Новости Хабаровск

Татарские манты и хворост научились делать хабаровчане на национальном мастер-классе (ФОТО)

Открытый мастер-класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан. Представители национальной общины научили собравшихся готовить манты с рубленой бараниной и сладкий хворост к чаю. Основы кулинарных изысков гости мероприятия постигали под песни на татарском языке.

Татарскую кухню считают схожей с русской. Многие блюда не являются эксклюзивом, но готовятся в  национальном стиле. Например, манты очень популярны в Азии, их часто называют восточными родственниками сибирских пельменей. Татары готовят их из рубленой баранины с добавлением большого количества лука, зиры и кориандра. К столу они подаются с зеленью и соусом из сметаны.

— Мы решили устроить этот мастер-класс, чтобы поделиться нашими традициями. Чтобы собрались не только гости других национальностей, но и представители нашей общины. Сейчас в Хабаровске проживают порядка 5 000 татар. Раньше было около 15 000. В последние годы все активно покидают регион. Мы пытаемся хранить свои традиции, сплачиваться, больше общаться, — рассказал Сарвердин Туктаров, председатель хабаровской городской национальной культурной автономии татар «Хабар».

Для приготовления мантов гостям пришлось взять в руки кухонные ножи и мелко нарезать баранину. Далее в ход пошел лук. Его количество по рецепту должно было превзойти мясо. Таким образом, начинка мантов получается очень сочной.

— К мелко нарезанным ингредиентам мы добавляем перемолотые в ступке зиру и кориандр. А тесто для них готовим так же, как и на пельмени. Смешиваем муку с водой и добавляем яйца. И есть еще один немаловажный нюанс. Перед закладкой мантов в пароварку, мы смазываем их кунжутным маслом, — рассказал Андрей Туктаров, руководитель татарского молодежного клуба «Салям».

Следующим на очереди был хворост по-татарски «Урма». Как оказалось, рецепт его несложный. В число ингредиентов входят мука, соль, молоко, яйца, сахар и сливочное масло. На приготовление этой сладости собравшимся понадобилось меньше десяти минут.

— Я и раньше готовила хворост, но на этом мастер-классе  впервые увидела, что по-татарски его нужно жарить с помощью деревянных палочек. Таким способом получаются красивые цветки. Мне очень понравилось в таком формате собираться вместе, готовить, общаться и узнавать много нового. Я жду следующий мастер-класс и обязательно приму в нем участие, — рассказала Ксения Латыпова, участница.   

После приготовления всех блюд участники накрыли стол и попробовали на вкус то, что получилось. Все остались довольны, а организаторы пообещали в следующий раз провести кулинарную встречу на природе с приготовлением плова, шашлыка и бешбармака.

Напомним, 20 октября  в краевом Дворце дружбы «Русь» прошел заключительный этап фестиваля-конкурса «Кухня без границ». В его рамках национальные объединения Хабаровского края представили публике лучшие образцы кулинарных достижений своих народов. Стартовал конкурс еще в начале августа, когда 16 его участников, среди которых представители татарской, белорусской, корейской, украинской, немецкой, кыргызстанской и других культур, поочередно презентовали свои блюда широкой публике. Хабаровчане могли открыть для себя множество новых рецептов, узнать секреты приготовления различных кулинарных изысков.

Михаил Коренев, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Татарские манты и хворост научились делать хабаровчане на национальном мастер классе — dvnovosti.ru Открытый мастер класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан — dvnovosti.ru Открытый мастер класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан — dvnovosti.ru Татарские манты и хворост научились делать хабаровчане на национальном мастер классе — dvnovosti.ru Открытый мастер класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан — dvnovosti.ru Татарские манты и хворост научились делать хабаровчане на национальном мастер классе — dvnovosti.ru Открытый мастер класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан — dvnovosti.ru
Татарские манты и хворост научились делать хабаровчане на национальном мастер классе — dvnovosti.ruОткрытый мастер класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан — dvnovosti.ruОткрытый мастер класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан — dvnovosti.ruТатарские манты и хворост научились делать хабаровчане на национальном мастер классе — dvnovosti.ruОткрытый мастер класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан — dvnovosti.ruТатарские манты и хворост научились делать хабаровчане на национальном мастер классе — dvnovosti.ruОткрытый мастер класс традиционной кухни провели татары для хабаровчан — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:49, 26 октября 2017

Финалистом «Вдали от столиц» стал проект из Комсомольска-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

11:40, 20 октября 2017

Тыкву с мясом представили хабаровским кулинарным эстетам в финале конкурса «Кухня без границ» (ФОТО)

12:01, 27 марта 2017

На международном фестивале «Созвездие наций» в Хабаровске в призерах оказались 22 коллектива из 33 (ФОТО; ВИДЕО)

14:26, 8 ноября 2016

В Комсомольске-на-Амуре пройдет дальневосточный детско-юношеский фестиваль исполнителей народной песни

10:40, 9 октября 2016

Хабаровчане отведали традиционные блюда кухни коренных народов Дальнего Востока (ФОТО, ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

Происшествия

14:24, 15 декабря 2017

Двое жителей Хабаровского края разобрали на бревна муниципальное имущество

12:52, 15 декабря 2017

Зенитные комплексы ремонтировали списанными деталями на заводе в Хабаровске

12:44, 15 декабря 2017

Тайник с крупной партией марихуаны обнаружили полицейские на трассе Хабаровск-Владивосток

11:47, 15 декабря 2017

Джип сбил двух хабаровчанок из-за наглости автолюбителя (ФОТО)

10:27, 15 декабря 2017

В Хабаровске из-за непутевого водителя погибла пенсионерка из Комсомольска (ФОТО)

10:05, 15 декабря 2017

На хамское обслуживание в киоске с шаурмой жалуются хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

Полная версия сайта