Новости Хабаровск

Связь фашизма с допингом — история отстранения стран от участия в Олимпиаде

В разное время некоторые страны были отстранены от участия в Олимпийских играх. Причиной этому служили достаточно серьезные конфликты и преступления против человечества, такие как фашизм, разжигание войны и расовая дискриминация. Сегодня наряду с подобными инцидентами МОК поставил допинговый скандал.

 

Столь мелкий повод для отстранения российской сборной от Олимпиады заставляет задуматься над возникшей ситуацией. Это не первый случай, когда страна была дисквалифицирована, и лишь отдельные спортсмены под нейтральным флагом и без гимна могли приехать на игры. Но причины для подобных мер были весьма серьезными, и, когда вникаешь в них, допинговый скандал начинает казаться детской шалостью. Разберем подробнее случаи отстранения сборных от Олимпиады.

 

Отстранение за организацию Первой мировой войны

 

Впервые Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил от участия в играх сразу пять стран. Повод был действительно серьезным — развязывание Первой мировой войны. После того как Германия и ее союзники потерпели поражение, помимо прочих санкций, сборным этих стран закрыли доступ на Олимпиаду в Антверпене в 1920 году. Таким образом, от Германии, Австрии, Венгрии, Турции и Болгарии могли приехать только отдельные спортсмены и выступать под нейтральным флагом и гимном. По тем же причинам продлили отстранение для Германии на следующих Олимпийских играх в Париже в 1924 году. Это были первые случаи отстранения по официально объявленным политическим мотивам — в качестве наказания за преступления.

 

Отстранение за организацию Второй мировой войны

 

Во второй раз поводом отстранения снова стала организация войны, но на этот раз Второй мировой. В 1940 и 1944 годах игры не состоялись из-за мирового конфликта, развязанного нацистскими странами. На Олимпиаду-1948 в Лондоне не были допущены сборные Германии и Японии за преступления против человечества. При этом МОК публично извинился за сотрудничество с нацистскими лидерами и выбор столицы Третьего рейха в качестве места проведения Олимпиады в 1936 году. Проигравшие в войне страны снова были наказаны.

 

Расовая дискриминация

 

С 1964-го по 1992 год от Олимпиады была отстранена сборная Южно-Африканской Республики. Международный олимпийский комитет установил, что проводимая страной политика апартеида противоречит принципам Олимпийской партии. В те времена в ЮАР процветала расовая дискриминация. Темнокожий народ этой страны был обязан проживать в специальных резервациях, выезжать из которых можно было только по специальным разрешениям. Также для людей с разным цветом кожи были отдельные услуги образования и здравоохранения, причем оно значительно отличалось качеством. Из-за действовавшей с Южной Африке расовой сегрегации страна не участвовала в Олимпиаде в течение 28 лет.

 

Допинговый скандал

 

Впервые за всю историю Олимпийских игр произошло отстранение сборной страны за допинг. Приглашение на Игры получат лишь отдельные спортсмены из РФ и на строгих условиях. Атлеты смогут выступать только с титулом «Олимпийский спортсмен из России» и под нейтральным флагом. Гимн страны на каждой церемонии будет заменен олимпийским.

 

Таким образом, наряду с преступлениями против человечества причиной отстранения стало возможное применение запрещенных препаратов спортсменами. Как заявил глава комиссии МОК: «Мы никогда еще не видели такого масштаба манипуляций и обмана, и это нанесло огромный ущерб олимпийскому движению». Соразмерность преступления и наказания ставит в тупик обычных граждан страны, а спортсменам придется сделать выбор — доказать превосходство России, несмотря на ограничения, или бойкотировать Игры.

 

Напомним, сборной России запретили участвовать в ближайших Олимпийских играх из-за "системных манипуляций с допингом". Председатель Закдумы Хабаровского края назвал это информационной войной против России и "закрытием глаз" на откроенное употребление стимулирующих препаратов спортсменами других стран. DVhab.ru следит за развитием событий и обновляет информацию.

 

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

19:20, 6 декабря 2017

«Олимпийских атлетов из России» определят до конца января

16:52, 6 декабря 2017

#norussianogames: российских спортсменов активно поддерживают в социальных сетях

14:20, 6 декабря 2017

Информационная война ведется против российских спортсменов – председатель Закдумы Хабаровского края

11:59, 6 декабря 2017

Кадыров запретил чеченским атлетам выступать под флагом МОК

11:19, 6 декабря 2017

Отстранение сборной – политическая игра, а власти бездействуют — тренер лыжных гонок Хабаровского края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

Происшествия

11:47, 15 декабря 2017

Джип сбил двух хабаровчанок из-за наглости автолюбителя (ФОТО)

10:27, 15 декабря 2017

В Хабаровске из-за непутевого водителя погибла пенсионерка из Комсомольска (ФОТО)

10:05, 15 декабря 2017

На хамское обслуживание в киоске с шаурмой жалуются хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

17:03, 14 декабря 2017

Хабаровчанин обрек себя на уголовное преследование из-за копеечной суммы денег

15:40, 14 декабря 2017

Житель Хабаровского края зарезал собутыльника во время ссоры

15:16, 14 декабря 2017

Многократно судимого вора-карманника «за руку» поймали хабаровские полицейские (ВИДЕО)

Фоторепортажи

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

Полная версия сайта