Новости Хабаровск

Уволенные чиновники и уголовные дела: Генпрокуратура подвела итоги борьбы с коррупцией в ДФО (ФОТО)

В краевой столице прошел открытый форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией. В рамках события общественности представили обзор совершенных в данной сфере правонарушений. Всего их насчиталось более 15,2 тысячи. Также  было выявлено свыше 1,3 тысячи незаконных правовых актов. 

По результатам рассмотрения внесенных представлений к дисциплинарной ответственности привлечено более трех тысяч должностных лиц, к административной — 251 виновный за коррупционные нарушения. Также следственными органами возбуждено 96 уголовных дел из 115 направленных материалов проверок. В арбитражные и суды общей юрисдикции направлено 254 заявления на сумму более 1,5 миллиарда рублей.

— По всем субъектам округа должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления допускалось несоблюдение установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений. В частности, предоставление сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. При проведении проверок особое внимание уделяется соблюдению требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Например, в Хабаровском крае и Амурской области должностные лица заключали контракты с близкими родственниками, оплата которых производилась из бюджетных средств, — сообщила Ирина Николаева, старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

К слову, самыми распространенными являются нарушения законодательства о гос— и муниципальной службе (более 9,3 тысячи). Следом идут противодействие коррупции в иных органах (более 4,5 тысячи), несоблюдение требований при размещении заказов (343). Замыкает список несоблюдение законодательства о бюджете (160). Что касается федеральных министерств, ведомств и территориальных подразделений ДФО, то здесь выявлено более 3,3 тысячи нарушений закона. А в законодательных и исполнительных органах власти таковых обнаружено 1 006.

Экспертиза нормативных актов также является неотъемлемой частью антикоррупционной деятельности. В ее результате 1 030 актов исключено более 1,3 тысячи коррупциогенных фактора. Таковые отмечались в правовых актах в сфере бюджетного законодательства, ЖКХ, социальной защиты, образования и ряда других. 

Стоит отметить, что в 2016 году в связи с утратой доверия были сняты с должности 16 чиновников, за прошедший период текущего года число таковых увеличилось в несколько раз и составляет уже 68 человек. Меры применялись к госслужащим, депутатам, руководителям учреждений. Как правило, причиной применения таких санкций является непредоставление в установленный законом срок сведений о доходах и имуществе. 

По итогам опросов подавляющее большинство граждан страны называют коррупцию бичом современного российского общества и ставят эту проблему на третье место в стране после экономики и здравоохранения. При этом 42 процента людей считают, что не могут повлиять на ее решение. 47 процентов полагают, что сообщать о фактах коррупции в компетентные органы опасно, недоказуемо и бессмысленно.

— Согласно проведенному Хабаровском крае соцопросу, проблема коррупции для каждого третьего одна из актуальных. 42,7 процента людей отметили, что наиболее эффективным способом решения своих вопросов, защиты прав является обращение к влиятельным знакомым и родственникам. Также жители края отмечают высокую действенность взяток — как форму отстаивания интересов. Но, конечно, в каждом соцопросе есть доля субъективизма, — сообщил Максим Гринев, замначальника отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений главного управления по вопросам безопасности губернатора и правительства Хабаровского края.

Напомним, в коррупционном скандале оказался замешан Владимир Стеблевский, который был арестован 27 марта. Главе Водоканала и по совместительству депутату гордумы вменяется хищение миллионов рублей. Кроме него, под подозрение попали еще четыре человека, включая зятя Стеблевского. Следствие обнаружило у главы Водоканала право собственности на множество объектов недвижимости и счет на 200 миллионов рублей. Вопросов много, и доказательная база только формируется. Первоначальный срок ареста истекал 17 апреля, однако правоохранительные органы обратились с ходатайством о его продлении. Центральный районный суд удовлетворил требования следственного комитета. Представители Владимира Стеблевского намерены обжаловать это решение.

 

Иван Хлестаков, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Антон Иванов

Генпрокуратура подвела итоги борьбы с коррупцией в ДФО — dvnovosti.ru В краевой столице прошел открытый форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией — dvnovosti.ru Генпрокуратура подвела итоги борьбы с коррупцией в ДФО — dvnovosti.ru В краевой столице прошел открытый форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией — dvnovosti.ru В краевой столице прошел открытый форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией — dvnovosti.ru Генпрокуратура подвела итоги борьбы с коррупцией в ДФО — dvnovosti.ru В краевой столице прошел открытый форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией — dvnovosti.ru
Генпрокуратура подвела итоги борьбы с коррупцией в ДФО — dvnovosti.ruВ краевой столице прошел открытый форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией — dvnovosti.ruГенпрокуратура подвела итоги борьбы с коррупцией в ДФО — dvnovosti.ruВ краевой столице прошел открытый форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией — dvnovosti.ruВ краевой столице прошел открытый форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией — dvnovosti.ruГенпрокуратура подвела итоги борьбы с коррупцией в ДФО — dvnovosti.ruВ краевой столице прошел открытый форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:15, 20 декабря 2018

Наше правительство будет самым чистым за всю историю Хабаровского края – Сергей Фургал (ВИДЕО)

17:00, 13 декабря 2018

Прокуратура борется с коррупцией: срок давности преступлений опять повысили

15:43, 9 августа 2018

Хабаровские чиновники оказались в числе самых коррумпированных в стране (ФОТО)

09:20, 9 июля 2018

Сборная коррупционеров: самые громкие скандалы с участием чиновников правительства края (ФОТО)

19:25, 28 июня 2018

За отказ отчитаться о доходах 11 депутатов в Хабаровском крае лишатся постов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

Происшествия

08:14, 18 января 2019

Хабаровские пожарные не успели спасти из огня мужчину

17:23, 17 января 2019

Пробка из-за нелепого ДТП образовалась на улице Воронежская (ФОТО;ВИДЕО)

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

15:56, 17 января 2019

Двоих хабаровских убийц ждет колония строгого режима

15:36, 17 января 2019

Прокуратура «отругает» мэрию Николаевска-на-Амуре за нечищеные дороги

13:59, 17 января 2019

Жилой дом горел на улице Приморской в Хабаровске

Фоторепортажи

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта