Новости Хабаровск

«Легенда о Коловрате» — отечественные «300 спартанцев» (РЕЦЕНЗИЯ)

Редакция DVhab.ru посетила долгожданную "Легенду о Коловрате" в кинотеатре "Гигант" и готова поделится своими самыми искренними эмоциями и впечатлениями. Стоит ли эта картина вашего драгоценного времени или нет. Купить билеты онлайн на фильм можно на нашем сайте.

Когда в отечественном кинематографе заходит речь о создании нового блокбастера, продюсеры открывают личную библиотеку голливудских фильмов и выбирают, на чем теперь можно подзаработать. Картина "Легенда о Коловрате" изначально должна была стать еще одним убийцей "Игры престолов", но после выхода ленты "Викинг" попытку было решено отложить. Но жажда наживы для русского режиссера и сценариста была настолько большой, что пришлось кардинально менять сюжет, делая уклон на зарубежные "300 спартанцев". Идея экранизации борьбы русских воинов с монголо-татарскими захватчиками пришлась по душе Фонду кино, и заветные 360 миллионов упали в карман кинотворцов.

В итоге вышла чуть-ли ни доскональная копирка фильма Зака Снайдера, в которой вместо Спарты —  Рязань, а Коловрат стал отечественной версией царя Леонида. Больше восьмидесяти процентов хронометража отсняли на зеленом экране, из-за чего "Легенда" больше похожа на компьютерную игру, в которой бегают живые актеры, нежели на голливудский блокбастер. Режиссер отметил, что зрителям плевать, каким методом снимается кино, ведь на подсознательном уровне они понимают, что перед ними художественная лента. Только вот отличить реальность от графики сложно в голливудском проекте, где над каждым кадром работают больше десятка человек и бюджет буквально тает на глазах ради красивой картинки. Стоит только вспомнить недавнюю "Лигу справедливости", где продюсеры отдали 20 миллионов долларов команде специалистов, чтобы те закрасили супермену усы. Но даже это не спасло киноленту — придирчивый зритель все равно заметил фальшивые губы и кусочки размазанных по лицу усов.



Чем дольше фильм идет, тем больше возникает вопросов к режиссеру. Плевать на графику, у нас ее делать как не умели, так и не умеют. Исторические неточности выглядывают из всех щелей, из-за чего можно с уверенностью сказать, что "Легенда о Коловрате" больше фэнтези, чем экранизация древней истории. На ум приходит аналогия скорее с "Волкодавом", чем недавним "Викингом". Сюжет простой и знакомый всем любителям графической новеллы "300" и одноименной картины. Знакомые и знаковые для "повести временных лет" персонажи присутствуют, вот только их значимость, статичность и характеры отличаются от того, что школьники изучают на уроках истории. Славяне, по мнению режиссера, жили в пряничных домиках, кушали картошку и водили хороводы. Радует, что не взяли за основу видение Руси у создателей вышеупомянутого "Викинга", пусть наши предки живут в сказке, чем в грязи и куче палок. Ордынское войско напоминает монголов из мультсериала "Южный парк". Какой-то опасности или угрозы они не представляют, гламурный Батый похож на шута и вызывает сомнение — как подобная личность смогла добиться таких успехов. Масштабные битвы вторичны и безвкусны. Создается впечатление, что раз уж взяли за основу голливудскую картину, то кроме оболочки и сеттинга вообще менять ничего не нужно. Рейтинг 12+ благополучно спрятал все ужасы войн тех времен, превратив битвы с захватчиками в одно большое недоразумение. Ни крови, не отрубленных конечностей, и, казалось бы, серьезное кино, внутри которого обычная второсортная сказка.



Персонажи и актеры — это самый главный недостаток "Легенды". Коловрат предстает здесь эдаким неуравновешенным задохликом, мысли о храбром воине и богатыре улетучились еще после просмотра первого трейлера. Ильин в который раз играет Лобанова, и это даже скорее плюс, нежели минус. Туповатый персонаж радует глаз и веселит неуместными шутками. Второстепенные роли сыграли неплохие актеры типа Алексея Серебрякова и Тимофея Трибунцева, но их пребывание на экране ничтожно мало, поэтому весь хронометраж зрителю предстоит смотреть на менее талантливые дарования. Остальная массовка ничем не выделяется, и, покинув зал, вы даже не вспомните их лиц в другой отечественной киноленте. Стоит отметить больше сотни близнецов, которые сражались в масштабных битвах за Русь, возможно, создатели таким образом хотели доказать, что все мы по своей сути братья и сестры, либо художники по спецэффектам поленились скачать большую библиотеку лиц для компьютерной массовки. 



Музыка на удивление неплохая, но слушать ее отдельно от картины вам вряд ли захочется. Операторская работа местами выдает удивительные ракурсы — где-то видно кусочек зеленого экрана, а вот деревце закрыло персонажа во время важного диалога. Придираться к мелочам не хочется, потому что в сравнении с тем же "Викингом" здесь видно, что хотя бы старались снять и не опозориться. Декорации и костюмы выглядят простенько — на уровне советского кино. Грязи, плесени и попытки сделать кальку с зарубежного фэнтези не наблюдалось, либо местные дизайнеры действительно делали что-то уникальное и свое, либо взяли уже готовые костюмы с пыльных складов "Мосфильма".



"Легенда о Коловрате" — это еще одна неудавшаяся попытка создать историческое боевое фэнтези, основанное на древнерусской истории. Фильм выглядит дешево, но оставляет куда более положительные эмоции, чем тот же "Викинг". Главные персонажи совершают героические поступки, которыми можно гордиться. В картине нет места крови и насилию, здесь не обмазываются грязью и не убивают своих же направо и налево. Да, это нелепая копирка "300 спартанцев", где спецэффекты выглядят дешево, а главный герой вызывает больше улыбку, нежели сопереживание, но назвать "Легенду о Коловрате" полным провалом и не рекомендовать его к просмотру мы не можем, как бы ни старались.

Купить билеты на фильм можно на нашем сайте.

Илья Якимкин, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:00, 17 октября 2018

Новинки кино: возвращение Майкла Майерса, «Дикая жизнь» Джилленхола и очередная 3D-поделка для детей (ОБЗОР)

17:00, 3 октября 2018

Новинки кино: паразит Тома Харди, голос Брэдли Купера и огни Владивостока (ОБЗОР)

17:00, 26 сентября 2018

Новинки кино: «Непрощенный» Нагиев, «Поиск» Бекмамбетова и замена Поттера (ОБЗОР)

17:00, 19 сентября 2018

Новинки кино: Каннский мордобой, «Лондонские поля» и возвращение английского агента (ОБЗОР)

16:04, 18 сентября 2018

Кинотеатры Комсомольска желают вам «Счастья! Здоровья!» (ДАББЛ-РЕЦЕНЗИЯ) 

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

10:43, 16 октября 2018

После снега в Хабаровский край снова возвращается тепло

07:00, 17 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал сделал отличный подарок чиновникам в День босса

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

09:46, 16 октября 2018

Фургал заставит будущих министров писать эссе и проходить тесты по типу ЕГЭ

Происшествия

16:30, 18 октября 2018

Гражданин СССР пытается остаться в Хабаровске после длительной отсидки (ФОТО)

15:51, 18 октября 2018

Четыре машины разбили торопливые автолюбители Хабаровска

12:45, 18 октября 2018

За разбойное нападение на сауну хабаровчане отправятся в тюрьму

10:16, 18 октября 2018

Хабаровские силовики не будут принимать меры из-за теракта в Крыму

10:10, 18 октября 2018

Следователи проверяют хабаровский детский сад, где дети отравились лекарствами

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

20:27, 18 октября 2018

Память жертв керченской трагедии почтили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта