Новости Хабаровск

ТОГУ отметил Год культуры Индии в России совместной выставкой творческих работ

Арт-этаж Педагогического института Тихоокеанского государственного университета стал площадкой для международной тематической выставки-конкурса «Великий шелковый путь: связь времен», посвященной году культуры Индии в России.

Индия – страна с многовековой историей, таинственной и непонятной для большинства европейцев культурой: в Болливуде выпускают фильмов больше, чем в Голливуде; небоскребы в центре Дели соседствуют с гигантскими трущобами, где многие живут под мостами или в коробках; набожность местных жителей вступает в противоречие с безумными пляжными вечеринками Гоа, многие едут сюда за просветлением, практикуя йогу или аюрведу.

Культура этой страны всегда была неразрывно связана с ее религией. Примерно 80% (около 850 млн. чел.) населения здесь исповедует индуизм – самую массовую и древнейшую религию в Азии. В период с III–II вв. по VIII–VI вв. до н. э. сложились те основные составные части, из которых впоследствии выросла мировоззренческая система индуизма. Вся последующая культура Индии формировалась вокруг индуизма и до сих пор сохраняет установленные издревле законы и основы жизни, пронося в современность традиции и обычаи, зародившиеся еще на заре истории.

В совместном проекте факультета искусств рекламы и дизайна (ФИРиД) ТОГУ и Союза обществ дружбы «Единый поток: Россия-Индия» приняли участие именитые художники и фотографы. Особо интересно мнение независимых экспертов, которые своими глазами увидели эту восхитительную страну.

– Наше путешествие по Индии позволило оценить богатство восточных специй и ассортимент чая, попробовать сладости, увидеть настоящих мастеров мехенди и ювелирного искусства.  Мы увидели и смогли запечатлеть в фотографиях культурное и религиозное многообразие в зависимости от районов страны. Южная, Северная и Северо-Восточная части имеют свои отличительные особенности, а практически все штаты выкроили собственную культурную нишу. Несмотря на это уникальное культурное разнообразие, вся страна едина. Сохранять национальную самобытность индийской цивилизации удается благодаря общей истории, — сказала Ирина Постенко.

В выставке приняли участие 10 современных художников Индии, которые в своих произведениях, основанных на личном опыте и поиске самого себя в искусстве, отражают различные истории, пропуская их через полученное ранее художественное образование и самостоятельные творческие эксперименты на живописном холсте и в художественной фотографии, коротких фильмах. Их работы полны контрастов: человека и общества, его простой повседневной жизни в мире радости и грусти, любви.

Цель большинства художников: вызвать в душе зрителя эмоции, открыть ему новое знание или дать ключ познания. Одни произведения искусства эмоциональны и чувственны, другие тщательно продуманны и повествовательны на основе изложения истории из литературных произведений.

Напомним, в картинной галерее им. А. М. Федотова состоялась Краевая молодежная выставка. В экспозиции были представлены работы новых направлений и жанров, в том числе созданные студентами Тихоокеанского государственного университета.

Краевая молодежная выставка проводится в Хабаровске уже не первый год, участие в ней приняло множество талантливых мастеров-художников. Однако именно в этот раз наряду с картинами учащихся Колледжа искусств, Института Культуры и других представителей творческой молодежи появились работы студентов Института архитектуры и дизайна (ИАиД) ТОГУ.

Напомним также, что о предстоящих культурных событиях, которые происходят в Хабаровске, можно узнавать на нашем сайте в разделе "Афиша". Там же есть возможность онлайн покупки билетов на мероприятия.

ФОТО — ТОГУ

Источник — ТОГУ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:21, 7 мая 2019

Профессиональные художники Хабаровска объединились для создания уникальной выставки «360°»

09:41, 7 мая 2019

Международная «художественная экспедиция» по районам ЕАО финишировала в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

16:47, 31 октября 2018

Дорога из желтого кирпича: выставка хабаровской художницы Анны Романовой откроется в ДВХМ

10:17, 5 октября 2018

Выставка Андрея Тена в стилистике карт Таро открылась в новом арт-пространстве Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 2 октября 2018

Молодой хабаровский художник приглашает горожан к себе на квартирник (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

10:00, 16 июня 2019

А теперь в Госдуму: Вика Цыганова выиграла праймериз единороссов и спела с мэром Кравчуком (ФОТО: ВИДЕО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

15:29, 17 июня 2019

Наркомана задержали по пути в Хабаровск с килограммом гашиша

15:09, 17 июня 2019

Сотрудницу полиции уволили за пьяное ДТП в Хабаровске

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

14:42, 17 июня 2019

Хабаровский «домушник» украл с чужого балкона два велосипеда

14:09, 17 июня 2019

Наглый селянин угнал у хабаровчанина автомобиль за несуществующий долг

13:42, 17 июня 2019

Дровосек отделался «условкой» за незаконную вырубку леса в Вяземском районе

Фоторепортажи

11:26, 17 июня 2019

Хабаровский кошачий питомник борется с «разведенцами» (ФОТО; ВИДЕО)

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта