Новости Хабаровск

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

Накануне один из родоначальников хабаровской фирмы Neovima Павел Осипов забил тревогу. Компания занимается изобретением, производством и реализацией рюкзаков. Иностранцы узнали про них и обвинили в копировании их технологий, а также нарушении авторских прав. За это они грозят судом или требуют почти 130 тысяч долларов и это без морального ущерба.
 
Бой за авторские права между Хабаровском и Голландией
 
«Сколько веревочке ни виться, а конец будет» именно с этой известной пословицы хочется начать. То, как в России следят за соблюдением авторских прав, никому рассказывать не надо. Фильмы, книги, музыка скачиваются с «торрентов», а программы устанавливаются «пиратские». Однако хабаровчане, судя по всему, пошли еще дальше. Представители голландской компании XD Designо обвиняют хабаровчан в том, что они нашли в сети Интернет рюкзак, который бы им понравился, создали своими силами похожий и начали им торговать. Работники иностранной компании уже написали письмо в фирму Neovima, а именно Павлу Осипову. В обращении они сообщили о своем желании подать в суд на хабаровчан или решить дело полюбовно, но с выплатой им упущенной выгоды в размере 127 500 долларов.
— Кто-то написал от нашего имени в поддержку: "Я скопировал дизайн вашей сумки и сбор средств. Теперь продать точно такой же рюкзак, как и ваш Бобби в России. Жду ваших следующих проектов, чтобы я мог скопировать его и заработать немного денег снова". Причем указали, даже мой телефон, а его знают вообще не многие, такое ощущение, что корни растут от сюда. Конечно я могу сейчас с руками к верху начать: «Да мы ничего не крали, мы разработали исконно русский продукт…» Но нет, конечно мы как и любые дизайнеры при разработке Neosafepack обратились сначала к мировому опыту, посмотрели, что уже есть и как это решили. Говорить о том, что мы украли что-то, это конечно смешно, — сообщил Павел Осипов (орфография и пунктуация автора сохранены).
Представители голландской компании изучили письмо и провели расследование. Спустя некоторое время, хабаровчане получили письмо с угрозой судом.
— Мы приняли решение обратиться в суд Российской Федерации в компанию «Neovima» с иском о нарушении патентов продуктом «Neosafepack». Мы предлагаем урегулировать этот конфликт до суда. Мы требуем следующее: остановить продажу рюкзака Neosafepack урбанистического в интернет-магазине и через любых дистрибьюторов. Чтобы устранить остатки. Выплатить компенсацию в xD Design в сумме 24000$, а равно суммы, вырученные от «Бумстартера» — краудфандинговой платформе 1,424,660 рублей и 3 500$, которая равна сумме, поднятой на «Планете» — краудфандинговой Платформе — 226,620 рублей. Мы оцениваем нарушение наших патентов и интеллектуальной собственности в размере 100 000 долларов США, которые мы требуем выплатить в качестве компенсации, — говорится в письме.
 
 
Фирма Nevima решила проигнорировать угрозу. Однако Павел добавил, что в случае необходимости они «повоюют». А значит, хабаровчане готовы отстаивать свое право на выпуск и производство рюкзаков.
— Современное российское законодательство строится таким образом, что отвечать на претензии такого рода не всегда имеет смысл, однако они могут послужить для будущего ответчика, если до суда дело дойдет, сигналом проверить свою деятельность на предмет соответствия букве закона. В данном случае компания XD Design предприняла попытку получить выгоду, не прибегая к фактическому производству, т. к. подать иск, заплатив госпошину и выиграть в суде «утроенную» сумму гораздо выгоднее, чем сам процесс производства изделия. Полагаю, в дальнейшем компании Neovima стоит ждать иск, т. к. в данный момент для компаний это инструмент заработка крупных сумм, без больших финансовых влияний, — заявил Дмитрий, юрист сайта DVhab.ru.
Пока давайте вернемся немного назад и изучим проекты компании Neovima. Действительно ли иностранцам показалось или хабаровчане перегнули с «пиратством».
 
Атака клонов
 
У нас в России часто говорят о том, как здорово все и вся копируют китайцы и выпускают у себя. Аналоги телефонов, камер, стильной одежды, — у них в стране делают все. Но как-то мы принижаем наших мастеров копировального отдела.
 
Взять, к примеру, рюкзаки Bobby и Neosafepack. Первый придумали ребята за пределами России в компании XD Design, а второй — от наших местных мастеров из Neovima. Рассмотрим их схожесть и различия.
 
Они оба направлены на повышение защиты от карманников. Их основной секрет -  защищенный от царапин материал, а скрытые функции — застежки-молнии и секретные карманы — сохранят ваши вещи в безопасности во время поездок. Кроме этого, рюкзак попросту удобен в носке, в нем есть встроенный USB-порт для зарядки, водоотталкивающая ткань, осветительные защитные полосы и ремень для багажа. Схожесть на этом не заканчивается. Даже дизайн их практически не отличается между собой, разве, что цветовая гамма иная. 
— Эти рюкзаки однозначно похожи, скорей всего скопированы, вопрос, какой раньше появился: зарубежный аналог или наш. Но идея одна и та же — они практически не отличаются. Расположение тех же карманов, молний, цветовая гамма. Они могли их параллельно придумать, скажем, как лампочку или радио, — отметила Марина Прокопьева, дизайнер.
 
 
Наверное, можно подумать, что кто-то в команде работал в обоих коллективах, но нет. Все намного проще. Их главным и основным отличием является дата создания – компания XD Design выпустила проект рюкзака Bobby еще в начале 2016 года, а вот наши хабаровчане смогли придумать его лишь год спустя. Доказательством этого может служить анонсирование проектов на краудфандинговых платформах, где обе фирмы обратились к людям с просьбой помочь им деньгами.
— Мы однозначно никак не затрагивали авторские права бренда рюкзака Bobby. По этому поводу даже консультировались с юристами. Это как с безрамочным смартфоном – технология применяется у Samsung, у Apple, но никто не судится. Ведь уже никто не помнит, кто первый придумал ее. Разница лишь в том, кто и как реализовывает смартфоны. Надо понимать, что рюкзак – это не только само изделие, но и его конструкция, материал. Мы давно вынашивали идею создания сумки повышенной безопасности против грабителей, смотрели аналоги за рубежом, чтобы быть в курсе кто и как их реализует. Но с рюкзаком Bobby у нашего отличается форма, лямки, сам материал изделия, — сообщил Павел Осипов.
 
Оказалось, что это не первый опыт ребят из столицы Дальнего Востока в изобретении рюкзака такого, который уже придуман за границей. Дебютировали они с более скромным проектом, но также весьма успешным для себя — это NeoBackpack – сумка для работы и тренировок. О них даже написало такое федеральное СМИ, как «Ведомости».
— Мы создаем российский бренд удобных, качественных, практичных, городских рюкзаков и сумок за разумные деньги. Наблюдая за своими друзьями и знакомыми, которые ведут активный образ жизни, мы пришли к выводу, что подходящих рюкзаков в соотношении цена/качество почти нет. Наша команда прошла весь цикл разработки от подбора тканей до выпуска рабочего прототипа и готова начать его производство, — так написала команда Neovima в начале своего пути.
Однако они опоздали всего лишь на год. Ведь еще в 2015 году был придуман Aer Fit Pack – рюкзак с таким же дизайном, например, он может вместить в себя 15-дюймовый ноутбук, отдельный отсек предусмотрен для обуви. Его также, как и Bobby, выставили на краудфандинговую платформу. Но, что особенно примечательно, здесь надо перечитать слова про команду, которая прошла весь цикл разработки, так вот, хабаровчане даже позаимствовали фотографию у зарубежных авторов рюкзака.
 
 
Надо отметить, что и сами хабаровчане уже становились жертвами копирующих специалистов. В первый раз это был какой-то паренек из Латвии, который придумал свои названия и чуть-чуть подправил оформление. Представители компании Neovima заметили его где-то на второй день после запуска, обратились в поддержку. 
— Второй раз нашу кампанию запустил некий человек, якобы живущий в Хабаровске. В описании кампании красуется подтверждение о наличии у автора прототипа. Вопрос, как? Если прототип был в единственном экземпляре и хранится только у нас. Следовательно, сотрудники площадки просто с халатностью отнеслись к своим обязанностям. Конечно, огромный плюс в том, что эти ребята не набрали ничего, а если бы набрали? Появились бы очередные упоминания о мошенниках и обманутых, — сообщил Павел Осипов.
 
Обещанного три года ждут
 
Два успешно профинансированных проекта на краудфандинговых платформах собрали почти два миллиона рублей от людей из всех уголков России. Их инвесторами стали ни много ни мало 531 человек. Все инвесторы первого проекта должны были получить за свои вложения вознаграждения в виде рюкзаков, сумок, креплений на руку под смартфон со скидкой. Ждать их пришлось долго, даже очень долго. Люди должны были получить свои бонусы за инвестирование в виде вещей еще в марте, однако вместо почтальона с их посылкой, ребята получили письмо Павла Осипова.
— Все спонсоры получат свои вознаграждения уже скоро, но сроки сдвигаются, теперь и спонсоры, и дистрибьюторы получат их в одно время, а именно в апреле 2016 года. Причина очень обидная, и да, в этом есть наша вина, мы не подумали, что у наших друзей — поставщиков из Китая были Новогодние праздники, и весь февраль мы не могли с ними связаться, а уж тем более оформить заказ на поставку материалов, — написал Павел (орфография и пунктуация автора сохранены).
Апрель – месяц скоротечный – в нем всего 30 дней. Их не хватило представителям Neovima, чтобы начать, наконец, рассылать людям вознаграждения, за которые они, собственно, и заплатили. А ведь изначально, при запуске своего проекта, Павел обещал всем инвесторам доставку товаров еще в марте. В конце апреля всем вложившимся прилетело новое письмо.
— Добрый день, приношу свои извинения за задержку. Пока конкретную дату на сегодня сообщить просто не могу. Понимаю Ваши искренние чувства. Известна дата отправки будет до конца на начало следующей недели. Точно это будет не июнь, всё на много раньше. У нас произошел сильный сбой в доставке материалов и поэтому мы не можем сейчас ответить точную дату отправки, так как сами ещё не знаем когда она к нам приедет. Что-то случилось на корабле, — написал Павел (орфография и пунктуация автора сохранены).
Стоит ли говорить, что за столь длительную задержку доставки товара у людей вполне могли произойти различного рода изменения. Скажем, переезд в другую страну. А после многомесячного переноса получения вознаграждения вера в честность авторов проекта вообще пропала.
— Поддержал идею ребят, проспонсировал их на сумму 7300 рублей. Должен был получить рюкзак, сумку и крепление на руку для смартфона. Однако товар так и не получил. За время задержки отправки вознаграждения, переехал в Одессу. И когда мне сказали доплатить за доставку товара на Украину. После этого, я понял, что тратить время на переписку с ними не имеет смысла. Думаю, что в XXI веке, при желании, есть десятки способов, чтобы уладить проблему, — сообщил пользователь.
Он действительно не получил товар, хотя у Павла есть его данные, куда можно было давно отправить вознаграждение, хотя бы в силу того, что человек поверил в проект и поддержал его еще до того, как он вышел на производство и реализацию.
— У нас бесплатная доставка только для жителей РФ, это было указано на сайте. Мы можем отправить, но оплачивать доставку в Одессу мы не сможем. Человек просто перестал с нами выходить на контакт. Позже мы ему писали и просили скинуть корректный свой адрес, чтобы мы ему уже за свои деньги отправили изделие, но он в почте нас игнорирует, но сети Интернет пишет, что мы мошенники. Хотя он единственный, кто не получил рюкзак из всех наших инвесторов,— ответил Павел.
Отметим, всего три недели назад компания Neovima закончила сбор денежных средств теперь уже на другой краудфандинговой платформе на рюкзак Neosafepack. На этот раз им удалось привлечь более 226 тысяч рублей от 64 инвесторов. А ведь это тот самый, за который представители голландской фирмы XD Design собираются подавать на хабаровчан в суд. 
 
Напомним, в настоящее время сотрудники социального отдела епархии краевого центра на краудфандинговой площадке запустили благотворительный проект "Гуманитарный склад". Его главная цель — сбор средств для приобретения предметов первой необходимости, а также продуктов для бездомных, мам, в одиночку воспитывающих чада, и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Однако пока неравнодушных мало.
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Накануне один из родоначальников хабаровской фирмы Nevima Павел Осипов забил тревогу. — dvnovosti.ru Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат — dvnovosti.ru «Сколько веревочке ни виться, а конец будет» именно с этой известной пословицы хочется начать — dvnovosti.ru «Сколько веревочке ни виться, а конец будет» именно с этой известной пословицы хочется начать — dvnovosti.ru Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат — dvnovosti.ru «Сколько веревочке ни виться, а конец будет» именно с этой известной пословицы хочется начать — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Иностранцы узнали про них и обвинили в копировании их технологий, а также нарушении авторских прав — dvnovosti.ru Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат — dvnovosti.ru «Сколько веревочке ни виться, а конец будет» именно с этой известной пословицы хочется начать — dvnovosti.ru  Атака клонов по-хабаровски: иностранцы нашли свои разработки в столице Дальнего Востока — dvnovosti.ru Иностранцы узнали про них и обвинили в копировании их технологий, а также нарушении авторских прав — dvnovosti.ru  Атака клонов по-хабаровски: иностранцы нашли свои разработки в столице Дальнего Востока — dvnovosti.ru
Накануне один из родоначальников хабаровской фирмы Nevima Павел Осипов забил тревогу. — dvnovosti.ruГолландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат — dvnovosti.ru«Сколько веревочке ни виться, а конец будет» именно с этой известной пословицы хочется начать — dvnovosti.ru«Сколько веревочке ни виться, а конец будет» именно с этой известной пословицы хочется начать — dvnovosti.ruГолландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат — dvnovosti.ru«Сколько веревочке ни виться, а конец будет» именно с этой известной пословицы хочется начать — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruИностранцы узнали про них и обвинили в копировании их технологий, а также нарушении авторских прав — dvnovosti.ruГолландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат — dvnovosti.ru«Сколько веревочке ни виться, а конец будет» именно с этой известной пословицы хочется начать — dvnovosti.ru Атака клонов по-хабаровски: иностранцы нашли свои разработки в столице Дальнего Востока — dvnovosti.ruИностранцы узнали про них и обвинили в копировании их технологий, а также нарушении авторских прав — dvnovosti.ru Атака клонов по-хабаровски: иностранцы нашли свои разработки в столице Дальнего Востока — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:05, 7 июня 2018

Мошенница из Комсомольска прикинулась проституткой и «кинула» своих клиентов

09:43, 30 мая 2018

Полмиллиона штрафа и несколько лет тюрьмы: в Комсомольске вынесли приговор чиновнику Госрезерва

12:10, 12 декабря 2017

Международный скандал: юрист голландцев связался с хабаровскими производителями рюкзаков

11:33, 11 ноября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: миллиардер на зоне, клонирование министров и сгнившие смартфоны

12:40, 1 апреля 2017

Комедию-фарс в традициях итальянской драматургии представили хабаровчанам московские артисты (ФОТО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

21:00, 23 июня 2018

Выпускной хабаровских школьников прошел в прямом эфире на DVhab.ru (ВИДЕО)

15:32, 22 июня 2018

Мужчина пытался изнасиловать 11-летнего ребенка в Хабаровске (ВИДЕО)

18:07, 23 июня 2018

Это фиаско, братан: Всероссийский фестиваль красок в Хабаровске провалился (ФОТО)

11:09, 24 июня 2018

Тысячи выпускников Хабаровска простились со школой под песни звезды «Дома-2» (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 23 июня 2018

Когда мой сын взял ложку и начал есть, слезы потекли градом: история одной матери (ФОТО)

20:01, 22 июня 2018

Поставить ребенка с ДЦП на ноги можно только жесткими методами — хабаровчанка Анна Цыбина (ФОТО)

Происшествия

14:20, 24 июня 2018

Водители автобусов подрались на остановке в Хабаровске (ВИДЕО)

13:35, 24 июня 2018

Хабаровчанка во время ДТП вылетела в окно и скончалась (ФОТО)

16:55, 23 июня 2018

Автолюбительница разбила три машины и впала в истерику (ФОТО)

Фоторепортажи

11:09, 24 июня 2018

Тысячи выпускников Хабаровска простились со школой под песни звезды «Дома-2» (ФОТО; ВИДЕО)

18:07, 23 июня 2018

Это фиаско, братан: Всероссийский фестиваль красок в Хабаровске провалился (ФОТО)

Полная версия сайта