Новости Хабаровск

Бойтесь обморожений: хабаровские спасатели просят население одеваться по погоде

В связи с сильными заморозками, которые наступили в Хабаровском крае спасатели МЧС просят население одеваться в соответствии с погодой и не находиться на открытом воздухе слишком долго, чтобы избежать риска обморожения.

Следует различать 4 степени обморожения кожи. В зависимости от глубины поражения тканей пострадавшему оказывается соответствующая первая медицинская помощь. В первую очередь необходимо доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с этим нужно срочно вызвать врача для оказания врачебной помощи.

Пострадавшим дают горячее питье, горячую пищу. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи при глубоком обморожении — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей.

Предотвратить и значительно снизить риск получения обморожения можно, если следовать простым правилам, — говорят спасатели. — Не пить спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, вызывая иллюзию согревания. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения, не стоит также курить на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и, таким образом, делает конечности более уязвимыми. Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови, а прослойки воздуха отлично удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, в сапоги нужно положить теплые стельки, лучше надеть шерстяные носки.

Кроме этого сотрудники ведомства рекомендуют не носить на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, сережек и т. д. Металл быстро остывает на морозе, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Нужно пользоваться  помощью друга — следите за лицом друг друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в их цвете.

— Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи. Прячьтесь от ветра — вероятность отморожения на ветру значительно выше, а еще перед выходом на мороз надо поесть — вам может понадобиться энергия, — говорят МЧСовцы.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция бывает нарушена. Эти категории людей более подвержены переохлаждению и обморожениям. Отпуская ребенка гулять в мороз, помните, что ему желательно каждые 15–20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Наконец, стоит не забывать, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой необходимости.

Напомним, всегда быть в курсе предстоящих погодных условий можно при помощи нашего раздела "Погода в Хабаровске". Если у вас возникли подозрения на то, что вы обморозили конечности или сильно переохладились, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Записаться на прием к любому доктору можно также на нашем сайте в разделе "Врачи Хабаровска".


СПРАВКА

При обморожении I степени охлажденные участки тела следует согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожении II–IV степени быстрое согревание или растирание делать не следует, оно должно быть постепенным. Наложите на пораженную поверхность теплоизолирующую повязку и зафиксируйте ее с помощью подручных средств. Пострадавшую конечность можно поместить в холодную воду и постепенно согревать.

Источник — Пресс-служба МЧС РФ по Хабаровскому краю

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

14:50, 20 ноября 2017

За неделю количество обращений на отогрев автомобилей выросло в пять раз

12:01, 10 ноября 2017

Музыканты Комсомольска не боятся холодов и продолжают «стритовать» (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 3 января 2017

Учащения обращений в больницы Хабаровска с обморожениями в праздничные дни не зафиксировано

16:17, 12 января 2016

Сильные морозы ожидаются в краевой столице в ближайшие несколько недель

11:05, 3 марта 2014

Зимняя погода сохранится в Хабаровске до конца недели

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:20, 24 мая 2018

Умирающую 15-летнюю роженицу доставили вертолетом из ЕАО в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

17:26, 24 мая 2018

Купаться на легендарной Шаморе в Приморье хабаровчанам в этом году запретили

18:25, 25 мая 2018

У хабаровского банка «Уссури» ЦБ отозвал лицензию (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

19:56, 23 мая 2018

Деньги или талант: как юных хоккеистов Хабаровска отбирают в команду (ФОТО; ВИДЕО)

15:12, 24 мая 2018

Ходи и бойся: на улицах Хабаровска промышляют гопники

12:23, 25 мая 2018

Везем из Пакистана: почему в супермаркетах Хабаровска нет местной картошки

Происшествия

16:49, 25 мая 2018

Хабаровчане в течение полугода выносили со склада автомобильные запчасти

16:35, 25 мая 2018

Полицейские задержали браконьеров промышлявших добычей амурского осетров

16:07, 25 мая 2018

Директор ДК спилила дерево, и оно упало на маленького ребенка

15:11, 25 мая 2018

Неизвестный проник в квартиру в присутствии хозяев и украл кошелек (ФОТО)

13:57, 25 мая 2018

Автолюбитель улетел в кювет из-за своей глупости (ФОТО)

13:39, 25 мая 2018

Банда хромого гопника «отжала» у хабаровчанина все ценности

Фоторепортажи

15:30, 25 мая 2018

На «последнем звонке» вице-мэр напутствовал хабаровских старшеклассников (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта