Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: спортивная травма, готовимся к обороне и горящий мусор (ФОТО)

На этой неделе весьма к месту была бы библейская максима: «Есть время собирать камни, а есть время разбрасывать камни». В приложении к действительности собирание камней может означать нечто суперкрупное, вроде выдвижения Путина в Президенты. Ну а разбрасывание – наверное, олимпийский коллапс, который затронул Хабаровск самым непосредственным образом.

Президент на старте

Итак, свершилось это неожиданное, но очень ожидаемое событие. Президент Владимир Путин заявил о намерении баллотироваться на выборах в 2018 году. Об этом он сообщил по традиции на встрече с работниками Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде.

Нам грозит еще минимум шесть лет стабильности.

Заметим три особенности этого выдвижения.

Первая – никаких олигархов. Первыми о «сенсации» узнали вовсе не члены кооператива «Озеро»; не Ротенберги, Ковальчуки и повар Евгений Пригожин, а обычные работяги. ГАЗовцы представляют собой идеальный модельный ряд потенциального электората. Они – народ. Они встретили заявление Президента сначала гробовым молчанием, потом бурей эмоций. Режиссура выступления Владимира Путина на заводе являла собой почти идеал. Нечто подобное мы уже наблюдали, тоже на промышленном предприятии. Путина как бы выдвигает население. Финансовые, ресурсные и тем более политические элиты здесь ни при чем.

Вторая особенность – это скромность. Из ясного каждому русскоговорящему россиянину решения не сделано шоу. Хотя объявление Президента произошло во время празднования юбилея ГАЗа, обставлено это было почти по-пуритански.

— Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность Президента Российской Федерации, — сказал Путин в ходе встречи с работниками завода ГАЗ.

Трамп бы по такому случаю запустил бы в небо несколько тысяч разноцветных воздушных шариков. Покойничек Каддафи, скорее всего, устроил бы салют. Святой Николай II объявил амнистию. Пол Пот мог лично провести обряд вскапывания рисового поля серебряной мотыгой. А Махатма Ганди — уйти в долгую медитацию по поводу мира в сердце, доме и во всем мире.

Наш Президент сделал круче всех. Он минимизировал внешние эффекты, оставив только внутренний, но зато какой! Куда теперь всем этим Собчак, Навальному – тем паче Берковой – тягаться с волей гегемона. Невозможно. Потому что любой ГАЗовец (простите за этот новояз) легко зашибет первого попавшегося оппонента колесной осью от «Газели».

Наконец, третья особенность выдвижения Президента в Президенты – ненавязчивость. Никому не предлагается слишком яростно голосовать. Все и так ясно. В этом и проявляется истинное джентльменство – мягко довести до сведения других, что они и дальше могут посещать этот клуб. Только немного подорожали ежегодные взносы на его содержание.

Болевой прием

Если выборный клуб остается открытым, то спортивный, похоже, прикрыл свои раздвижные дверцы. Международный олимпийский комитет (МОК) постановил отстранить российскую сборную от участия в Играх в Южной Корее в 2018 году. Решение принято на основе выводов специальных комиссий, которые подтвердили "системные манипуляции с допингом во время Олимпиады в Сочи".



Кроме того, МОК дисквалифицировал российский Олимпийский комитет, а также пожизненно отстранил вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных.

Общество раскололось сразу. Мутко не воспринимало множество профессиональных спортсменов. С недоумением они отнеслись к назначению его зампредом председателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики.

Другая часть атлетов отдала Виталию Мутко свой респект. Он не сгибается под грузом личных санкций – ну свой же, свой!

Однако разобраться все-таки не помешало бы. Виталий Леонтьевич, в конце концов, не вполне спортсмен в классическом понимании. Он вообще-то инженер-механик на судовых машинах, речник. Свою карьеру делал исключительно по комсомольской, затем по партийной линии. Долгое время работал в питерской администрации Анатолия Собчака, близко знаком с его дочерью – Ксенией.

Мутко – президент Российского футбольного союза.

Фигура, как вы понимаете, заслуженная.

Только вот Международный олимпийский комитет запретил этой фигуре появляться в качестве официального лица на Играх.

Для России это можно было бы расценить как некий предмет на воротник.  

Какого черта? Спорт всегда оставался мощным элементом политики. Вспомним бойкот фашистской Германии или игнорирование «атлантами» Олимпиады-80 в Москве. Да куча примеров.

Нам просто дают по рукам. А также по ногам, лыжам и конькам.

Сборной нашей страны предложили выступить под нейтральным флагом.

— Мое мнение, что не стоит выступать под нейтральным флагом, потому что администрация МОК этим пользуется, они стараются нас прижать. Прошла Олимпиада в Сочи, результаты наших ребят аннулировали, и кто сейчас даст гарантии, что не отберут медаль у победителей в Корее через несколько лет. Я знаю, что позицию отказаться поддерживают многие спортсмены, — рассказал Кирилл Федотов, тренер хабаровских конькобежцев.

И что делать, спрашивается? Ехать – не ехать?

В молодости я отдал классической борьбе семь лет. Пока мне не повредил позвоночник на соревнованиях  один милый парняга броском через спину, мне это дело даже нравилось. Мой тренер Олег Александрович Татаринов (дай Бог ему здоровья) во время 40-километровых кроссов вокруг Петропавловского озера вставлял нам под волосы такую мысль: ты можешь выигрывать схватку или проигрывать ее, но ты никогда не должен сдаваться. Хлопанье рукой по ковру может означать только одно – предел крайнего напряжения твоих сил – физических, душевных и профессиональных. Но даже в таком случае остается достойный выход.

В греко-римской борьбе существует единственный болевой прием. Он называется «Марья Ивановна». Сустав руки выкручивается на излом. Боль адская, противник может потерять сознание. Это разрешено и даже дает баллы.

Но имеется и еще кое-что. Когда борешься в партере, подбородком давишь на ближайший нервный узел. Главное, чтобы судья не увидел. И еще нужно хорошо знать анатомию.

Мне представляется, что нужно к этому чертовому МОК применить «Марью Ивановну». Или надавить подбородком.

Спорт – не такая штука, чтобы им разбрасываться. Можно уволить Мутко, забубенить допинговое расследование, но парни и девушки, которые посвятили этому благородному делу жизнь, не должны оставаться без цели.

Система возвращается

И еще одна важная спортивная новость. Со следующего года для всех категорий населения изменятся нормативы ГТО. Теперь большинство участников смогут сдать еще один вид бега — челночный. Кроме того, появились конкретные цифры для выполнения зачета по самбо и туристическому походу. К тому же некоторые дисциплины упростят, а в каких-то придется напрячься.

— Я не могу сказать, для чего точно меняются нормативы, — это приказ Президента, в котором говорится, что каждые четыре года они должны быть иными. Наверное, смотрят на физическое состояние каждой категории, потом дальше думают, где упростить, а где, наоборот, усложнить. При поступлении в университет так и будет максимально даваться десять баллов за золотой знак, если сам вуз этого захочет, — рассказал Максим Живновицкий, инструктор-методист регионального центра тестирования по выполнению нормативов ГТО.

Как интересно. То есть теперь можно подтягиваться чуть больше и чаще, отжиматься чуть меньше и тренироваться в вознесении на руках невест на четвертый этаж «хрущобы».

Норматив ГТО (при наличии золотого значка) дает бонусы при поступлении в институт. Мозги, конечно, мускулами не заменить, но хоть как-то…

Мне приходилось сдавать нормы ГТО. В школе. Это была совдепия; помимо «готовности» существовали еще ОПТ – общественно полезный труд, УПК – учебно-производственный комбинат и КЮА – клуб юных автомобилистов. ГТО мы сдавали с помощью талончиков (зелененьких таких) на водку. Талончик брал наш учитель, потом ставил «четверку» в дневник и прибавлял красной пастой какое-нибудь замечание. Например: «Максиму нужна соответствующая физкультурная форма». Этой формы купить было невозможно нигде, потому что стоял кризис, но надо же преподу как-то реагировать? Значками ГТО у него кишел целый ящик.

С ОПТ выходило еще хуже. Мы – подростки – не понимали, зачем в метель убирать возле школы снег. Через пять минут его наносило еще больше, чем было. Весной высаживать деревца, которые не приживались. Осенью сгребать в кучи листья – они сгнивали компостным образом и распространяли ужасное зловоние вокруг (учителя не решались проветривать классы, так как миазмы заносило в кабинеты с заднего двора).

УПК научил профессии токаря. Среда была главным днем недели. Фактически выходной. Дело в том, что наш мастер обычно на занятия не приходил. Завод «Промсвязь», десяток сопляков из 8-го «б» класса, все равно ничего не усвоят. Виктор Владимирович и не утруждал себя. Профсоюз платил ему какую-то зарплату, и этого хватало старому бедолаге, чтобы трижды в неделю ночевать в медвытрезвителе.

С автомобилями у нас получилось поудачнее, но тоже не особо. Аарон Никитьевич при каждом неудобном случае повторял: «Вы немного русские, значит, любите быструю езду, но не забывайте о том, что прав-то вы не получите. Потому что – какие у евреев права?». Мы им восхищались, при этом права получили все до единого.

Это я к чему рассказываю? Система возвращается.

В этом году завершается третий этап внедрения ГТО во все категории населения. В настоящий момент Хабаровский край входит в двадцатку лидеров из 85 регионов по реализации комплекса на своей территории.

Мы снова идем к ГТО, ОПТ, УПК и прочим аббревиатурам. Каким – домыслите сами.

Назад к помойкам

Третьего дня я вышел забросить пакет с пищевыми отходами в подземную помойку у себя во дворе. Как мы благословляли это нововведение? Туда не залезают собаки, возле нее не ошиваются бомжи и побирушки с площади Славы. Благодать. Санитария. Свежий воздух.

Как бы не так.

На этой неделе стало известно, что хабаровскому АО «Спецавтохозяйство» приходится нести затраты на восстановление сгоревших мусоросборников. В дальневосточной столице полыхают мусорные контейнеры – как обычные, так и «капсульные». За последние пару недель «огненная неприятность» произошла с пятью мусоросборниками заглубленного типа, при этом два из них выгорели дотла – вместе с крышками, а в трех полыхнули мешки-накопители.

Оперативное восстановление важных санитарных объектов вынуждено вести городское АО «Спецавтохозяйство». Как рассказал начальник отдела эксплуатации предприятия Константин Балушкин, в городе на сегодняшний день имеется три десятка «капсульных» помоек и то, что пять из них, пусть и на короткое время, но «выбыли из строя» — весьма серьезная проблема. Тем более что такой мусоросборник – удовольствие не из дешевых: один контейнер обходится в 150 тысяч рублей.

Отношение к мусору, в принципе, может отражать жизненную позицию горожан вообще. Непонятно, откуда он берется? Доходы людей падают, денег все меньше, а отходов все больше. Парадокс. Кидать куда попало непотушенные окурки, положим, у нас в культурном коде, но уничтожать свалки путем их поджигания? Это, извините, за гранью добра и зла.

Впрочем, я брюзжу. Помойки, мусоросборные бачки и прочие «аппетитные» могут стать началом рождения настоящего гражданского общества. Уничтожить любым способом все плохое, затем создать нечто хорошее – заветная мечта и образ действия обитателей почти одной шестой части суши, начиная от Чернышевского.

Хорошее окончание

Всегда хочется хорошо закончить. Во всех смыслах. Постараюсь напоследок прокомментировать абсолютно положительную новость. Девочка, выжившая после падения самолета у села Нелькан (Аяно-Майский район Хабаровского края), выписана из больницы.

Жасмина Леонтьева получила при крушении самолета черепно-мозговую травму и перелом ноги. На следующий день после катастрофы ее бортом МЧС доставили в хабаровскую краевую клиническую больницу № 2, где исключили тяжелые повреждения. Затем ее перевезли в детскую больницу, где сделали операцию на ноге.

За судьбой ребенка следили все неравнодушные жители края, но, к прискорбию, не все СМИ. Врачи сделали все от них зависящее, и малютка возвращается к маме и четырехмесячному братику вполне здоровой.

Мне довелось пообщаться с Жасминой на прошлой неделе. Это очаровательный ребенок. Хотелось бы, чтобы чудо, которое спасло ей жизнь, длилось как можно дольше.

Да и нам такое бы чудо не помешало.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:05, 31 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: светлая память, любовь с войной и мабута

10:05, 24 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: Выбор ясен, мертвые свиньи и прощание Господа Бога

10:00, 17 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: ведьмино знамение, знаменитые опечатки и половина Путина

10:00, 10 февраля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: сучки, бабушки и «идеальные жены»

07:15, 10 февраля 2018

Младенцы — на полу, клубни — в земле, витамины — в еде: обзор новостей минувшей пятницы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

10:43, 16 октября 2018

После снега в Хабаровский край снова возвращается тепло

09:44, 15 октября 2018

Очередной «человек Ишаева» претендует на один из ключевых постов в правительстве Фургала

14:12, 15 октября 2018

В лесополосе найден мертвым пропавший пять дней назад житель Хабаровского края (ФОТО)

07:00, 17 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал сделал отличный подарок чиновникам в День босса

09:46, 16 октября 2018

Фургал заставит будущих министров писать эссе и проходить тесты по типу ЕГЭ

Происшествия

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

17:20, 17 октября 2018

Хабаровские полицейские просят оказать содействие в поиске грабителей (ФОТО)

17:10, 17 октября 2018

Множественные нарушения и нетрезвые водители обнаружены в рамках операции «Автобус» в Хабаровске

12:29, 17 октября 2018

В поселке Эворон пропал пожилой человек

09:09, 17 октября 2018

Промышлявших рыбалкой браконьеров задержали в Большехецирском заповеднике

17:17, 16 октября 2018

Мужчина до смерти забил горожанина в подъезде дома в центре Хабаровска

Фоторепортажи

15:35, 16 октября 2018

В конном спорте только девушки: хабаровчанки выступили сразу на двух турнирах (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта