Новости Хабаровск

«Чижика-пыжика» и церковную музыку исполнили участники III Дальневосточных хоровых ассамблей (ФОТО; ВИДЕО)

Гала-концерт и подведение итогов III Дальневосточных хоровых ассамблей состоялись в Хабаровске. В этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили. 
 
Всего в конкурсе приняли участие восемь коллективов и 210 человек. Удивить жюри пытались все конкурсанты. Академическую версию песни про чижика-пыжика спел образцовый вокальный ансамбль "Улыбка" ДМШ № 1. Стройный детский хор, поющий про водку, — довольно непривычное зрелище. Камерный хор центра культуры и досуга поселка Березовка исполнил произведение на латыни, вокальный ансамбль "Дольче" (ХККИ) — чукотскую народную песню в обработке. Контраст таким вариациям составляли произведения регента церковного хора Павла Чеснокова "В душе моей" и "Милость мира".
 
Не показать творческий подход было нельзя, одно из условий конкурса — обработка обязательного произведения. В этом году выбор жюри пал на "Подмосковные вечера". Лучшие партитуры на гала-концерте объединили в одном выступлении, так что зрители за три минуты услышали четыре варианта этой песни: академический, на итальянском языке, в русском народном формате и сводный с добавлением щелчков пальцами и джазовым настроением. 
  
Жюри даже учредило специальный диплом за лучшую обработку обязательного произведения. Его вручил прибывший из Сант-Петербурга Илья Дербилов, бывший художественный руководитель и главный дирижер Дальневосточного академического симфонического оркестра: 
— Песня душа народа — убьешь песню, погубишь душу. Жизнь каждого русского человека неразрывно связана с песней. И этот фестиваль показал высочайший уровень участников. Может быть, их было не так много. Но выступления были настолько чистыми и выразительными, что нам, жюри, было очень сложно выбрать лучший коллектив, — отметил Илья Дербилов. 
По сравнению с конкурсантами даже эпатажные "Красные бусы", выступавшие вне конкурса, выглядели довольно буднично. Могущественный хор Восточного военного округа смотрелся скромно. 
 
Завершающий штрих в концерте поставила Елена Бряузова. Под ее руководством и под сопровождение саксофониста Алишера-Джуниора Амонова дети ДМХШ "Тополек" спели "Я на камушке сижу и топор в руках держу".
 
Жюри распределило награды следующим образом: 
 
3 степени (народные хоры) — украинский народный хор "Мрия".
1 степени (народные хоры) — народный хор "Русь". 
1 степени (академические хоры) — образцовый вокальный ансамбль "Улыбка" ДМШ № 1.
1 степени (академические хоры)— вокальный ансамбль "Дольче" (ХККИ), 
Диплом лауреата — женский академический хор ХККИ,
Диплом лауреата — камерный хор центра культуры и досуга п. Березовка. 
Диплом лауреата — концертный хор ХККИ. 
Гран-при III Дальневосточных хоровых ассамблей — образцовый хор народной песни "Млада".

Напомним, в рамках Ассамблей прошли конкурс вокально-хоровых коллективов, мастер-классы для руководителей коллективов и научно-практическая конференция. По ее итогам  издадут сборник статей, отражающих опыт в развитии хорового искусства на Дальнем Востоке. В этом году конкурс был посвящен 140-летию со дня рождения П.Г.Чеснокова и 110-летию со дня рождения В.П.Соловьёва-Седого.
 
Александра Орехова, новости Хабаровска на DVhab.ru 
Фото: Игорь Чураков
Видео: Александра Орехова

Гала-концерт и подведение итогов III Дальневосточных хоровых ассамблей состоялись в Хабаровске — dvnovosti.ru В этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили — dvnovosti.ru В этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили — dvnovosti.ru Гала-концерт и подведение итогов III Дальневосточных хоровых ассамблей состоялись в Хабаровске — dvnovosti.ru В этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили — dvnovosti.ru В этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили — dvnovosti.ru Гала-концерт и подведение итогов III Дальневосточных хоровых ассамблей состоялись в Хабаровске — dvnovosti.ru В этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили — dvnovosti.ru В этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили — dvnovosti.ru В этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили — dvnovosti.ru Гала-концерт и подведение итогов III Дальневосточных хоровых ассамблей состоялись в Хабаровске — dvnovosti.ru В этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили — dvnovosti.ru Гала-концерт и подведение итогов III Дальневосточных хоровых ассамблей состоялись в Хабаровске — dvnovosti.ru
Гала-концерт и подведение итогов III Дальневосточных хоровых ассамблей состоялись в Хабаровске — dvnovosti.ruВ этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили — dvnovosti.ruВ этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили — dvnovosti.ruГала-концерт и подведение итогов III Дальневосточных хоровых ассамблей состоялись в Хабаровске — dvnovosti.ruВ этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили — dvnovosti.ruВ этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили — dvnovosti.ruГала-концерт и подведение итогов III Дальневосточных хоровых ассамблей состоялись в Хабаровске — dvnovosti.ruВ этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили — dvnovosti.ruВ этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили — dvnovosti.ruВ этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили — dvnovosti.ruГала-концерт и подведение итогов III Дальневосточных хоровых ассамблей состоялись в Хабаровске — dvnovosti.ruВ этом году коллективы померились творческой смелостью, сочетая непривычные форматы и стили — dvnovosti.ruГала-концерт и подведение итогов III Дальневосточных хоровых ассамблей состоялись в Хабаровске — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:41, 15 января 2018

Православный хор из Хабаровска вызвал аплодисменты биробиджанских слушателей

13:01, 26 сентября 2017

Лучшие певческие коллективы Дальнего Востока названы на хоров­ом фестивале в Хабар­овске (ФОТО)

15:09, 18 мая 2017

550 человек выступят одним сводным хором на «Поющей площади» в Хабаровске

12:21, 12 апреля 2017

Лучшие вокальные коллективы выступили на гала-концерте хорового фестиваля в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

16:01, 21 февраля 2017

150 детей выступят в проекте «Большая опера» с Дальневосточным симфоническим оркестром

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:44, 17 февраля 2018

Сотни детей, «заложники» и шквальный огонь — хабаровский спецназ шумно отметил именины (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 16 февраля 2018

Анонс мероприятий на масленичные выходные, 17 и 18 февраля

18:40, 16 февраля 2018

Владимира Путина ждут в Хабаровске в понедельник

17:20, 16 февраля 2018

Сборная России на Олимпиаде отгрузила в ворота Словении восемь шайб (ОНЛАЙН)

17:50, 16 февраля 2018

Заключенный сбежал из хабаровской больницы № 10 (ФОТО)

12:21, 16 февраля 2018

Путин стал «яблоком» в Хабаровском крае

Происшествия

15:30, 18 февраля 2018

Автомобиль хабаровчанина вынесло с дороги из-за столкновения с другой машиной (ФОТО; ВИДЕО)

12:46, 18 февраля 2018

Пропавшую в хабаровском крае девушку нашли мертвой в сугробе

12:59, 17 февраля 2018

Из Улан-Удэ в Хабаровск конвоировали заключенную женщину с грудным ребенком

Фоторепортажи

17:56, 17 февраля 2018

Блины на лопате пожарили хабаровчане на масленице в Сосновке (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта