Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: проигравшие олигархи, база живодеров и переломанные ноги

Новости всегда идут по синусоиде: неделя сенсаций сменяется неделей потерь, затем наступает затишье. Информационный калибр подчинен общему ритму жизни. Не бывает же праздника каждый день, как не может ежедневно происходить катастрофа. «Всегда наступает время, когда дождь перестает идти», — говорят китайцы. Минувшая седьмица выдалась именно такой – без крупных потрясений. Новости мелковаты, но от этого не менее любопытны.

Выиграли

Чего стоит хотя бы борьба хабаровчанки Ии Степановой с «Роснефтью». Новость кажется невероятной, но это случилось. Компания «Роснефть» проиграла дело о «некачественном» бензине. Иск жительницы краевой столицы был удовлетворен — по решению суда нефтяному гиганту придется возместить ущерб в размере 37 тысяч рублей.

Ее история, как и многих других, началась весной этого года. В апреле хабаровчанка приобрела топливо для своего автомобиля на заправке компании «Роснефть». Немногим позже машина стала глохнуть.

Сотни хабаровчан, заправлявшихся в станциях «Роснефти», стали жертвами, по их мнению, некачественного бензина. Их автомобили внезапно глохли на дорогах, не заводились в гаражах, переставали работать на парковках. В автосервисах мастера качали головами – вам, ребята, что-то не то залили.

Впрочем, почему «по их мнению»? Теперь это мнение суда, и пусть оно не вполне окончательное – может быть апелляция, но это все же законное решение. До дела Степановой автолюбители уже пытались подавать в суд на нефтяного исполина, но это ничем не заканчивалось. До сего момента. Ия создала судебный прецедент. Если бы у нас было прецедентное право, как в Англии, «Роснефть» завалили бы исками все, кому не лень.

Линия защиты компании на суде была предельно проста.

— Причиной появления выявленных дефектов является коррозия элементов топливной системы при взаимодействии с топливом и образованием продуктов коррозии и, как следствие, выход из строя топливных инжекторов, — указано в заключении Игоря Луценко, эксперта.

Так делается всегда в подобных процессах, когда «крупняк» судится с обывателем. Простые ходы – самые лучшие: они проверены временем. Причины проблемы даже анализируются не всегда. И тем более не разглашаются. Примеров достаточно. «Она утонула», — сказал гарант про подлодку. Этого оказалось достаточно.

С бензином однако заплет вышел. Не могло быть у автомобиля Ии Степановой в топливном баке никакой коррозии. Он, видите ли, пластиковый. Полимер не окисляется, не дает окалины, не подвержен разрушительному действию продуктов нефтеперегонки. Это был козырь хабаровчанки. Она его использовала.

По решению суда «Роснефть» обязана выплатить ей 37 000 рублей за ущерб, нанесенный автомобилю, 19 035 штрафа за отказ от добровольного возмещения убытков, возместить расходы на проведение экспертизы в размере 16 000 рублей, а также компенсировать моральный вред на сумму 1 000 рублей.

Разумеется, компания от этого сильно обеднеет.

Но мы любим ее не только за это.

Уволили

Не знаю, как связать предыдущую новость со следующей. Возможно, связка по аналогии произойдет в будущем. Нас покинули два довольно крупных функционера. В смысле не покинули, слава Богу, физически, а аппаратно. На ежегодной региональной конференции Общероссийского народного фронта, которая состоялась накануне в Хабаровске, сопредседатель регионального отделения ОНФ и критик краевой власти Сергей Мазунин сложил свои полномочия. Он также отказался от всех постов, занимаемых в общественной организации.

Кто станет новым сопредседателем — решится примерно через две недели на очередном заседании краевого штаба. По сообщениям местных СМИ, кандидатом на пост является Андрей Белоглазов — руководитель штаба регионального отделения «Бессмертный полк России» в Хабаровском крае. В региональном ОНФ информацию не комментируют.

Мазунин является довольно одиозным лидером Фронта. Благодаря своей биографии. Он побывал везде: депутатом Комсомольской-на-Амуре городской думы III, IV созыва. Занимал должность заместителя председателя постоянной комиссии по бюджету и экономическому развитию. У него разветвленный бизнес, в том числе связанный с медициной. Этот человек входит в кучу общественных советов — по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Хабаровского края, по предпринимательству при мэре Хабаровска, при УФАС РФ по Хабаровскому краю, при Росздравнадзоре, Роспотребнадзоре и хабаровской таможне. А также при ОАО «РЖД», при краевом управлении Следственного комитета РФ и региональной прокуратуре. Полный список занял бы пару страниц; я назвал только ключевые должности.

Мазунин – личность, безусловно, пассионарная. ОНФ будет без него скучно.

Сейчас в состав сопредседателей общественной организации входят два человека. Это Галина Кононенко, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, и Юрий Березутский, заведующий научно-исследовательской лабораторией Дальневосточного института управления.

Второй «покинувший» — это господин Стеблевский, руководитель хабаровского «Водоканала». Депутаты гордумы сняли его с поста председателя комитета по городскому хозяйству за продолжительное непосещение заседаний. Этот пост сразу же был отдан другому.

— Состоялось заседание комитета по городскому хозяйству, где Владимир Стеблевский являлся председателем. Однако уже восемь месяцев его нет на посту, а функционал исполнял заместитель. В связи с этим было принято единогласное решение членов городского комитета о выдвижении Виктора Коновалова на пост председателя, — сообщил Сергей Савков, председатель Хабаровской городской думы.

Вот человека не могут уволить с работы, если он, скажем, лежит в больнице. Допустим, у него сломана нога, и он висит на растяжках и вообще плохо себя чувствует. У Стеблевского ситуация похожая: он лежит под домашним арестом по обвинению в получении взятки и должностных нарушениях. Наверное, в связи с этим он тоже ощущает себя не очень хорошо.

Когда человека настигает болезнь или несчастный случай, считается, что он в этом не виноват. Что это судьба так распорядилась. А взятку или просто кражу как расценивать? Можно и как случайность. Вспомните Шуру Балаганова, который имея в кармане 50 тысяч, залез бабуле в карман за тремя рублями.

«Проходя мимо Остапа, Шура горестно шептал:

— Что ж это такое? Ведь я машинально.

- Я тебе покажу машинально! — сказал любитель в пенсне и с портфелем, с удовольствием ударяя бортмеханика по шее.

В окно Остап увидел, как к группе скорым шагом подошел милиционер и повел преступника по мостовой».

Мне сдается, что в условиях современной действительности не нужно лишать работы и давать домашний арест за предполагаемую взятку, тем более прогулы депутатов. Это же ведь не развязывание войны или создание нацистской идеологии. Так – бытовое явление.

Более того, явление вековое. Ни у одного народа в фольклоре нет такого количества поговорок про взятки. «Зуб грызет, что имеет, а рука берет, что достанет». «Кидай вперед, увидишь сзади». «Не подмажешь — не поедешь». «Знай, когда дать в руку, а когда в ухо». «С переднего крыльца отказ, а с заднего милости просим». И самое умильное: «Взятка – она для порядка».  

Народ сер, но мудр. Зря не скажет. Как за такое с должности увольнять?
 
Заступились

Неплохо было бы составить на каком-нибудь ресурсе базу взяточников России. В том числе потенциальных (учитывая имеющийся кадровый резерв чиновников). Во была бы инициатива! Борьба с коррупцией на опережение. Такого ни в одной стране не имеется. Наше реноме подпрыгнуло бы в мировом мнении до Плеяд и, возможно, послужило бы поводом для отмены санкций.

Проблема в том, что туда «придется вносить все взрослое население России». Пелевин, хотя и по другому поводу.

Зато всех живодеров в России уже вносят в единую базу. Портал, на котором будет размещаться вся информация о людях, замеченных в жестоком обращении с животными, создают российские зоозащитники.

Сейчас в списке уже 500 фамилий — все это люди из разных регионов страны. Напротив каждой — фото, телефон, адрес, соцсети и доказательства того, что в эти «добрые руки» животных отдавать крайне опасно. Базу рассылают по приютам по всей стране.

— В центре давно создали эту базу, и туда попадают не только живодеры, но и те, кто, допустим, просто высказывает мнение, что собаки бродячие рвут кошек, например, кто-то просто против того, чтобы безумные животные на улицах находились. И всех, соответственно, оголтело записывают в эту базу. Вот такая система, — говорит Анастасия Комагина, президент благотворительного фонда помощи животным «Забытые животные», зоозащитник.

Наверное, в эту базу внесут и автора этих строк. Несмотря на то, что я никогда не причинил смерти ни одному разумному живому существу (за исключением тараканов, мух, вшей, виноградной тли, ос, клопов, таежного гнуса, вцепившегося мне в ногу лисенка, укусившую за задницу мою коллегу змею и случайно попавшего мне под колеса дурного городского голубя), я все же признаю себя достойным попасть в список. Любой из нас причиняет смерть. Чтобы остаться чистым, надо, чтобы тебя удушили в колыбели.

Я всегда публиковал материалы по проблеме агрессивных бродячих собак. В отрочестве одна такая особь едва не разорвала меня на части. Я отделался искалеченной ногой, шрамами на руках и 50-ю весьма «приятными» уколами в живот. Я с тех пор, как полагается, живодер, когда пишу про нападения зверей на людей.

Парадигма зоозащитников сродни истерии по поводу фильма «Матильда». Это нагнетание взвеси страха, ненависти, поиска врагов, непримиримости. Это во многом политическая идея. Народу должны быть известны имена (и адреса) его предполагаемых внутренних противников. Именно так формировался в конце 30-х годов прошлого века нравственный климат в стране – на страницах газет, где печатались в массовом порядке заявления об отречении от мужей, отцов и дедов. Мы должны помнить, чем это закончилось.
 

Венчались

Хабаровск поставил на этой неделе не слишком много новостей. Согласно логике вертикали власти это должны делать федералы.

И они это свершают.

Русская православная церковь резко озаботилась насущной проблемой – сколько раз верующим можно вступать в брак. Она определит это на Архиерейском соборе, который будет проходить с 29 ноября по 4 декабря в храме Христа Спасителя.

По словам заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова, документ «О церковном браке» рассматривают в РПЦ уже несколько лет. Балашов отметил, что было принято опираться на положения XVIII — XIX веков, но некоторые вещи нужно приспособить к новым условиям. К примеру, пока не ясно, как интерпретировать нормы, когда браков заключается больше, чем их освящается в церкви.

Это очень современно. Особенно беря за основу догмы церковного права времен императрицы Елизаветы Петровны. Тогда перед венчанием молодоженов государственными чиновниками производился обыск их жилищ на предмет нахождения у них «нежелательных предметов», к коим относились книги не духовного содержания. Развенчаться при этом можно было проще простого. Для этого одного из супругов достаточно отправить в тюрьму по любому обвинению. Скажем, по неправильному, неугодному анализу мочи. Всё. Жена свободна как ветер.

Еще регламентировался возраст мужа и жены. Синод руководствовался «Кормчей книгой» и предписывал брачный возраст соответственно с 15 и 13 лет. Лишь в 1830 г. Указом Синода, чтобы не допустить по возможности вредные последствия браков между несовершеннолетними, принято было за благо определить возрастной ценз в 18 и 16 лет.   

То есть мы идем к этому. К разрешению церкви браков между гражданскими и военными. К отдачу «в замужество под конвоем». К «высочайшему рассмотрению на расторжение брака». К созданию семьи не более трех раз.

Товарищи, мы впадаем в настоящее мракобесие. Как человек пока ни разу не женившийся, имеющий при этом двух дочерей, заявляю: патриарх Кирилл прав – конец света близок.

Платили

Эрос (брак) и Танатос (смерть) всегда были близки. Брак приближает возникновение жизни, похороны ее отдаляют. Работники ритуальной сферы предложили ввести в России налог на смерть. Ежемесячные отчисления с зарплаты будут гарантировать людям достойные похороны.

Государство выделяет на погребение гражданина чуть больше 5,5 тысячи рублей. Очевидно, что для крупного города этой суммы недостаточно. Существуют компенсации для некоторых категорий граждан. Так, родственники не работавших пенсионеров и безработных могут рассчитывать на выплату почти в 20 тысяч рублей. Самая большая компенсация предусмотрена для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Военные тоже могут получить серьезную льготу на погребение.

Когда умер мой отец, ему было 57 лет. Он был мастером спорта СССР по классической борьбе и кандидатом в сборную на Олимпийские игры. Каждый месяц он отчислял по одному проценту от зарплаты «похоронных денег». Организации, в которых он работал, выплачивали пенсионные за своих сотрудников в гораздо больших размерах. Все это накрылось медным тазом. Наследование накоплений не было предусмотрено. Хоронили мы батю на семейные деньги.

Примерно, то же самое предлагается нам сейчас. Государство хочет, чтобы мы безвозмездно платили за свою смерть.

Государство – структура, создаваемая сообществом людей для полноценной и, желательно, комфортной жизни своей собственной. В структуру этой жизни, по идее, входит и смерть тоже. Как ее часть. Окончательная. У нас получается, что за «конечный маршрут» придется заплатить тебе самому.
 
Замерзли

Окончательное понижение температуры тела всегда имеет аналоги в природе и в коллективах даже. Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) отказалась переносить матч 18-го тура между «СКА-Хабаровском» и московским «Локомотивом» из-за низкого градуса. 

Встреча должна состояться 27 ноября в Хабаровске. «Анализ прогнозов температуры на матч не превышает нормы. По данным отечественных и зарубежных метеорологических сайтов, на время игры ожидается температура от минус 10 до минус 12 градусов», — отметили в пресс-службе РФПЛ.

«Локомотив» просил руководство футбольной лиги перенести матч с хабаровчанами куда-нибудь ближе к субтропикам, в Сочи. Боссы высказались решительно против. Придется москвичам играть в нашем азиатском климате.

Со стороны ФИФА  нет строгих указаний насчет проведения игр при низких температурах. В регламенте чемпионата России в статье 5 указано, что матч может быть перенесен или отменен из-за метеорологических условий главным судьей встречи. Пока никаких решений по этому вопросу принято не было.

Руководство "СКА-Хабаровска" остается непреклонным. По их мнению, никаких оснований для отказа от встречи в краевой столице нет. Поле находится в идеальном состоянии, температура покрытия составляет +15 градусов, стадион и прилегающая территория полностью готовы. Если бы московский клуб действительно волновали погодные условия, то они бы договорились еще в первом круге РФПЛ поменяться местами проведения. Но летом игра состоялась на поле в столице России.

В минувшем матче два футболиста команды Алексей Березуцкий и Георгий Миланов получили травмы ног. Они сломали себе бедренные кости. Не привыкли они к нашим морозам.

Еще один травмированный – полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум. Он из Скандинавии, но тоже не привык к такой температуре.

— Без сомнений, буду рассказывать своим внукам про такие ужасные погодные условия! Конечно, это был из ряда вон выходящий матч. В футбол в такую погоду не играют, — заявил футболист.

«Локомотивцы» испугались сломанных ног и переохлажденных организмов своих коллег. Они пытались воспротивиться такому исходу, но у них ничего не выйдет. Матч состоится в Хабаровске.

Играть на нашей территории вообще опасно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:03, 9 декабря 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: спортивная травма, готовимся к обороне и горящий мусор (ФОТО)

07:15, 9 декабря 2017

Зеркальные катки, выписка чудо-девочки, проезд за безнал: обзор новостей 8 декабря

07:15, 7 декабря 2017

Обойдетесь без Олимпиады, обездоленные дольщики, горе от прогресса и другие новости прошедшего дня

19:30, 3 ноября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: Хризман за решеткой, Ишаев в суде и шпион в тюряге

10:03, 28 октября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: болеть не вредно, сжигать не скучно, смотреть не прямо

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:52, 15 декабря 2017

Ипотека от Сбербанка станет еще доступнее в эту субботу

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

12:20, 14 декабря 2017

Жениться-разводиться и блюсти закон: астрологический прогноз на 2018 год желтой земляной собаки (ФОТО; ВИДЕО)

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

14:28, 16 декабря 2017

Девятилетнего хабаровчанина госпитализировали после ДТП (ФОТО)

20:48, 15 декабря 2017

За продажу несуществующих автомобилей за решетку отправились трое хабаровчан

19:51, 15 декабря 2017

Шестерых мужчин приговорили почти к вековому заключению в Хабаровском краевом суде

18:04, 15 декабря 2017

Самоуверенные и гордые автолюбители продолжают провоцировать аварийные ситуации на дорогах (ФОТО)

Фоторепортажи

17:27, 16 декабря 2017

Первые массовые катания на собачьих упряжках собрали десятки хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта