Новости Хабаровск

Неправильное вождение в гололед провоцирует увеличение аварий и заторов в Хабаровске

Выпавший снег и резкое снижение температуры в городе стали причинами дорожных коллапсов. Количество аварий увеличилось в несколько раз, усугубилась дорожная обстановка в часы пик. Основная причина этих проблем — пренебрежение правилами вождения автомобилей в гололед.

Специалисты рекомендуют быть внимательными в трех случаях: при торможении, маневрировании и возникновении заноса. Именно в эти моменты проще всего потерять управление автомобилем в гололед. Разберем отдельно каждый из пунктов.

Торможение

Сбавляя скорость на скользкой дороге, нужно быть особенно внимательным. Именно в момент торможения увеличивается вероятность заноса и потери управления автомобилем. В зимнее время, нажимая на педаль, нужно учитывать некоторые правила.

— В зависимости от наличия антиблокировочной системы есть два вида снижения скорости в гололед. Если автомобиль оборудован АВС, то нажимать на педаль нужно сразу до конца и не отпускать до полной остановки. Система при этом сама позаботится о том, чтобы не допустить блокировки колес, которая приводит к заносу. Если же подобного оборудования в машине нет, то обеспечивать контроль нужно будет самостоятельно. В этом случае нажатие на педаль тормоза должно быть прерывистым, кратковременным — чтобы колеса не заблокировались, — прокомментировал Алексей Побединский, директор одной из хабаровских автошкол.

Если ситуация не позволяет остановиться перед едущим впереди автомобилем, не стоит поддаваться панике. В этом случае нельзя сворачивать на полосу встречного движения — это может стать причиной лобового столкновения. При движении по крайнему правому ряду при наличии бордюра лучше свернуть вправо. Если бордюра нет и рядом тротуар, то  безопаснее будет все же въехать в едущий впереди автомобиль, чем сбить пешехода.

Маневрирование

Большинство случаев потери управления автомобилем происходит именно во время выполнения маневра. Водители привыкают к определенной скорости и манере езды в летнее время и, не успев вовремя адаптироваться к зиме, совершают роковые ошибки. Поворачивать на скользком дорожном покрытии нужно на низкой скорости, а сбавлять ее нужно заранее, так как тормозной путь в гололед увеличивается в два раза.

— Чтобы иметь возможность вовремя затормозить и приготовиться к совершению маневра зимой, необходимо увеличить дистанцию до едущего впереди автомобиля. При проезде перекрестка нужно быть особенно внимательными. Поворачивать налево нужно аккуратно, не создавая помех другим автомобилям. Лучше подождать следующего сигнала, чем проскакивать на завершающийся желтый. Перед пешеходными переходами лучше сбавлять скорость, даже если не видно людей, чтобы иметь возможность остановиться, если человек неожиданно выбежит на дорогу. Пешеходы также несут ответственность, согласно п. 4.5 ПДД, за переход по нерегулируемой "зебре", не убедившись в безопасности, — прокомментировала Марина Московская, сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Хабаровска.

Скорость движения должна быть такой же, как у основного потока. Во время перестроения нужно учитывать наличие колеи — выезд из нее часто провоцирует заносы. При необходимости преодолевать это препятствие нужно под острым углом, делая не больше одного — двух движений рулем.

Выход из заноса

Если все же не удалось избежать заноса, не надо поддаваться панике. Важно заранее запомнить, как именно действовать в экстремальной ситуации. Правила отличаются в зависимости от ведущих колес.

— На переднеприводных автомобилях при потере управления руль необходимо повернуть в сторону заноса и ни в коем случае не тормозить. Рекомендуется, наоборот, слегка нажать на педаль газа, так как увеличенная тяга передних колес поможет стабилизировать машину. На заднем приводе необходимо отпустить педаль газа и, не нажимая на тормоз, плавно повернуть руль в сторону заноса, выравнивая траекторию движения. Такие же правила для автомобилей с полным приводом, — рассказал Алексей Побединский.

Главное при заносе — не делать резких движений рулем, необходимо совершать плавные действия. Нажатие на педали газа и тормоза также должны быть не сильными, чтобы не усугубить ситуацию.

Помимо всего вышесказанного, в гололед автолюбители должны соблюдать основные правила поведения на скользкой дороге. Зимой по городу лучше ездить со скоростью не более 60 км/час. Даже если из-за погодных условий машины двигаются очень медленно, выезжать на встречную или разделительную полосу нельзя. Дело не только в том, что за это грозит внушительный штраф, в гололед подобное поведение на дороге опасно для жизни. Зимой за рулем необходимо быть особенно внимательным, а это значит, что лучше отказаться от использования телефона во время езды, если нет устройства позволяющего разговаривать без помощи рук. Соблюдение простых правил поможет безопасно для себя и окружающих двигаться на автомобиле зимой.

Напомним, в рамках реализации программы развития улично-дорожной сети Хабаровска планируется разгрузить транспортный поток в центре краевой столицы. Для этого в 2018 году начнется строительство радиальной трассы, кольцом обходящей город от Северного микрорайона до Южного.

Узнать подробности о компаниях, которые окажут профессиональную помощь в подготовке машины к зиме, можно на нашем сайте в "Справочнике" — вкладка "Автосервисы".

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:37, 11 января 2018

Хабаровские автолюбители массово попадают в ДТП из-за гололеда (ФОТО)

11:06, 20 декабря 2017

За нечищенные дороги администрация Хабаровска ответит в суде

18:20, 29 ноября 2017

Пробки 9 баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; КАРТА)

17:19, 16 марта 2017

Утренний гололед в Хабаровске увеличивает вероятность аварий на дорогах (ФОТО)

12:57, 30 ноября 2015

Выпавший снег серьезно осложнил автомобильное движение в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:15, 16 апреля 2019

Все умрут, а мы останемся: почему Хабаровский край выживет при крахе экономики РФ

21:35, 17 апреля 2019

Шесть домов в США у семьи экс-мэра Хабаровска нашел штаб Навального

10:39, 18 апреля 2019

Фургал пригрозил «выкормышам», решившим оставить хабаровских дольщиков без жилья

11:24, 17 апреля 2019

Фургал ответил на вопросы жителей Хабаровского края в прямом эфире Инстаграма

11:36, 17 апреля 2019

Стала известна стоимость квартир в хабаровском экс-"Хилтоне" (ФОТО)

17:23, 18 апреля 2019

Успеть за 72 часа: как укушенная клещом хабаровчанка пыталась получить спасительный укол

Происшествия

14:04, 19 апреля 2019

Экс-замглавы «Дальспецстроя» попал в тюрьму за хищение денег на космодроме «Восточный»

11:11, 19 апреля 2019

Три иномарки разбились в утреннем ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

17:52, 18 апреля 2019

Поиски утонувшего вместе с отцом ребенка возобновляются в Хабаровском крае (ФОТО)

16:00, 18 апреля 2019

Палатка с православной выпечкой врезалась в джип на Ленинградской (ФОТО)

12:42, 18 апреля 2019

Неудачный маневр привел к ДТП на «чертовом» перекрестке в Хабаровске (ФОТО)

12:20, 18 апреля 2019

Микроавтобус сбил насмерть селянина в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 18 апреля 2019

Бегуны, как космонавты: корреспондент DVhab.ru узнал, какие кроссовки нужны для подготовки к марафону (ФОТО)

Полная версия сайта