Новости Хабаровск

«Снеговик» — скандинавское уныние и только (РЕЦЕНЗИЯ)

Редакция DVhab.ru посетила экранизацию популярного норвежского романа в кинотеатре "Гигант", которую ждали с особым трепетом фанаты "хорошего" триллера. Удалось ли Голливуду снять что-то достойное, стоит ли идти в кинотеатр на картину или лучше потратить два часа на лепку своего снеговика во дворе дома — ответы ниже. 
 
Прежде всего стоит отметить, что "Снеговик" — это экранизация популярного романа норвежского автора детективов Ю Несбё. В нем все прекрасно. Харизматичный главный герой, который похож на всех российских детективов, но и отличается своим гениальным умом и сообразительностью. Запутанный и продуманный до мелочей сюжет, цепляющий с первых строк и не отпускающий до последней страницы. Огромное количество второстепенных персонажей, которые проработаны и расписаны до крупицы. Оригинальный убийца и даже смешное название "Снеговик" полностью оправдывает саму идею книги. Так вот всего этого в фильме — нет. Голливуд потерпел фиаско.
 
 

 

С самого начала у экранизации романа начались серьезные проблемы. Смена режиссеров, постоянное давление продюсеров на съемочную группу. Резкий рекаст актеров. Трудности со сценарием и воплощением всех задумок на экране. По итогу, сценарий пришлось урезать и перекромсать, режиссеру выполнить бездушную работу, а актерам и композитору подстроится под требования, чтобы какое-никакое кино вышло на экраны. Жалко становится автора Ю Несбё, который увидит своего любимого персонажа Харри Холе в образе спившегося бомжа, который, как выясняется, не в состоянии вообще что-либо расследовать.
 
 
Убитый сценарий портит абсолютно все. Начало картины интригует, но с появление Фассбендера в роли алкоголика-детектива в голову закрадывается мысль, что смотрим мы не голливудский триллер, а еще одну серию криминального сериала на НТВ. Поиски убийцы не интригуют, запутанный, казалось-бы, сюжет навевает скуку, а внутренние проблемы главного героя скорее вызывают отвращение, чем сопереживание. Режиссер даже не старался сделать фильм чуточку интересным. Что будет дальше, даже предугадывать не хочется, саспиенса, как в книге-первоисточнике, тоже нет. Два часа растягивания жвачки и наматывание ее на палец. Собственно, определить главного злодея не получается, и не получается, как в нелепых ретро-фильмах, где убийцей оказывается садовник или горничная. 
 
 
Главный герой из образа ветерана и великого сыщика превратился в унылого спившегося депрессивного бомжа, который, по факту, за весь фильм не сделает чего-то умного или героического. Всю работу за него выполнила команда полицейских и его напарница Катрина Братт, которая стараниями сценаристов потеряла особую важность для сюжета и в конечном итоге стала очередным блеклым персонажем. Любовная линия Харри Холе не раскрыта от слова — совсем. Жертв маньяка не жалко. Радует лишь снеговик, который на протяжении всего фильма пугает зрителя своим ужасающим видом. Как убийца умудрялся его лепить в центре города и оставаться при этом незамеченным — главный вопрос к сценаристу.
 
 
Финал картины — худшее, что было в этом году. Убийца попросту устал убивать рядовых мирных жителей, и, чтобы "великий" сыщик отлип от бутылки "водки" и, наконец, начал его искать, перешел на семью Холе и его напарницу. Но этого оказалось мало — ну не может Холе что-то понять или заметить, — поэтому маньяк прямым текстом говорит, где он сидит, и Фассбендер едет на встречу. По факту вся картина теряет логический смысл. За два часа экранного времени не произошло по сути ничего. Концовка вызывает смех и желание поскорее покинуть кинотеатр.
 
 
Заснеженные пейзажи и сама картинка не радует и вызывает уныние. Костюмы персонажей напоминают Россию 90-х. Старания актеров хоть как-то, да внести ярких нот своей игрой, не прослеживаются вовсе — просто отрабатывают гонорары. Композитор не создает нагнетание атмосферы, тем самым забивает большущий гвоздь в гроб "Снеговика". 
 
 
Так и хочется применить к картине фразу — хотели как лучше, а получилось наоборот. Снеговик — это худшая экранизация великолепной книги в этом году. Фильм, который изначально позиционировался как продюсерский продукт, оказался пустышкой и не стоит потраченных денег за посещение сеанса и времени. Глупый сюжет, невнятная режиссура и атмосфера общего уныния на протяжении всего сеанса вызывала одну единственную мысль — а что я мог сделать полезного за эти два часа?

Напомним, обо всех новинках хабаровского кинопроката вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Кино", там же есть возможность купить билеты онлайн без переплат. В частности, билеты на фильм "Снеговик" можно приобрести онлайн на сайте DVhab.ru.

Илья Якимкин, новости Хабаровска на DVhab.ru


 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:11, 14 декабря 2017

«Звездные войны: Последние джедаи» — лучший фильм саги? — давайте разберемся (РЕЦЕНЗИЯ; ФОТО; ВИДЕО)

16:01, 7 ноября 2017

«Тор: Рагнарёк» — из грязи в князи (РЕЦЕНЗИЯ)

10:41, 3 ноября 2017

Фиксики: секрет без секретов (РЕЦЕНЗИЯ)

12:20, 27 октября 2017

Пила 8. Идти или пропустить — выбор за тобой (РЕЦЕНЗИЯ)

12:01, 15 сентября 2017

Страшный и прекрасный фильм «мама!», который нельзя пропустить (РЕЦЕНЗИЯ; ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

10:05, 15 декабря 2017

На хамское обслуживание в киоске с шаурмой жалуются хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

13:05, 17 декабря 2017

Проститутки России попросили Путина о защите

Происшествия

11:10, 17 декабря 2017

Скользкая дорога стала причиной столкновения автобуса и хэтчбека (ФОТО)

Полная версия сайта