Новости Хабаровск

Неэффективность системы государственного контроля ежегодно приводит к гибели 80 тысяч человек (ФОТО)

В России, и Хабаровском крае в частности, неэффективность системы государственного контроля ежегодно приводит к гибели 80 тысяч человек. В ближайшее время в Государственную думу будет внесен законопроект, призванный изменить удручающую тенденцию.

После аварии на шахте «Распадская» в России были ужесточены требования, связанные с обеспечением повышенной безопасности. С 2010 по 2016 годы показатели аварийности снизились на сорок процентов, а количество смертельных случаев — на сорок шесть процентов.  Специалисты Ростехнадзора, однако, не считают, что на этом необходимо останавливаться.

— Количество нарушений остается стабильным. Ежегодно мы выявляем порядка восьмисот тысяч нарушений в области промышленной безопасности. Они все разные, но любые требования написаны кровью. Пренебрегать ими нельзя, — считает Алексей Алёшин, глава Ростехнадзора.

Хабаровский край в этом смысле не исключение. Одной из причин удручающей статистики является неэффективная работа службы производственного контроля.

— В перспективе именно эти службы должны стать основным инструментом обеспечения промышленной безопасности. В развитых странах работа строится так: к малым и средним предприятиям внимания уделяется ничуть не меньше. Люди должны понимать, что государство смотрит за их безопасностью, — отметил Алексей Алёшин.

Второй важный момент — стимулирование бизнесменов к обновлению производственных фондов. Это позволит не только обеспечить необходимый уровень безопасности работников, но и сделать предприятие более конкурентоспособным.

В настоящий момент система государственного контроля архаична и неэффективна. По сравнению со странами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) в России смертность на производстве выше в три раза, от пожаров — в четыре, от отравлений алкоголем — в 20 раз. По контролируемым государством видам риска смертность в России составляет 80 тысяч человек ежегодно. При этом количество проверок в стране достигает 1 700 000. Нагрузка на инспекторов распределяется неравномерно. Издержки бизнеса составляют до пяти процентов ВВП.

— Снижение административного давления на бизнес должно привести к принципиальным изменениям в самой философии контроля, перестроить ее с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на партнерские отношения, сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба. Одним из эффективных элементов профилактики являются публичные обсуждения контрольно-надзорной деятельности. Сейчас назрела необходимость более глубокого вовлечения в реформу органов местного самоуправления. Административную нагрузку на бизнес можно снизить только совместными усилиями, — заявил Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края.

В ближайшее время чиновники намерены выступить с законопроектом, который в перспективе позволит снизить смертность в нашей стране по контролируемым государством видам риска.

— Необходимо в ускоренном порядке принимать новый закон о государственном и муниципальном контроле и надзоре. Мы будем рассматривать проект этого закона на заседании правительства на этой неделе и по итогам одобрения выносить на рассмотрение Государственной думы. Но закон – это только фундамент. Нам предстоит кодифицировать и провести ревизию всего отраслевого законодательства, приведя его к современным нормам. Это позволит нам существенно сократить издержки бизнеса, — рассказал Михаил Абызов, министр РФ по вопросам Открытого правительства.

Напомним, что в Хабаровске состоялся «круглый стол» по обсуждению региональных ограничений продаж алкогольной продукции в Хабаровском крае. Спустя полтора года после их введения смертность от алкогольных отравлений, по данным краевого минздрава возросла в 2,6 раза, количество отравлений суррогатами – на треть. 

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Михаил Абызов обещает, что в скором времени в законодательство будут внесены изменения. — dvnovosti.ru Вячеслав Шпорт уверен в необходимости скорейших изменений. — dvnovosti.ru Чиновники провели совещание. — dvnovosti.ru Смертность на производстве в России выше в три раза, по сравнению с развитыми странами. — dvnovosti.ru Глава Ростехнадзора. — dvnovosti.ru
Михаил Абызов обещает, что в скором времени в законодательство будут внесены изменения. — dvnovosti.ruВячеслав Шпорт уверен в необходимости скорейших изменений. — dvnovosti.ruЧиновники провели совещание. — dvnovosti.ruСмертность на производстве в России выше в три раза, по сравнению с развитыми странами. — dvnovosti.ruГлава Ростехнадзора. — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

11:30, 16 октября 2018

Производство экозелени для хабаровских фанатов ЗОЖ запустил бывший президент «Далькомбанка» (ФОТО; ВИДЕО)

09:20, 16 октября 2018

Комсомольчан хотят лишить права самим выбирать главу города

12:00, 4 октября 2018

В Хабаровском крае не должно быть пенсий ниже 10 895 рублей — краевые депутаты

16:25, 2 октября 2018

Госдума делает шаги к легализации оружия в России — хабаровский эксперт

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

14:34, 18 октября 2018

Жертвы пластического хирурга из Хабаровска создали группу в соцсетях (ФОТО; 18+)

16:39, 19 октября 2018

Губернатор Фургал оплатит все социальные реформы своего предшественника

16:50, 18 октября 2018

Шикарную яхту решил продать губернатор Фургал (ФОТО)

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

Происшествия

13:53, 20 октября 2018

Две легковушки столкнулись в районе остановки «Школьная», обошлось без жертв (ФОТО)

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:20, 20 октября 2018

За звание мастера спорта поборолись участники турнира по вольной борьбе в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта