Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: врачи залетели, мракобесие в космосе и грязь с острова

О, неделя! Ты штурмуешь наши мозги и души такими разными новостями. Нет возможности выстроить их в стройный ряд хоть чуть-чуть упорядоченной действительности. Но все вы интересны и познавательны. Вы, новости, даете пример, как нужно поступать. Или как не нужно. Кому как.

Дело врача

В Хабаровске был задержан начальник дальневосточной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Михаил Лазуткин. То есть главный врач Дальневосточной железной дороги. Его и нескольких подельников подозревают в получении взятки в 16 миллионов рублей. Это для начала.

Михаил Николаевич Лазуткин имеет  к дальневосточной столице самое прямое отношение. Во-первых, в 1977 году он окончил Хабаровский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело».

Во-вторых, у него здесь имеется дом. В этом доме во вторник, 28 ноября, следователи произвели обыск, изъято несколько десятков документов. Самого Лазуткина арестовали на работе и под конвоем отправили в Читу, где быстренько определили в местный СИЗО. Почему в Читу? Да просто он являлся министром здравоохранения Забайкальского края, и с этим периодом его деятельности следственный комитет связывает предполагаемое получение им откатов при проведении аукционов на закупку медицинской техники.

В Чите о нем осталась память. Лазуткин порядочно наследил. После увольнения им главных врачей основных больниц Читы (городского роддома, онкодиспансера, первой горбольницы и т. д.) столицу Забайкалья начал в массовом порядке покидать медицинский персонал. По разным данным за последние три года уехали от 25 до 40 процентов высококвалифицированных врачей.

Михаил Лазуткин был уволен с должности босса забайкальского минздрава, как писала местная пресса, «за развал медицины».

После «развала» он всплыл в качестве главврача ДВЖД, что, в общем, закономерно.

В-третьих, этот человек в 2001-2004 годах находился на должности заместителя главного врача дорожной клинической больницы города Хабаровска. Когда в 2016-ом он стал во главе департамента медобеспечения Дальневосточной железной дороги, пошла череда скандалов. Например, в июне прошлого года весь штатный состав дорожной клинической больницы на станции Хабаровск-1 ОАО «РЖД» направил Президенту РФ Владимиру Путину и главе РЖД Олегу Белозерову коллективное письмо с просьбой снять с должности Михаила Лазуткина. Медики опасались, что новый руководитель приведет медицинскую систему ДВЖД к краху. 

Надо сказать, структура, которой руководит Лазуткин, ни разу не маленькая. Региональная дирекция медицинского обеспечения ДВЖД объединяет 21 негосударственное учреждение здравоохранения на территории Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей, а также в Якутии, обслуживая более 230 тысяч человек, в том числе 114 тысяч дорожников и членов их семей.

Отраслевая медицина – штука закрытая, будь это МВД, ФСБ, военные или РЖД. Чего там такое бурлит, людям без погон не совсем понятно. Однако всем ясно, что, в первую очередь, там бурлят неприлично солидные деньги. Когда эти сотни миллионов буквально под носом, нужно быть либо дураком, либо святым, чтобы не протянуть к ним свою личную загребущую руку. Еще можно иметь порядочность вкупе с твердыми моральными принципами. Или просто чувство собственного достоинства, а также репутацию, которой дорожишь (кажется, я перечисли все, что нужно чиновнику).

Наверное, подобные экземпляры в нашей фауне все-таки существуют. Я вот их никогда не встречал, но, говорят, в России работает группа криптоантропологов, которые пытаются обнаружить этот исчезнувший вид.

Действия Михаила Лазуткина и его подельников следствием квалифицированы как получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ)». Главный фигурант помещен в СИЗО на два месяца по решению суда.

Остаться в жилых

В первый день зимы 2017 года кабинет министра здравоохранения Хабаровского края снова стал жилым – после полугодичного отпуска сюда вновь вошел Александр Витько. Он с первого дня взялся за работу, рассказав корреспондентам DVhab.ru о том, что предстоит наверстывать упущенное за время его отсутствия.

Александр Витько сегодня, 1 декабря, вышел на работу после продолжительного отпуска, вызванного заведенным на него уголовным делом, обвинением в использовании служебного положения, снятием этого обвинения, девятью судебными заседаниями, оправданием и предстоящим новым судом. Теперь министр здравоохранения в Хабаровском крае снова в единственном числе, как оно и должно быть.

— Я рад, что вышел на работу. Для любого нормального человека ситуация необоснованного  преследования является крайне вредоносной. Я испытал это на себе. Приступив к обязанностям, я первым делом постарался выяснить, каковы дела в краевом здравоохранении. Дела оказались не очень. Несколько проектов, которые были инициированы мной и которые вел непосредственно я, оказались заморожены. Затормозилось финансирование. Сейчас буду возрождать. Собираюсь запросить проверку состояния министерства — юридических, кадровых и денежных вопросов. Необходимо выявить проблемы, которые возникли за время моего отсутствия, — рассказал Александр Витько.

Ни в коем случае не являясь адвокатом Витько, скажу, что он один из немногих министров нашего правительства, который практик. Куда ни кинь взор – работают не по специальности люди непрофильного образования. Иногда диву даешься: рыбу ловит строитель, а  ДВ-гектаром руководит бывший инспектор по культуре. Тут поневоле задумаешься. Может, стоит место работы поменять?

Пуск так и будет

Александр Витько вернулся к работе чуть позже, чем космодром "Восточный". Если у первого это получилось сделать радостно, то у второго – не очень. Второй пуск с космодрома "Восточный" оказался неудачным. Ракета «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой стартовала 28 ноября в 08:41 по московскому времени.

Потом ракета пропала с радаров, связь с ней прервалась.

Поначалу, правда, сообщили, что все нормально: головной блок ракеты «Союз-2.1б» в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» выведен на заданную промежуточную орбиту, полет проходит в штатном режиме, тра-ля-ля. Потом (утечка из источников) стали просачиваться сведения, что телеметрии с «Метеора» как бы нет. Затем прошла информация, что все 19 основных компонентов – а это спутники – планомерно падают в океан. Причем разброс их воистину планетарный – от Антарктиды до острова Святой Елены. Наконец, РИА Новости выдало сообщение: «Учитывая причины, приведшие к невыведению аппаратов на расчетную орбиту, вся космическая головная часть уже упала в океан. Скорее всего, в Атлантический».

Готово. Второй запуск повторил симптомы первого. Тогда виновата оказалась техника. В этот раз тоже.

Заметьте любопытную вещь – всегда крайней остается именно техника, но никак не люди.

В Сети тут же возникли обсуждения, порой весьма экзотичные. Некоторые утверждали, что во всем виноваты служители церкви. Они, понимаешь, окропляют перед стартом все ракеты, в том числе стратегические, и те, что несут в себе космонавтов (хорошо батюшка перед стартом корабль окропил, а то не видать нашим космонавтам рая как своих ушей). Дескать, церковь и наука – вещи несовместные. Даже разнополярные. От этого диссонанса ничего и не летает. С таким утверждением можно поспорить. Сэр Исаак Ньютон помимо «яблочных» открытий был выдающимся теологом и яро отстаивал церковные догмы. В истории англиканского вероисповедания он оставил заметный след.

Мне сдается, причина постоянных неудач с космосом в другом. В стране, где рулит Поклонская, а патриарх талдычит о конце света в свой день рождения, где в школе собираются вводить «Основы веры», где поп с золотой «шайбой» на пальце предает анафеме рок-фестиваль, не может быть действенной наука. Мракобесие и технологии – это-то как раз несовместно.

Так что ничего удивительного в засорении Атлантического океана российскими спутниками нет. Пускай нам господин Рогозин вещает «на голубом глазу» о "Восточном" как альтернативе Байконуру — мы все видим своими глазами.

Еще М. Горький говорил, что тем, кто рожден ползать, вредно пытаться летать.

Эх, залетные…

Впрочем, вредно летать дальневосточникам становится не сразу, а постепенно. Во вторник, 28 ноября, вице-премьер Юрий Трутнев рассказал о пропаже большей части бюджета из 106,1 млрд руб., выделенных на 56 проектов реконструкции и строительства аэропортов на Дальнем Востоке в 2013 году. Эти деньги должны были пойти на наиболее социально значимые аэропорты, «без которых, как правило, людям вовремя не попасть в больницу или роддом», отмечал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Трутнев ничтоже сумняшеся очень просто все объяснил: «Более 64 миллиардов рублей просто пропали, в силу того, что были плохо подготовлены проекты, несвоевременно проведена государственная экспертиза, а часто просто госэкспертиза не приняла эти проекты». Деньги списали.

Ну какие вопросы еще могут возникнуть к этому милому откровенному человеку? Просто пропал миллиард долларов – это же так понятно. Минвостокразвития назвал одной из причин «потери» проволочки при подготовке проектно-сметной документации.

Кто-нибудь объяснит мне точный смысл этих гоголевских слов «пропали», «списали» и «проволочки»?

Пропали – это, значит, безвозвратно потерялись в пространстве. С деньгами такое случается, спору нет. Особенно в России. А что такое «списали»? Допустим, поступил в военную часть ящик тушенки. Вместо того чтобы поставить его в холодное темное место, интендант выносит его на солнечный дворик, где тушняк стоит четыре недели. Банки вздуваются, в них заводится анаэробная зараза, вызывающая смертельный ботулизм. После госпитализации нескольких солдат, уперших говядину и съевших ее на посту, банки уничтожаются. Интендант задним числом подписывает акт об уничтожении тушенки сразу после принятия. Это называется "акт списания".

Но деньги! Они что – тоже испортились? 65 миллиардов – не та сумма, что может испортиться, не облегчив кому-то его и без того сложную жизнь. К тому же миллиард – не бумажки какие-нибудь. Это электронные платежи, единички и нолики в двоичной системе. Они даже тлению не подвержены. Доказано Борисом Березовским.

Раскрою секрет, почему дальневосточники не смогут и дальше приземляться на своих грунтовых аэродромах. «Списаны» — значит … В это слово добавьте вместо «а» две знакомых буквы из первой части алфавита. И все станет ясно.

Наконец, «проволочки» с ударением на предпоследнем слоге. Слово означает «отодвигание», «оттягивание». В лексикологии не уточняется — намеренная это проволочка или нет. Скажем, Скарлетт О Хара постоянно откладывает решения на завтра. А Англия даже и в наше время волокитит с предоставлением независимости Шотландии.

В русской же традиции «проволочка» весит столько же, сколько прямая коррупция. Дожать до нового финансового года, когда спишутся все долги, и можно начинать делать новые.

Увы, господа, мы не виноваты в проволочке, потере и списании миллиардов, предназначенных для аэродромов. Это называется по латыни Accusare nemo se debet, nisi coram Deo — никто не обязан обвинять самого себя, разве что перед Богом. 

Награда и герой

С полетами связана и следующая – на самом деле хорошая новость этой недели. Жители села Нелькан Аяно-Майского района совместно с администрацией и советом депутатов адресовали письмо губернатору края. В нем изложена просьба представить директора местного аэропорта Евгения Архиноса к государственной награде. 

Под этим обращением, сообщают местные власти, в первую очередь подписались сельчане. Поддержали инициативу депутаты. Без внимания его подвиг, уверена глава Нелькана Наталья Петухова, остаться не мог.

Мужчина первым выехал на место крушения воздушного судна L-410 и спас единственную оставшуюся в живых пассажирку – трехлетнюю Жасмину Леонтьеву. Он же хладнокровно и оперативно принял меры по предотвращению пожара, отсоединив аккумуляторы самолета. 

Есть достоверные сведения, что этого достойного человека – Евгения Архиноса – таки да наградят. Письмо, подписанное всеми взрослыми жителями Нелькана, достигло Хабаровска. Связь так у них на северах плоховата, и губернатор уже вроде как согласился. Пусть не на орден, но на крупное материальное выражение благодарности. Это, конечно, не лычка на грудь, но кое-что посущественнее.

Хотя, может быть, я ошибаюсь. Видите ли, цацка на кителе может означать для многих людей нечто большее, чем материальный достаток, хотя бы на некоторое время. Ни то, ни другое при этом не отменяет личный героизм и самоотверженность.

Мой дед, спасший личным подвигом сорок советских десантников во время Великой Отечественной, больше всего гордился полученной по этому случаю медалью «За отвагу» (у него была еще куча орденов, но ценил он сильнее всех эту). Когда забравшийся в дом вор спёр его награды, дед не сильно расстроился. «Главное, внучек, говорил он мне на даче, — это то, что я помню, как оно было. А теперь сижу с тобой и хлебаю крапивный суп на бульоне».

Дадут или не дадут Архиносу медаль – не важно. Весь поселок подписался за него. В этом смысле людское уважение важнее наград. Ну а деньги, понятно, не лишнее. Но это так, к слову.

Учиться и любиться

К слову пришлось и заявление (потом и действие) хабаровчанина Дениса Ковалева о прощании с шоу «Дом-2». 29 ноября вышел очередной выпуск "Дом-2. Остров любви", где на лобном месте ведущая Ольга Орлова рассказала о принятом Денисом решении покинуть проект.

— Я никогда не любил критиканство и теперь понимаю людей, которые критикуют "Дом-2". Своей миссией видел поиск девушки, построение отношений, но еще и перевоспитание, все-таки я — педагог — люблю учиться и учить. Через свое ломаное чувство юмора, знание книг, пытался вот эту "грязь" отсюда максимально убрать. Понял, что моих сил не хватит на всех, но на одного конкретного человека, мне кажется, хватило, — рассказал Денис.

Есть сведения, что Ковалев — филолог. Даже печатался в качестве корреспондента. То, что он хабаровчанин, – достоверно.

Что заставляет людей идти в это.. хм… шоу… под название «Дом-2»? Жажда славы, попытка покорения медиаолимпа, возможность отдохнуть на Сейшелах? Но ведь нет никакой медиавершины, острова временны, а слава – порочна. Возможно, наш земляк правильно сделал. Он соскочил с лодки, руководствуясь внутренними побуждениями. Я допускаю, что так  положено было сделать по сценарию, а вдруг нет?

На этом «вдруг нет» заканчиваем нашу колонку. Потому что сии слова в принципе выражают надежды многих людей перед тем, как они заснут в ожидании новых новостей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Михаил Лазуткин. — dvnovosti.ru Александр Витько. — dvnovosti.ru Евгений Архинос. — dvnovosti.ru Юрий Трутнев. — dvnovosti.ru Ракета, пущенная с космодрома. — dvnovosti.ru Денис Ковалев. — dvnovosti.ru
Михаил Лазуткин. — dvnovosti.ruАлександр Витько. — dvnovosti.ruЕвгений Архинос. — dvnovosti.ruЮрий Трутнев. — dvnovosti.ruРакета, пущенная с космодрома. — dvnovosti.ruДенис Ковалев. — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 16 декабря 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: Путин оказался бабаем, живодерка – замужней, а конфеты — горькими

20:44, 8 декабря 2017

Дважды спас ангел-хранитель — родные выжившей при крушении самолета в Нелькане девочки (ВИДЕО)

15:25, 20 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе у Нелькана девочка благополучно перенесла операцию — врачи

13:20, 18 ноября 2017

Семьи жертв катастрофы L-410 в Хабаровском крае получили выплаты

11:40, 17 ноября 2017

Выжившей при крушении самолета в Нелькане девочке предстоит операция

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:52, 15 декабря 2017

Ипотека от Сбербанка станет еще доступнее в эту субботу

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

12:20, 14 декабря 2017

Жениться-разводиться и блюсти закон: астрологический прогноз на 2018 год желтой земляной собаки (ФОТО; ВИДЕО)

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

14:28, 16 декабря 2017

Девятилетнего хабаровчанина госпитализировали после ДТП (ФОТО)

20:48, 15 декабря 2017

За продажу несуществующих автомобилей за решетку отправились трое хабаровчан

19:51, 15 декабря 2017

Шестерых мужчин приговорили почти к вековому заключению в Хабаровском краевом суде

18:04, 15 декабря 2017

Самоуверенные и гордые автолюбители продолжают провоцировать аварийные ситуации на дорогах (ФОТО)

Фоторепортажи

17:27, 16 декабря 2017

Первые массовые катания на собачьих упряжках собрали десятки хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта