Новости Хабаровск

День борьбы с коррупцией: скандалы Хабаровска внесли свою лепту в общий карнавал

Дальневосточная коррупция имеет очень протяженные во времени корни. DVhab.ru попытался проследить, где истоки этого дерева, и вспомнить крупные скандалы уходящего года в Хабаровском крае.

Когда тебе предлагают отметить день борьбы с коррупцией в первой декаде декабря, поневоле задумываешься – что это за праздник такой? В какой-то один день в году коррупционеры всех стран вдруг решили побороться сами с собой. Чтобы понять истоки этого основополагающего в нашей жизни явления, особенно применительно к Хабаровску, нужно начать «целовать от локтя и выше». То есть сначала.

Коррупция в продолжительной истории разумного человечества имеет ту же основу и ту же длительность, что проституция и журналистика. Три древнейших функции выживания – стремление к удовольствию, новостям и материальному достатку – никогда не покидали созданных «по образу и подобию» существ. Грязный кроманьонец, приносящий тушку енота к ногам сильнейшего воина племени в надежде послушать охотничьи байки старейшины, а потом получить разрешение взобраться на любую не занятую женщину – это архетип. Так всегда было. Из этого рождалась система сперва семейная, потом родовая, затем государственная. Начальный этап первобытной коррупции проходили все народы. Выкуп невесты, калым у восточных ребят, русское одаривание новобрачных деньгами и пшеном, вообще  приданое: все это коррупционные схемы. «Ты мне то, а я тебе это» — древнейшая формула взаимоотношений между людьми.

Форма приобретает со временем все более сложные конструкции. Вместо шкур появились деньги, и вот возникает античность. Руководитель Афин товарищ Перикл на ежегодном отчете перед гражданами честно говорит, что потратил 5 талантов казны на взятки. Афиняне ему все прощают и рукоплескают. Перикл предотвратил войну с помощью денег! Он гений.

Однако тлетворность коррупции была ясна и тогда. В Спарте великий законодатель Ликург успешно с ней боролся. Он взял и запретил хождение любых монет, кроме железных. Чтобы дать взятку, нужно было грузить две телеги с четырьмя волами. Итог: спартанцы на пике своего могущества взятки брали только очень дорогим оружием. Но все равно брали.

Коррупция до примерно середины XIX века не рассматривалась как нечто предосудительное. Да и слова такого-то не было. Как это – зайти к важному лицу без подношения, без подарка? Немыслимо! Жене – кружева или крохотную жемчужину, дочери – книжицу либо маленькую болонку, бате – слиток золота с приисков, а может быть и пачечку казначейских билетов. Кто к чему склонен.

Традиция подношений должностным лицам не является элементом нашей (и любой другой) культуры. Она есть основоположница этой культуры.

Вот почему никакая борьба с коррупцией невозможна. Чтобы ее одолеть, нужно изъять из нашей действительности институты денежных отношений, бартерного обмена, государственного устройства, семьи и прочих элементов цивилизации.

Коррупция может быть ограничена. То есть возможен вариант общественного договора: вы воруете столько-то, а мы оставляем себе на развитие столько-то. В демократических странах обычно так и делают. Они этот вектор давно прочухали, поэтому коррупционных скандалов там все меньше. В основном случаются сексуальные (привет от Рассела Кроу и Леви Стросса, и от Билла Клинтона тоже).

Коррупция вовсе не разъедает общество. В нашем случае она его цементирует. Корруптократия, как ни странно, может быть объединяющей силой. Она исторгает из своего нутра «агнцов смирения» и «козлищ отпущения».

Хабаровск в этом потоке – ничуть не хуже других городов, тем более столиц регионов.

Что, по списку?

14 июня 2017 г. суд ужесточил меру пресечения директору муниципального унитарного предприятия «Водоканал», депутату гордумы Владимиру Стеблевскому. До этого он был под домашним арестом, теперь находится в следственном изоляторе.

Ранее директор и несколько руководящих сотрудников МУП «Водоканал» стали фигурантами уголовных дел. В частности глава «Водоканала» Владимир Стеблевский обвиняется по нескольким уголовным статьям: в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и в коммерческом подкупе.

— В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) по факту хищения бюджетных средств на сумму не менее 130 миллионов рублей, выделенных на строительство водозаборных сооружений Тунгусского месторождения, следствием выявлены новые эпизоды преступной деятельности фигурантов дела. По данным фактам возбуждены два дела, все дела соединены в одно производство, — сообщил старший помощник руководителя Су СКР по Хабаровскому краю Илья Гудков

Подозреваемый в коррупции сидит до сих пор.

Руководитель  «муниципального  предприятия «Горсвет» Хабаровска Евгений Здоров помещен под домашний арест 11 июня 2017 г. Такую меру пресечения избрал суд. Директор МУП подозревается в коррупционных преступлениях. Ему инкриминируют злоупотребление служебными полномочиями и взятку.

Глава «Горсвет» дал признательные показания. В целях обеспечения возмещения причиненного ущерба следствием внесены ходатайства о наложении ареста на его движимое и недвижимое имущество.

Директор коммерческой организации, подозреваемый в даче взятки главе «Горсвета», вину не признал. В отношении него суд избрал меру пресечения – заключение под стражу. Он водворен в следственный изолятор.

В браконьерской заготовки черной икры в Хабаровском крае расследуют уголовное дело, по которому один из подозреваемых — начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД Комсомольска-на-Амуре подполковник Юрий Богатырев.

Еще. В Хабаровске 25 апреля 2017 г. направлено в суд уголовное дело, фигурантами по которому проходят: бывший сотрудник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО и двое бывших высокопоставленных сотрудников правительства Хабаровского края. Они обвиняются в совершении коррупционных преступлений. Так 50-летний бывший сотрудник аппарата дальневосточного полпредства, который в свое время занимал должность главного федерального инспектора по Хабаровскому краю, обвиняется в получении взятки и мошенничестве. Вместе с ним по делу проходит обвиняемым 45-летний бывший зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства. Ему инкриминируют посредничество во взяточничестве в особо крупном размере, превышение должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Следующее. Верхнебуреинский районный суд 2 марта 2017 г., рассмотрев ходатайство следствия, отстранил от должности мэра Нового Ургала, в отношении которого в октябре минувшего года было возбуждено уголовное дело. Глава Новоургальского городского поселения Анатолий Панов обвинялся в превышении должностных полномочий. Ему инкриминировали махинации с муниципальной недвижимостью.

Next. Центральный районный суд Хабаровска 16 января 2017 г., рассмотрев ходатайство следствия, избрал жесткую меру пресечения — содержание под стражей — в отношении заместителя начальника (по оперативной работе) городской полиции Андрея Стефанова. Подполковник Стефанов был задержан накануне в результате специальной операции, которую провели оперативники краевого управления ФСБ совместно с сотрудниками собственной безопасности краевого УМВД. Задержанному офицеру полиции инкриминируют «получение взятки в особо крупном размере».

Это краткий список. Мы же не вспомнили Хризмана. Мы забыли Чудова. Дела давно минувших дней, лет и банковских счетов.

Мне как-то раз довелось беседовать с одним неправедным российским долларовым миллиардером. Он сказал одну простую в своей исполнимости вещь. Она звучала так: «Макс, если у тебя есть возможность отсидеть пару лет в личной камере, и сохранить при этом капитал, которого хватит даже твоим правнукам, то выбирай посадку. Вертухаи  будут на цырлах перед тобой бегать. Вот так устроен мир. Только не пиши об этом…»

Что ж, я и не пишу.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Руководитель «муниципального предприятия «Горсвет» Хабаровска Евгений Здоров помещен под домашний арест — dvnovosti.ru суд ужесточил меру пресечения директору муниципального унитарного предприятия «Водоканал», депутату гордумы Владимиру Стеблевскому — dvnovosti.ru  День борьбы с коррупцией: скандалы Хабаровска внесли свою лепту в общий карнавал — dvnovosti.ru В браконьерской заготовки черной икры в Хабаровском крае расследуют уголовное дело — dvnovosti.ru Мы же не вспомнили Хризмана. Мы забыли Чудова. Дела давно минувших дней, лет и банковских счетов. — dvnovosti.ru
Руководитель «муниципального предприятия «Горсвет» Хабаровска Евгений Здоров помещен под домашний арест — dvnovosti.ruсуд ужесточил меру пресечения директору муниципального унитарного предприятия «Водоканал», депутату гордумы Владимиру Стеблевскому — dvnovosti.ru День борьбы с коррупцией: скандалы Хабаровска внесли свою лепту в общий карнавал — dvnovosti.ruВ браконьерской заготовки черной икры в Хабаровском крае расследуют уголовное дело — dvnovosti.ruМы же не вспомнили Хризмана. Мы забыли Чудова. Дела давно минувших дней, лет и банковских счетов. — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:47, 21 ноября 2017

Владимира Стеблевского сняли с поста председателя комитета в хабаровской думе (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 10 июня 2017

Директор хабаровского «Горсвета» помещен под домашний арест

18:45, 8 июня 2017

Директор «Горсвета» задержан в Хабаровске за взятку в 500 тысяч рублей (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 8 июня 2017

Уголовное дело возбуждено в отношении директора хабаровского «Горсвета»

15:00, 21 апреля 2017

Глава Водоканала Владимир Стеблевский обжалует продление своего заключения под стражей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:00, 14 июля 2018

Хабаровчанина «перемололо» под трамваем на улице Волочаевской (ФОТО;18+)

17:19, 16 июля 2018

Доживайте, товарищи: депутат Госдумы объяснил хабаровчанам «фишку» пенсионной реформы

09:00, 16 июля 2018

Мы не финансовая пирамида — директор банка криптовалют в Хабаровске (ФОТО)

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

10:05, 14 июля 2018

Менеджеры АТБ предлагают обманутым вкладчикам ехать за деньгами в Москву (ФОТО)

10:41, 14 июля 2018

Хабаровчанка сдала ЕГЭ на 100 баллов спустя 15 лет после школы

Происшествия

16:49, 16 июля 2018

Хабаровчанку изнасиловал таксист, вызванный через интернет-приложение

16:10, 16 июля 2018

Многочисленные случаи самоубийства регистрируют в Хабаровске

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

11:45, 16 июля 2018

Ползающая по Индустриальному району змея пугает хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта