Новости Хабаровск

Связь фашизма с допингом — история отстранения стран от участия в Олимпиаде

В разное время некоторые страны были отстранены от участия в Олимпийских играх. Причиной этому служили достаточно серьезные конфликты и преступления против человечества, такие как фашизм, разжигание войны и расовая дискриминация. Сегодня наряду с подобными инцидентами МОК поставил допинговый скандал.

 

Столь мелкий повод для отстранения российской сборной от Олимпиады заставляет задуматься над возникшей ситуацией. Это не первый случай, когда страна была дисквалифицирована, и лишь отдельные спортсмены под нейтральным флагом и без гимна могли приехать на игры. Но причины для подобных мер были весьма серьезными, и, когда вникаешь в них, допинговый скандал начинает казаться детской шалостью. Разберем подробнее случаи отстранения сборных от Олимпиады.

 

Отстранение за организацию Первой мировой войны

 

Впервые Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил от участия в играх сразу пять стран. Повод был действительно серьезным — развязывание Первой мировой войны. После того как Германия и ее союзники потерпели поражение, помимо прочих санкций, сборным этих стран закрыли доступ на Олимпиаду в Антверпене в 1920 году. Таким образом, от Германии, Австрии, Венгрии, Турции и Болгарии могли приехать только отдельные спортсмены и выступать под нейтральным флагом и гимном. По тем же причинам продлили отстранение для Германии на следующих Олимпийских играх в Париже в 1924 году. Это были первые случаи отстранения по официально объявленным политическим мотивам — в качестве наказания за преступления.

 

Отстранение за организацию Второй мировой войны

 

Во второй раз поводом отстранения снова стала организация войны, но на этот раз Второй мировой. В 1940 и 1944 годах игры не состоялись из-за мирового конфликта, развязанного нацистскими странами. На Олимпиаду-1948 в Лондоне не были допущены сборные Германии и Японии за преступления против человечества. При этом МОК публично извинился за сотрудничество с нацистскими лидерами и выбор столицы Третьего рейха в качестве места проведения Олимпиады в 1936 году. Проигравшие в войне страны снова были наказаны.

 

Расовая дискриминация

 

С 1964-го по 1992 год от Олимпиады была отстранена сборная Южно-Африканской Республики. Международный олимпийский комитет установил, что проводимая страной политика апартеида противоречит принципам Олимпийской партии. В те времена в ЮАР процветала расовая дискриминация. Темнокожий народ этой страны был обязан проживать в специальных резервациях, выезжать из которых можно было только по специальным разрешениям. Также для людей с разным цветом кожи были отдельные услуги образования и здравоохранения, причем оно значительно отличалось качеством. Из-за действовавшей с Южной Африке расовой сегрегации страна не участвовала в Олимпиаде в течение 28 лет.

 

Допинговый скандал

 

Впервые за всю историю Олимпийских игр произошло отстранение сборной страны за допинг. Приглашение на Игры получат лишь отдельные спортсмены из РФ и на строгих условиях. Атлеты смогут выступать только с титулом «Олимпийский спортсмен из России» и под нейтральным флагом. Гимн страны на каждой церемонии будет заменен олимпийским.

 

Таким образом, наряду с преступлениями против человечества причиной отстранения стало возможное применение запрещенных препаратов спортсменами. Как заявил глава комиссии МОК: «Мы никогда еще не видели такого масштаба манипуляций и обмана, и это нанесло огромный ущерб олимпийскому движению». Соразмерность преступления и наказания ставит в тупик обычных граждан страны, а спортсменам придется сделать выбор — доказать превосходство России, несмотря на ограничения, или бойкотировать Игры.

 

Напомним, сборной России запретили участвовать в ближайших Олимпийских играх из-за "системных манипуляций с допингом". Председатель Закдумы Хабаровского края назвал это информационной войной против России и "закрытием глаз" на откроенное употребление стимулирующих препаратов спортсменами других стран. DVhab.ru следит за развитием событий и обновляет информацию.

 

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

15:00, 23 февраля 2018

Российские фигуристки выиграли золото и серебро Олимпиады

10:13, 16 февраля 2018

Хабаровчане — лидеры по покупке билетов на Олимпиаду среди россиян

13:05, 11 февраля 2018

Самые стильные: американские СМИ оценили форму россиян в Пхёнчхане (ФОТО)

18:40, 8 февраля 2018

Хабаровский ансамбль «Горенка» готовится поразить мир на Олимпиаде в Корее (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 8 февраля 2018

Сколько медалей выиграет Россия на Олимпиаде в Пхёнчхане — прогноз DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:55, 21 мая 2018

При крушении вертолета в Хабаровском крае погиб человек (ОБНОВЛЕНИЕ; ВИДЕО)

11:42, 22 мая 2018

Встречи не будет: матери «американской дочери» в Комсомольске нет в живых

08:40, 22 мая 2018

Бензин подорожал на всех хабаровских АЗС (ФОТО)

13:30, 22 мая 2018

Скандал между священником и «язычником» разразился на набережной Хабаровска (ФОТО)

20:00, 22 мая 2018

Сильный циклон с ливнями надвигается на Хабаровск

10:20, 24 мая 2018

Умирающую 15-летнюю роженицу доставили вертолетом из ЕАО в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

13:38, 24 мая 2018

Около трех миллионов «ремонтных» рублей потрачено на взятки

13:16, 24 мая 2018

Мошенник «продал» автомобиль за полмиллиона рублей в Хабаровске

12:22, 24 мая 2018

Хабаровчанин сломал нос в результате агрессивного вождения автомобиля (ФОТО)

12:00, 24 мая 2018

Пьяный хабаровчанин пытался взорвать многоквартирный дом (ФОТО)

11:36, 24 мая 2018

Военнослужащие Хабаровского края осуждены за избиение и грабеж

10:21, 24 мая 2018

Фигуранты дела о взятках при госзакупках осуждены в Хабаровске

Фоторепортажи

16:00, 23 мая 2018

«Ирландская голубика» принесла победу хабаровскому бармену на чемпионате ДФО (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта