Новости Хабаровск

Эпидпорог по внебольничной пневмонии превышен в Хабаровском крае на 40%

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю отмечает, что в крае отмечен подъем заболеваемости внебольничными пневмониями. В настоящее время эпидемический порог превышен более чем на 40%.

Дети в структуре заболеваемости составили 59,2%, зарегистрировано 1737 случаев. Причем болеют, главным образом, дети от 1 до 6 лет. Большая их часть посещает образовательные дошкольные учреждения.

В то же время вспышек массовых заболеваний в детских организованных коллективах не отмечалось.

10 ноября 2017 года состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Хабаровского края, на котором был утвержден план мероприятий по профилактике внебольничных пневмоний (решение № 16 «О мерах по профилактике внебольничных пневмоний среди населения Хабаровского края»).

— В целях усиления мер по предупреждению заболеваемости внебольничными пневмониями Управлением внесено Предложение министерству образования и науки и здравоохранения края по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий (№15 от 21.11.2017) пневмоний среди населения края, — сообщает пресс-служба краевого Роспотребнадзора.

Что такое пневмония?

Пневмония является одной из форм острой респираторной инфекции, воздействующей на легкие. При пневмонии альвеолы легких заполняются гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает поступление кислорода.

— Хотя большинство здоровых детей способны справиться с инфекцией с помощью защитных сил собственного организма, дети с ослабленным иммунитетом подвергаются большему риску развития пневмонии. Предшествующие заболевания также повышают риск развития пневмонии у детей, — сообщают сотрудники ведомства.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что формированию групповых очагов внебольничных пневмоний способствуют нарушения требований санитарного законодательства в образовательных учреждениях: несвоевременное выявление и изоляция детей с признаками респираторного заболевания, посещающих учреждения; наполняемость классов, превышающая допустимые санитарные нормы, отсутствие в классах систем вытяжной вентиляции, что затрудняет воздухообмен помещений.

Восприимчивость ребенка к пневмонии также может увеличиваться из-за:

  • загрязнения воздуха внутри помещений, вызванного приготовлением пищи и использованием биотоплива (например, дерево или навоз) для отопления;
  • проживания в перенаселенных жилищах;
  • курения родителей.

Пневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции, включая вирусы, бактерии и грибки. Поэтому для выбора правильной стратегии лечения заболевшего ребенка необходимо выяснить этиологию заболевания, а для этого следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Симптомы пневмонии

У детей в возрасте до 5 лет с симптомами кашля и/или затрудненного дыхания, сопровождающимися или не сопровождающимися высокой температурой, диагноз пневмонии ставится при наличии учащенного дыхания или втяжения нижней части грудной клетки, если грудная клетка втягивается или отводится назад при вдохе (у здорового человека при вдохе грудная клетки расширяется). Свистящее дыхание чаще наблюдается при вирусных инфекциях.

Грудные дети при очень тяжелом течении заболевания могут быть неспособны принимать пищу или питье, у них могут наблюдаться также потеря сознания, гипотермия и судороги.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю призывает родителей внимательно относится к здоровью своих детей, и при первых симптомах острых респираторных вирусных заболеваний исключить посещение детских учреждений и обратиться к врачу.

Ситуация с заболеваемостью внебольничными пневмониями остается на контроле Управления.

Напомним, в Хабаровском крае продолжается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не гриппозной этиологии. Эпидемический порог на предыдущей неделе был превышен за счет повышенного уровня заболеваемости детей от 3 до 6 лет. Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано. По результатам лабораторных исследований, подъем заболеваемости ОРВИ связан с циркуляцией РС-вирусов и аденовирусов.

На сайте DVhab.ru есть раздел "Врачи Хабаровска", там вы можете записаться к любому доктору и узнать информацию о вакцинации, которая в данный момент проходит в клиниках краевой столицы.

 

Источник — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю

Также по теме:

09:42, 16 апреля 2018

Эпидпорог по гриппу в Хабаровском крае существенно занижен — Роспотребнадзор

15:10, 13 апреля 2018

Прокуратура выявила нарушения в биробиджанском интернате, где умерли восемь пациентов

13:59, 10 апреля 2018

Ситуация с заболеваемостью пневмонией среди пациентов Биробиджанского психоневрологического интерната стабилизируется

14:30, 3 апреля 2018

В Биробиджане скончалась восьмая пациентка психоневрологического интерната

14:40, 1 декабря 2017

На территории Хабаровского края продолжается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

11:45, 20 августа 2018

Не доверяли, лезли в драку, но я продолжал лечить — хабаровский врач-иммигрант (ФОТО)

15:32, 18 августа 2018

Сотрудники хабаровского СИЗО «открыли» двери в следственный изолятор (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 20 августа 2018

Режим «инкогнито»: почему Шпорт и Кравчук стесняются своего членства (ФОТО)

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Происшествия

18:04, 20 августа 2018

Пьянющий автолюбитель спровоцировал ДТП в Железнодорожном районе (ФОТО)

15:55, 20 августа 2018

Приморчанку насмерть задавили автомобили в районе Пятой площадки (ФОТО)

13:40, 20 августа 2018

Суд вынес приговор мошеннице за присвоение 56 миллионов

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Полная версия сайта