Новости Хабаровск

Татарские манты и хворост научились делать хабаровчане на национальном мастер-классе (ФОТО)

Открытый мастер-класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан. Представители национальной общины научили собравшихся готовить манты с рубленой бараниной и сладкий хворост к чаю. Основы кулинарных изысков гости мероприятия постигали под песни на татарском языке.

Татарскую кухню считают схожей с русской. Многие блюда не являются эксклюзивом, но готовятся в  национальном стиле. Например, манты очень популярны в Азии, их часто называют восточными родственниками сибирских пельменей. Татары готовят их из рубленой баранины с добавлением большого количества лука, зиры и кориандра. К столу они подаются с зеленью и соусом из сметаны.

— Мы решили устроить этот мастер-класс, чтобы поделиться нашими традициями. Чтобы собрались не только гости других национальностей, но и представители нашей общины. Сейчас в Хабаровске проживают порядка 5 000 татар. Раньше было около 15 000. В последние годы все активно покидают регион. Мы пытаемся хранить свои традиции, сплачиваться, больше общаться, — рассказал Сарвердин Туктаров, председатель хабаровской городской национальной культурной автономии татар «Хабар».

Для приготовления мантов гостям пришлось взять в руки кухонные ножи и мелко нарезать баранину. Далее в ход пошел лук. Его количество по рецепту должно было превзойти мясо. Таким образом, начинка мантов получается очень сочной.

— К мелко нарезанным ингредиентам мы добавляем перемолотые в ступке зиру и кориандр. А тесто для них готовим так же, как и на пельмени. Смешиваем муку с водой и добавляем яйца. И есть еще один немаловажный нюанс. Перед закладкой мантов в пароварку, мы смазываем их кунжутным маслом, — рассказал Андрей Туктаров, руководитель татарского молодежного клуба «Салям».

Следующим на очереди был хворост по-татарски «Урма». Как оказалось, рецепт его несложный. В число ингредиентов входят мука, соль, молоко, яйца, сахар и сливочное масло. На приготовление этой сладости собравшимся понадобилось меньше десяти минут.

— Я и раньше готовила хворост, но на этом мастер-классе  впервые увидела, что по-татарски его нужно жарить с помощью деревянных палочек. Таким способом получаются красивые цветки. Мне очень понравилось в таком формате собираться вместе, готовить, общаться и узнавать много нового. Я жду следующий мастер-класс и обязательно приму в нем участие, — рассказала Ксения Латыпова, участница.   

После приготовления всех блюд участники накрыли стол и попробовали на вкус то, что получилось. Все остались довольны, а организаторы пообещали в следующий раз провести кулинарную встречу на природе с приготовлением плова, шашлыка и бешбармака.

Напомним, 20 октября  в краевом Дворце дружбы «Русь» прошел заключительный этап фестиваля-конкурса «Кухня без границ». В его рамках национальные объединения Хабаровского края представили публике лучшие образцы кулинарных достижений своих народов. Стартовал конкурс еще в начале августа, когда 16 его участников, среди которых представители татарской, белорусской, корейской, украинской, немецкой, кыргызстанской и других культур, поочередно презентовали свои блюда широкой публике. Хабаровчане могли открыть для себя множество новых рецептов, узнать секреты приготовления различных кулинарных изысков.

Михаил Коренев, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Татарские манты и хворост научились делать хабаровчане на национальном мастер классе — dvnovosti.ru Открытый мастер класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан — dvnovosti.ru Открытый мастер класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан — dvnovosti.ru Татарские манты и хворост научились делать хабаровчане на национальном мастер классе — dvnovosti.ru Открытый мастер класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан — dvnovosti.ru Татарские манты и хворост научились делать хабаровчане на национальном мастер классе — dvnovosti.ru Открытый мастер класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан — dvnovosti.ru
Татарские манты и хворост научились делать хабаровчане на национальном мастер классе — dvnovosti.ruОткрытый мастер класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан — dvnovosti.ruОткрытый мастер класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан — dvnovosti.ruТатарские манты и хворост научились делать хабаровчане на национальном мастер классе — dvnovosti.ruОткрытый мастер класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан — dvnovosti.ruТатарские манты и хворост научились делать хабаровчане на национальном мастер классе — dvnovosti.ruОткрытый мастер класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:25, 11 мая 2018

На Всероссийскую «Студенческую весну» отправляется делегация Хабаровского края

10:40, 12 марта 2018

Фестиваль «Серебряная корюшка» назван лучшим гастрономическим событием России

12:10, 4 марта 2018

С сольных выступлений юных танцоров стартовал в Комсомольске юбилейный фестиваль «Амурская мозаика» (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 27 февраля 2018

Хабаровчан приглашают на «Динамские забавы»

10:40, 9 октября 2016

Хабаровчане отведали традиционные блюда кухни коренных народов Дальнего Востока (ФОТО, ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:41, 12 августа 2018

Дороги, ипотека и маткапитал: Медведев анонсировал грядущие преобразования на Дальнем Востоке

15:43, 13 августа 2018

Снятым с авиарейса дебоширом оказался известный хабаровчанин по кличке Кощей (ФОТО)

11:22, 12 августа 2018

Халява кончилась: прохождение техосмотра автомобиля будут фиксировать на видео

14:01, 12 августа 2018

В Приморье акула напала на человека

15:57, 14 августа 2018

Вернуть кровные: кто и как может забрать свои деньги у государства

09:49, 13 августа 2018

Новые авиамаршруты прокладывают перевозчики в Хабаровском крае

Происшествия

15:30, 14 августа 2018

Автоледи на Platz в момент обгона влетела в Corolla Axio (ФОТО)

14:48, 14 августа 2018

Постоялец центра «Милосердие» покончил с собой

12:58, 14 августа 2018

Избитый детьми до полусмерти биробиджанский мальчик вышел из комы

11:45, 14 августа 2018

Пьяный мотоциклист вписался в дорожное ограждение (ФОТО)

10:46, 14 августа 2018

Авиадебошир Кощей находится под арестом в Хабаровске

10:33, 14 августа 2018

Штрафом в 20 тысяч отделался хабаровский врач за прокол сердца пациентки

Полная версия сайта