Новости Хабаровск

Весомые траты или солидная экономия: во что обойдется хабаровчанам новогодний стол

Тарталетки с красной икрой, традиционные оливье и крабовый салат, кальмар с майонезом под бокалы пенного игристого. Традиционный новогодний стол, по мнению хабаровских товароэкспертов, обойдется в кругленькую сумму. Сколько будет стоить икра, шампанское и прочий стандартный набор продуктов за несколько дней до главного праздника, есть ли смысл закупиться уже сейчас, можно ли заменить деликатесы более дешевыми позициями — корреспонденту DVhab.ru рассказали специалисты.

Про красную икру

Как уверяют торговцы продуктовых сетей и даже рестораторы, которые накрывают столы в заведениях в новогоднюю ночь, русскому человеку к этому празднику необходимы салат оливье (и неважно, будет это домашний тазик с торчащей в горке салата ложкой или оригинальная ресторанная подача), канапе с лососевой икрой, кальмары и, конечно же, ледяное искрящееся шампанское — куда же без него?!

Пока продукты, необходимые для приготовления популярных новогодних блюд, наценки не претерпели, а вот со второй половины декабря взлет цен ожидается. На некоторые товары стоимость возрастет чуть ли ни вдвое.

— На сегодняшний день дорого стоит икра. Но она взлетела в цене не по случаю приближающегося Нового года. Тому виной, как все знают, ситуация с рыбой в этом году. Сейчас красная икра на вес золота, стоимость за литр доходит до пяти тысяч рублей в некоторых магазинах. С рук купить дешевле — литр может обойтись в 2 700 — 3 000 рублей, но тоже, знаете ли, удовольствие не для каждого, — говорит Ирина Штурман, продавец рыбного отдела одного из хабаровских продмаркетов. — Люди покупают икру к Новому году сейчас, потому что боятся, что к празднику она еще подорожает. И не зря боятся. Мы уверены, что ценники нам придется поменять как минимум дважды до конца декабря. В середине месяца литр лососевой будет стоить на 300 — 400 рублей дороже, а к 31 числу переплатить за литровую баночку придется почти тысячу.

Чем заменить

Согласитесь, присутствие на новогоднем столе икорницы с красной вкуснятиной обойдется недешево. Но если хочется не столько вкуса, сколько красоты на мини-бутербродах, выход есть. Повар делится секретом бюджетных закусок с заменителем деликатеса.

— Сейчас есть замечательный продукт, который внешне не отличается от красной икры. Тоже икра, но которая делается из водорослей. Симпатичные, красные прозрачные горошины — точь-в-точь как лососевая икра. Ею можно украсить мини-бутерброды, нафаршировать яйцо, положить на салат или фаршированную рыбу. Но особенно нарядно будут выглядеть тарталетки с икрой. Валованы или тарталетки продаются почти в любом магазине. Если не лень возиться, можно испечь корзинки самим и наполнить их такой икрой, в центр положить кусочек лимона — нарядно и празднично. Конечно, вкус этой икры никак не похож на лососевую, но если вам хочется эстетики, то такой заменитель вполне подойдет, — поделился Роман Лапырев, повар хабаровского кафе.

Стоимость такой икры варьируется от 56 до 103 рублей за небольшую баночку.

Про кальмары и крабовый

Еще одним постоянным блюдом новогоднего стала считаются кальмары под майонезом и крабовый салат, традиция готовить который пошла с выхода на экран культовой ленты Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром" : "Ты же уже салат приготовила из крабов, а я так люблю крабы!".

Этот морской деликатес всегда драгоценный, с кальмарами дело обстоит проще — сейчас на упаковку можно заплатить 150-250 рублей (на небольшой салатник хватит), цена на крабовое мясо колеблется от 1 200 до 3 500 рублей — в зависимости от части тушки.

— "Розочки", которые отлично подходят для салата, можно купить за 800 — 900 рублей за кило, а фаланги, конечно, дороги. К новому году стоимость этого нежного мяса поднимется в среднем на 500 рублей, поэтому выгоднее купить его уже сейчас. Самый популярный и сравнительно недорогой морской деликатес — кальмар — тоже подорожает. Упаковка неочищенного кальмара, в которой в среднем четыре — пять тушек обойдется в 280 — 300 рублей. Очищенный кальмар стоит подороже, но все-таки он не такой вкусный, как непотрашенный малюск, которого нужно почистить самому. Почему-то у очищенных кальмаров мясо жестче и толще, возможно, по той причине, что его замораживают в глазури, — говорит Ирина Штурман, продавец рыбного отдела хабаровского гипермаркета.

Чем заменить

Если кальмары позволить себе может большинство — цена сходная, то на мясо краба разорятся далеко не все. По словам хабаровского повара Романа Лапырева, такой продукт, как "снежный краб", который стоит 100-150 рублей за упаковку, — прекрасная альтернатива натуральному крабу.

— Готовится снежный краб по тому же принципу, что и крабовые палочки — он тоже изготавливается из рыбы, но все-таки вкусовое отличие есть. Мясо волокнистое, как у натурального краба, и в салатах он отлично "звучит". Вкус практически идентичен натуральному. Если соединить такое мясо с соломкой свежего огурца, яичным белком и салатными листьями, заправить любым соусом (хоть майонезом), то это будет превосходная закуска. Вариантов приготовления крабового салата — тысячи, тут уж все зависит от полета фантазии. Разумеется, натуральный краб — это неповторимый вкус и источник белка, но, если уж позволить себе не можете, а краба хочется, воспользуйтесь более дешевым вариантом, о котором я говорю. Тоже вкусно, — сказал повар.

Про самый популярный соус

Майонез — самый популярный и любимый соус для заправки салатов у россиян. А уж в новогоднюю стряпню этот продукт идет литрами. Оливье, селедка под шубой, запеченная в духовке курица — все это калорийное великолепие немыслимо без густого слоя майонеза.

Как раз-таки на этот соус наценки товароэксперты не прогнозируют — его стоимость останется такой же.

— Майонезов и майонезных соусов сейчас великое множество. Можно купить пакетик на 12 рублей, а можно и дорогой соус, который обойдется в тысячу за бутылку. Все уже зависит от кошелька и гастрономических предпочтений. Средняя цена за поллитровую упаковку составляет 180-200 рублей. Такой она и останется в преддверии новогодних праздников, — сказала Арина Коломеец, товароэксперт.

Чем заменить

Если хочется сэкономить даже на майонезе, повара предлагают рецепт домашнего соуса, который прекрасно дополнит салатные композиции.

— На стакан любого растительного масла (хотите дорогое оливковое, а хотите — бюджетное подсолнечное) понадобится два куриных желтка, соль, уксус или лимонный сок. Все это нужно взбить миксером в слегка подогретой миске и все — вуаля домашний майонез. Вы можете сделать его сырным, добавив натертый сыр, чесночным, шафрановым, можно любую зелень замешать в массу — фантазируйте. Это прекрасный домашний соус, который можно смешать со сметаной или йогуртом и тем самым "облегчить" его калорийность, — посоветовал Роман Лапырев, повар.


Про пенное игристое

Бокалы с шампанским — чуть ли ни символ новогодней ночи. Обычное "Советское" или "Российское" стоит от 160 до 300 рублей.

Шампанские вина дорогих марок, по словам товароэксперта, тоже разлетаются в предновогодние дни, но все-таки самым популярным в продаже напитком остается как раз бюджетное "Советское".

— Шампанское подорожает. С середины декабря цены подскочат на 30 — 60 рублей за бутылку, поэтому есть смысл приобрести шипучий напиток уже сейчас — пусть стоит в холодильнике и ждет заветного боя курантов. Тоже касается и винных газированных напитков, которые популярны в последние годы наравне с шампанским. Они стоят до 230 рублей, на них наценка если и будет, то не существенная — все-таки бутылки именно с надписью "шампанское" сакральности не теряют в предновогодние дни, — сказала Арина Коломеец, товароэксперт.

Чем заменить

Ничем.

Про новогодний цитрус

Мандарины — такая же неотъемлемая часть новогоднего стола, как и все выше перечисленное. Ароматные дольки сочного цитруса "улетают" с новогодних столов во второй половине вечера, когда гости, изрядно "заправившись" майонезными закусками, потягивают алкоголь. Шампанское вприкуску с мандарином — классический новогодний дижестив.

Этот фрукт разных размеров и сортов: от кислого до приторно-сладкого, уже заполонил полки магазинов. И в сетках, и на развес, и на подложках — вариантов масса.

— Сейчас мандарины стоят от 120 до 250 рублей за кило. Самые популярные — китайские мандаринки с зеленоватым бочком. Стоят они 145 — 160 рублей за килограмм. Также нравятся людям маленькие мандарины, которые продаются в сетках и пластиковых контейнерах. Они обходятся в 260 — 280 рублей. К Новому году дорожать фрукт не будет, но продавцы фруктовых ларьков в накладе не останутся — мандарины в декабре продаются тоннами, — сказала Арина Коломеец, товароэксперт.

Чем заменить

Мандарины, как и шампанское, аналогов не имеют и во фруктовой тарелке на новогодний стол должны быть поданы в оригинале.

Таким образом, рекорды по наценке в преддверии новогодних праздников бьет лососевая икра. Напомним, оптовые цены на красную икру взлетели на 54% — до трех тысяч рублей за килограмм по сравнению показателем прошлого года. Что отразилось, разумеется, на розничной стоимости продукта. За полкило деликатеса, реализуемого в октябре в бюджетных магазинах, беднеющему потребителю приходится выложить порядка двух тысяч рублей.

Такая статистика вносит некий диссонанс: продовольственная инфляция, судя по официальным заявлениям, побеждена, а цены на ряд продуктов демонстрируют аномальный скачок. Как оказалось, виной тому спекулянты, а точнее, рыбаки Камчатки, которые взвинтили цены в попытке нажиться в период дефицита рыбы в России.

Лизавета Филиппова, новости Хабаровска на DVhab.ru


 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:40, 6 декабря 2017

Депутат предложил разрешить продажу игристых вин в Новогоднюю ночь

13:00, 29 декабря 2016

800 рублей придется потратить хабаровчанам на приготовление традиционного оливье (ФОТО)

14:16, 28 декабря 2016

Хабаровские больницы готовы к массовому обращению горожан в дни новогодних каникул

14:20, 26 декабря 2016

Новогодний стол хабаровской семье обойдется в 2200 рублей (ФОТО)

16:31, 14 декабря 2015

Тысячу рублей придется потратить хабаровчанам на приготовление новогоднего салата «Оливье» (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки восемь баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

14:56, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

15:40, 12 декабря 2017

Малолетняя телефонная террористка «заминировала» школу

10:56, 12 декабря 2017

Журналистов и чиновников эвакуировали после сообщений о минировании зданий в Хабаровске

09:54, 12 декабря 2017

Друг автоугонщика «заложил» своего товарища хабаровским полицейским

17:29, 11 декабря 2017

Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении по пути в Хабаровск

16:15, 11 декабря 2017

Сотрудники ГИБДД Хабаровска вычислили перевозчика “синтетики” по странному поведению

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

Фоторепортажи

09:40, 12 декабря 2017

После метели: утренний заснеженный Хабаровск в объективе фотографов DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Полная версия сайта