Новости Хабаровск

Я готов не есть, не спать и работать 20 часов в сутки — министр здравоохранения Александр Витько (ЭКСКЛЮЗИВ)

В первый день зимы 2017 года кабинет министра здравоохранения Хабаровского края снова стал жилым – после полугодичного отпуска сюда вновь вошел Александр Витько. Он с первого дня взялся за работу, рассказав корреспондентам DVhab.ru о том, что предстоит наверстывать упущенное за время его отсутствия.

Александр Витько сегодня 1 декабря вышел на работу после продолжительного отпуска, вызванного заведенным на него уголовным делом, обвинением в использовании служебного положения, снятием этого обвинения, девятью судебными заседаниями, оправданием и предстоящим новым судом. Теперь министр здравоохранения в Хабаровском крае снова в единственном числе, как оно и должно быть. Второй министр – Кирилл Пошатаев – по информации источника из минздрава, покинул свой кабинет накануне. Табличку с именем Витько на его кабинете никто и не думал снимать.

— Я рад, что вышел на работу. Для любого нормального человека ситуация необоснованного  преследования является крайне вредоносной. Я испытал это на себе. Приступив к обязанностям, я первым делом постарался выяснить, каковы дела в краевом здравоохранении. Дела оказались не очень. Несколько проектов, которые были инициированы мной и которые вел непосредственно я, оказались заморожены. Затормозилось финансирование. Сейчас буду возрождать. Собираюсь запросить проверку состояния министерства — юридических, кадровых и денежных вопросов. Необходимо выявить проблемы, которые возникли за время моего отсутствия, — рассказал Александр Витько.

Проекты, о которых говорит министр, – это, в первую очередь, комсомольские. Детская больница и поликлиника, диагностический и онкологический центры города Юности. Общая стоимость их колеблется около пяти миллиардов рублей, и они действительно «встали». Проекты были, можно сказать, детищем министра и после его вынужденного отпуска «осиротели».

— Я не был в отпуске десять лет. Так что спасибо моим «доброжелателям» за то, что дали отдохнуть. Но теперь готов вкалывать по 20 часов в сутки. Первым делом я подготовил и подписал обращения к губернатору, чтобы в минздрав прислали комиссию для проверки и аудита финансового состояния. Многие вещи придется начинать практически с ноля. В медицине всегда было множество вопросов, которые решаются, так сказать, в индивидуальном порядке. Нужно выбивать деньги из федерального центра, если ты хочешь развивать родную территорию в своей области. Я так и делал. Ни одна крупная стройка не проводится силами только одного края. Всегда в ней участвуют федералы. С ними надо вести переговоры, уламывать, доказывать необходимость. Этим я и занимался, — продолжает министр здравоохранения.

Прерогативой на будущий год Александр Витько ставит максимальное улучшение демографической ситуации в Хабаровском крае. В частности, доведение перинатального центра и центра экстракорпорального оплодотворения «до ума».

— Задача любого медика во все времена – это снижение младенческой смертности до двух — трех человек на тысячу новорожденных и искоренение материнской смертности вообще. Сегодня такое реально возможно. Если женщина по физиологическим показаниям не может иметь ребенка, но хочет, она должна иметь такую возможность в ЭКО-центре. Мы внедряем органосохраняющую технологию лечения рака. Например, у мужчины рак простаты. Для лечения его необходимо, я извиняюсь, кастрировать, а потом облучить радиоактивными изотопами. У нас же в центре ядерной медицины есть технология, позволяющая вылечить больного без этих разрушительных операций. Но большинство этих проектов не доведено до конца. Жирная точка еще не поставлена. Я несу персональную ответственность за каждый проект. И изо всех сил постараюсь их закончить, — поделился министр.

Александр Витько посетовал, что во время его отпуска край потерял нескольких высококлассных специалистов, которые за счет бюджета приобрели высшую квалификацию  за границей, а теперь уехали. Так Анна Вон училась в Цюрихе и Южной Корее, а Александр Молоков еще и в Японии. Они покинули Хабаровский край после того, как их гуру попал под уголовное преследование.

На откровенный вопрос, не скучает ли хирург, проводивший 600 операций в год, по практической работе, Александр Витько со вздохом ответил, что да, скучает и еще как. Только на операционном столе он имел возможность помочь одному человеку. А теперь – многим.

Напомним, что судья краевого суда за день до выхода Витько на работу отменила решение суда первой инстанции о возбуждении уголовного дела ФСБ в отношении министра здравоохранения Хабаровского края. И постановила начать рассматривать его заново там же – в Центральном районном суде, но с другим составом судей.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru 

Фото, видео — Марина Емельянова

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Министр здравоохранения — dvnovosti.ru Александр Витько вернулся на пост — dvnovosti.ru
Министр здравоохранения — dvnovosti.ruАлександр Витько вернулся на пост — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:19, 26 ноября 2018

Суд поставил точку в деле о скандальной закупке чистящих средств Минздравом (ВИДЕО)

09:04, 14 ноября 2018

Министр Витько согласен поработать рядовым врачом по приказу Фургала

09:00, 2 ноября 2018

Ни один врач в Комсомольске меньше 47 тысяч не получает – Александр Витько (ВИДЕО)

17:15, 1 ноября 2018

Привезу вам специалистов, если дадите им жильё: Витько о медицинских кадрах для Комсомольска (ВИДЕО)

18:40, 19 октября 2017

Судом первой инстанции могли быть допущены нарушения — адвокаты Александра Витько

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

Происшествия

13:01, 16 октября 2019

Неизвестные в Хабаровске разобрали стену цеха и вынесли имущество на 100 тысяч (ФОТО)

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на улице Промышленной (ФОТО)

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

Полная версия сайта