Новости Хабаровск

Карточные домики, фекальные реки и рост тарифов: итоги года в сфере ЖКХ (ФОТО)

Специфика темы ЖКХ в том, что новости из этой сферы редко бывают хорошими. В связи с чем имеет смысл подвести итоги года за две недели до его окончания. Кому хочется портить настроение непосредственно перед праздниками? И ведь есть чем испортить!
 
Экологическая катастрофа
 
Весной в микрорайоне с достаточно притягательным названием «Солнечный город» растеклись, отнюдь, не молочные реки. Потоки канализационных вод хлынули прямо по поселку. Спасибо февральской погоде — до Хабаровска они дотечь не успели. Замерзли по дороге.
 
 
Тревогу забили местные жители, представители СМИ, общественники. Штука в том, что сети микрорайона не были подключены к общегородским, а вывоз шамбо оказался, как минимум, нерентабельным. Далее последовал традиционный процесс поиска виноватого. Жители пеняли на управляющую компанию, коммунальщики на застройщика. Последний отмалчиваться тоже не стал.
— У строительной компании есть определенная проблема, мешающая завершить работы. Она содержит всех жителей микрорайона, не получая за обслуживание ни копейки, — выразил свою позицию Алексей Коломеец.
Удивительно, но все заинтересованные стороны сумели в итоге найти компромисс и разойтись практически полюбовно. Остался лишь небольшой дурно пахнущий осадок.
 
Карточные домики
 
Еще один многострадальный микрорайон — «Крылатское». У него, как и у «Солнечного города», были идентичные проблемы: использование при застройке некачественных материалов, ошибки в проектировании и, в результате, просевшие на несколько десятков сантиметров дома. Для всего этого есть одно достаточно емкое слово — халтура. Очень уж многие поддались соблазну взять квартиры подешевле, за что и поплатились.
 
Низкая цена, как оказалось, — не всегда тождественна высокому качеству (какой сюрприз!). Урок из этих историй извлекло государство. В законодательство было внесено изменение, согласно которому будущих застройщиков заставят защищать проекты малоэтажных домов. Эпоха бутафорских зданий, возведенных за гроши, канула в лету. Скучать не будем.
 
 
Рост тарифов
 
Явление традиционное, но заслуживающее внимания. Как обычно, в июле месяце суммы в квитанциях слегка изменились. Увы, не в меньшую сторону. На бумаге все выглядит очень логично. Темпы инфляции рост тарифов не опередил, соответственно и для жалоб причин не должно быть. На днях, к слову, и зарплаты многим повысили: чиновникам, дипломатам, госслужащим. Впервые с 2013 года и сразу на четыре процента. Остальные держитесь, денег пока нет.
 
 
Новая графа в квитанциях
 
Если стремление числового выражения тарифов к бесконечности уже никого не удивляет, то еще одна новость заставила хабаровчан, как минимум, обратить на нее внимание. Пока все пересчитывали свои месячные бюджеты, сильные мира сего осчастливили россиян новой графой в квитанциях. С сентября платим за, так называемое, «водоотведение горячей и холодной воды на нужды содержания и ремонта дома». Платим немного: 20-50 рублей, в зависимости от квадратуры помещения. Но все-таки факт примечательный. Откуда вообще взялась эта сумма? Говорят, что раньше тратиться на эти цели приходилось ресурсоснабжающим организациям. Терпение оказалось не безграничным — обязанность по оплате расходов переложили на плечи простых жителей. 
 
 
Мучения дольщиков
 
В данном случае можно смело копировать текст из прошлогодних итогов и вставлять его в эти — не изменилось ровным счетом ничего. Чиновники по-прежнему в чем-то разбираются, строители переносят сроки на «попозже», а люди живут в съемных квартирах, параллельно выплачивая ипотеку. Стабильность! 
 
Сдача «Казачьей горы», переносится на следующий год, есть какое-то продвижение у дольщиков «Техносити», совсем не слышно про остальные объекты. Все так и продолжалось бы, если бы не одно «но». Владимир Путин поручил ликвидировать долевое строительство за три года. Вместо финансирования со стороны граждан, деньги впредь выделять будут банки. Как это повлияет на уровень цен и темпы строительства — большой вопрос.
 
 
Прощание с аварийным фондом
 
Вы не поверите, но аварийного жилья в Хабаровском крае больше не существует. «Майский указ» Владимира Путина исполнен.
— Программа завершилась. Хабаровский край выполнил ее в полном объеме. То есть были переселены все граждане, которые проживали в аварийных домах, признанных таковыми на 1 января 2012 года, — заверил министр ЖКХ Дарий Тюрин.
Тот факт, что многие годами добиваются признания их домов аварийными (при том не всегда успешно), — значения не имеет. Теперь с большим удовольствием можно пройтись по Проспекту 60-летия Октября, Амурскому бульвару, в спальных районах города. Аварийных домов нигде не увидишь. Ветхие — возможно, памятники архитектуры — встречаются, а вот аварийных нет. Это на заметку вечным жалобщикам. Все у вас в порядке с недвижимостью, прекратите панику.
 
Правда немного странно выглядит слова представительницы мэрии, сказанные ею в июне.
— Весь проблемный жилищный фонд нам начал передаваться в 1991 году. Более тысячи домов, которые не содержались должным образом, стали муниципальной собственностью. На сегодняшний день их осталось 759. Проживающих в них граждан более пяти тысяч семей, то есть около 15 тысяч человек. Для расселения этих многоквартирных домов, которые существуют на территории Хабаровска, потребуется более 19 миллиардов рублей, — заявила Светлана Пискун, заместитель начальника управления жилищного фонда и приватизации.
Проблемный — не значит аварийный. Будем знать.
 
 
Несолнечная поляна
 
Жители коттеджного поселка провели ноябрьскую ночь без отопления. Проблема в том, что оборудование уже не выдерживает возрастающих запросов. Коттеджи строятся, население растет, вот только платить за монтаж новых кабелей хотят далеко не все. Дармоедов в итоге просто отключили от общих сетей, тем история пока и завершилась. На фоне всеобщей вакханалии, творившейся весь этот год, как-то все очень уж просто. Может и остальные проблемы решить в той же манере?
 
 
Закончить хочется на позитивной волне. Не все в этом году было плохо. Капитальный ремонт проводился, дома ремонтировались и многие хабаровчане действительно могут сказать властям «спасибо». Наверняка обратили внимание горожане на массовую замену лифтового оборудования. Почище стали и дворы краевой столицы, благодаря федеральной программе благоустройства этих территорий. На протяжении всего года, абсолютно на любых встречах с прессой, министр ЖКХ Хабаровского края активно лоббировал эту идею. На выходе оказалось, что делал он это не зря. Больше двухсот миллионов потрачено на благоустройство. В следующем году процесс продолжится. Ждем.
 
 
Напомним, что наш сайт начал подводить итоги 2017 года. В первом обзоре говорили о футбольном клубе «СКА-Хабаровск». На дням вспоминали — с какими значимыми политическим событиями войдет в историю год красного петуха.
 
Отметим, что теперь у жителей краевой столицы появилась возможность вывести на чистую воду недобросовестных коммунальщиков и решить волнующие их проблемы. Мы поможем составить жалобу в контролирующий орган, юрист DVhab.ru предоставит вам бесплатную юридическую консультацию, а особо вопиющие случаи беспорядка будут освещены в новостях.
 
Все о недвижимости и ремонте можно узнать на нашем сайте в разделе "Недвижимость".
 
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

10:19, 24 января 2019

Нас нагрели: хабаровчанам пообещали перерасчет за горячую воду из-за скачка цен (ВИДЕО)

14:52, 23 января 2019

В России отменят льготы для владельцев электроплит и повысят тарифы в регионах

14:21, 23 января 2019

Платить за отопление хабаровчане будут на 21 процент больше (ФОТО; ВИДЕО)

19:40, 4 августа 2017

Квартира в Хабаровске или Владивостоке: «Битва городов» выяснит, где жить дешевле (ФОТО:ГОЛОСОВАНИЕ)

19:20, 31 марта 2017

Жителей «Солнечного города» застройщик обвинил в том, что они живут за его счет

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

10:51, 20 февраля 2019

Сегодня состоится прощание с комсомольской поэтессой Алиной Волнами

16:50, 19 февраля 2019

Удод, да не тот: главу Хабаровского района выбрали досрочно

12:13, 19 февраля 2019

Представителя Республики Дагестан в Хабаровске позвали менять систему управления на Кавказе

09:28, 20 февраля 2019

Доллар по 80: хабаровский эксперт прокомментировал вероятность катастрофического обвала рубля

Происшествия

16:56, 21 февраля 2019

Подросток изнасиловал убил 10-летнюю девочку в селе Князе-Волконское

16:48, 21 февраля 2019

Хабаровские рецидивисты обокрали лифт многоквартирного дома

16:16, 21 февраля 2019

Председатель украл все деньги садового товарищества Хабаровска

15:58, 21 февраля 2019

Хабаровские приставы арестовали два автомобиля за долги

15:28, 21 февраля 2019

Автобус перегородил улицу Карла Маркса из-за столкновения с минивэном (ФОТО; ВИДЕО)

13:28, 21 февраля 2019

Хорский вор попадет под суд за полторы тысячи рублей

Фоторепортажи

11:37, 21 февраля 2019

Парад девственниц: корреспондента DVHab.ru научили целомудрию в мусульманском центре (ФОТО)

09:31, 20 февраля 2019

Эксперимент DVHab.ru: корреспондент сайта прятался от монстра, пожирающего детей (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта