Новости Хабаровск

Сезон аварий: что делать хабаровчанам при попадании в ДТП

На Хабаровск снова надвигается снегопад, а это значит, что ситуация на дорогах города ухудшится. По опыту прошлых лет становится понятно, что избежать увеличения количества аварий не удастся. Попадая в ДТП, не все водители знают, как правильно действовать, из-за чего теряют много времени. Что нужно предпринять, попав в аварию, — читайте в материале DVhab.ru.

Самые первые действия, которые должен совершить водитель, попав в ДТП, — остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (в городе — за 15 метров от транспортного средства, за городом — за 30 метров). Если в аварии есть пострадавшие, то нужно оказать первую помощь, вызвать скорую и полицию. После того как основные правила будут выполнены, можно начинать решать, каким образом оформить ДТП. Есть несколько способов — в зависимости от степени повреждений имущества, наличия пострадавших и спорных моментов.

Мирное соглашение

Самый быстрый вариант для обоих участников ДТП — это договориться на месте самостоятельно. При условии, что нет споров о том, кто является виновником, и никто не пострадал остается лишь прийти к согласию о возмещении ущерба. При передаче денег необходимо обменяться расписками о том, что никто не имеет претензий, после чего все оппоненты могут двигаться дальше. Несомненным плюсом в мирном соглашении является то, что у виновника остается чистой история ДТП для страховой. Ведь если компания выплачивает ущерб по ОСАГО, то на следующий год у провокатора аварии увеличивается стоимость страховки.

Европротокол

Если у виновника нет возможности возместить ущерб на месте, в ДТП участвует две машины и нет пострадавших, то можно оформить европротокол. Плюсы здесь в том, что не нужно ждать сотрудников ДПС, все необходимые бумаги можно оформить самостоятельно или с помощью аварийных комиссаров. Минус в ограниченной сумме выплаты за ущерб — до 50 000 рублей. Самое главное в этом случае — правильно заполнить все бумаги. Если самостоятельно сделать этого не получается, можно вызвать аварийных комиссаров, которые за деньги помогут оформить ДТП. Некоторые страховые компании предоставляют услугу вызова специалиста бесплатно.

Вызвать ГИБДД

Тот самый случай, когда приходится порой по несколько часов ждать рядом с разбитыми машинами, создавая пробки и теряя время. Есть несколько ситуаций, в которых не обойтись без инспекторов, — если в ДТП есть пострадавшие, если сумма ущерба превышает 50 000 рублей и решить финансовый вопрос на месте не удалось или оппоненты не могут прийти к согласию о том, кто является виновником аварии. Но некоторые недавние поправки к законам все-таки позволяют не создавать помех движению транспорта. Если пострадало только имущество, то можно, согласно п. 2.6.1 ПДД, сфотографировать или снять на видео положение автомобилей относительно друг друга и других объектов инфраструктуры и освободить проезжую часть, дожидаясь сотрудников ГИБДД. Подобная практика еще не прижилась среди хабаровских автолюбителей, так как многие боятся, что материалов не хватит для адекватной оценки аварии инспекторами.

Оформление всех документов может занять несколько часов, если в ДТП есть пострадавшие. Все водители, участвовавшие в аварии, будут направлены на прохождение медицинского освидетельствования. Также в зависимости от степени вреда здоровью пострадавшего будет заведено либо административное дело, либо уголовное. Имейте в виду, что отремонтировать свой автомобиль вы сможете только после того, как  разрешит дознаватель или следователь.

Напомним, в городе за несколько дней резко похолодало. Некоторые автолюбители оказались не готовы к морозам, приближающимся к отметке минус 20 градусов. Количество машин, которые владельцы не смогли самостоятельно завести, увеличилось в пять раз.

Узнать подробности о компаниях, которые окажут профессиональную помощь в подготовке машины к зиме, можно на нашем сайте в "Справочнике" — вкладка "Автосервисы".

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:01, 2 декабря 2018

Улица Шелеста блокирована в обоих направлениях из-за крупного ДТП (ФОТО;ВИДЕО)

11:19, 24 ноября 2018

Напротив ТЦ «Южный парк» насмерть сбили пенсионерку (ФОТО)

11:27, 24 июля 2015

Хабаровчане боятся оформлять ДТП по европротоколу — аварийные комиссары

15:51, 14 июля 2014

Хабаровские водители отказываются самостоятельно оформлять ДТП

17:35, 1 июля 2013

Хабаровские аварийные комиссары готовятся взять на себя оформление всех ДТП без пострадавших

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

09:53, 11 декабря 2018

Хабаровчанин украл у предпринимателя строительные леса

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

09:32, 11 декабря 2018

Хабаровчане пытались разбогатеть на краденой бумаге

17:43, 10 декабря 2018

Хабаровская транспортная прокуратура заблокировала сайты для зацеперов

16:31, 10 декабря 2018

Начальника налоговой службы оштрафовали в Хабаровске

16:15, 10 декабря 2018

Пойманному на педофилии сотруднику МЧС вынесли приговор в хабаровском суде

Фоторепортажи

14:27, 10 декабря 2018

Новую ринг-герл для международного турнира по панкратиону выбрали в Хабаровске (ФОТО)

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта