, что вся наша российская действительность – и есть пролонгированная экстремальная ситуация. Как можно человека, который прошел все муки ЖКХ-шного ада, сумел благополучно выкупить машину с арестплощадки, устроил ребенка в детский садик, заплатил хотя бы половину штрафов и налогов  да еще и полежал – не дай Бог – в больничке по полису – как его можно напугать каким-то там несчастным извержением? Тем паче метелью. Ну что вы, в самом деле…

Тем не менее. С подходом очередного циклона есть предложение городским и краевым представителям власти, гаишникам, полицейским, спасателям и медикам выступить по телевизору и в интернете с жесткой просьбой-приказом-предупреждением: не покидайте дома во время буйства стихии, олухи вы неразумные. Не берите машины, не водите детей в музыкальные и иные школы, запаситесь свечами и горячей едой – свет могут выключить. Не мешайте тем, у кого действительно жизненная необходимость или работа, которую нельзя пропустить.

… В соседнем дворе по двери зарылся в сугроб грузовичок с надписью по борту «Срочная доставка блюд китайской кухни». Двое парней разожгли рядом костер. На следующее утро, когда метель еще бушевала, автомобиль все еще стоял. Только парней уже не было. Фунчоза не доехала до клиента.

Бракосочетание

В нашем предновогоднем пакетике есть новость, похожая на вьетнамские конфеты. Снаружи она сладкая, зато внутри – фарш селедки с сахаром. Бывают и другие – сначала бамбук на перцовом декокте, потом медовая начинка.

Примерно так можно обрисовать ситуацию с нашей самой знаменитой «живодеркой» Аленой Савченко. Она вышла замуж, не покидая комнаты с решетками на окнах.

Парень приехал к ней из Екатеринбурга. Его зовут Артем Нечаев и, сдается, они одного поля ягоды. Проделать неблизкий путь его заставили теплые чувства, которые он испытывает к Алене Савченко, если верить его странице в социальной сети. Среди кровавых картинок на его стене написаны слова любви.

— Я не против жить с тобой во грехе, Любовь моя. Впереди уйма прекрасных моментов, — пишет Артем Нечаев.

Эта «жизнелюбивая» парочка ухитрилась преодолеть уйму бюрократических препон. Сами понимаете, выйти замуж, сидя в СИЗО в России ой как не просто. Алена вместе с подельниками ждет суда аппеляционной инстанции. Значит она не поражена в гражданских правах – может голосовать, избираться в президенты и даже выйти замуж. Что она и сделала.

— Судья, ведущая дело, действительно выдала разрешение на свидание Алене Савченко. Оно было дано на основании справки о подаче заявления, где была написана дата регистрации. В этот день в следственный изолятор пришел жених и представитель ЗАГСА, —комментируют в Хабаровском краевом суде.

У «Сектора Газа» есть песня, посвященная именно такой ситуации: «Скрипнув сталью, открылась дверь. Ты идешь, ты моя теперь». Это один из 14-ти основных сюжетов мировой культуры: несчастная жертва правосудия и ее (его) избранник. Граф Монте-Кристо. Овод. Княжна Тараканова. Если Алена забеременеет, условия содержания ее будут очень мягкими. Могут и срок скостить. А родит – тоже в беде не оставят. Под Хабаровском действует специальный Дом ребенка. Я там был этим летом и свидетельствую – дети живут лучше, чем в иных семьях.

Поступок Алены и Артема можно было бы рассматривать как своеобразный «брак по расчету». Чтобы облегчить положение Савченко. Но, скорее, это не так. Бог есть любовь, а в мире Будды много чудес – вдруг получится здоровая ячейка общества?

Прегрешения

Вероятно, чудес ждал на суде и генеральный директор обществ с ограниченной ответственностью «ПСК «Востокинвестстрой» и «Капитель».  Это он напрасно.

В 2013 этот директор году заключил с краевым министерством строительсва государственный контракт на возведение квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в селе Мирное Хабаровского района. Застройщик обязался построить и передать квартиры в собственность Хабаровского края до конца 2013 года.

Однако руководитель строительных фирм, используя свое служебное положение, растратил перечисленные ему региональным министерством строительства денежные средства на общую сумму  свыше 50 млн рублей, что  повлекло срыв исполнения контракта.

Скандал, помниться, был совсем не детский. Один министр строительства сбежал, следующий оказался под следствием. Пять штук их сменилось за пять лет. Один высокопоставленный чиновник, имеющий к сфере строительных подрядов отношение, горько жаловался мне – зачем мы вообще связались с этими сиротами? Залатачили бы им вторичное жилье без права продажи в течение шести годов и дело с концом. А теперь расхлебывай эту кашу…

Журналистов возили в Мирный. Квартиры в самом деле напоминали собачьи будки, но в 2015 дело пошло на лад. В подрядчики взяли китайскую компанию. Прорабы – русские, работяги – из КНР. И не нужно никаких министров, согласования, бумажной волокиты. Гони бетон, кирпич и провода, плати деньги – и все будет в шоколаде. Собственно, так и вышло.

Но отвечать за прегрешения из прошлого все равно пришлось персонально гендиректору. Суд посчитал, что это справедливо. 4 года общего режима.

Насколько справедливым будет решение по бывшему руководителю «Дальспецстроя» Юрию Хризману – еще посмотрим. Но наследство он оставил тяжелейшее и даже зловещее.

«Дальспецстрой», преобразованный и переназванный в главное военно-строительное управление №6, уже уволил 2,9 тысячи сотрудников. Осталось 3000.

Как мы помним, строителям месяцами не выплачивали жалование, дошло до голодовок. Долг перед работниками достиг цифры в 270 млн рублей.

В итоге решение было найдено.

В ближайшие полгода две трети оставшихся сотрудников будут сокращены.  Учитесь, господа чиновник из министерств и ведомств, как нужно оптимизировать аппарат.

Уцелевшие смогут достроить четыре объекта на космодроме «Восточный».  

Жалко, конечно, людей. Они не виноваты. Просто честно выполняли свою работу, хотя их голодные дети ревели, когда по вечерам их полгода как безденежный папа с трудом волок ноги домой. Но это закономерно. Если 10-12 человек из руководства уруливают в свой карман десятки миллиардов, а потом гуляют с собачкой под домашним арестом, но ни на какой «Дальспецстрой» не хватит. Поэтому его уже нет.

Будущее

Среди вьетнамских «сосачек» с кориандром и надкушенных зимних груш нет-нет да и попадется большая сладкая конфета «Гулливер». Она вызывает у получателя новогоднего пакета почти религиозную оторопь. Есть же еще что-то вкусное в нашем заплесневелом мире. Хабаровск посетил главный неонатолог Минздрава России, выдающийся педиатр, ученый с мировым именем и ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов.

Про этого человека можно много чего сказать хорошего. Есть такая порода людей, которые всей душой без остатка отдаются делу своей жизни. Даже завидно иногда – по-белому. Иванов именно такой. Мы с ним долго ходили по бесконечным запутанным для непосвященного переходам хабаровского перинатального центра. Он рассуждал о самом святом – матери и ребенке.

— Человечеству, видимо, никогда не решить эту проблему – смертности матери и дитя. В наших силах максимально снизить этот показатель. Вы на Дальнем Востоке уже добились впечатляющих результатов: новорожденных детей стало умирать в два раза меньше, чем, скажем, в 2011 году. Здесь суровая природа, довольно тяжелые условия жизни, питание своеобразное. Поэтому именно в Хабаровске и создается – точнее, создан, только совершенствуется – единый центр помощи беременным и роженицам с любой патологией. Перинатальный центр. Демография не просто отрасль науки, медицины, социальной сферы. Наполнение земли народом – вот, что это такое. Здоровым народом, с хорошей генетикой. А генетика, скажу вам, в Хабаровске превосходная. Медицина призвана сохранить мать и сохранить ребенка. Сейчас это становится возможным. Ваш минздрав делает все правильно. Все понимают, что сохранение и преумножение населения возможно только с помощью не только качественной высокотехнологичной перинатальной медицины, но и человеческим отношением к пациентам. Я обворожен персоналом центра. Эти люди – золото, — говорит Дмитрий Иванов, главный неонатолог (считай, педиатр) России.

Открытие третьего блока «перинаталки» намечено на 27 декабря.

Вот так, «дорогие гражданы и старушки». О детях теперь есть, кому позаботиться. Завязывая подарочный предновогодний мешочек, невольно думаешь – проявляет ли малейшую заботу кто-нибудь о нас? Кроме, конечно, налоговой, таможни, прокуратуры, полиции, спецслужб, Роспотреб— ком – обр – тех – финн – сельхоз – связь – метео – астролого – историко и интим надзоров.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 7 июля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: мазохистские привычки, школьное побоище и молодежь, унесенная ветром

10:03, 16 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: грустный праздник, беснующийся народ и социальная смерть

10:00, 10 июня 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: этносуицид, фамилия в политике и вооруженное сопротивление

10:00, 2 декабря 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: врачи залетели, мракобесие в космосе и грязь с острова

10:00, 21 октября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: краевые пятна, сабля по горлу и спокойная нота протеста

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:51, 15 ноября 2018

По факту избиения учительницей школьника в Комсомольске заведено уголовное дело (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:04, 14 ноября 2018

Министр Витько согласен поработать рядовым врачом по приказу Фургала

16:21, 14 ноября 2018

И снова здрасьте: Фургал второй раз едет в Комсомольск (ПЕРЕКЛИЧКА)

09:49, 14 ноября 2018

Возгорание произошло в хабаровском баре Harley Davidson (ФОТО; ВИДЕО)

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

Происшествия

15:45, 16 ноября 2018

Пьяный водитель едва не сбил будущего полицейского в Хабаровске

15:06, 16 ноября 2018

BMW на летней резине разбился о пассажирский автобус в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

11:55, 16 ноября 2018

«Оазис спорта» открыли в поселке имени Горького (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта