Новости Хабаровск

Хабаровские общественники инициируют поправки в закон об отлове бродячих собак

Совершенствование краевого законодательства в вопросах организации отлова и содержания безнадзорных животных в Хабаровском крае обсудили на площадке комиссии Общественной палаты Хабаровского края по социальным вопросам.

В обсуждении приняли участие не только члены краевой Общественной палаты, но и представители Законодательной Думы Хабаровского края, управления ветеринарии Правительства Хабаровского края, администрации Солнечного муниципального района.

Открыла мероприятие председатель общественного совета при управлении ветеринарии Правительства Хабаровского края, директор ООО "ДМ плюс" Инна Лукаш информацией «О работе общественного совета при управлении ветеринарии Правительства Хабаровского края, направленной на профилактику безнадзорности животных».

По словам Инны Лукаш, проблема безнадзорных животных повсеместно усугубилась в 90-е годы в связи с общим ухудшением материального положения граждан. Из-за невозможности кормить, лечить и содержать животных, большое количество питомцев было выброшено на улицу.

— Ясно, что неконтролируемая численность бездомных животных угрожает безопасности граждан. Известны летальные случаи, инциденты с тяжелыми увечьями. В первую очередь страдают дети младшего— и среднего-школьного возрастов. Для решения вопроса требуется комплексный, взвешенный подход, основанный на принципе общественно-государственного сотрудничества, — сказала Инна Лукаш.

Также она подчеркнула, что опыт развитых стран показывает, работу необходимо вести по двум направлениям: профилактическая с населением и работа с животными «по факту».

С информацией «Об исполнении полномочий по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных в соответствию с Законом Хабаровского края № 146 от 23 ноября 2011 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных» в Солнечном муниципальном районе» выступил главный специалист сектора промышленности, природопользования и охраны окружающей среды администрации Солнечного муниципального района Константин Аксенов.

По его словам, утвержденный Порядок расчета нормативов финансовых затрат на реализацию отдельных государственных полномочий Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных утвержденный приказом управления ветеринарии Правительства края от 10.07.2017 № 80, невзирая на решение постоянного комитета Законодательной Думы края по социальной защите населения и здравоохранению, не учитывает фактическую стоимость услуг специализированных организаций, осуществляющих отлов и содержание безнадзорных животных.

Обсуждение затронуло не только действующие законодательство, но и механизмы профилактики жестокого обращения с животными, в том числе опыт общественного совета при управлении ветеринарии Правительства Хабаровского края в проведении ознакомительных уроков с учениками школ г. Хабаровска.

Член Общественной палаты Хабаровского края Максим Выборов проинформировал о деятельности краевой рабочей группы по разработке Концепции о гуманном регулировании численности безнадзорных животных и воспитанию ответственного обращения с животными.

По его словам, на площадке данной рабочей группы будут всесторонне рассмотрены аспекты в сфере проблем безнадзорных животных в крае.

— Резюмируя скажу одно: только «всем миром», только вместе, только в самых различных направлениях, при понимании всеми сторонами конечной цели, можно прийти к достойному результату,   – подвел итоги Максим Выборов.

Напомним, летом 2017 года конкурс на отлов безнадзорных животных в краевой столице в очередной раз был признан несостоявшимся из-за отсутствия желающих заниматься этой деятельностью. Основной причиной в мэрии назвали недостаточное финансирование, которое необходимо для затрат на содержание собак.
 

Источник — Общественная палата Хабаровского края

Также по теме:

10:00, 18 августа 2018

Не праздник, а повод: зачем нужен Всемирный день бездомных животных

12:45, 16 июля 2018

Кто в «Добром доме» живет: хабаровчане познакомились с обитателями приюта для животных (ФОТО)

21:28, 23 апреля 2016

Пикет «Живодерам – НЕТ!» в защиту собак прошел в Хабаровске (ФОТО)

16:36, 28 марта 2016

Тонны отходов жизнедеятельности домашних животных «удобряют» асфальт и парки Хабаровска (ФОТО)

12:13, 25 марта 2016

Болеющие чумой бездомные собаки заполонили Хабаровск

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

16:10, 17 августа 2018

Арестованный Валерий Спидлен считает обвинения в растлении местью отвергнутой им женщины (ЭКСКЛЮЗИВ)

Полная версия сайта